Кларк Гейбл

Кларк Гейбл
Имя:Кларк Гейбл ( Clark Gable )
Дата рождения: 1 февраля 1901 г.
Возраст: 59 лет
Дата смерти: 16 ноября 1960 г.
Место рождения: Кадис, Огайо, США
Рост: 185
Деятельность: актер, секс-символ 1930—1940-х годов
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (112 голосов)

    Кларк Гейбл: биография

    Кларк Гейбл – американский секс-символ конца тридцатых и начала сороковых годов двадцатого века; киноактер, вошедший в историю профессии под прозвищем «Король Голливуда». Артист стал первым исполнителем главной мужской роли в экранизации романа «Унесенные ветром», также является обладателем премии «Оскар» и одним из самых ярких представителей «Золотого века» голливудского кино. 

    Уильям Кларк Гейбл был единственным ребенком Аделины Гершельман и Уильяма Генри Гейбла. Мальчик родился в городе Кадисе штата Огайо в первый числах февраля 1901 года. Мама Кларка скончалась от эпилептического припадка через несколько месяцев после рождения сына. Гейбла воспитывал отец и его вторая жена Дженни Данлап. Мачеха занималась с Кларком музыкой, благодаря чему в 13 лет юноша был принят в городской оркестр.

    Кларк Гейбл в детстве
    Кларк Гейбл в детстве

    В детстве будущий актер увлекался творчеством Шекспира, чем радовал Дженни и расстраивал отца. Уильям Генри Гейбл считал, что его сын растет слюнтяем, так как не проявляет интерес к мужским занятиям, таким как охота или спорт. Чтобы порадовать отца, Кларк овладел знаниями об устройстве машин и стал неплохим автомехаником.

    В 16 лет Гейбл из-за финансовых трудностей в семье бросил школу и начал работать на фабрике, производившей автомобильные шины. В том же возрасте юноша решил, что из него выйдет неплохой актер. Высокий рост (185 см), темные волосы, обаятельная улыбка и взгляд с прищуром - эти данные Гейбл считал подходящими для заинтересовавшей его профессии.

    Кларк Гейбл в молодости
    17-летний Кларк Гейбл

    В молодости будущий секс-символ США успел поработать продавцом газет, разнорабочим сцены, дровосеком и оператором телефонной линии. Попробовав себя в качестве актера, Гейбл понял, что на одних внешних данных он далеко не продвинется. В возрасте 23 лет молодой мужчина женился на опытной бродвейской актрисе, которая и научила его тонкостям профессии.

    Фильмы

    Гейбл дебютировал в кино в 1923 году. Роль была такой маленькой, что актер даже не удостоился строчки в титрах к фильму. Стартовой работой Кларка в кино считают съемки в фильме «Белый человек» в 1924 году. Первые десять лет карьеры артист играл однотипные роли негодяев и коварных соблазнителей чужих жен. Гейбла не смущало его амплуа до тех пор, пока типаж злодея ему не приелся. Он стал отказываться от съемок.

    Кларк Гейбл - обладатель премии “Оскар”
    Кларк Гейбл со статуэткой “Оскар”

    Капризы артиста не понравились боссам киностудии, на которую работал Кларк, и они решили наказать восходящую звезду. Гейбла обязали играть в паре с Клодетт Колбер в романтической комедии «Это случилось однажды ночью». Лента снималась на маленькой, неизвестной студии и не сулила Кларку большого гонорара. Время показало, что Гейбл противился зря. Фильм принес ему статуэтку кинопремии «Оскар», известность и возможность сменить амплуа.

    Роли, предлагаемые Гейблу, стали более разнообразными, а женщины не давали прохода «Королю Голливуда», желая разделить с ним хотя бы мгновение. После окончания съемок в ленте «Это случилось однажды ночью» и до 1939 год актер сыграл еще 17 ролей в кино, а также был повторно номинирован на «Оскар».

    Кларк Гейбл - истинный король Голливуда
    Кларк Гейбл - истинный король Голливуда

    Свой звездный час мужчина встретил в возрасте 38 лет. Съемки в первой экранизации эпического романа «Унесенные ветром» принесли Кларку Гейблу и Вивьен Ли не только успех, но и бессмертие. Женщины из поколения в поколение продолжают терять голову от экранного Ретта Батлера. Период, во время которого Кларк снимался в эпической саге с Вивьен Ли, был самым счастливым временем в личной жизни артиста. Фото Гейбла в молодости по-прежнему сводит с ума поклонниц любовных романов, которые видят в артисте идеал мужчины и соблазнителя.

    Фильм «Унесенные ветром» принес Кларку третью номинацию на премию «Оскар». После работы над экранизацией романа Митчелл Гейбл снялся еще в 28 проектах. Одной из последних работ артиста стала лента «Это началось в Неаполе», в которой Кларк снялся с прекрасной Софи Лорен.

    Кларк Гейбл и Софи Лорен
    Кларк Гейбл и Софи Лорен в фильме "Золото Неаполя"

    В карьере актера был интересный случай. В 1932 году он исполнил главную роль в мелодраме «Красная пыль». Через 21 год по мотивам этой ленты был снят ремейк под названием «Могамбо». Главная мужская роль снова досталась Гейблу, но на этот раз партнершами «Короля Голливуда» стали Грейс Келли и Ава Гарднер.

    Личная жизнь

    Актер купался в женском внимании. Гейбл был пять раз официально женат. Трудно даже представить, сколько у него было служебных романов и мимолетных интриг.

    Первый раз Гейбл женился в 23 года. Его супругой стала актриса Джозефина Диллон. С ней Кларк прожил шесть лет. Джозефине было 37, когда она выходила замуж за Гейбла. Первая жена помогла Кларку начать актерскую карьеру и дала прозвище «Король Голливуда».

    Кларк Гейбл с женой
    Кларк Гейбл с женой Марией Лэнгэм

    Второй раз актер сочетался браком в 1931 году с Марией Лэнгэм, которая была на 17 лет его старше. Жена была непристойно богата и помогла Гейблу дебютировать на Бродвее. Через несколько лет после женитьбы артист стал известен не только своими профессиональными талантами, но и амурными похождениями. Супруги состояли в законном браке 8 лет.

    В 1936 году у Гейбла начались отношения с женщиной, которая была названа любовью всей его жизни. Будучи официально женатым, голливудский сердцеед завел роман с коллегой Кэрол Ломбард. Ради возлюбленной Кларк пожертвовал половиной своего состояния, оплатив отступные законной супруге за согласие на развод. После расторжения брака с Лэнгэм актер сразу женился на Ломбард.

    Кларк Гейбл с любимой женой Кэрол Ломбард
    Кларк Гейбл с любимой женой Кэрол Ломбард

    После свадьбы в 1939 году Кларк был по-настоящему счастлив. Он говорил, что ему больше нечего желать, так как вершина славы покорилась ему после выхода картины «Унесенные ветром», а любимая женщина стала его законной женой. В планах у исполнителя роли Ретта Батлера были дети и счастливая старость рядом с Кэрол на их ранчо. Мечтам не суждено было сбыться. В 1942 году жена актера погибла в авиакатастрофе, а вдовец ушел на фронт искать смерть, но вернулся с войны живым и невредимым. Американцы стали считать актера национальным героем.

    Кларк Гейбл и Сильвия Эшли
    Кларк Гейбл и Сильвия Эшли

    Через семь лет после смерти Ломбард Гейбл женился в четвертый раз. Его супругой стала актриса Сильвия Эшли. Актер мечтал стать отцом, но молодая жена так и не смогла родить ему наследника. Супруги жили на ранчо, которое Гейблу подарила Ломбард. Четвертый брак продлился всего три года. Семья распалась, когда Сильвия, ревнуя мужа к покойной возлюбленной, попыталась избавиться от всего, что напоминало в доме о Кэрол.

    Кларк Гейбл и Кей Уильямс
    Кларк Гейбл и Кей Уильямс

    Пятая жена «Короля Голливуда» была внешне очень похожа на погибшую в 1942 году Ломбард. Кей Уильямс и Кларк Гейбл поженились в 1955 году. Вместе супруги прожили пять лет. Кей была единственной из жен Кларка, родившей от него ребенка.

    Дети Кларка Гейбла росли без его участия. Известно, что у актера была внебрачная дочь от коллеги Лоретты Янг. Девочка по имени Джуди была рождена в 1935 году при странных обстоятельствах, а затем помещена в сиротский приют. Мать с самого начала планировала оставить ребенка, но, чтобы скрыть историю появления малышки на свет, отдала ее в детский дом для последующего удочерения. Лоретта Янг скрывала свою беременность от прессы и поклонников, по этой причине ей пришлось прибегнуть к тактическому маневру, чтобы иметь возможность растить Джуди. Актриса удочерила собственную дочь и несколько десятков лет выдавала ее за приемного ребенка.

    Дочь Кларка Гейбла
    Дочь Кларка Гейбла

    Долгое время считалось, что девочка родилась из-за обычной актерской интрижки Гейбла и его партнерши по фильму. Но после смерти Лоретты Янг появилась информация, что Кларк принудил ее к близости. Актриса утверждала, что сама спровоцировала Гейбла, поэтому считала, что частично виновата в произошедшем. Лоретта не хотела, чтобы эти факты были достоянием общественности при ее жизни. После смерти Янг деликатные подробности ее биографии были обнародованы одной из родственниц актрисы. Джуди добилась правды о своем рождении от Лоретты только в 31 год. Внебрачная дочь известных актеров выпустила книгу мемуаров, в которой пересказала историю запретной любви Гейбла и Янг.

    С отцом Джуди виделась один раз в жизни. Когда ей было 15 лет, актер пришел в гости. Ни словом, ни делом он не выдал своего отцовства. По линии Джуди у Гейбла есть внучка Мария и правнуки. Внебрачная дочь знаменитого актера ушла из жизни в 2011 году. Причиной смерти Джуди стал рак.

    Сын Кларка Гейбла и Кей Уильямс
    Сын Кларка Гейбла и Кей Уильямс

    Сын Гейбла от законной супруги Кей Уильямс родился через несколько месяцев после смерти актера. Мальчика назвали Джоном. Американские дети обычно имеют два имени. Сын Кей Уильямс не стал исключением, миру он известен как Джон Кларк Гейбл. У наследника знаменитого актера есть двое детей.

    После смерти Кэрол Ломбард стало известно, что она могла стать матерью первенца Гейбла. К сожалению, в 1940 году у актрисы случился выкидыш, и она решила не говорить мужу, что была беременна. Информация была обнародована после трагической гибели Ломбард в 1942 году.

    Смерть

    «Король Голливуда» ушел из жизни во время съемок фильма «Неприкаянные». Партнершей Гейбла в этом проекте была знаменитая Мэрилин Монро. У актера случился сердечный приступ через несколько дней после того, как с ним была отснята последняя из сцен. Гейбл умер в больничной палате через 11 дней после госпитализации.

    Кларк Гейбл и Мэрилин Монро
    Кларк Гейбл и Мэрилин Монро

    Официальная причина смерти актера – коронарный тромбоз. Актера не стало 16 ноября 1960 года. Незадолго до окончания съемок Кларк пошутил, что до смерти устал от работы с Мэрилин Монро. На момент кончины ему было 59 лет. Могила Гейбла находится в мемориальном парке Форест-Лаун в Лос-Анджелесе, неподалеку от того места, где похоронена Кэрол Ломбард.

    Кларк Гейбл
    Кларк Гейбл

    В декабре 1960 года крупное международное информационное агентство провело опрос, в результате которого смерть Кларка Гейбла назвали главным событием года, ставшим концом «Золотого века» голливудского кино.

    Фильмография:

    • 1924 – Белый человек
    • 1931 – Смеющиеся грешники
    • 1932 – Красная пыль
    • 1934 – Это случилось однажды ночью
    • 1935 – Мятеж на «Баунти»
    • 1936 – Любовь в бегах
    • 1939 – Унесенные ветром
    • 1941 – Они встретились в Бомбее
    • 1948 – Возвращение домой
    • 1949 – Крупная ставка
    • 1953 – Могамбо
    • 1960 – Это началось в Неаполе
    • 1961 – Неприкаянные

    Фото

    Другие знаменитости