Альфред Хичкок

Alfred Hitchcock
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
29 апреля 1980 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Альфред Хичкок — американский и британский кинорежиссер, продюсер, сценарист. Имя режиссера связано с фильмами ужасов, триллерами и понятием саспенса.

    Детство и юность

    Альфред Хичкок, будущий король хоррора, родился в августе 1899 года в городке Лейтонстоуне рядом с Лондоном. Альфред — третий ребенок в семье католиков Уильяма Хичкока и Эммы Джейн Уилан. Отец трудился бакалейщиком, мама занималась домом и воспитанием детей.

    Семья была очень религиозной, дети посещали иезуитский колледж. Там Альфред обучался базовым дисциплинам, преуспев в изучении французского языка и музыки.

    В 1914 году Хичкок стал студентом лондонской Инженерно-навигационной школы, где год осваивал навигационные науки и механику. Одновременно он изучал искусствоведение в Лондонском университете. Учебу пришлось прервать в 15 лет, когда умер отец. Чтобы материально поддержать семью, оставшуюся без кормильца, Альфред устроился в телеграфную компанию, где работал в отделе продаж, а затем в отделе рекламы, был редактором корпоративной газеты, для которой писал короткие рассказы.

    В молодости будущий режиссер был нелюдим и замкнут, друзей и подруг не заводил. Мать — единственный человек, которому он доверял. Каждый вечер парень перед сном рассказывал женщине подробности ушедшего дня.

    В 1915 году Хичкок записался добровольцем на фронт Первой мировой, но излишний вес не позволил новобранцу поучаствовать в боевых операциях. Его оставили в резерве, обучая подрывному делу.

    Начало карьеры

    В 1920 году Хичкок устроился на должность электрика в киностудию, но спустя месяцы перешел в отдел рекламы, где работал художником и дизайнером титров в кинокомпании Famous Players-Lasky.

    На начальном этапе карьеры главная задача Альфреда заключалась в рисовании карточек с именами актеров для титров. Но позже способный молодой человек сам начал сочинять сценарии и ассистировать режиссерам.

    Работа в Famous Players-Lasky изменила судьбу Хичкока, ведь в 1921 году в компании должность монтажера получила Альма Ревиль, будущая жена гения кино.

    Фильмы

    В 1922 году Альфред дебютировал в киноиндустрии как сорежиссер. Вместе с коллегой Хью Кройзом он создал два фильма: «Всегда говори своей жене», появившийся на экранах, и «Номер 13», съемки которого так и не завершились.

    Режиссерская биография Хичкока началась в 1925 году с постановки романтической драмы «Сад наслаждения», а вот первый проект в жанре триллера появился в 1926-м — картина получила название «Жилец». Альфреду принадлежит и первый звуковой британский фильм «Шантаж», появившийся на экране в 1929 году. А лента «Человек, который слишком много знал», вышедшая на экраны в 1934 году, принесла режиссеру широкую известность.

    Начавшаяся Вторая мировая война прекратила производство фильмов в Британии, и режиссер с семьей уехал в Голливуд. Обосновался мастер в Беверли-Хиллз, придя на работу к известному продюсеру Дэвиду Селзнику. Их сотрудничество нельзя назвать безоблачным, так как Селзник, хотя и предоставлял финансирование для съемочного процесса и позитивное освещение в прессе, но вмешивался в работу Хичкока. Тем не менее «Ребекка», первая голливудская картина Альфреда, была признана лучшей лентой года и получила «Оскар».

    В 1948 году появился первый фильм Хичкока в цвете. Лента вышла под названием «Веревка». Зрители и критики отметили пристрастие режиссера к привлечению к съемкам в картинах «холодных» блондинок, среди которых оказались легендарные актрисы Марлен Дитрих, Грейс Келли, Ким Новак и Вера Майлз.

    Пиком кинокарьеры мастера признаны 50-е годы ХХ века, когда режиссер находился в зените популярности. Он снимал крупнобюджетные цветные фильмы и работал на телевидении, выпуская сериал «Альфред Хичкок представляет».

    В апреле 1955-го режиссер принял гражданство США. В этот период вышли детектив «Окно во двор» и драма «Головокружение», вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа. Вскоре Хичкок презентовал нашумевшие триллеры «Психо» и «Птицы», а также новеллу «Человек с Юга».

    Начиная с картины «Марни» фильмы голливудского мастера триллеров и «ужастиков» воспринимались все прохладнее как зрителями, так и критиками из США. Зато во Франции Хичкок стал кумиром и легендой. Его боготворили французские критики, публика стояла в огромных очередях, чтобы посмотреть новые картины, а режиссеры Франсуа Трюффо и Клод Шаброль даже подражали ему.

    В ленте «Исступление» 1972 года Альфред появился в камео в толпе зевак. Режиссер планировал включить в ленту эпизод с собственным чучелом, которое плывет по реке, но задумка не реализовалась. Хичкок использовал изображающий его манекен для шокового промоушена триллера — пустил его плавать в Темзе. Такая выходка породила волну слухов, фото «тела» даже напечатали в газете.

    В 1976 году вышел последний фильм Хичкока «Семейный заговор». Через 3 года Американский институт киноискусства вручил режиссеру премию «За достижения всей жизни». За всю свою жизнь продюсер, 5 раз номинированный на «Оскар», так и не получил заветную статуэтку. Сам Альфред прокомментировал ситуацию следующим образом: «Вечно шафер и никогда не жених».

    В 2021-м на Первом канале состоялась премьера документального фильма режиссера Джоэла Аштона Маккарти «Я — Альфред Хичкок». В основе сюжета — непростые отношения ныне признанного гения с семьей, коллегами и актрисами-блондинками.

    Психические отклонения

    Родители Хичкока воспитывали детей в очень жесткой манере. Однажды Альфред за небольшую шалость был закрыт отцом в камере полицейского участка. При этом ребенок не знал, что его выпустят через 10 минут, и был уверен, что это навсегда. Последствием такого наказания, по мнению психологов и исследователей биографии великого режиссера, стала пожизненная фобия: он боялся попасть в полицейский участок, поэтому никогда не водил автомобиль.

    Подсознательный страх перед преследованием и несправедливым наказанием очень часто присутствует в картинах гениального режиссера. Современники рассказывали, что лишь на первый взгляд он казался приятным человеком, но это впечатление улетучивалось при затянувшемся разговоре.

    В ранней юности увлечением Альфреда было посещение лондонских судов, где он, как завороженный, часами присутствовал на заседаниях, наблюдая за процессами по самым жутким преступлениям. Он с удовольствием посещал музей криминалистики, внимательно рассматривая орудия пыток. Уже в преклонном возрасте Хичкок рассказывал друзьям, что изобрел способ, как задушить женщину одной рукой. А еще читал знакомым краткий курс по некрофилии.

    Кроме того, у режиссера с годами обнаружились и иные психические отклонения: редкая овофобия — страх перед предметами в форме яйца и доходящая до сумасбродства любовь к чистоте.

    Розыгрыши

    У сэра Альфреда Джозефа Хичкока был специфический юмор. Он мог подарить артистке, не выносившей запаха рыбы, несколько сотен копченых селедок. Когда актриса Мелани Гриффит была 5-летней девочкой, режиссер презентовал ей на день рождения куклу в игрушечном гробу, причем у игрушки было лицо матери Мелани, с которой он поскандалил на съемках. А еще сэр Альфред любил подшутить над своими знакомыми, подкладывая им на стулья подушки, которые издавали неприличные звуки.

    В 1953 году гости, пришедшие на званый ужин Хичкока, с ужасом увидели блюда под названием «Жанна на углях», «свежеотрезанные дамские пальчики» и «фаршированные трупы в пикантном соусе».

    Больше всего доставалось от гениального сумасброда красавицам-актрисам, которых он легко доводил до нервных срывов. Не раз режиссер откровенно врал о том, что актриса Ингрид Бергман, которая снималась в картине «Дурная слава», безумно влюблена в него.

    Вере Майлз, которая появилась в его фильме «Не тот человек», он на протяжении нескольких месяцев слал букеты и безумные письма, которые та сжигала, вовсе не читая. И это тогда, когда актриса собиралась выйти замуж. За артисткой Типпи Хедрен Хичкок организовал слежку. Более того, из-за отказа во взаимности на женщину посыпались угрозы разорить и пустить по миру ее семью.

    Биографы Хичкока утверждают, что единственным человеком, сумевшим поставить на место зарвавшегося сквернослова и скабрезника, была Грейс Келли. На непристойности из уст режиссера она ответила, что уже слышала эти слова, ведь она тоже училась в религиозной школе.

    Особенности режиссуры

    Сам Хичкок говорил, что картины, которые им поставлены, — воплощение ужаса. Собственные фильмы Альфред в кинотеатре не смотрел — его пугали и ужасы на экране, и темный зал.

    «Если бы я снимал “Золушку”, то зрители ждали бы, что у нее под кроватью найдут труп», — замечал режиссер в интервью.

    Тем не менее далеко не все работы мастера саспенса внушают ужас, напоминая зрителям страшные сны. В фильмографию режиссера входит 55 полнометражных картин, но среди его творений имеются даже ленты, которые относятся к комедийному жанру, а это вовсе нетипичное явление в работах знаменитости.

    Вклад в кинематограф

    Кинорежиссер представил миру поистине огромное собрание разноплановых триллеров, а экранизация некоторых романов считается лучшей в истории. Хичкок продемонстрировал талант и умение создавать психоделически напряженную ситуацию, которая своеобразным образом превращается в ярость, с политическим и ироническим подтекстом.

    Фильм «Веревка» считают вершиной в творческой карьере Хичкока. Экзистенциальный триллер с психоанализом двух молодых парней-убийц становится примером, за которым последовали и другие современные режиссеры.

    В 1951 году на экраны вышел нуар-фильм «Незнакомцы в поезде», который за своим названием скрывает большое количество жанров, а определить конкретный из них просто невозможно. Хичкок вернулся к черно-белому изображению, но на этот раз только для полномасштабного обозначения обстановки мрака, безнадежности и страха.

    Книги

    Знаменитый американский кинорежиссер является автором многочисленных повестей и рассказов в жанре детектива. Страшные истории выходили в виде сборников, например «Убийства, в которые я влюблен», и стали весьма популярными в Америке.

    С именем известного продюсера связана и серия детективных книг и фильмов «Альфред Хичкок и три сыщика». Здесь главными героями стали три мальчика-подростка, а также сам режиссер, который записывал их расследования. Использование образа Хичкока было согласовано с кинорежиссером, но сам Альфред в создании произведений не участвовал.

    В 2015-м Питер Акройд, бывший журналист и автор фантастических романов, издал биографию великого сценариста «Альфред Хичкок».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Хичкока связана с единственной женщиной — Альмой Ревиль, с которой он прожил 55 лет. Это не был союз влюбленных людей, скорей — двух кинематографистов, обожавших снимать триллеры. Альма — невзрачная блондинка, работавшая вместе с Альфредом, с полуслова понимала своего гениального супруга.

    Многие биографы считали Хичкока женоненавистником, обращая внимание на кинематографическое наследие, которое стало убедительным тому подтверждением. Сколько красавиц с особой жестокостью и изощренностью «убил» режиссер — не сосчитать.

    В браке с Альмой Ревиль появилась дочь Патриция. Говорят, любви и взаимопонимания у отца и дочери не было. В общении с ней, как и со всеми другими, он не ограничивал себя в ненормативной лексике. Иногда казалось, что он просто не умеет выражать чувства по-другому.

    Известно, что Патриция стала актрисой, она вышла замуж за Джозефа О’Коннела и родила троих дочерей.

    Смерть

    Хичкок скончался в апреле 1980 года в собственном доме. Причина смерти 80-летнего режиссера — почечная недостаточность. По завещанию его тело кремировали, а прах развеяли над Тихим океаном.

    В 1979 году королева Великобритании пожаловала режиссеру звание дворянина. На голливудской Аллее звезд расположена его персональная звезда.

    Фильмография

    • 1927 — «Жилец»
    • 1929 — «Шантаж»
    • 1956 — «Человек, который слишком много знал»
    • 1940 — «Ребекка»
    • 1948 — «Веревка»
    • 1954 — «Окно во двор»
    • 1958 — «Головокружение»
    • 1960 — «Психо»
    • 1963 — «Птицы»
    • 1976 — «Семейный заговор»

    Интересные факты

    • Хичкок жил без пупка, которого лишился в результате операции.
    • Альфред любил обильные застолья и мороженое, что сказывалось на его фигуре. В прессе его называли «100-килограммовым гением», но на самом деле вес мужчины доходил до 165 кг при росте 170 см.