Франклин Рузвельт

Франклин Рузвельт
Имя:Франклин Рузвельт ( Franklin Roosevelt )
Дата рождения: 30 января 1882 г.
Возраст: 63 года
Дата смерти: 12 апреля 1945 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 188
Деятельность: политик, 32-й президент США
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (174 голоса)

    Франклин Рузвельт: биография

    Франклин Делано Рузвельт вошел в историю, как 32 президент США, избранный на 4 срока подряд. Политик вывел страну из Великой депрессии, участвовал в создании Антигитлеровской коалиции, поспособствовал зарождению ООН.

    Будущий политик родился 30 января 1882 года в усадьбе Гайд-парка города Нью-Йорка. Семья принадлежала к респектабельным столичным кругам. Отец Джеймс Рузвельт, выходец из голландского рода Розенфельдов, которые переселились в Новый Свет еще в конце XVII столетия, занимался коммерцией, фермерством, владел несколькими транспортными и угледобывающими компаниями. Мать, урожденная Сара Делано, также принадлежала к старинному европейскому роду французских гугенотов, переселенцев де ла Нуа. Разница между супругами составляла 26 лет. Для Джеймса это был второй брак после того, как он овдовел. От первой жены у Рузвельта-старшего остался сын, ровесник второй супруги.

    Франклин Рузвельт в детстве
    Франклин Рузвельт в детстве

    Маленький Франклин появился на свет, когда его отцу было 54 года. Родители старались дать ребенку все самое лучшее. Помимо посещения театров оперы и балета Рузвельты с сыном часто ездили в Европу, на морское побережье штата Мэн, где занимались судоходством на собственных яхтах. Получив блестящее домашнее образование, в 14 лет Франклин поступил в школу Гротон штата Массачусетс, где проучился 3 года. Высшее образование и степень бакалавра юноша получил в Гарварде, после чего стал студентом юридической школы Колумбийского университета. Окончив обучение, Рузвельт начал юридическую практику в адвокатской конторе на Манхеттене.

    Политика

    Являясь родственником 26 президента США Теодора Рузвельта, Франклин сам стремился в политику. И такой случай предоставился в 1910 году, когда молодому адвокату предложили место сенатора легислатуры штата Нью-Йорк. Рузвельт победил на местных выборах и стал представителем партии демократов в законодательном органе местного самоуправления. Через год после вступления в должность Франклин принял приглашение от масонской ложи «Голландия» и стал членом организации. Впоследствии Рузвельт достигнет 32-й степени Шотландского Устава и войдет в Великую ложу штата Джорджиа.

    Франклин Рузвельт в молодости
    Франклин Рузвельт в молодости

    В 1912 году Рузвельт проявил себя на выборах президента США и после победы кандидата от демократической партии Томаса Вудро Вильсона получил место заместителя министра морского флота. На этом посту политик проработал до 1921 года. Он занимался вопросами усиления флотилии ВВС США, улучшения боеспособности военных кораблей, а также поддерживал политическую линию президента.

    Молодой Франклин Рузвельт
    Молодой политик Франклин Рузвельт

    Продолжая работать в госаппарате, Рузвельт в 1914 году баллотировался в сенат, но не прошел по итогам голосования. В 1920 году Франклина вновь постигла неудача. На этот раз в президентских выборах, в которых он участвовал в качестве кандидата в вице-президенты команды демократов во главе с Джеймсом Коксом. Политическая обстановка не благоволила демократическому блоку, и победу одержали консерваторы. На 8 лет Рузвельт ушел в тень. Поспособствовала этому и наступившая инвалидность, которая наступила после перенесенного в 1921 году полиомиелита.

    Болезнь Франклина Рузвельта
    Болезнь Франклина Рузвельта приковала его к инвалидному креслу

    Болезнь не сломила Франклина, и уже в 1928 году политик выиграл выборы в губернаторы от штата Нью-Йорк, на котором ему удалось продержаться два срока. Приобретенный руководящий опыт Рузвельт использует в дальнейшей президентской работе. 

    Перед выборами в президенты в 1932 году губернатор Нью-Йорка создает орган власти, оказывающий временную чрезвычайную помощь пострадавшим от безработицы в годы экономического кризиса, чем зарабатывает себе симпатии будущих избирателей. К тому же грамотно проводимая пиар-компания, которая заключалась в ежедневных радиопередачах «Беседы у камина» с участием кандидата Франклина Рузвельта, сделала его личность популярной среди всего населения США. Позднее все записи были изданы в виде небольших книг.

    Президент США

    Главные выборы в биографии Рузвельта - выборы президента США - состоялись в 1933 году. Им предшествовала избирательная кампания, в результате которой Рузвельт выработал и изложил тезисы «Нового курса». Программа реформ была нацелена на искоренение недостатков экономики США, которые сложились на момент начала 30-х годов и повлекли за собой глобальный товарно-денежный кризис.

    Улыбка Франклина Рузвельта
    Улыбка Франклина Рузвельта

    Избиратели поверили политику и не ошиблись в собственном выборе. В первые три месяца правления Рузвельт привел в порядок банковскую систему. Одним из первых законов президента стал указ о рефинансировании задолженностей фермерских хозяйств. Аграрный комплекс Франклин взял под контроль государства, дополнительно приняв закон о восстановлении сельского хозяйства.

    Президент Франклин Рузвельт
    Президент Франклин Рузвельт

    Большую роль во внутренней политике президента сыграло участие в реформировании промышленного комплекса страны. Необходимые законы, улучшающие инвестиционный климат в стране, также были приняты в первые дни президентства. Новый представитель Белого дома стабилизирует обстановку в стране, сокращает безработицу, укрощает недовольные массы фермеров, рабочих и банковских клерков. 

    Рузвельт принимается за внедрение программ, которые призваны были улучшить состояние социально незащищенных детей и стариков. Создаются профсоюзы, разрабатываются механизмы стабилизации заработной платы, приводится в рамки разумного система налогообложения. Уже через полгода Рузвельт восстанавливает дипломатические отношения с Советским Союзом.

    Личная жизнь

    Учась на последнем курсе Гарвардского университета, Франклин женился на своей дальней родственнице Анне Элеоноре Рузвельт, которая была младше юноши на два года. В семье Рузвельтов в течение 10 лет родилось 6 детей, один из которых скончался в младенчестве. В 1906 году появилась дочь Анна, а затем сыновья Джеймс, Эллиот, Франклин Делано и Джон Аспинуолл. Супруга из домашней хозяйки и заботливой матери постепенно превратилась в личного помощника Франклина, а затем, в связи с болезнью супруга, Элеоноре пришлось взять на себя массу политических и общественных обязанностей мужа.

    Франклин Рузвельт с женой
    Франклин и Элеонора Рузвельт в молодости

    Элеонора Рузвельт участвовала в пропаганде первой президентской предвыборной кампании мужа, выступала с защитой и разъяснением реформаторского курса. Супруга президента занималась проблемами трудоустройства и социальной защиты женщин, став яркой представительницей феминисток первой волны. Под опеку мадам Рузвельт попали слабозащищенные слои граждан: безработные, учителя, журналисты. В конце 30-х годов рейтинги популярности супруги президента были на порядок выше, чем у главы государства.

    Франклин Рузвельт с женой и внуками
    Франклин Рузвельт с женой и 13-тью внуками

    Во время напряженного противостояния фашизму Элеонора заняла пост помощника министра обороны США. Рузвельт содействовала созданию ООН, большой вклад внесла первая леди в разработку положений организации по защите прав человека, в том числе и цветных граждан США. После смерти мужа Элеонора продолжила политическую карьеру в администрации последующих президентов. Опыт и аналитические способности супруги Рузвельта ценились госаппаратом Трумэна и Кеннеди.

    Вторая мировая война

    С государствами Европы, Латинской Америки Рузвельт выбрал нейтральную линию внешней политики. Такая позиция диктовалась нежеланием президента США вторгаться в глобальные межгосударственные конфликты, но в конечном итоге привела к снижению экспорта оружия, что отрицательно сказывалось на едва окрепшей экономике США. Поэтому с возникновением блицкрига Адольфа Гитлера в Германии Рузвельт создает военный союз с Великобританией и начинает поставлять оружие европейскому партнеру.

    Портрет Франклина Рузвельта
    Портрет Франклина Рузвельта

    С началом Второй Мировой войны американцы оттягивали открытый конфликт с Японией, но после нападения 7 декабря 1941 года японских военных самолетов на тихоокеанскую базу ВВС США, Франклин Рузвельт совместно с Черчиллем объявил войну стране восходящего солнца. Через три дня Германия и фашистская Италия объявили войну северо-атлантической коалиции. В течение трех лет Рузвельт не решался на военные действия на европейском континенте, и только после очевидных побед СССР, которые переломили ход военных действий, американский президент с союзниками открывает Западный фронт.

    Франклин Рузвельт во время войны
    Франклин Рузвельт во время войны

    Одним из ответов на агрессию фашизма явилась идея создания организации, состоящей из представителей четырех государств-полицейских, которые встанут на страже мира во всем мире. Идею объединения Великобритании, США, ССР и Китая Рузвельт вынашивал с первых дней войны, и в январе 1942 года Франклину удалось создать ООН путем подписания декларации союза.

    Франклин Рузвельт и Сталин
    Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин

    Рузвельт неоднократно участвовал в совместных встречах со Сталиным и Черчилем, которые проходили в Тегеране, Квебеке, Москве и Вашингтоне. На конференции 1945 года трех мировых лидеров в Ялте Рузвельту удалось заручиться поддержкой советского лидера в проведении совместных операций против Японии, а также продвинуться в советско-американской дружбе. Знаменитые фото Рузвельта, Черчилля и Сталина на даче в Крыму облетели весь мир и стали предвестниками потепления в отношениях между странами.

    Смерть

    После возвращения с Ялтинской конференции в Вашингтон Рузвельт продолжил работу по подготовке открытия ассамблеи ООН, а также к конференции в Потсдаме. Но неожиданно 12 апреля 1945 года у президента произошло кровоизлияние в мозг, которое унесло жизнь Франклина Рузвельта. Могила главы США по завещанию находится в Гайд-Парке, недалеко от мест, где прошли счастливые детские годы 32 президента США.

    Могила Франклина Рузвельта
    Могила Франклина Рузвельта

    Несмотря на то, что большинство оставленных дел Франклина не получили своего завершения (не был создан союз четырех, не было достигнуто укрепление связей с СССР, мировой рынок не начал развиваться по либерально-капиталистическим законам), имя Рузвельта стоит в одном ряду с выдающимися лидерами США, такими как Дж. Вашингтон, Т. Джефферсон и А. Линкольн.

    Интересные факты

    • Не многие знают, что Рузвельт пробовал себя и на писательском поприще. В начале 1945 года президент США закончил литературный труд «Бейкер-стрит фолио: пять записок о Шерлоке Холмсе от Франклина Делано Рузвельта», который был создан по мотивам повестей Артура Конан Дойля.
    • С 8-летнего возраста Франклин Рузвельт увлекался коллекционированием почтовых марок. Любовь к филателии будущему политику привили родители, которые путешествовали по всему миру. Ежедневно перед сном Рузвельт рассматривал собранную за несколько десятилетий коллекцию памятных экземпляров.

    Франклин Рузвельт коллекционировал марки
    Франклин Рузвельт коллекционировал марки
    • После смерти вскрытие тела Франклина Рузвельта вопреки законам не производилось, а само захоронение проводилось в закрытом гробу. Могила 32 президента США в течение многих месяцев после похорон охранялась вооруженным конвоем.
    • Виргинские острова ежегодно празднуют день рождения Франклина Рузвельта, этот праздник вот уже более полувека является официальным.
    • Франклин Рузвельт не раз становился героем советских фильмов о войне. Снято 6 кинокартин, среди которых наиболее известными считаются «Сталинградская битва», «Падение Берлина», «Освобождение», «Выбор цели». Американского президента играли Николай Черкасов, Олег Фрелих, Станислав Яскевич, Иннокентий Смоктуновский.

    Цитаты

    • Иметь небольшую инфляцию - все равно что быть немного беременной.
    • Доброта еще никогда не отнимала сил и крепости у свободных людей. Чтобы быть сильной, нация не обязана стать жестокой.
    • Единственным препятствием осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения.
    • Дайте мне 10 млн. $ – и я провалю принятие любой поправки к конституции.
    • Война - это грубый, бесчеловечный и абсолютно непрактичный метод выяснения отношений между правительствами.    
    • Мы всегда знали, что безоглядное себялюбие – это признак дурного нрава; а теперь поняли, что это также признак плохой экономики.

    Фото

    Франклин Рузвельт: последние новости

    9 февраля 2017 года исполняется 108 лет со дня рождения "бразильской бомбы" Кармен Миранды. Исполнительница самбы и и...

    Другие знаменитости