Томас Джефферсон

Томас Джефферсон
Имя:Томас Джефферсон ( Thomas Jefferson )
Дата рождения: 13 апреля 1743 г.
Возраст: 83 года
Дата смерти: 4 июля 1826 г.
Место рождения: Шэдуэлл, Виргиния, США
Рост: 189
Деятельность: политический деятель, 3-й президент США
Семейное положение: вдовец
    4,2/5 (183 голоса)

    Томас Джефферсон: биография

    Томас Джефферсон - третий президент США, отец-основатель американской нации, автор «Декларации независимости».

    Будущий политик родился 13 апреля 1743 в городе Шадуэлле, в Виргинии, которая на тот момент считалась колонией, в семье влиятельных плантаторов. Предками отца Питера Джефферсона были выходцы из английского графства Уэльс. Мать Джейн Рэндольф состояла в близком родстве с первым председателем Континентального Конгресса. Через два года после рождения Томаса семейство переехало в поместье Таккахо, которое осталось после смерти хозяина - полковника Уильяма Рэндольфа.

    Томас Джефферсон в молодости
    Томас Джефферсон в молодости

    В 9-летнем возрасте Томас начал обучение в приходской школе Уильяма Дугласа, где преподавались основы латинского, древнегреческого и французского языков. Через шесть лет мальчика отдают на два года в учебное заведение, которым руководил священник Джеймс Мори. Так как к этому времени отец Томаса уже год как скончался, подростка временно поселяются в доме Мори. Во время учебы мальчик получил необходимые знания по истории и точным наукам. В 1760 году Томас становится студентом Вильямсбургского колледжа «Уильяма и Мэри», где выбирает изучение курса философии, математики и права.

    Преподаватель, профессор Уильям Смолл знакомит юношу с трудами выдающихся ученых. Исаак Ньютон, Джон Локк и Фрэнсис Бэкон - три гения, которые повлияли на формирование мировоззрения и политических взглядов будущего государственного деятеля. Высоко ценил молодой Джефферсон и работы античных философов и драматургов, ради чтения которых досконально изучил древнегреческую грамматику. Помимо основных предметов Джефферсон научился играть на скрипке.

    Скрипка Томаса Джефферсона
    Скрипка Томаса Джефферсона

    Свободное от лекций и индивидуальных занятий время молодой человек проводил в компании сокурсников, посещая мероприятия тайного студенческого общества «Клуб плоской шляпы» или балов, которые устраивались в особняке губернатора Виргинии Френсиса Фокьера. Это не помешало Томасу закончить учебу с высшими отметками по изученным предметам. Пять лет аристократ потратил на освоение юриспруденции под руководством Джорджа Вита, после чего приступил к самостоятельной работе адвокатом.

    Политика

    Спустя два года юридической деятельности, в 1769 году, Джефферсона избирают участником палаты заксобрания Виргинии. В 1774 году после подписания ограничительных актов парламентом Великобритании по отношению к колониям на западе, Томас издает послание к согражданам «Общий обзор прав Британской Америки», в котором выражает намерение колоний ввести самоуправление. Джефферсон смело критикует деятельность английского парламента, чем вызывает симпатии у народа.

    Портрет Томаса Джефферсона работы Рембрандта Пила
    Портрет Томаса Джефферсона работы Рембрандта Пила

    Еще до начала Войны за независимость зимой 1775 года, Томас становится членом Континентального Конгресса. За два года была подготовлена «Декларация независимости», дата принятия которой - 4 июля 1776 года - стала официальной датой рождения американской нации. Собственные политические идеи, помимо реализации в виде главного документа США, Томас Джефферсон внедрял в родной Виргинии, где в 1779 году был выбран губернатором. В 1781-1782 годах Томас работает над трудом «Заметки о штате Виргиния», за написание которого получил звание ученого-энциклопедиста. Сочинение было издано после окончания военных действий.

    Портрет Томаса Джефферсона работы Рембрандта Пила
    Портрет Томаса Джефферсона работы Рембрандта Пила

    С 1785 года Джефферсон становится послом молодого государства во Франции, но продолжает вести законотворческие процессы в США. По переписке Джефферсон корректирует автора Конституции и Билля о правах конгрессмена Джеймса Мэдисона. Вернувшись через 5 лет на родину, политик получает должность первого госсекретаря США и вступает в ряды партии демократических республиканцев. В парламенте партийцы продвигали идеи свободного волеизъявления каждого штата и аграрной политики государства, делая ставку на фермерство и мелкое ремесленничество.

    Декларация независимости

    «Декларация независимости» создавалась пятью авторами: Томасом Джефферсоном, Джоном Адамсом, Бенджамином Франклином, Роджером Шерманом и Робертом Ливингстоном. На последнем этапе документ в течение 17 дней дорабатывался одним человеком - Томасом Джефферсоном, после чего был подписан остальными разработчиками и представителями 13 административных образований. 

    Представление проекта Декларации Независимости
    Представление проекта Декларации Независимости

    В первом разделе провозглашается три постулата равенства людей между собой: право на жизнь, на свободу и на собственность. Во второй и третьей части «Декларации» закрепляется суверенитет колоний и политика невмешательства Великобритании в жизнь штатов.

    Политические взгляды

    Дома Джефферсон выступил с критикой первой Конституции США, которая не ограничивала количество сроков избрания одного человека на пост президента страны, делая правителя по сути неограниченным монархом. Предпосылки к обнищанию народа Джефферсон видел в разрастании крупного промышленного производства. Политик был уверен, что основа крепкой экономики - общество свободных частных фермерских хозяйств.

    Статуи Томаса Джефферсона
    Статуи Томаса Джефферсона

    Свободы человека распространяются не только на его жизнь и имущество, но и на право выражать мысли открыто. Просвещение народа лежит в основе свободного гражданского общества. Поэтому каждый гражданин обладает правами на получение образования. Джефферсон выступал за разделение государства и церкви. Впоследствии философ создаст собственную трактовку «Нового завета», которую в обязательном порядке на протяжении века будут дарить президентам страны. Политик был не согласен с федеративной формой правления, которая провозглашалась Конституцией 1787 года. Томас выступал за преимущество власти штатов перед центральной властью.

    Президент США

    За 4 года до первого президентского срока Томас Джефферсон избирается вице-президентом Соединенных Штатов, а затем в 1801 году становится президентом государства. На посту главы США Томас совершает ряд преобразований. Организует двуполярную партийную систему Конгресса, сокращает до необходимого минимума армию, флот и аппарат госчиновников. Расширяет понятие опоры государства до четырех основополагающих столпов экономики: аграриев, торговцев, легкой промышленности и судоходства.

    Президент Томас Джефферсон
    Президент Томас Джефферсон

    В 1803 году по договору купли-продажи с Францией территорией США становится Луизиана. Стоимость сделки на тот момент исчислялось $ 15 млн. В конце второго президентского срока Томас Джефферсон налаживает дипломатические отношения с Российской империей. Для того, чтобы обезопасить США от непредвиденных расходов и защитить независимость страны, Джефферсон подписывает указ о прекращении внешней торговли на время ведения войны в Европе с Наполеоном Бонапартом. Такой ход оказался ошибочным и навредил Америке, временно снизив экономический рост государства.

    Личная жизнь

    Первой и единственной женой Томаса Джефферсона стала его троюродная сестра Марта Вейлс Скелтон, на которой будущий политик женился в 29 лет. Марта Джефферсон родилась в семье Джона и Марты Уэльсов, но через неделю после родов мать девочки скончалась. Марта получила прекрасное домашнее образование: владела несколькими иностранными языками, пела, читала стихи, играла на фортепиано. Девушка отличалась живым характером, добрым сердцем и привлекательной внешностью. 

    Марта Вейлс Скелтон
    Марта Вейлс Скелтон

    Невеста на момент свадьбы с Джефферсоном уже состояла во вдовстве и растила сына от первого брака. Первый супруг скончался спустя два года после оформления отношений. Второй брак Марты оказался намного удачнее. Супруга третьего президента США была не только красавицей и хорошей хозяйкой, но и прекрасной собеседницей для взыскательного интеллектуала Томаса.

    Томас Джефферсон и Марта Джефферсон
    Томас Джефферсон и Марта Джефферсон

    Джефферсоны были счастливы на протяжении 10 лет в родовом имении Монтичелло. В течение этого времени у них родилось шестеро детей, четверо из которых умерли в детском возрасте. У четы осталось две дочери: Марта, которую родители ласково называли Пэтси, и Мэри. 

    В 1782 году, едва родив последнюю дочку, Марта скончалась на руках у безутешного мужа. На смертном одре Томас поклялся супруге, что никогда больше не женится, и сдержал слово. Так закончилась история любви Томаса и Марты Джефферсонов.

    Мария Косвей
    Мария Косвей

    Тем не менее, во Франции у посла США возник роман с парижанкой Марией Косвей. Отношения с замужней дамой впоследствии переросли в дружескую переписку, которую Томас и Мария вели до последних дней жизни. В Париже зародились еще одни любовные отношения будущего президента США. Наложницей Томаса стала молодая рабыня, квартеронка Салли Хемингс, единокровная сестра Марты по отцу.

    Салли Хемингс
    Салли Хемингс

    Девушка могла остаться в свободной Европе, но предпочла возвращение в США, где, живя в доме Джефферсона, родила восьмерых детей. Соперники третьего президента разоблачали любовную связь аристократа с рабыней, на что Джефферсон отвечал молчанием. По данным ДНК-экспертизы, которая проводилась уже в XXI столетии, только один из сыновей Салли являлся ребенком Джефферсона. Остальные дети были рождены от разных отцов.

    Смерть

    После президентства Томас Джефферсон окончательно поселился в собственном имении Монтичелло, которое было выстроено по инженерному проекту хозяина. Томас был талантлив во многом: помимо юриспруденции и законотворчества политик занимался архитектурой, изобретательством, созданием домашней мебели.

    Личная библиотека Джефферсона состояла из 6,5 тысяч книг. После смерти мыслителя родственники передали наследие Библиотеке конгресса. Ежедневно политик вел переписку с лучшими умами современности, рассылая до трехсот писем в день.

    Имение Томаса Джефферсона "Монтичелло"
    Имение Томаса Джефферсона "Монтичелло"

    Смерть застигла творца «Декларации независимости» 4 июля 1826 года, в день пятидесятилетия принятия основополагающего документа американской нации. Джефферсон был захоронен в Монтичелло. В 1923 году усадьба перешла государству, на сегодняшний день особняк входит во всемирное наследие ЮНЕСКО.

    Интересные факты

    Несколько интересных фактов, связанных с именем и биографией Томаса Джефферсона:

    • Память о выдающихся президентах запечатлена на денежных знаках США. На долларовой банкноте помещено фото первого президента страны Джорджа Вашингтона; на двухдолларовой - портрет Томаса Джефферсона; на пятидолларовой - изображение Авраама Линкольна; двадцатидолларовая банкнота представлена портретом Эндрю Джексона, а пятидесятидолларовая - Улиссом Грантом. 

    Доллоровая купюра с Томасом Джефферсоном
    Доллоровая купюра с Томасом Джефферсоном
    • В 1804-1806 годах состоялась экспедиция на Дикий Запад, к берегам Тихого океана, которую возглавили Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк. Команда из 33 человек открыла новые земли, новую реку Колумбию, подписала мирный договор с индейскими племенами.
    • Томас Джефферсон был не только мыслителем и философом, но и изобретателем. Например, талантливый ученый придумал прибор, который во время ходьбы считает шаги человека.
    • Томас Джефферсон проявлял архитектурные способности. Политик спроектировал и достроил часть зданий к Белому Дому, где расположились две раздельные уборные. До третьего президента служащие правительственного здания США посещали туалет на улице.

    Цитаты

    Наиболее известные цитаты Джефферсона:

    • Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
    • Для корыстного духа коммерции не существует ни родины, ни чувств, ни принципов - одна нажива.
    • Законы должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души.
    • Время от времени дерево свободы нужно поливать кровью тиранов и патриотов.
    • Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.

    Фото

    Другие знаменитости