Знаменитости

Джон Адамс

John Adams
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
4 июля 1826 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джон Адамс – видный политический деятель, юрист, дипломат, один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки, участвовавший в разработке декларации независимости. Будучи первым вице-президентом, он столкнулся с критикой со стороны республиканцев, но тем не менее выиграл выборы в 1796 году и стал приемником Джорджа Вашингтона на посту президента США.

    Портрет Джона Адамса
    Портрет Джона Адамса

    Как историк и родоначальник династии американских политиков Адамс, по мнению ученых, внес неоценимый вклад в развитие и будущую судьбу американского народа. Его сын Джон Куинси Адамс продолжил политические традиции семьи и стал 6-м президентом Соединенных Штатов.

    Детство и юность

    Джон Адамс родился 30 октября 1735 года на семейной ферме в Брейнтри, штат Массачусетс. Его мать Сюзанна Бойлстон принадлежала к фамилии бруклинских врачей, а отец Джон Адамс-старший, пуританин по происхождению, служил дьяконом местного прихода, совмещая церковные обязанности с работой башмачника и лейтенанта милиции. После рождения первого ребенка родитель поступил на должность городского советника и занялся строительством школ и дорог. В семье Адамс было трое детей.

    Дом, где родился и вырос Джон Адамс
    Дом, где родился и вырос Джон Адамс

    С детства Джон-младший чтил семейные традиции, основанные на суровых пуританских принципах. Он получил начальное образование в школе для мальчиков и девочек, а затем изучал латынь, риторику, логику и арифметику в учреждении под названием «Braintree Latin School».

    В 16-летнем возрасте Адамс поступил в Гарвардский колледж и увлекся древнегреческой литературой, а после получения степени бакалавра устроился преподавателем в школу Вустера, штат Массачусетс.

    Бостонская резня 1770 года
    Бостонская резня 1770 года

    Вскоре юноша, мечтая стать великим человеком, задумался о более престижной профессии и решил изучать закон. В 1758 году Джон получил степень бакалавра юриспруденции и был принят в Коллегию адвокатов. Он прославился благодаря делу о «Бостонской резне», сумев оправдать 6 военнослужащих, открывших огонь по жителям города на правах самозащиты.

    В 1763 году Адамс занялся политикой и опубликовал 7 обличительных эссе в бостонских газетах под псевдонимом Humphrey Ploughjogger.

    Политика

    Политическая биография Адамса началась с критики закона, требовавшего уплаты колониями прямого налога за заверенные печатью документы, который шел на финансирование войны Великобритании с Францией. В 1765 году Джон отправил письмо представителям Брейнтри в законодательном органе штата Массачусетс, в котором содержалась инструкция по защите колониальных прав граждан американских городов. Этой же теме он посвятил несколько статей, опубликованных в бостонской газете.

    Политик Джон Адамс
    Политик Джон Адамс

    В 1772 году Адамс выступал за независимость законодательной и судебной системы Америки от британских выплат. А через 2 года его избрали делегатом от штата Массачусетс в американский конгресс. Мужчина поддерживал статус Америки как британской колонии, но вскоре взгляды изменились, и он примкнул к сторонникам независимости. С 1775 года Адамс был главой военного управления, параллельно он возглавлял 25 комитетов, что являлось непревзойденной нагрузкой среди конгрессменов.

    В 1776-м Джон считал, что Америка идет к освобождению слишком медленными темпами. Он продолжал работать в законодательном органе, помогая продвигать план оснащения вооруженных кораблей для проведения рейдов на британские суда. В середине года Адамс разработал первый свод правил, регулирующих деятельность временного военно-морского флота США, и поддержал резолюцию о свободе колоний.

    Джордж Вашингтон
    Джордж Вашингтон

    В это же время Джон вошел в состав комитета из 5 человек, которому поручили разработать декларацию независимости, первый проект которой обсуждался в конгрессе 1 июля 1776 года. Документ единогласно одобрили и приняли во втором чтении 4 июля 1776-го, после правок, внесенных Адамсом.

    В 1777 году Джон отравился во Францию в составе американской делегации, которая должна была заключить с материковой страной договор о торговой и военной поддержке. В отличие от других посланников, Адамс не получил никаких инструкций относительно переговоров и остался разочарованным этим визитом.

    Подписание декларации независимости
    Подписание декларации независимости

    В середине 1780 года Джона командировали в Голландию, которая сочувствовала бывшей британской колонии. Адамса наделили полномочиями переговорщика о займе, но представители принимающей стороны отказались с ним встретиться. Спустя 2 года благодаря его усилиям и разгрому англичан в Йорктауне Генеральные штаты Нидерландов признали независимость Америки и заключили договор о дружбе и торговле. Дом, приобретенный Адамсом в Амстердаме, стал первым посольством Соединенных Штатов на чужой территории.

    С 1785 года Адамс занимал пост американского посла в Великобритании. Его работа осложнялась невыполнением обеими странами своих договорных обязательств. Американские штаты были не в состоянии выплатить долги британским торговцам, в ответ британцы отказались освободить форты на северо-западе. Попытки Джона разрешить этот спор не увенчались успехом, он отказался от должности посла и вернулся на родину, где вскоре должны были состояться президентские выборы.

    Джон Адамс в старости
    Джон Адамс в старости

    По результатам голосования 4 февраля 1789 года во главе молодой державы стал Джордж Вашингтон. Адамс, получивший вдвое меньше голосов, занял пост вице-президента и поначалу играл незначительную роль в новом правительстве. Ситуация изменилась после начала Французской революции 1789 года, которую Адамс назвал торжеством тирании и варварства. Вашингтон, придерживавшейся похожей точки зрения, стал чаще консультироваться со своим вице-президентом.

    В 1796 году в администрации Вашингтона возникли разногласия, приведшие к созданию федералистской и республиканской партий, каждая из которых выдвинула своего кандидата на верховный пост. Фаворитом республиканцев был Томас Джефферсон, а лидером федералистов стал бывший вице-президент. Избирательная кампания обоих кандидатов была «глупой и злой игрой» и ограничивалась обличительными высказываниями в газетах и брошюрах.

    Томас Джефферсон
    Томас Джефферсон

    Джон Адамс в итоге переиграл соперника и был приведен к присяге в качестве второго президента США 4 марта 1797 года. Он стал продолжателем традиций Джорджа Вашингтона, игнорировал политическое покровительство, предпочитая гражданскую добродетель.

    Тем не менее, годы его правления ознаменовались политическими кризисами и конфликтами. Заслугами Адамса стали создание военно-морского флота США и введение в Конституцию 11-й поправки. Кроме того, он стал первым президентом, жившим в административном особняке, ныне известном как Белый дом.

    Пол Джаматти в сериале «Джон Адамс»
    Пол Джаматти в сериале «Джон Адамс»

    В течение всего срока вице-президент Томас Джефферсон пытался подорвать доверие к главе государства и, в конце концов, обошел конкурента на выборах 1800 года. Адамс оставил политику и переехал жить в Массачусетс. Бывший президент никогда не критиковал идеи своего преемника, эту роль взял на себя его сын Джон Куинси, избранный в Сенат в 1803 году.

    В 1812-м разногласия между Адамсом и Джефферсоном были забыты, и бывшие коллеги по правительству начали дружескую переписку, отрывки из которой разошлись на цитаты. После смерти труды 2-го президента США были опубликованы потомками. Его портрет неоднократно воссоздавался в работах художников и кинематографистов. В 1959 году на экраны вышел фильм «Джон Пол Джонс», посвященный основателю американского флота, а 2008-м состоялась премьера сериала «Джон Адамс», снятого по книге Дэвида Маккалло.

    Личная жизнь

    В конце 1750-х Адамс влюбился в Ханну Куинси и хотел сделать ей предложение, но ему помешали друзья, и момент был потерян.

    Джон Адамс и его жена Эбигейл Смит
    Джон Адамс и его жена Эбигейл Смит

    В 1759 году один из приятелей познакомил Джона с 15-летней Эбигейл Смит. Первоначально Адамс не был впечатлен девушкой, написав, что она не была «ни любящей, ни откровенной». Однако со временем молодые люди сблизились и поженились 25 октября 1764 года.

    Пара была счастлива в личной жизни. Джон и его жена обладали одинаково острым умом и развитым интеллектом, который проявляли в похвале и критике друг друга. После смерти отца в 1761 году Адамс унаследовал ферму и дом, где семья жила до 1783-го.

    Джон Куинси Адамс, сын Джона Адамса
    Джон Куинси Адамс, сын Джона Адамса

    У Джона и Эбигейл было пятеро детей: Нэбби, Джон Куинси, Сюзанна, Чарльз и Томас. Среднюю дочь супруги потеряли в годовалом возрасте. Мальчики стали юристами, однако младшие пристрастились к алкоголю и рано умерли. Через некоторое время рак молочной железы стал причиной смерти Сюзанны.

    Единственным выжившим и самым успешным был второй сын Адамса, Джон Куинси, который начал карьеру в политике и в 1825 году стал 6-м президентом Соединенных Штатов Америки.

    Смерть

    Джон Адамс дожил до глубокой старости. Накануне 50-й годовщины подписания декларации независимости он выступил с речью, посвященной судьбе Америки и ее граждан. В тот момент никто не подозревал, что смерть вот-вот настигнет великого политика.

    Могила Джона Адамса
    Могила Джона Адамса

    4 июля 1826 года, в день принятия важнейшего в истории страны документа, 2-й президент США скончался в собственном доме в Куинсе. Интересным является тот факт, что политический противник Джона, Томас Джефферсон, умер на несколько часов раньше в Шарлотсвилле.