Джордж Вашингтон

Джордж Вашингтон
Имя:Джордж Вашингтон ( George Washington )
Дата рождения: 22 февраля 1732 г.
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 14 декабря 1799 г.
Место рождения: Бриджс-Крик, Виргиния, США
Рост: 188
Деятельность: государственный деятель, первый президент США
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (275 голосов)

    Джордж Вашингтон: биография

    Джордж Вашингтон – первый президент США, избранный народом и считающийся одним из основателей Соединенных Штатов. Живший в XVIII веке, он был крупным и состоятельным рабовладельцем. Джордж Вашингтон - участник Американской революции, автор института президентства США и руководитель Континентальной армии.

    Биография будущего президента США началась 22 февраля 1732 года в Виргинии, на плантации Попс-Крик. Джордж стал третьим из пяти детей в семействе состоятельного рабовладельца, плантатора и землемера Августина Вашингтона, который скончался, когда мальчику было одиннадцать лет. После этого главой семьи стал его старший сводный брат Лоуренс. Джордж обучался на дому и придавал значение самообразованию.

    Портрет Джорджа Вашингтона
    Портрет Джорджа Вашингтона

    Родившись в семье рабовладельцев и унаследовав состояние, Вашингтон считал рабство противоречащим нормам морали и нравственности, однако полагал, что освобождение рабов произойдет только через десятилетия.

    Большую роль в судьбе юного Джорджа Вашингтона сыграл лорд Фэрфакс – богатейший землевладелец Виргинии тех времен. Он стал своеобразным наставником для молодого человека, лишившегося отца в детстве, и оказывал ему дружескую поддержку при построении карьеры землемера и офицера.

    Статуя Джорджа Вашингтона
    Статуя Джорджа Вашингтона

    Старший брат Джорджа скончался, когда ему было двадцать лет, в наследство парню досталось поместье Маунт-Вернон, а также восемнадцать рабов. С 17 лет Вашингтон работал в графстве Калпеппер в качестве землемера, а после смерти брата стал лидером одного из округов виргинского ополчения в статусе майора.

    В 1753 году майор Вашингтон получил сложное поручение: сообщить французам о невозможности перемещаться в сторону долины реки Огайо. На протяжении 11 недель Джордж преодолевал полный опасностей путь, протяженность которого составила 800 километров, и в результате выполнил поручение. В 1755 году он попал в плен в сражении против форта Дюкена. Вскоре Вашингтон был освобожден, а во время повторного похода против этого форта проявил храбрость и был награжден званием полковника.

    Джордж Вашингтон на коне
    Джордж Вашингтон на коне

    После этого молодой человек стал главнокомандующим Виргинского провинциального полка. Под его руководством полк продолжал воевать с индейцами и французами и занимать оборонительные позиции. Однако в 1758 году, в возрасте 26 лет, Джордж Вашингтон решил оставить карьеру офицера и подал в отставку.

    Мировоззрение молодого Вашингтона находилось под сильным влиянием английской литературы начала XVIII века. Своеобразным кумиром Джорджа был древнеримский политик Катон Младший. Подобно идеалу, будущий президент Америки старался использовать лишь классический стиль речи, соответствовать образцу добродетели в личной и общественной жизни, сдерживать мимику и жестикуляцию на достойном уровне.

    Взрослея, Вашингтон становился сдержанным, дисциплинированным человеком, который постоянно контролировал эмоции и не позволял себе терять самообладание. К религии относился с уважением, но без фанатизма.

    Политика

    Отказавшись от карьеры офицера, Джордж Вашингтон женился и стал преуспевающим рабовладельцем и плантатором. При этом политика продолжала играть ведущую роль в его жизни, и в 1758-1774 годах он неоднократно предпринимал успешные попытки стать депутатом Законодательного Собрания Виргинии.

    Будучи владельцем крупной плантации, Джордж на собственном опыте сделал вывод о том, что политика Великобритании не отвечает требованиям современности. Стремление британских властей к сдерживанию развития промышленности и торговли на колониальных землях подвергалось жесткой критике. Отчасти поэтому Вашингтон образовал в Виргинии объединение, имевшее своей целью бойкот товаров английского производства. В этом ему помогли Томас Джефферсон и Патрик Генри.

    Джордж Вашингтон в военной форме
    Джордж Вашингтон в военной форме

    Борьба за права колоний становилась для Джорджа делом принципа. В 1769 году разработал проект резолюции, закреплявшей право на установление налогов лишь за законодательными ассамблеями колониальных поселений. Впрочем, вскоре интерес общественности к этой проблеме снизился из-за отмены таможенных пошлин. Тирания Великобритании по отношению к колониям не оставляла возможности для примирения, и после первых же столкновений колонистов с солдатами этой страны Джордж Вашингтон демонстративно начал носить военную форму, осознавая неизбежность разрыва.

    Война за независимость

    Решив, что Америка нуждается в нем как в военачальнике, будущий первый президент США предложил услуги Континентальной армии. В 1775 году получил статус главнокомандующего этой армией. Основу военных сил, которые возглавлял Джордж Вашингтон, составили отряды ополчения, набранные из штатов.

    Поначалу у американских солдат было много проблем с дисциплиной, обучением и снаряжением. Однако постепенно (благодаря усилиям главнокомандующего) было сформировано эффективное и боеспособное войско, которое успешно применяло технику рассыпного строя в сражениях с англичанами, использовавшими традиционное линейное построение.

    Джордж Вашингтон и война за независимость
    Джордж Вашингтон и война за независимость

    Джордж Вашингтон изначально возглавлял осаду Бостона. В 1776 году войска обороняли Нью-Йорк, в результате нескольких сражений не устояв под напором противников и сдав город Великобритании. В конце 1776-начале 1777 годов Вашингтон и войска взяли у англичан реванш в битвах при Трентоне и Принстоне, а весной 1777 года их осада Бостона завершилась успехом. Эта победа важна и в стратегическом плане: успешные сражения с противником повысили мотивацию и моральный дух американских солдат.

    Подписание декларации Независимости
    Подписание декларации Независимости

    Далее последовали: победа у Саратоги, освобождение центральных штатов, капитуляция вооруженных сил Великобритании у Йорктауна и завершение военных действий на территории Америки. После этих битв американские офицеры начали сомневаться, что Конгресс планирует выплатить им жалование за проведенное на войне время. Доверяя Джорджу Вашингтону, который славился честностью и строгими моральными принципами, они захотели сделать его руководителем страны.

    Американская революция официально завершилась в 1783 году, когда был подписан Парижский мирный договор. Сразу же после этого события главнокомандующий сложил с себя полномочия и направил правительствам штатов письма, в которых посоветовал им укрепить центральную власть для предотвращения распада страны.

    Первый президент США

    После завершения военных действий Джордж Вашингтон вернулся в свое поместье. Однако история родной страны продолжала его интересовать, и он чутко следил за политической обстановкой в США. В 1786 году его сторонники после его призыва помогли свести на нет восстание массачусетских фермеров. 

    Вскоре Вашингтона избрали главой филадельфийского Конституционного конвента, который в 1787 году издал новую Конституцию США, далее были проведены выборы. Главнокомандующий в отставке был настолько популярен в обществе, что выборщики единогласно проголосовали за него (как в первый раз, так и при переизбрании президента).

    Первый президент США Джордж Вашингтон
    Первый президент США Джордж Вашингтон

    На посту главы государства Джордж Вашингтон стремился привить американцам уважение к Конституции, сохранить демократические изменения последних лет, окружать себя представителями интеллигенции, способными работать на благо Америки. При этом Вашингтон старался сотрудничать с Конгрессом и не вмешиваться в политические конфликты внутри страны. На втором сроке первый президент США разработал грамотную программу промышленного и финансового развития страны, уберег Америку от вовлеченности в европейские конфликты, вынудил индейцев отказаться от многих территорий (преимущественно с использованием военной силы), запретил дистиллированный алкоголь.

    Монумент Джорджа Вашингтона
    Монумент Джорджа Вашингтона

    Внутренняя и внешняя политика Джорджа Вашингтона встречала сопротивление в некоторых общественных слоях, но попытки бунтарства президенту и его армии удавалось оперативно пресекать. По завершении двух сроков правления он получил предложение баллотироваться и на третий срок, однако отказался от него из-за положений Конституции. Во время управления страной он официально отказался от рабовладельчества, но по-прежнему управлял своей плантацией и разыскивал рабов, которые с нее сбегали. В общей сложности в его владении были 390 рабов.

    Личная жизнь

    В 1759 году Джордж Вашингтон взял в жены обеспеченную вдову Марту Кастис, которая стала его первой и единственной супругой. Во владении Марты был особняк, 300 рабов и 17 000 акров земли. Этим приданым Джордж распорядился с умом, превратив его в одно из наиболее доходных имений на территории Виргинии. Брак Джорджа и Марты был долгим и счастливым. В этой семье воспитывались дети Кастис от первого брака, общих детей супруги не завели.

    Смерть

    Первый американский президент скончался 15 декабря 1799 года. За два дня до этого он оказался под проливным дождем со снегом, осматривая свое поместье верхом на лошади. Вернувшись домой, он не снял мокрую одежду и прямо в ней решил отужинать. На следующие утро у Вашингтона началась лихорадка, инфекция горла и сильный насморк, ставшие симптомами пневмонии и острого ларингита. Лекарственные препараты XVIII века не смогли ему помочь, более того, они усугубили его состояние (врачи применяли кровопускание и обработку хлористой ртутью).

    Джордж Вашингтон на купюре
    Джордж Вашингтон на купюре

    В 1888 году в американской столице был установлен 150-метровый мемориал в честь первого президента страны. В его честь также был назван мост через реку Гудзон (один из самых длинных в США), атомный авианосец, университет в Вашингтоне. Долларовая купюра украшена фото с его портретом. И, конечно же, именно в честь первого президента США свое название получила американская столица. 

    В 2000 году был выпущен биографический фильм «Джордж Вашингтон», также существует одноименный сериал и другие фильмы, так или иначе посвященные политику.

    Интересные факты

    • Одной из основных сельскохозяйственных культур, которые выращивались на плантации Вашингтонов, была конопля. В XVIII веке ее использовали для изготовления бумаги, веревок и тканей.
    • Джордж Вашингтон стал единственным американским президентом, который во время обоих выборов набрал 100% голосов выборщиков.
    • Первый президент США никогда не носил париков, обладая копной рыжих волос от природы. На портретах, дошедших до нашего времени, его волосы кажутся светлыми, так как по моде XVIII века они были сильно напудрены.
    • Джордж Вашингтон был специалистом по бухгалтерскому учету и написал несколько книг о правильном ведении финансовой отчетности. Даже во время президентства сам контролировал доходы и расходы своего имения, потому что «так проще следить за каждой копейкой».
    • Известный политик и военачальник был прекрасным верховым ездоком, но у него был свой «пунктик»: лошадь, на которой ему предстояло ехать, должна была блистать идеальной чистотой. Вашингтон придавал этому правилу настолько большое значение, что даже заглядывал в зубы животного, прежде чем на него сесть.

    Цитаты

    • Оглядываться назад нам следует только ради извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из дорого купленного опыта.
    • Самое эффективное средство поддержания мира – готовность к войне.
    • Трудись, чтобы в твоей душе не умерли те крошечные искры небесного огня, что зовутся совестью.
    • Если ты ценишь свою репутацию, связывай свою жизнь с добропорядочными людьми.
    • Не высказывай радость при виде несчастья другого человека, будь он даже твоим врагом.

    Фото

    Другие знаменитости