Джордж Вашингтон — первый американский президент в мифах и фактах
Джордж Вашингтон — первый глава США, которого выбрал народ. Вместе с Авраамом Линкольном его признают самым популярным президентом за всю историю государства. О малоизвестных и интересных фактах из жизни политического деятеля, а также о связанных с ним мифах — в материале 24СМИ.
Аристократическое происхождение
Джордж Вашингтон родился в 1732 году. По национальности он был англичанином. Отец будущего президента, Джон Августин, принадлежал к древнему аристократическому роду. Впрочем, Джордж об этом не распространялся и не гордился благородным происхождением.
Родился Джордж Вашингтон в Виргинии. Тогда это была колония в Северной Америке. Его отец получил образование, успел нажить богатство, потом разориться и заново восстановить положение за счет удачного брака с Мэри Боль — матерью Джорджа.
Это была женщина из богатой семьи, умная и красивая. Помимо Джорджа, она родила мужу пятерых детей.
Детские годы
Детство маленького Джорджа было безбедным, хотя и скромным. Повышенного внимания ему не доставалось, значительную долю знаний он приобрел благодаря самостоятельным занятиям.
Начальное обучение было домашним. Затем мальчик пошел в школу, где обучали профессиональным навыкам. По окончании школы у Вашингтона на руках оказался диплом землемера — в тот период практичной профессии.
Августин умер, когда сыну было 11 лет. С этого момента воспитание Джорджа легло на плечи старшего брата по имени Лоуренс.
Но в 1852 году умер и Лоуренс. Джорджу перешло по наследству имение на побережье реки Потомак рядом с Александрией.
Семья, личная жизнь
У молодого Вашингтона состояние не было крупным, поэтому он нацелился на формирование карьеры землемера либо офицера. Но на первых порах не преуспевал ни там, ни там.
В юности встретил первую и, как утверждают исследователи биографии Джорджа, единственную свою любовь. Девушку, к которой у него возникли нежные чувства, звали Салли. Окрыленный любовью, Вашингтон даже писал ей стихи. Но, как часто бывает, отношения молодых людей ни к чему не привели, они расстались, но остались друзьями.
Через 10 лет после этих отношений будущий президент женился на другой женщине по имени Марта. Брак 1759 года стал поворотным событием в жизни мужчины. Принято считать, что это был практичный шаг, ведь Марта была богатой вдовой с приданым в виде сотен рабов, дома и земли в 17 тыс. акров.
Несмотря на то, что брак был по расчету, он оказался счастливым. Супруги всю жизнь хранили верность друг другу. Но это не отменяет того факта, что Вашингтону удалось повысить прибыль с имения и примкнуть к числу богатейших землевладельцев в Виргинии.
Помещик и рабовладелец
С момента женитьбы Вашингтон стал благоустраивать имение, став вскоре богатым плантатором. Он не просто был успешным землевладельцем, но и сам разбирался в фермерстве. Спустя много лет после окончания политической карьеры он снова вернулся домой, где до конца жизни направлял силы на сельское хозяйство.
Всю жизнь был рабовладельцем — с тех пор как получил первых чернокожих в юности. У Вашингтона в рабстве состояли тысячи человек. При этом он постоянно занимался возвращением сбежавших от него невольников. Не переставал заниматься этим даже на посту президента. Только после его смерти, согласно завещанию, рабов освободили.
Личные качества
Биография Вашингтона наглядно демонстрирует, что путь к славе не всегда лежит через эпохальные реформы либо громкие победы. В случае с ним потомки отмечают, что не менее важны в человеке такие качества, как упорная стойкость в любой самой сложной и, казалось бы, патовой ситуации. Таким был Вашингтон — всегда проявлял волю даже на грани полного провала.
Как политик обладал редчайшей чертой характера — умением находить компромиссы. Противился распространенной методике «разделяй и властвуй». Вместо этого постоянно призывал противоборствующие политические партии к примирению и диалогу.
Окончательно Вашингтон доказал свое достоинство и великодушие, когда отказался от выдвижения на третий президентский срок. Это справедливо было воспринято как сознательное решение отказаться от личной выгоды во благо общественности.
Вместе с тем историки отмечают, что Джордж Вашингтон крайне трепетно относился к своей репутации. Ему хотелось, чтобы его запомнили, воспринимали как героя. Будучи порядочным человеком, он стремился к историческому бессмертию, поэтому среди прочего заботился о собственном имидже и не предпринимал необдуманных действий.
Отношения с окружающими
Зацикленность на наследии вместе с храбростью и дисциплиной как центральные черты характера Вашингтона сильно влияли и на его отношения с окружающими.
Он не только сам ценил дисциплину, но и требовал ее от солдат во время армейской службы. Терпеть не мог безнравственных, недисциплинированных и ленивых людей. Со стороны его распорядок дня выглядел рутинным, но в этом и заключался секрет успеха в делах.
Рабочие тоже должны были действовать в соответствии с определенным регламентом. Вашингтон сам никогда не терял самообладания и требовал от остальных умения держать себя в руках.
Мифы и легенды
Распространена информация, касающаяся внешнего вида Вашингтона. Иногда звучит мнение, что первый американский президент носил парик по тогдашней моде. Но это неверно. От природы он был рыжеволосым, но шевелюру обильно напудривал перед каждым публичным выходом. Покрытую пудрой прическу видно на портретах Вашингтона.
А что касается зубов, здесь не все так однозначно. Доподлинно известно, что у Вашингтона с молодости были проблемы с зубами. Он потерял их, поэтому носил протезы.
Тогда это была распространенная практика, вставные челюсти делали, например, из дерева. А Вашингтону приписывают ношение протезов из человеческих зубов, взятых у чернокожих рабов.
Известно, что у Джорджа Вашингтона был не один набор протезов — из слоновой кости, металлических сплавов, зубов животных. Но по поводу того, что в запасах лежали и протезы с зубами невольников, споры ходят по сей день. Установлено, что в 1784 году он правда приобрел у некоторых рабов 9 зубов. Но нет никакой гарантии, что они в итоге попали в протез.
Жизненные принципы
Вашингтон в числе прочего вошел в историю как командующий Континентальной армией. Но не все знают, что при начальной борьбе колоний с Англией у него были умеренные взгляды. Тогда будущий глава государства не являлся приверженцем независимости.
Когда в 1774 году прошел первый конгресс, Вашингтон утверждал, что не разделяет стремления к независимости. Более того, считал, что ни один здравомыслящий человек в Америке этого также не пожелает.
Но уже в следующем 1775 году после обострения конфликта между Британией и колониями взял на себя армейское командование с началом военных действий.
Армия
Джордж Вашингтон получил звание майора в 1752 году. Он уже отлично научился стрелять и скакать на лошади. Благодаря физическим данным и авторитету начал успешную карьеру офицера.
Вашингтон оставался лидером Континентальной армии в течение всего периода ее существования. Только после того, как заключили мир, войска распустили — в 1783 году. С этого времени началось создание регулярной армии.
Тогда в рядах завершивших деятельность военных зародился заговор. Служащие оказались недовольны невыплатами заработной платы и тем, что не видели обещанных ранее пенсий. Главным виновником и диктатором они объявили Вашингтона. Но главнокомандующий пресек недовольство.
В период Войны за независимость Вашингтон служил генералом, а в новой армии дорос до генерал-майора. На тот момент — высочайший ранг в стране. Потом отошел от дел, но новое высшее звание генерал-лейтенанта ему все равно присвоили.
Уже после кончины Вашингтона в армии США появились и иные высокие звания. И Конгресс решил, что никого выше по рангу, чем Вашингтон, быть не должно. Поэтому в 1976 году к 200-летнему юбилею провозглашения независимости первому главнокомандующему присвоили высочайший ранг — генерала армии Соединенных Штатов.
Президентство
Джордж Вашингтон входил в число Отцов-основателей. В этой группе деятелей, сыгравших центральную роль в образовании американской государственности, были такие люди, как Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Бенджамин Франклин и др. Всего — 7 человек, часть из которых принимали Декларацию независимости.
После завершения войны Вашингтон озаботился тем, чтобы в стране усилилась централизованная власть как гарант целостности нового государства. Вскоре его избрали на пост главы Конституционного конвента. Этот орган и разработал в 1787 году американскую Конституцию. А в 1789-м Джордж взошел на пост президента.
Он присягнул 30 апреля. Годы его правления продлились до 1797-го. С тех пор и по нынешнее время политик признается единственным из президентов, набравшим на выборах 100% голосов.
Пробыв на посту 2 срока, Вашингтон отклонил предложение баллотироваться еще раз. Из-за этого в стране сформировалась негласная традиция — президент не держится на посту больше 2 сроков. Исключение за всю историю было связано только с Франклином Рузвельтом, избиравшимся четырежды. А потом это неписанное правило зафиксировали в Конституции.
Масонство
Известно, что Джордж Вашингтон принадлежал к масонской ложе. Он стал мастером в 21 год, будучи молодым плантатором из Виргинии. Вступление в тайное общество было для него знаком проявления гражданской ответственности.
Получив статус мастера-масона, будущий президент получил шанс пройти еще через ряд иных обрядов, чтобы подняться на более высокие ступени ложи. Незадолго до получения президентского поста, в 1788 году, его избрали почитаемым мастером, что было впервые для Александрийской ложи под номером 22.
Округ Колумбия
С масонской страницей биографии косвенно связан факт того, что Вашингтон имел непосредственное отношение к созданию столицы Соединенных Штатов.
Город Вашингтон расположен на реке Потомак на северо-востоке США. Это самостоятельная территориальная единица, не относящаяся ни к одному из штатов. Регион, в границах которого раскинулся Вашингтон, назван округом Колумбия.
Город расположили между Виргинией и Мэрилендом. Сторонники поисков символизма во всем утверждают, что это неслучайно. Якобы такое положение указывает на равенство северян и южан. Иные, вспоминая принадлежность Джорджа к масонской ложе, предполагают, что такое расположение города и построек на его территории подчинено тайным масонским канонам.
Здоровье
Джордж Вашингтон относится к числу президентов США, которые ради удержания власти намеренно утаивали проблемы со здоровьем. Будучи на вершине, он серьезно заболел. После окончания первого срока ему удалили опухоль, пришлось полтора месяца лежать в постели.
На 2-м году правления перенес тяжелую форму гриппа, под угрозой оказались зрение и слух. После этого Вашингтон написал своеобразное признание, где упоминал оба этих происшествия и предполагал, что случись третье — оно уже отправило бы его к праотцам.
Так было и с несколькими другими президентами, которые оставались у власти, несмотря на плохое здоровье. Только после трагедии с Джоном Кеннеди внесли в Конституцию поправку: новое правило указывает, что будет в случае потери президентом дееспособности либо смерти.
Смерть
Когда Вашингтон завершил политическую карьеру, он отправился в родное поместье. Там проводил время с близкими, занимался фермерством. В 1799 году ездил по округе на лошади, осматривая территории. Промокнув под дождем, вернулся в дом и в мокрой одежде уселся ужинать. На следующее утро у него случилась лихорадка.
Вызвали врача, который диагностировал у Джорджа инфекцию горла, уже переросшую в пневмонию. Мужчине стремительно становилось хуже, пока наконец 25 декабря он не умер. Причина смерти банальна — простуда, развившаяся в пневмонию.
После кончины Вашингтона современники сошлись во мнении, что он еще многого не успел. Так думал и Уильям Торнтон, решивший исправить положение, попытавшись реанимировать труп с помощью тогдашнего нового метода.
Речь о переливании крови. Врачи тех лет возлагали на операцию чуть ли не фантастические надежды. Среди прочего полагали, что так можно вернуть умершего человека к жизни. Но даже тогда идея Торнтона перелить кровь ягненка Вашингтону и положить его для поднятия температуры тела у камина выглядела жуткой. Наконец, вдова Вашингтона воспротивилась задумке друга семьи, а тот не стал настаивать.
Влияние на массовую культуру
Впервые монумент Вашингтону воздвигли в Бунсборо в 1827 году. А в Европе памятник установили в 1841-м. В Нью-Йорке поставили мемориал в виде конной статуи в 1856 году.
Столица Соединенных Штатов, как известно, носит имя первого главы страны. С ней связана любопытная история — это единственный случай в США, когда город назвали именем не только живущего человека, но и действующего политика.
Рост популярности Вашингтона наметился, когда под конец XIX столетия первого президента стали считать символом объединения Юга и Севера. Его личность увековечили в названиях улиц, мостов, штата, водоема и пр. Университеты в стране носят его имя.
К его образу неоднократно обращались кинематографисты. Первой картиной, изображающей Вашингтона, стал немой фильм 1908 года.
В США с 1959 по 1961 год выпустили серию субмарин «Джордж Вашингтон» — 5 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.
В Петергофе и поныне можно найти дуб, выросший из желудя, привезенного с могилы президента еще при Николае I.
Джордж Вашингтон изображен на 1-долларовой купюре. Впервые портрет появился на ней в 1869 году и остается и сегодня. На монетах первого главу США также изображали. Сначала к 200-летию президента в 1932 году выпустили квотер с портретом. А в 2007-м запустили серию памятных 1-долларовых монет, посвященных президентам. Конечно, первым отчеканили лицо Вашингтона.
Джордж Вашингтон вплоть до сегодняшнего дня пользуется народной любовью в США. Страна благодарна этой личности за обретение независимости. Однако и в мировой истории этот человек за счет своих достижений закрепился навсегда и стал бессмертным, как того и хотел.