Петр I — факты и мифы о первом российском императоре
Факты
9 февраля 2022 г. 13:35
Время чтения: 11 минут

Петр I — факты и мифы о первом российском императоре

С тех пор как Петр I взошел на престол и начался его длительный период правления, о нем стали появляться самые разные рассказы. Многое из того, что дошло до сегодняшнего дня, на поверку оказывается вымыслом. Но хватает и довольно интересных фактов из биографии правителя, которые подчас раскрывают Петра как человека и политика с неожиданных сторон. Подробнее об этом — в материале 24СМИ.

Семья и детство

Петр I родился в царской семье. Родителями были Алексей Михайлович, царь по фамилии Романов, и Наталья Нарышкина, его вторая супруга. Привлекает внимание утверждение, что все предыдущие дети этой пары появлялись болезненными. А Петр — единственный ребенок, родившийся здоровым и крепким. Из-за этого даже возникали домыслы, что Алексей Михайлович не его родной отец.

Маленький Петр провел детство и юность в Преображенском, где с ранних лет его окружали полуграмотные дядьки. Этим он отличался от большинства наследников престола Европы, коих воспитывали исключительно выдающиеся педагоги того периода. Но пробелы в знаниях царевич компенсировал врожденными талантами.

Там, в Преображенском, Петр сдружился с Александром Меншиковым, который превратился в его ближайшего сподвижника на всю жизнь. Вместе они предавались ребяческим забавам, вместе впоследствии занимались общественной и политической деятельностью.

Женщины

Петр I с 17 лет принялся хаживать в Немецкую слободу. Там его привлекал в первую очередь противоположный пол. Например, царевич закрутил роман с Анной Монс. Матери эти отношения пришлись не по нраву, поэтому Нарышкина женила сына в принудительном порядке на Евдокии Лопухиной.

Брак, в который Петра загнали насильно, был несчастливым. В особенности досталось жене. В конце концов Петр приказал упрятать Евдокию в монастыре. Вероятно, этот эпизод застрял занозой в душе царя, и он, словно бы в попытке искупить вину, позже издал указ о запрете выдавать девушек замуж против их воли.

Второй раз Петр женился на Марте Скавронской. Она была простого происхождения, а впоследствии стала императрицей Екатериной I.

Жена была из ливонских крестьян, но такое положение дел царя не смущало. Он ее любил. Часто беседовал с ней о государственных вопросах, прислушивался к мнению супруги. Сама же Екатерина, как говорят, часто ему изменяла, имела ряд интрижек.

Новый царь. Новый год

Дата встречи Нового года неоднократно менялась на территории Руси. Так, в прежние времена он приходился на 1 марта, день, с которого у крестьян начиналась работа в поле. В другие эпохи приход Нового года связывали с днем весеннего равноденствия — 22 марта. Некоторые славяне считали таковым зимний солнцеворот — 22 декабря, кратчайший день в году. После крещения Руси с вводом византийского календаря праздновать Новый год стали 1 сентября — страда завершалась, пора начинать новый цикл жизни. В каждом из случаев была логика.

Петр I повелел праздновать приход Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, как это происходит и поныне. К такому решению царь пришел после возвращения из Великого посольства. В 1699 году он выпустил указ с подробным изложением изменений, вводимых на пороге нового столетия.

Кроме перемены даты, в указе было объявлено, как именно полагается теперь справлять Новый год. Дома следовало украшать ветками сосен, елей либо можжевельника.

Юлианский календарь

В стремлении перейти к европейским стандартам государь не только сменил дату Нового года, но и ввел новый для страны календарь — юлианский.

Прежде летоисчисление шло от сотворения мира. Согласно официальной точке зрения ученых, оно стало попросту неудобным в пришедших жизненных реалиях, когда крепли международные связи.

В результате 1 января 1700 года вместо 7208 лето наступил 1700 год от Рождества Христова. Календарь теперь соответствовал общепринятому в Европе.

Рост Петра

В исторических источниках, например, у Василия Ключевского, говорится о небывало высоком росте Петра I. Его описывают как великана ростом до 3 аршин. Если переводить в привычную сегодня метрическую систему, это соответствует примерно 213 см. Даже по нынешним меркам это много, а в те времена считалось крайне странным.

Однако стоит учитывать, что такие впечатляющие показатели вырисовываются только в том случае, если за основу брать аршин «петровский», то есть введенный самим царем-реформатором, который равнялся 28 английским дюймам или 71,12 см.

Но в те годы в России в ходу был и другой аршин, равный 68,6 см. И с немалой толикой вероятности при описании Петра I рассказчик именно таким и пользовался. Тогда получается, что рост государя составлял порядка 203–204 см, что, впрочем, тоже совсем не мало.

Со школьных лет детям рассказывают, что у царя был широкий стремительный шаг, за ним едва поспевали подданные. При этом тут же упоминается, что размер ноги оставался обычным — 38 см, а одежды — 48. Получается, если информация о росте верна, то Петр был не богатырем, а просто нескладным, высоким и худощавым.

Владение ремеслами

С детства за Петром была замечена чрезмерная живость, он был увлекающейся личностью. Ему были свойственны нехарактерные для августейших особ пристрастия. Он все стремился знать, поэтому успел освоить ряд наук и ремесел:

  • кораблестроение — изучил в Голландии, потом лично участвовал в постройке первых русских кораблей;
  • навигация — пригодилась царю, потому что построить судно недостаточно, им еще надо как-то управлять;
  • рабочие ремесла — каменщик, садовод, плотник;
  • изготовление часов — император освоил ремесло часовщика;
  • граверное дело и рисование;
  • изготовление бумаги;
  • медицина — царю было интересно устройство человеческого тела, особенно манила стоматология.

Трудолюбия царю было не занимать. Тем не менее осталось одно ремесло, которое ему так и не поддалось. Это плетение лаптей. Он очень хотел научиться изготовлению традиционной русской обуви, но не осилил, а потом называл это самым мудреным занятием.

Морские достижения и русский флот

Когда Петр I издал указ о строительстве кораблей в России, началась новая эпоха в стране, связанная с появлением и развитием регулярного мощного русского флота.

При этом царь сразу усвоил, что успеха в этом деле добиться нелегко, недостаточно уповать лишь на финансовые вливания и энтузиазм. Нужны прикладные знания в сферах судостроения и навигации. По этой причине государь и поехал в Голландию изучать такие важные и непростые науки.

В Саардаме он прошел курсы по судостроению и плотницкому делу, в чем была логика. Теперь он лично разбирался в деле и на полном основании мог ставить перед другими конкретные требования. Видимо, такой доскональный подход сыграл свою роль — Россия превратилась в морскую державу.

Теперь Петр, завладев кораблями, приступил к освоению морей и новых территорий. У него появился флот на юге — речь о знаменитых Азовских походах. Кроме деятельности на Азовском и Черном морях, он добился выхода к Балтийскому, а также завоевать побережье Каспийского моря и полуостров Камчатку.

Картошка и тюльпаны

Не только мастерство корабела привез Петр из Европы. Была еще картошка. В России до этого никто не знал о заморском овоще. По легенде, Петр завез картофель в страну и принялся внедрять ее в народе. Но люди восприняли новинку в штыки, поскольку по незнанию стали пробовать не клубни, а плоды. Похожие на помидоры, они оказались ядовитыми.

Впрочем, это лишь миф. Если Петр и привез в Россию картофель, то в небольшом количестве, в качестве диковинки. Известно, что он много плодов привозил и заказывал. Например, манго. Но кампании по насаждению картошки в стране не было. Нет ни одной документальной записи об этом. Картофель в стране прижился куда позже.

А вот что действительно царь привез — это тюльпаны. Он захватил при возвращении из Голландии луковицы цветка. А дома самодержец повелел высаживать его и даже организовал садовую контору, цель которой сводилась к внедрению заморских цветов.

Административные реформы

Суть реформ Петра, коснувшихся административных преобразований, сводилась к созданию абсолютистской монархии. Это значит, что финансовые, судебные, административные рычаги управления сосредотачиваются в руках императора и доверенных лиц.

Занимаясь реформами управления, государь выстраивал жесткую вертикаль власти. Этим он хотел пресечь возможные бунты, побеги крестьян и солдат, заговоры и пр. Устаревшая система, кроме прочего, считалась неповоротливой, затормаживающей развитие экономики.

При новых порядках каждый член местного и центрального уровня управления был обязан решать конкретные задачи и отвечать лично за исполнение. Между органами госаппарата функции стали четко разграниченными. Также произошли преобразования административно-территориального толка. Благодаря им улучшилось снабжение флота и армии провиантом, снаряжением и иными ресурсами.

К нововведениям относится и церковная реформа. Петр I минимизировал влияние церкви на государственное управление. Она стала независимой, но попала под жесткий контроль своих финансовых и административных вопросов. Должность патриарха была ликвидирована, а высшим церковным органом стал Синод.

Военная реформа

Поскольку к началу правления Петра Россия отставала от продвинутых европейских стран, кроме экономического, еще и в военном отношении, монарх занялся нововведениями и в этой сфере.

До него основу армии составляло стрелецкое войско и дворянское ополчение. Прежние воинские формирования в силу ряда причин характеризовались слабой боевой готовностью, в них отсутствовала дисциплина. Наконец, разделение управления по разным приказам отрицательно влияло на боеспособность.

При Петре Алексеевиче ввели рекрутскую повинность. После реформы служить стали обязаны все податные сословия. Солдат начали отрывать от промысла и дома — военная служба становилась для них пожизненным занятием. Правда, позже срок рекрутской службы сократился: сначала до 25 лет, потом — до 20, а затем последовательно вводились сроки на 12, 10 и 7 лет. Так продолжалось до 2-й половины XIX века, пока рекрутов не упразднили и не ввели всеобщую воинскую повинность.

Реорганизацию армии пришлось ускорить из-за событий Северной войны. Толчком стало поражение под Нарвой. После нововведений были проработаны принципы формирования гарнизонных и полевых войск. Также введены новые рода: артиллерия, пехота, кавалерия. Затем появились инженерные войска, без которых осады и штурмы крепостей были бы невозможны.

Читайте такжеИван Грозный — реальный и выдуманный: факты и мифы о персоне

Алкоголизм: за или против

Сегодня невозможно с уверенностью заявить, были ли Петр I пьяницей или нет. Однако сохранились свидетельства его современников, а также личная переписка самого императора. Благодаря им появляются основания полагать: он вместе с окружением пил много, на частых пирах спиртное лилось рекой.

Предполагают, что в этом, возможно, таились политические мотивы. Якобы при возлияниях удавалось развязать языки тем, кто мог выдать скрываемую информацию. В те времена было принято употреблять в немереных количествах при дворах по всей горячо любимой Петром Европе.

В то же время известно, что царь боролся с пьянством в народе. Даже придумал оригинальный способ — вручал заядлым пьяницам медали за алкоголизм. Особенность «наград» заключалась в массивности — это были тяжелые чугунные болванки на цепях. Их вешали на шею. Провинившиеся обязаны были носить их, не снимая неделю. Отсюда якобы появился характерный жест, когда указывают на пьянку либо алкоголика — прикладывают палец к шее.

Царь ненастоящий

С Петром I связаны десятки легенд. Она из них гласит о подмене. Говорят, в Великое посольство отправился 28-летний набожный Романов, а вернулся развратный 40-летний мужик с пропитой физиономией, едва знающий язык и ненавидящий все русское. Из-за этого он и Лопухину постриг в монахини, и отдалился от остальной родни.

Слухи появились не вчера. Они блуждали в политических кругах еще при самом Петре и распространялись, прежде всего, оппозиционерами. Кроме разницы во внешности, они указывали на то, что невозможно за столь короткий срок в совершенстве освоить новые ремесла. Сводилось все к тому, что подослали некоего немца, который стал пешкой в чужой политической игре, а истинного Петра убили.

Несмотря на интригующие подробности и ряд, казалось бы, неопровержимых доказательств, эта теория ошибочна. Даже приверженцы альтернативного толкования истории соглашаются, что это ложь.

Убил сына

Официальная версия утверждает, что сын царя умер от сердечного приступа. Или, как тогда говорили, от удара. Такое объяснение смертей видных политических деятелей было стандартным, когда кончина выглядела странно.

Что касается царевича Алексея, распространена гипотеза, что сам отец угрожал ему расправой, а в итоге приговорил к казни. Как было на самом деле, пусть разбираются эксперты. Но кажется, что смерть Алексея в Петропавловской крепости вряд ли бы случилась без согласия Петра. Пусть и молчаливого.

Смерть

Сам император умер от болезни. И никто в этом не сомневается. Несмотря на то, что он, в отличие от братьев, был здоровым, всю жизнь его одолевали мигрени. Но не они свели царя в могилу, а мочекаменная болезнь. Это сегодня от нее спокойно лечат, а тогда боли у царя все усиливались и усиливались.

В 1725 году он уже не выносил мучения и слег. Сил не осталось даже на крики, до окружения доносились лишь стоны. Так, в страшных муках, государь Петр Алексеевич и принял смерть. Правда, о воспалении мочевого пузыря докторам стало известно гораздо позже. Поначалу решили, что его погубило воспаление легких.

Петра похоронили в Петропавловском соборе. Примечательно, что после кончины его тело еще 6 лет не предавали земле. Вокруг этого факта ходят разные слухи, в том числе предполагают, что это был некий антихристианский обряд. Официальная версия гласит, что причина заключалась в экспериментах Якова Брюса — он ставил над телом научные опыты.

Читайте такжеВеликая Северная экспедиция: участники, результаты и значение для науки

Влияние на массовую культуру

В российской литературе, живописи, скульптуре или театре найдется немного столь ярких образов, как Петр I. Его портреты выходили из-под кистей таких художников, как Василий Суриков, Александр Бенуа, Валентин Серов и пр.

О его жизни, победах и реформах писали литераторы. Стоит вспомнить, например, Пушкина и его «Арапа Петра Великого» или «Медного всадника». А роман «Петр Первый» Алексея Толстого в советское время считался и вовсе образцом исторической прозы.

Памятник Петру I в Санкт-Петербурге (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_(_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9)..jpg)
Памятник Петру I в Санкт-Петербурге / Фото: wikimedia.org

В десятках городов России и не только образ императора увековечен в ряде памятников и скульптур. Первыми на ум приходят:

  • фигура на Сенатской площади работы Этьена Мориса Фальконе;
  • вызывающего вида скульптура Михаила Шемякина в Петропавловской крепости;
  • московский памятник Зураба Церетели.

Но также памятники стоят в Петрозаводске, Туле, Вологде, Таллине и других городах.

В кинематографе образ царя тоже использовался десятки раз. Например, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Тайны дворцовых переворотов» или более ранние «Царевич Алексей» и «Петр Первый».

Нет ничего удивительного, что каждый факт из жизни монарха вызывает непрекращающиеся дискуссии в научных кругах. Петр I вошел в историю как знаковая фигура. И по сей день до конца не выяснено, что из рассказов о нем истина, а что ложь.

Читайте также