Иван Грозный — реальный и выдуманный: факты и мифы о персоне
- Рожденный в грозу
- Первый царь Руси
- Богатый царь бедной страны
- Французская болезнь
- Любвеобильный правитель
- Опричнина
- «Избранная рада»
- Приумножение территории государства
- Библиотека и мастерская зеркал
- Смерть за игрой в шахматы
- Убийство сына
- Прозвище Грозный
- Нетрадиционная ориентация
- Кровавый тиран
- Насильственная смерть
Иван IV запомнился народу в двух ипостасях: царь-реформатор и кровавый деспот, который чинил расправу над всеми неугодными. Биографии неоднозначных личностей становятся объектами для исследований, а также щедрой почвой для появления всевозможных мифов и домыслов. Иван Грозный – классический пример персоны, за которой тянется шлейф из вымышленных историй.
По мнению российских исследователей, появились домыслы благодаря стараниям западных ученых, которые всегда стремились демонизировать русских правителей, привить гражданам РФ неприязнь к истории России. Подробнее о фактах из жизни Ивана Васильевича и мифах, сопровождающих личность, – в материале 24СМИ.
Рожденный в грозу
Причины формирования неоднозначной личности Ивана IV исследователи ищут в генеалогическом древе государя. Ученые отмечают, что в характере царя прослеживается хитрость и изощренность, доставшаяся от бабушки Софьи Палеолог, которая приходилась племянницей последнему императору Византии Константину XI.
Быстрой сменой настроения и необузданным характером обладал дед Грозного, Иван III, а также его мать – Елена Глинская.
Характер внука византийской царевны и родственника сербских деспотов стал своеобразным сплавом противоположных особенностей и качеств: управленческие способности и малодушие, расчетливость и ветреность, религиозность и споры с церковью, шатко соседствовали озлобленность и ненависть с добротой.
Родился Иван в день, когда небо разрезали электрические разряды грозы, земля содрогалась от раскатов грома, а дождь обильно поливал землю. При жизни Ивана не называли Грозным, но, по одной из теорий, прозвище царь получил позже из-за погоды, которая стояла на дворе в момент рождения.
Рост Ивана составлял 180 см. Обычный показатель для мужчин XXI столетия, но в XVI веке, когда представители сильного пола в среднем достигали 160 см, молодой князь воспринимался как обладатель богатырских параметров. Колоритности прибавляли широкие плечи, рыжие волосы и посох, которым царь гремел при перемещении по Кремлю.
Первый царь Руси
Грозного называют первым царем Руси, но некоторые исследователи считают, что это не совсем так. В наследство Иван получил государство, которое обладало обширными для тех времен территориями и влиянием. Значительный вклад в это внес Иван III, дед Грозного, который завершил процесс собирания русских земель.
Иностранные дипломаты называли Ивана III и его сына Василия III в официальных документах царями и императорами. Поэтому высокие титулы закрепились за русскими правителями еще в XV веке.
Грозный стал первым государем, который прошел обряд венчания на царство. Так Иван укрепил единоличную власть перед народом при помощи церкви.
Богатый царь бедной страны
Английский поэт и дипломат Джайлс Флетчер, побывавший на приеме у русского правителя, описал богатства, которыми владел хозяин Кремля. В список вошло изобилие жемчуга, изумрудов, рубинов, также упоминались сотни золотых блюд и чаш, украшенных драгоценными камнями. Флетчер отмечал, что богатства лежали в хранилищах и доставали их только для хвастовства перед иностранцами.
Удивляла послов традиция устраивать застолья, которые длились по 5–6 часов. В процессе хозяин и гости плотно наедались и напивались. Русские наслаждались процессом, а иностранцы с трудом досиживали до конца.
Отдельная традиция связана с отправкой почетным гостям, которые только покинули пир, десятка-другого блюд и напитков, с которыми представители иностранных государств уже не могли справиться.
Тем временем среди народа внушалась мысль, что всем владеет царь, он волен распоряжаться богатствами, в то время как жизнь крестьян не представляла никакой ценности. За уровень жизни населения Грозный переживал не так сильно, как за стремление удивить и поразить иностранных гостей.
Примечательно, что во время приема представителей европейских стран Иван приказывал нарядить бояр и других высших представителей знати в дорогую одежду, украшенную золотом и драгоценными камнями. Но, как только гости уезжали, вещи возвращали царю.
Французская болезнь
Доктор Валерий Новоселов, изучавший историю сифилиса в России с эпохи Великого княжества Московского до 1920-х годов, затрагивал времена правления Грозного.
В 1963-м исследовались останки Ивана Васильевича. Ученые установили высокий уровень ртути, который накапливался при жизни царя. В лежавших рядом останках сына государя и двух бояр ядовитый металл не обнаружили.
Ученые предположили, что Грозный болел сифилисом, который в те времена лечили лекарствами на основе ртути. Венерическое заболевание появилось на территории Русского государства еще при Иване III.
Новоселов предполагает, что Грозный болел нейросифилисом в форме прогрессивного паралича. «Поздний сифилитический психоз» – формулировка, авторство которой приписывается психиатру Виктору Осипову, лечащему врачу Владимира Ленина.
По мнению Новоселова, данная форма психоза могла стать причиной превращения царя-реформатора в деспота, который в момент обострения ввел институт опричнины.
Любвеобильный правитель
Личная жизнь исторической персоны описывается насыщенной и бурной. Некоторые исследователи пишут, что царь состоял в браке семь раз и вместе с тем имел множество наложниц. Сохранились сведения, что Иван искренне любил только первую жену Анастасию, которая подарила супругу 6 детей и скончалась в 30 лет от болезни либо отравления.
Грозный незадолго до своей смерти планировал очередную свадьбу. На этот раз царь собирался породниться с королевским двором Англии. Иван отправил в Лондон думного дворянина Федора Писемского к Елизавете I, чтобы просить руки ее родственницы Мэри Гастингс, но получил отказ.
Опричнина
Годы правления Грозного отметились таким понятием, как «опричнина». Царь вел жесткую борьбу со всеми, кто не поддерживал его решения и стремился захватить власть. Период характеризуется закулисными интригами, заговорами, которые спонсировали и помогали претворять правители Речи Посполитой, с которой Русское государство воевало в Ливонской войне и которая имела серьезные шансы на победу после захвата Полоцка.
Внутренняя политика не устраивала многих бояр, которые с энтузиазмом плели интриги и готовились к перевороту. Но Грозный понял, в каком направлении развиваются события, поэтому и ввел особый режим, который помог ему ослабить недовольную элиту и репрессировать наиболее активных членов оппозиции.
Суровая расправа над мятежниками была для Ивана, отдавшего в 13 лет первый приказ казнить человека, обыденностью. Ко временам царствования Грозного, как полагают исследователи, восходит выражение «подлинная правда». Допрашиваемого хлестали просмоленным кнутом-подлинником, чье название и стало основой фразы.
«Избранная рада»
Грозный в три года стал номинальным правителем Русского государства. К 13 годам князь проявлял способности к управлению, демонстрировал сильный характер и беспринципность. До восьми лет рядом с Иваном была его мать Елена Глинская, которая управляла государством, заложила основу для проведения реформ.
Но Глинская скоропостижно умерла в 28 лет, и рядом с князем сформировалась так называемая «Избранная рада», существование которой некоторые исследователи подвергают сомнению.
Но описание неофициального правительства содержит точные и детальные подробности. Иван в 16 лет захотел венчаться на царство, что говорит о влиянии со стороны: некоторые ученые полагают, что князь не мог самостоятельно додуматься до этого в столь юном возрасте.
В раду входило узкое число представителей духовенства, дворянства и военных. Считается, что неофициальные советники помогли Ивану расширить реформаторский курс, провести Земский собор, в том числе создать обновленную версию Судебника, боеспособное стрелецкое войско, провести военные походы в Астрахань и Казань.
Падение «Избранной рады» связано с введением опричнины. В этот период произошел ряд событий, которые потрясли царя: смерти жены, дочерей, сына и митрополита Макария, которого правитель считал своим наставником, заговор бояр, предательство военачальников, обострение болезни.
Приумножение территории государства
Иван Грозный во внешней политике преследовал несколько целей: получить выход к Балтийскому и Каспийскому морям, колонизировать Сибирь, защитить страну от нападения крымских татар, остановить захватнические амбиции Османской империи, которая подчинила Малую Азию и устремила взгляд на развивающееся Русское государство.
Итогами стали захват Казанского и Астраханского ханств, получение доступа к Каспию, добровольное присоединение Чувашии, Башкирии, Ногайской орды. При царе началось завоевание Сибирского ханства, которое завершилось после смерти правителя. Отражено наступление турок-осман.
Но Грозный потерпел неудачу в Ливонской войне, лишился части западных земель и не получил выхода к Балтийскому морю. Успеха в том направлении добился Петр I через 140 лет.
Библиотека и мастерская зеркал
Исследователи жизни Грозного полагают, что царь владел одной из самых больших библиотек среди правителей Европы. Из биографии государя известно, что Иван много читал, был образован и вел увлекательные и аргументированные споры.
Существует 60 гипотез местонахождения библиотеки. Для наименования хранилища книг царя также используют название «Либерия». В XVII веке представители Ватикана пытались разузнать, где расположена библиотека Грозного, и нанимали для работы Льва Сапегу, но поиски не дали результатов.
По теории, в хранилище лежат труды, принадлежащие Титу Ливию, Тациту, Светонию, Вергилию, Цицерону, Аристофану.
Поиски проводились и российскими специалистами при поддержке представителей крупного бизнеса и государства, но в 1999 году работы прекратили.
Грозный содержал личную мастерскую зеркал, которая производила изделия специально для него и семьи. Царь верил в сверхъестественные силы, порой отличался религиозностью. Иван IV полагал, что зеркала воздействуют на душу человека, который смотрит в них.
Поэтому в мастерской работали слепые люди, которые создавали изделия в темноте. Местоположение объекта не раскрывалось даже приближенным царя.
Смерть за игрой в шахматы
Суеверность не спасла правителя от болезни, которая десятилетиями съедала его здоровье. К 50 годам русский самодержец напоминал 70-летнего старика, который едва передвигался. Под конец жизни у Грозного развились остеофиты, которые превращали ходьбу в мучение, поэтому для перемещения царя использовали носилки.
В начале 1584 года Иван Васильевич еще решал государственные вопросы, но к 10 марта состояние правителя ухудшилось. Через неделю Грозный впал в беспамятство, но затем ему стало лучше после горячих ванн. Ясность ума вернулась, но приближение смерти было неминуемым. Как пишут источники, царь умер во время игры в шахматы.
Место Грозного на престоле занял Федор I, прозванный Блаженным, который не оставил после себя потомков, что прервало московский род Рюриковичей.
Убийство сына
Ивана Грозного называют убийцей наследника. Бытует домысел, что царь поссорился с сыном Иваном. Причины называются разные: политика, поведение жены, растущий авторитет Ивана Ивановича. По теории, царь ударил сына массивным набалдашником посоха по голове. Наследник получил тяжелую травму, от которой скончался за несколько минут.
Ценителям искусства известна фамилия Репина. Илья Ефимович написал в 1881–1885 годах картину, на которой обезумевший царь прижимает тело умирающего царевича.
Дата смерти Ивана Ивановича – 19 ноября 1581 года. Именно в этот день, как считают некоторые исследователи, Грозный убил наследника престола.
Но сохранившиеся сведения указывают на то, что сын Грозного внезапно заболел и не смог излечиться. Свидетелей того, что царь убил сына, не было. Археологи исследовали останки царевича. Установить наличие травмы головы не удалось: череп превратился в труху. Но осталась прядь волос, на которой ученые не нашли следов присутствия крови, которая должна была быть, учитывая характер травмы.
У царя было еще четыре сына. Жизнь троих их них прервалась в детстве. Старший, Дмитрий Иванович, еще младенцем упал в воду и утонул. Рассматривались версии убийства. Через 30 лет у Ивана родился сын, который стал полным тезкой покойного брата.
Мальчик погиб, как пишут источники, в результате несчастного случая в 1598 году. Якобы ребенок держал в руках острый предмет, когда у него случился приступ эпилепсии, и он случайно нанес самому себе колющий удар в шею. Рассматривались версии убийства – будто за преступлением стоял Борис Годунов.
Сын Василий умер во младенчестве в 1563 году.
Прозвище Грозный
Существует распространенное мнение, что Грозным царь стал из-за жестокости, которую якобы проявлял с детства. Но сторонники теории не учитывают, что во времена правления Ивана Васильевича казни были обыденным делом и на Руси, и в Европе. Политкорректности не было, существовали десятки правонарушений, которые вели к высшей мере наказания. При Петре I это число и вовсе выросло до 120 провинностей.
Славу жестокого царя Грозный приобрел из-за театральности многих казней. Например, правитель вызвал в Кремль боярина Ивана Федорова, посадил его на трон и с иронией заметил, что тот мечтал занять царское место, а затем убил мятежника.
Нетрадиционная ориентация
Иностранные послы писали, что Грозный якобы предавался содомскому греху. При этом царь несколько раз был женат, зачал восьмерых детей, в походах правителя сопровождали наложницы, а в последние годы он хвастался, что за всю жизнь предавался постельным утехам с тысячей девушек.
Проверить достоверность сведений о нетрадиционной ориентации Грозного невозможно. Нет нейтральных источников, кроме западных послов, которые пытались опорочить православного царя.
Кровавый тиран
Вместе с мифами о жестокости Ивана Васильевича шествует предрассудок, что за время правления Грозный стал виновником смерти сотен тысяч людей. Исследователи не отрицают, что царь вел суровую политику, вводил опричнину и расправлялся с оппозицией. Но в те времена о демократии речь не шла; монарх, который прошел обряд венчания на царство, считал своим долгом защитить государство от распада и междоусобных войн.
Поэтому Грозный проводил жесткую линию. По подсчетам ученых, за время репрессий погибло от 3 тыс. до 15 тыс. человек. Для сравнения: в Варфоломеевскую ночь в Париже убили 3 тыс. гугенотов, а за весь период политических и религиозных потрясений в Европе, который выпал на правление Грозного, были лишены жизни 400 тыс. человек.
Насильственная смерть
Ряд историков полагают, что Грозный умер насильственной смертью: отравление или удушение. Доказательством служит исследование, которое проводилось в 1960-х годах, когда советские ученые обнаружили в останках царя высокий уровень ртути, свидетельствующий об отравлении.
Но некоторые исследователи не видят в этом логики: царь был серьезно болен и дни его были сочтены, поэтому убийство стало бы нерациональным риском. Впрочем, не стоит исключать и вариант, что ртуть в качестве яда подмешивалась в еду царю недоброжелателями на протяжении длительного времени.
Иван Грозный провел ряд реформ, упрочил политическое положение страны, расширил границы. Но часть нерешенных вопросов вогнали государство в Смутное время, которое заняло 15 лет.