Анастасия Захарьина-Юрьева

Анастасия Романовна
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Дата смерти
7 августа 1560 г.
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анастасия Захарьина-Юрьева была первой женщиной из династии Романовых, добившейся высокого положения и взошедшей на царский престол. Жена Ивана IV Грозного государственными делами не занималась, она прославилась как искусная мастерица и мать государя Федора I Блаженного, правившего в 1584–1598 годах.

    Детство и юность

    Анастасия Захарьина-Юрьева, более известная как Анастасия Романовна, по мнению русских историков, появилась на свет в начале 1530-х годов. Датой рождения будущей царицы, согласно церковным святцам, считался день мученицы Устины, выпадавший на 2 октября.

    Отцом девочки, чья биография началась в Московском княжестве, был окольничий правителя Василия III Роман Юрьевич Кошкин-Захарьев-Юрьев. Мать боярыня Ульяна Федоровна являлась второй или единственной супругой придворного служителя государя. Женщина, предположительно, приходившаяся дочерью публицисту и дипломату Федору Ивановичу Карпову, вырастила и воспитала многочисленное потомство и ушла в Вознесенский монастырь.

    Примечательной фигурой в окружении Анастасии считался дядя Михаил, исполнявший обязанности опекуна при несовершеннолетнем наследнике престола Иоанне. Говорили, что могущественный родственник повлиял на судьбу племянницы и способствовал возвышению династии Романовых.

    На благополучии семейства также отразилось то, что в середине 1530-х годов кормилец получил чин воеводы. Сыновья Данила и Никита, являвшиеся братьями Захарьиной-Юрьевой, пошли по отцовским стопам.

    Смерть мужчины, чье продвижение по службе было отражено в разрядных книгах, заставила вдову самостоятельно заботиться о детях. Старшую дочь Анну отдали в жены князю Василию Андреевичу Сицкому, а младшую Анастасию отправили на смотр невест, устроенный 16-летним Иваном IV, повенчанным на царство и получившим из рук митрополита Макария шапку Мономаха и другие символы власти.

    Личная жизнь

    Следуя древнерусским традициям, новый правитель Московского государства в поисках достойной супруги обратился к боярам и князьям. Грамоты, велящие наместникам отобрать достойных претенденток, в 1547 году разлетелись по крупным имениям и городам.

    В итоге молодых особ прекрасного пола привезли в кремлевские покои. Там в присутствии бояр и придворных состоялся «финальный тур» смотрин.

    По преданию, послушавшись совета духовного владыки всея Руси и опекуна Михаила Захарьина, сын Василия III обратил внимание на юную Анастасию, отличавшуюся красивой внешностью и кротким нравом. Девушка с невысоким ростом, правильными чертами лица и темными волосами очаровала новоявленного царя.

    Историк Николай Михайлович Карамзин, изучавший архивные документы, писал, что не происхождение, а личные качества Захарьиной-Юрьевой повлияли на окончательный выбор. Дочь окольничего и воеводы обладала такими добродетелями, как смирение, набожность, целомудрие и основательный ум.

    Родители собрали приданое, дополненное царскими подарками. В шкатулке с драгоценностями имелись золотые кресты, серьги с камнями, резные браслеты, гребни и ажурные пояса. Однако бояре посчитали, что невеста, не принадлежавшая к исконно знатному роду, позорит честь московской ветви Рюриковичей, потомков Дмитрия Донского и Ивана I Калиты.

    Несмотря на мнение приближенных, сын Василия III был счастлив в браке с Анастасией Романовной. Девушка, воспитанная матерью, была преданной и верной женой. В годы фактического правления Московским княжеством и Российским государством царица, занятая устройством личной жизни, отдавалась заботам о муже и семье.

    Первая жена Ивана Грозного имела терем со служанками. Женщины организовали мастерскую и проводили время за лицевым шитьем. Изготовление портретов святых великомучеников было главным творческим направлением. Лики, отличавшиеся исторической точностью, появлялись на пеленах, покровах и плащаницах.

    Процесс ненадолго прерывался, когда царица беременела и рожала. У Анастасии Романовны и государя было шестеро совместных детей.

    Анна, Мария, Дмитрий и Евдокия умерли в младенческом возрасте. Иван, ставший героем знаменитой картины Ильи Репина, по легенде, был убит отцом во время ссоры. А Федор I Иоаннович, получивший прозвище Блаженный, в мае 1584 года на сходке Земского собора был избран русским царем.

    Смерть

    Здоровье Анастасии Романовны, тяжело восстанавливавшейся после появления каждого ребенка, к концу 1550-х оставляло желать лучшего. Состояние усугубляло негативное отношение бояр.

    В 1559-м царица тяжело заболела. Муж, поссорившийся с советниками и обеспокоенный московскими пожарами, вывез супругу в Коломенское и пробыл с ней несколько дней.

    Смерть Захарьиной-Юрьевой по неизвестным причинам лишила Ивана Грозного рассудка. Во время похорон у могилы в Вознесенском монастыре, расположенном на территории московского Кремля, собралось много народу. Подданные стали очевидцами неподдельного горя государя, рыдавшего и еле держащегося на ногах.

    В последующие годы воспоминания об утрате побледнели, но Иван IV не забыл о первой избраннице. Очерствев характером, вдовец сравнивал с Анастасией Романовной Марию Темрюковну, Марфу Собакину, Анну Колтовскую и других любовниц и законных супруг.