Биография
Дмитрий Иванович, получивший прозвище Дмитрий Донской за победу в Куликовской битве, уже в девять лет стал князем Московским, а в тринадцать — великим князем Владимирским. Его правление ознаменовало собой объединение русских земель с центром в Московском княжестве. Дмитрий Иванович известен как основатель белокаменного Московского Кремля, как военачальник, успешно противостоящий Золотой Орде, а главное — как один из самых справедливых и добросердечных правителей на Руси.
Детство и юность
История Дмитрия Ивановича началась в Москве в октябре 1350 года. Он родился в семье великого князя Московского Ивана II Красного и его второй супруги, княгини Александры Ивановны. У Дмитрия была сестра Анна и брат Иван, получивший во владение Звенигород. Кстати, знаменитый князь Иван Калита и Дмитрий приходятся друг другу дедом и внуком.
Краткая биография будущего правителя успела отсчитать всего девять лет, когда мальчик осиротел. Ребенок принял Московское княжество, но фактическим правителем стал его опекун, митрополит Алексий. У них сложились очень теплые отношения, и князь Дмитрий советовался с митрополитом даже во взрослом возрасте.
Политика Дмитрия Донского
Не успев сесть на трон, девятилетний князь вынужден был включиться в политические распри, бороться за власть во Владимире с другими претендентами. Из-за козней Тверского князя Михаила началась война между Москвой и Литвой. Три раза литовский правитель Ольгерд пытался захватить княжество юного Дмитрия, хотя и безуспешно. Тем не менее его нападения сильно подорвали экономику: окрестности были опустошены, тысячи людей угнали в плен.
Правление Дмитрия Ивановича относится к тяжелым временам российской истории. Постоянные войны, вражеские набеги и внутренние междоусобицы стали символом того времени. Сам князь шел войной против внешних врагов, а также против Смоленской и Брянской земель.
После московского пожара 1367 года Дмитрий Иванович построил не деревянный, а белокаменный, обновленный кремль, который стал настоящим щитом города. В итоге князю удалось централизовать власть и успешно сражаться.
В течение нескольких лет — с начала 1370-х и вплоть до середины века — ему приходилось бороться с Тверью за объединение русских земель. В 1375-м московский князь отправился в поход, в результате которого произошла осада города. И хотя взять его не удалось, князь Михаил Тверской признал себя «младшим братом», то есть вассалом московского князя. В это же время ухудшаются отношения с Золотой Ордой. В правление Дмитрия Ивановича произошло одно из самых значимых событий в истории Руси — Куликовская битва.
Куликовская битва
К концу 70-х годов XIV столетия Орда возобновила набеги на Русь. Темнику Мамаю удалось удержать власть, подчинить себе земляков и начать планирование захвата новых земель. К этому времени Московское княжество, возглавляемое Дмитрием Ивановичем, успело нарастить могущество, однако это не пугало ордынцев. Направляясь в сторону Москвы, войска Мамая разгромили Нижний Новгород. Но в битве у реки Вожи русское воинство нанесло чужеземной армии сокрушительный удар. Тогда Орда собрала еще большее число воинов и пошла в новый поход на Русь.
Мамай планировал завладеть русским княжеством, чтобы затем посадить на местах своих людей. Однако московский князь оказался хорошим и дальновидным стратегом. Владея широкой сетью разведчиков, он понимал, как передвигаются войска неприятеля и какие действия хотят совершить. Понимая, что впереди ждет грандиозная битва, Дмитрий Иванович смог призвать удельных князей, собрав сильное и внушительное войско. Также к схватке готовились и крестьяне.
Существуют версии, что незадолго до начала сражения Донской отправился за благословением к Сергию Радонежскому, который приходился крестным двум детям князя. Тот ответил согласием, а кроме того, повелел двум монахам, Пересвету и Ослябе, присоединиться к Дмитрию Ивановичу. Хотя есть мнения, что благословение монаха относилось к другому событию — битве на реке Воже в 1378-м.
Само сражение состоялась 8 сентября 1380-го на Куликовом поле, расположенном на территории современной Тульской области. Армия Мамая должна была на южном берегу Оки слиться с воинством литовского князя Ягайло и Олега Рязанского. Тогда Дмитрий двинул свою дружину за Дон, чем ускорил столкновение только с войском Мамая и лишил того численного преимущества.
По преданию, сперва начались небольшие стычки между противоборствующими армиями, после чего произошел знаменитый поединок Пересвета и Челубея, в котором погибли оба. А после войска вновь сошлись, и удача была на стороне русского войска.
Дмитрий Донской изначально находился в сторожевом полку, но затем поменялся одеждой с боярином Михаилом Бренком и встал в ряды большого полка, чтобы принять непосредственное участие в битве. Также стоит сказать, что татары сумели расщепить русскую рать и погнать левый фланг войска Донского к реке. И как раз тут снова сыграла свою роль стратегия: западный полк Донского не вступил в борьбу сразу, как этого следовало ожидать, а дождался, когда противник максимально прорвется к реке.
Таким образом, враги попали в тиски, ордынская конница оказалась в воде и была там перебита. Мамай успел сбежать с Куликова поля вместе с малочисленной группой войск, но основная часть его армии была убита. В этой битве Дмитрий Донской получил контузию, потерял коня и был позднее найден в бессознательном состоянии, но живым.
Враг бежал, а спустя некоторое время после Куликовской битвы произошло слияние Владимирского и Московского княжеств, а Москва стала центром объединения русских земель. Однако через два года хан Тохтамыш воспользовался отсутствием великого князя в родном городе, напал и подчистую разорил Москву. Пришлось Дмитрию согласиться вновь платить дань Орде, хотя и значительно меньшую, чем раньше. Это привело московскую казну к опустошению, и Донской начал новые междоусобные войны с Рязанью и Новгородом.
Личная жизнь
Жена Дмитрия Донского Евдокия Московская до сих пор считается идеалом матери и супруги. Они встретились еще в юношестве и, по легенде, полюбили друг друга с первого взгляда, сумев сохранить счастье в личной жизни до последних дней князя. На момент свадьбы невесте было только 13 лет, а жениху 16. В любом случае союз Дмитрия и Евдокии был очень духовным, что подтверждают летописи. Дмитрий Донской и Евдокия Московская подарили жизнь 12 детям. Самым известным из них является второй сын, Василий I Дмитриевич, который стал править после смерти отца, так как первенец Дмитрия умер еще ребенком.
Дмитрий Иванович и Евдокия много сил и средств тратили на благотворительность, построили множество церквей и храмов, в том числе Переславскую обитель, церковь Иоанна Предтечи, храм Рождества Богородицы и Вознесенский женский монастырь в Москве.
После смерти мужа Евдокия Московская отступила от традиции и не сразу постриглась в монахини, а стала помогать сыну в управлении княжеством и даже занимала престол, когда тот уходил на войну. Противники пытались представить такой поступок женщины как предательство мужа, обвинить ее в неверности и распущенности, но народ воспринял вдовствующую княгиню как прекрасную мать, жаждущую счастья своим детям. Евдокия дождалась, когда все сыновья и дочери обзаведутся семьями, и только тогда приняла постриг, став благоверной Ефросиньей, которую теперь считают покровительницей Москвы.
Смерть
Обстоятельства и причина смерти Дмитрия Донского не выяснены до сих пор. Вряд ли это было убийство, так как князь скончался в своих покоях, перед этим имея длинный разговор с женой и детьми. В ходе этой беседы-завещания он передал правление сыну Василию, но обязал того неукоснительно слушать волю матери, Евдокии Дмитриевны.
Дмитрий Иванович, годы жизни которого прошли в безустанной борьбе с европейскими захватчиками и Золотой Ордой, умер 19 мая 1389 года. На тот момент ему было только 38 лет. Причины смерти Донского не установлены. Князя похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля, а позднее Русская православная церковь его канонизировала, причислив к лику святых, появились иконы с изображением русского князя.
Память
При жизни великого князя не было его изображений. Они впервые появились в XV столетии в росписях Благовещенского и Архангельского соборов. Одной из самых известных стала миниатюра с портретом Донского, найденная в рукописной версии «Жития Сергия Радонежского». Позднее стали появляться и другие картины, демонстрирующие уже не только персону правителя Московского княжества, но и сцены, связанные с его биографией. Так, популярность обрели сюжеты, касающиеся темы Куликовской битвы. В частности, на экзамене в Академии художеств в XIX веке студентам предлагалась тема «Дмитрий Донской на Куликовом поле».
Момент благословения Сергием Радонежским русского князя на сражение с врагом запечатлен в росписи Исаакиевского собора, а в Великом Новгороде расположен памятник «Тысячелетие России», где среди знаковых фигур в истории государства есть и изваяние Дмитрия Ивановича. Ярким стал постамент Донскому, установленный перед Маринкиной башней Коломенского кремля
Интересные факты
- Долгое время имя русского князя носила одна из крупнейших подводных лодок РФ. Летом 2022-го стало известно, что судно спишут в ближайшее время из-за того, что сроки эксплуатации истекли.
- Во время правления Дмитрия Ивановича в Москве впервые началась чеканка серебряных монет.
- Фигура Донского изображена на мозаике на станции «Комсомольская» кольцевой линии Московского метрополитена.