Тохтамыш — хан Золотой Орды и его походы: факты о деяниях потомка Чингисхана
Факты
29 августа 2022 г. 16:35
Время чтения: 10 минут

Тохтамыш — хан Золотой Орды и его походы: факты о деяниях потомка Чингисхана

640 лет назад, 26 августа 1382 года, хан Тохтамыш сжег Москву. Свершенное правителем Золотой Орды навсегда вошло в историю России. Но современные исследователи трактуют событие с разных сторон. Обсуждают даже версии, что Тохтамыш на самом деле был союзником Дмитрия Донского. В целом судьба ордынского хана связана с постоянной борьбой за власть. Подробнее о фактах и мифах из биографии потомка Чингисхана – в материале 24СМИ.

Происхождение

Тохтамыш родился в середине XIV столетия, когда государство, построенное монголо-татарами, переживало упадок. Золотая Орда по-прежнему получала дань от зависимых территорий и пользовалась лояльностью местной администрации, но назревал политический кризис.

Тохтамыш был прямым потомком Чингисхана. Но происходил хан из семьи, дальним предком которой был 13-й сын Джучи (старший сын Чингисхана) – Тука-Тимур. Ветвь Чингизидов владела землями в Южной Сибири и Северном Казахстане, на Крымском полуострове. Тука-Тимур, будучи внуком Чингисхана, не был избалован дедом. После смерти Джучи его старшие сыновья удостоились солидных владений, а Тука-Тимур не получил и «крытой телеги».

Постепенно род Тука-Тимура обзавелся землями, но лишь номинально. Чингизиды из Сарая контролировали Южную Сибирь и Северный Казахстан. Они не только притесняли потомков Тука-Тимура, но и конфликтовали друг с другом за власть.

Отец Тохтамыша, эмир Мангышлака Туй-Ходжи, отказался поддержать поход Урус-хана на Сарай, за что был казнен правителем Синей Орды. Та же судьба могла настичь и Тохтамыша, но юноша скрылся.

Переворот

Наследник скитался после казни отца, но в итоге вернулся ко двору Урус-хана. Правитель Синей Орды смилостивился и не стал казнить родственника. Тохтамыш получил должность в ханском аппарате, но начал вынашивать план по свержению Урус-хана.

Хан Восточной Золотой Орды мечтал подмять под себя все территории, которые контролировались монголо-татарами. В 1372 году Урус направил войско на Сарай, чем воспользовался помилованный родственник. Тохтамыш сплотил вокруг себя эмиров, которым не нравилась политика правителя. Молодой хан объявил себя лидером Синей Орды, бросив вызов Урусу.

Из-за мятежного родственника правитель прервал поход на Сарай и повернул обратно, чтобы уничтожить бунтовщиков. Тохтамыш потерпел поражение и укрылся во дворце Тимура, который вошел в историю под именем Тамерлан.

Приход к власти

Правитель империи Тимуридов, которая по силе была равна Золотой Орде, выдал Тохтамышу войско для борьбы с Урус-ханом. Но перед приходом к власти потомок Чингисхана проигрывал трижды. Два раза его войско бежало от Уруса. Третье поражение Тохтамышу нанес Тимур-Малик – наследник Урус-хана.

Несмотря на неудачи, Тимур продолжал поддерживать ордынского союзника. Четвертый поход Тохтамыша оказался успешным. К 1380 году хан контролировал всю Золотую Орду. Но на пути к власти стоял Мамай, родословная которого не велась от Чингисхана. Он занимал высокую должность в административном аппарате, но решил не останавливаться на достигнутом.

Победа над Мамаем

Тохтамышу была на руку активность московского князя Дмитрия Ивановича, который организовал поход против Мамая и нанес ему поражение в Куликовской битве. Противник Чингизида ослаб, хотя успел собрать новое войско. Узурпатор повел армию на поле битвы, к реке Калке, но знать и воины, выступавшие за Мамая, резко изменили сторону до начала боя. На решение повлияло происхождение Тохтамыша и его военные успехи.

Куликовская битва
«Куликовская битва», Адольф Ивон / Фото: wikimedia.org

Наблюдая за предательством войска, Мамай пришпорил коня и бежал с соратниками в Крым, где был схвачен и казнен. В 1381 году Тохтамыш стал единоличным правителем Золотой Орды и прекратил период в истории государства, носивший название «Великая замятня», который продолжался 20 лет и характеризовался сменой около 25 ханов.

Тохтамыш прослыл не только мудрым стратегом, но и дипломатом. После победы над Мамаем хан заключил союз с генуэзцами и решил навести порядок на Руси, которая уже полтора столетия платила монголо-татарам дань.

Поход на Москву

История рисует хана Золотой Орды не только хорошим стратегом и хитрым политиком, но и беспринципным человеком. В 1382 году монголо-татарский предводитель совершил поход на Москву, в ходе которого подверг разорению древнюю столицу России.

Войско Тохтамыша осадило город, но уже через два дня борьбы переговорщики убедили жителей, что их помилуют, если хан Золотой Орды беспрепятственно войдет в столицу княжества. Но нашествие Тохтамыша завершилось сожжением Москвы, разграблением и убийством горожан. Таким образом, слово хан не сдержал.

Подготовка к обороне
«Оборона Москвы от хана Тохтамыша», Аполлинарий Васнецов / Фото: wikimedia.org

Поводом для похода послужила невыплата дани, которую Орда не получала 8 лет. В ходе нападения на город монголо-татары убили ≈10–24 тыс. человек и еще тысячи увели в рабство. Примечательно, что вместе с ордынцами были русские князья Василий и Семен – родные братья жены Дмитрия Донского Евдокии.

У исследователей вызывают вопросы и тот факт, что через 6 лет после набега на Москву Тохтамыш развязал войну с Тамерланом, в походе против которого участвовали воины с Руси. Персидский историк Шереф-ад-Дин Йезди писал, что часть войска ордынского хана состояло из русских.

Читайте такжеЧингисхан — факты о жизни и походах великого монгола

Конфликт с Тамерланом

Тамерлан получил от Тохтамыша настоящий нож в спину, ведь правитель империи Тимуридов неизменно поддерживал хана, хотя и преследовал собственные цели. Ордынский правитель считал южного соседа слишком опасным и влиятельным, поэтому опасался, что тот захочет свергнуть его и забрать Золотую Орду себе.

Тохтамыш наладил отношения с лидерами небольших государств в Иране и Египте, которые жалили «Железного хромца» с другой стороны, но военные акции хана проваливались. В 1390-м Тамерлан пошел в контрнаступление. Вторжение подорвало авторитет хана, появились три претендента на престол.

Из них выделялся внук Урус-хана, Тимур-Кутлуг, который добился нетривиальных успехов на пути к власти. В 1395 году Тамерлан разбил Тохтамыша на реке Терек. Поражение вынудило хана спасаться бегством и укрыться за пределами Орды – в Великом княжестве Литовском.

Свержение

Тохтамыш был обязан Тамерлану приходом к власти, но из-за него же лишился влияния в Золотой Орде. Рассорившись с союзником из Средней Азии, хан подружился с западными правителями. Помогал Чингизиду князь Витовт, который впоследствии увековечит свое имя победой над Тевтонским орденом в 1410-х годах.

Но пока на дворе стоял 1399-й, и у Тохтамыша имелось огромное войско. Но численность не дала преимущество из-за несогласованности действий. Силы Тимур-Кутлуга разбили ордынско-литовскую армию на реке Ворскле.

Джанике

У Тохтамыша была дочь по имени Джанике, которая родилась в Крыму. Наследница хана вышла замуж за эмира Едигея, с которым правитель был в хороших отношениях. Но полководец внезапно перешел на сторону Тамерлана. Узнав об этом, Тохтамыш пришел в ярость и в порыве гнева убил мать Джанике. Девушку могла ждать та же участь, но в тот момент она была за пределами ханской ставки.

Едигей поддерживал Тимура-Кутлуга, а Джанике управляла Чуфут-Кале, крепостью в Крыму. Наследница хана совершила хадж в Мекку в 1416 году и сыграла важную роль в обособлении Крыма от Золотой Орды, чему способствовали торгово-экономические отношения с Византией и Западной Европой, а также удаленностью от центра междоусобных войн.

От Крыма до Сибири

При Тохтамыше Золотая Орда постепенно начала выходить из кризиса. Значение правления Чингизида связано с прекращением «Великой замятни» и попыткой расширить владения. Историографы указывают, что Тохтамыш просчитался, когда объявил войну Тамерлану.

До конфликта с империей Тимуридов хан управлял землями, которые на западе начинались с Крыма и нынешней Южной Украины, а на востоке заканчивались Сибирью. На севере владения Орды лежали недалеко от Москвы, а самые южные территории охватывали северное побережье Каспия и тянулись до Узбекистана.

Смерть

После поражения на реке Ворскле Тохтамыш полностью лишился политического влияния. Под началом Чингизида оставались воины, но их не хватало для войны с новым ханом. Свергнутый правитель решил помириться с Тамерланом, для чего отправлял к «Железному хромцу» посольство.

Едигей считал, что врагам нельзя оставлять ни малейшего шанса и давать им возможность нарастить силы для реванша. Поэтому после победы на Ворскле эмир не оставил в покое бывшего хана и свекра. Едигей опасался, что Тамерлан примет извинения Тохтамыша и даст войско для продолжения борьбы.

Но свергнутый хан не дождался помощи от Тимура. «Железный хромец» скончался в 1405 году. Тохтамыш оставил надежду возглавить Золотую Орду, но продолжал воевать с Едигеем. В 16-м бою все войско Чингизида было уничтожено, а сам он был убит близ Тюмени в 1406 году.

Хан Золотой Орды, продолжатель рода Чингисхана, начал восхождение к власти с молодых лет, терпел поражения, но проявлял упорство и оттачивал мастерство под присмотром Тамерлана. Однако хан обратил оружие в сторону наставника, за что поплатился лишением власти и в итоге погиб в бесславной битве.

Но биография Чингизида не так однозначна. Есть эпизоды в судьбе монголо-татарского лидера, которые вызывают споры у историографов. Мифы и легенды окутывают биографии королей, чиновников, артистов и ученых. Тохтамыш не стал исключением.

Союзник Донского

Противоречивый домысел гласит, что Донской не Русь освобождал от монголо-татарского ига на Куликовом поле, а представлял интересы Тохтамыша в противостоянии с Мамаем. Хан, вероятнее всего, надеялся на победу Дмитрия Ивановича. Но при этом помощь князю не оказывал, а просто рассчитывал, что обе стороны понесут большие потери и ослабнут.

Прогноз хана сбылся: Мамай лишился войска, а собранные силы все равно были деморализованы и присягнули на верность Чингизиду. Русские понесли большие потери и долго не могли оправиться после битвы, поэтому Тохтамыш не стал медлить с походом на Москву после прихода к власти. Но и сам поход на древнюю столицу России вызывает вопросы у историографов.

Не сжигал Москву, а спасал

Официально считается, что Тохтамыш пришел за данью, обманул горожан и вырезал половину жителей города. Дата 26 августа 1382 года является черным днем в истории Москвы. Но событие подают и под другим углом, где образ Тохтамыша оттеняется не в виде кровожадного хана-захватчика, а борца с литовским влиянием или даже спасителя Москвы.

Великое княжество Литовское с 1380-х годов налаживало отношения с Дмитрием Ивановичем. У ВКЛ были два врага – татары и католические ордены, которые обосновались в Прибалтике. Литовский правитель рассчитывал на помощь Москвы в борьбе с противниками и создание крупного государства, которое бы охватывало земли от Балтийского до Черного моря.

Тохтамышу такой расклад не нравился, поэтому он стремился упрочить влияние в Москве любыми способами. Некоторые историографы указывают, что литвины планировали просто присоединить Московское княжество или сделать своим вассалом.

Стрела Тохтамыша

Самарские краеведы рассказали легенду о «Великой стреле» Тохтамыша. Некоторое время исследователи полагали, что речь идет об оружии. Но позже выяснилось, что, скорее всего, это местность в Самарской области, которая на фото с космоса напоминает огромный наконечник стрелы.

Здесь в 1391 году произошло крупное сражение между Тохтамышем и Тамерланом, завершившееся победой последнего. Легенда гласит, что ордынский хан специально устроил так, чтобы битва проходила именно в этой местности. Хотя в тактическом плане территория не самая удачная, подчеркивают исследователи.

Но местность обладает особенностями, которые фиксируют современные ученые. Например, здесь образуются специфические радиопомехи. Их специалисты называют «пересмешниками», когда радиоканалы накладываются друг на друга и сигнал то пропадает, то появляется. Кроме того, при безоблачном небе освещенность местности быстро меняется, словно облака проносятся над землей.

Клад Тохтамыша

Сокровища, которыми владели ордынские ханы, легко поставили бы их на первые строчки Forbes в рейтинге богатейших людей современного мира. Но в XIV–XV веках подобные списки не составляли, а деньги хранили не на счету в банке, а возили с собой, чтобы платить воинам монеты за службу, покупать провиант и оружие.

С местом, где ученые описали явление под названием «Великая стрела», связана другая легенда. Повествует она о зарытом в окрестностях рек Сок и Кондурча сокровищах Тохтамыша. Якобы перед боем с Тамерланом хан приказал припрятать золото, чтобы врагу не досталась добыча в случае поражения.

В XX веке энтузиасты находили небольшие россыпи монет, относящиеся к периоду правления Тохтамыша, но пока никто не нашел сундуки с богатствами.

Читайте такжеХиросима и Нагасаки — факты об атомной бомбардировке Японии американцами в 1945 году

Могила хана

Последние годы жизни Тохтамыш провел в Сибири. Но восстановить былое влияние не получалось: местные эмиры не поддерживали свергнутого хана и даже сослали его в Кызылкаш, что ныне под Томском. Едигей, который фактически был «министром обороны» Золотой Орды, поставил цель изловить и казнить Тохтамыша.

По легенде, свергнутый хан сразился в поединке с сыном Едигея – Нурданбеком. Тохтамыш упал с лошади в ходе боя и был обезглавлен. Бывшего правителя Орды похоронили под лиственницей у села Кызылкаш (Тахтамышево).

Читайте также