Тохтамыш

Тохтамыш
Имя:Тохтамыш ( Tokhtamysh )
Дата рождения: 1342 г.
Возраст: 64 года
Дата смерти: 1406 г.
Место рождения: хан Тюменского ханства
Деятельность: хан Золотой Орды
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Тохтамыш: биография

    Историки называют Тохтамыша последним ханом единой Орды. Пришедший к власти после Мамая, ослабившего позицию монголо-татар, правитель собрал воедино разрозненные земли государства под названием Джучиев Улус. По сохранившимся свидетельствам, Тохтамыш обладал суровым нравом, который помог мужчине продержаться во главе Орды 25 лет.

    Детство и юность

    Дата рождения будущего хана Золотой Орды неизвестна, зато легко прослеживается родословная знаменитого воина. Тохтамыш родился в семье Туй-Ходжи – сына Джучи-хана и внука Чингиз-хана. Родовитое семейство принадлежало к правящей династии, но не имело в семье большой власти.

    Тохтамыш
    Тохтамыш

    В 1364 году Туй-Ходжи, законного правителя полуострова Мангышлак, убивает близкий родственник. Причиной конфликта стало нежелание отца Тохтамыша участвовать в ненужном военном походе. Правление полуостровом переходит к родственникам будущего хана. А юноша, в попытках спастись от возможной расправы, несколько раз сбегает из родной Орды.

    Впрочем, подростка постоянно возвращают домой, чтобы не терять контроль над подрастающим законным правителем полуострова. Тохтамыш, не желающий мириться с подобной судьбой, в 1375 году сбегает во владения Тимура (правителя соседних земель) и просит у мужчины защиту.

    Портрет Тохтамыша
    Портрет Тохтамыша

    Попытки родственников в очередной раз вернуть Тохтамыша закончились провалом. Тимур не выдал юношу и даже снабдил молодого человека небольшим войском. На фоне постоянных сражений умирает узурпатор, и Тохтамыша провозглашают законным правителем Мангышлака. Но подобный поворот не устроил местную аристократию.

    Вернувшийся домой с победой, Тохтамыш узнает, что трон вновь заняли. На этот раз противником молодого человека стал Тимур-Мелик-оглана. Новый правитель недолго продержался на престоле. Простые люди, которых не устроило правление назначенного аристократами государя, призывают Тохтамыша вернуться. А юноша и не думал отказываться от законного места.

    Завоевание и правление

    В 1378 году, освоившись в новом положении, Тохтамыш отправляется в военный поход. Первой целью юного правителя стало Поволжье и территория, на которой правил Мамай. Захват прошел быстро и без больших потерь. К моменту появления Тохтамыша Мамай уже потерял власть над подчиненными, которые с радостью приняли нового хана. Через 2 года под контроль молодого хана попала вся Золотая Орда.

    Куликовская битва
    Куликовская битва

    В этот же год новый владыка отправляет послов к русским князьям. Привыкшие к постоянной смене узурпаторов, правители Руси признали Тохтамыша, но перестали выплачивать дань. После победы в Куликовской битве представители власти не воспринимали Орду как угрозу.

    Чтобы доказать собственную силу, Тохтамыш отправляется в Москву лично. По пути следования хан дает воинам распоряжение грабить и разорять всех встречаемых купцов. При этом основной отряд продвигался по Руси тайком.

    Дмитрий Донской
    Дмитрий Донской

    Впрочем, вскоре Дмитрий Донской и Андрей Храбрый узнали о приближении татаро-монгольского войска. Князья в срочном порядке бросились собирать армию, но не успели. Москва осталась незащищенной, в городе началась паника.

    3 дня осады не принесли Тохтамышу результата, поэтому хан решил пойти на хитрость. Понимая растерянность народа, правитель Золотой Орды пообещал пощадить всех, если Москва откроет ворота. Люди поверили. После открытия ворот татаро-монгольское войско разорило и частично сожгло Москву.

    Тохтамыш под Москвой
    Тохтамыш под Москвой

    Вернувшись в Сарай, Тохтамыш занялся урегулированием отношений со старым знакомым – ханом Тимуром. Советники, которых настораживало могущество соседа, предлагали присоединить к Орде новые земли. Затяжные военные действия показали, что силы двух ханов равны, но в решающей битве при реке Кундурчи Тохтамыш потерпел поражение.

    Второе поражение от Тимура, решившегося на ответный набег на Орду, состоялось зимой 1395 года. Проигрыш был настолько серьезен, что Тохтамышу пришлось бежать в город Булгар (в настоящее время город в Татарстане).

    Золотая Орда в 1389 году
    Золотая Орда в 1389 году

    В этот же год земли, которые объединил Тохтамыш, вновь потеряли единый центр. Золотую Орду делили в междоусобных сражениях. Но как только великий хан вернулся, большинство претендентов на престол исчезло. Сопротивление оказал только Тимур-Кутгут. К нему присоединился эмир Едигей, связанный брачными узами с дочерью Тохтамыша.

    Попытки выдворить Тимура-Кутгута с территории Орды закончились поражением. Хан снова покидает людей и семью. На этот раз мужчина просит убежища у литовского правителя Витовта. Разгоряченный победой Тимур отправляется следом и требует у литовцев выдачи врага.

    Тамерлан
    Тамерлан

    Осознавая собственное превосходство (территориальное и количественное), Витовт отказывает молодому претенденту на Ордынский трон. Но вовремя подоспевший Едигей уравнивает шансы, приведя с собой большое войско.

    Битва татар и литовцев закончилась поражением последних. Тохтамыш успевает бежать и возвращается в родной Сарай. Впрочем, противостояние ханов и эмира продлилось еще несколько лет. В общей сложности мужчины вступали в открытую конфронтацию 15 раз.

    Личная жизнь

    Первой женой великого воина стала девушка по имени Тагай-бйка. Женщина родила супругу 5 детей: трех сыновей и двух дочерей. Одна из девочек и стала причиной, по которой Тохтамыш убил супругу.

    Джанинка-ханча, так звали девушку, достигнув совершеннолетия, вышла замуж за Едигея – близкого сторонника отца. Но во время военного конфликта с Тимуром муж Джанинки отвернулся от тестя. Разгневанный Тохтамыш выместил злобу на супруге, лишив женщину жизни.

    Гробница дочери Тохтамыша в Чуфут-Кале
    Гробница дочери Тохтамыша в Чуфут-Кале

    Историк А. П. Григорьев утверждает, что в число жен великого хана входила Тулунбек-ханум. После победы над Мамаем Тохтамышу перешел гарем предыдущего хана. Чтобы закрепить собственное положение, мужчина женится на вдове.

    В 1386 году Тулунбек-ханум тоже погибла от руки собственного мужа. Тохтамыш заподозрил женщину в сговоре с врагами, поэтому избавился от супруги, не выясняя достоверность подозрений. Но существует версия, что женщину подвергли смертной казни из-за измены великому чтимому мужу.

    Тохтамыш
    Тохтамыш

    Известны имена еще двух жен хана Золотой Орды: Шукр-бйка-ага и Урун-бйка. Первая состояла в родстве с амиром Арсакой и родила Тохтамышу дочь Бахтй-бйка-ханча. Вторая же не могла похвастаться богатыми родственниками, зато родила хану двух сыновей и дочь.

    Сейчас общее число потомков Тохтамыша вызывает регулярные споры среди исследователей. Распространена версия, что вместе с детьми от наложниц великий хан стал отцом 13 раз, при этом от законных жен родились 9 наследников. Но младший сын правителя, Саид Ахмет, родился у одной из женщин после смерти Тохтамыша. Поэтому отцовство хана вызывает некоторые сомнения, ведь точная дата появления ребенка на свет неизвестна.

    Смерть

    Жизнь хана Золотой орды оборвалась в 1405 году неподалеку от Тюмени. Мужчина, проведший последние несколько лет в сражениях с Едигеем, получил ложную информацию о смерти противника. Не опасаясь за собственную жизнь, Тохтамыш отправился в путешествие, не взяв с собой охрану.

    Смерть Тохтамыша
    Смерть Тохтамыша

    Едигей вместе с чингизидом Чокре и отрядом воинов напали на хана внезапно. Враги отрезали мужчине пути к отступлению. Хан слишком поздно понял, что попал в западню, и не смог скрыться. Невзирая на явный противовес, Тохтамыш вступил в бой и продолжительное время отбивался от нападающих. Но множественные ранения ослабили мужчину, не желающего сдаваться на милость врагу, и не оставили Тохтамышу возможности спастись.

    Память

    В литературе:

    • «Тохтамыш и Тимур», Фаиль Ибятов
    • «Русь против Тохтамыша. Сожженная Москва», Виктор Поротников
    • «Наш князь и хан», Михаил Веллер
    • «Ярлык Тохтамыш хана к Ягалу», Илья Березин
    • «Ордынский период. Первоисточники», Борис Акунин

    В кино:

    • 2007 – «История Государства Российского» (серия 117)
    • 2015 – «Разорение Тохтамышем Москвы в 1382» видео-лекция С. С. Волкова

    Фото

    Другие знаменитости