Михаил Веллер

Михаил Веллер
Имя:Михаил Веллер ( Mikhail Veller )
Дата рождения: 20 мая 1948 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 70 лет
Деятельность: писатель
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Михаил Веллер: биография

    Один из самых эмоциональных и скандальных писателей современности - Михаил Веллер. Вокруг его творчества, политических взглядов и философских высказываний много споров и сейчас.

    Детство и юность

    Михаил Иосифович Веллер родился в Каменце-Подольском 20 мая 1948 года. Семья часто меняла место жительства, так как отец по долгу службы обязан был разъезжать по гарнизонам Дальнего Востока и Сибири. Родители будущего писателя и сам Михаил – евреи по национальности. И. А. Веллер работал военным врачом-офтальмологом, мать также являлась выпускницей медицинского института в Черновцах.

    Михаил Веллер в детстве
    Михаил Веллер в детстве

    Иосиф Веллер прославился трудами в области медицины. Один из них: «Побочное действие психотропных препаратов на органы зрения». Сын по стопам многочисленных связанных с врачебным делом родственников не пошел. Получив золотую медаль и аттестат об отличном окончании могилевской 3 школы, Михаил стал студентом филологического факультета Ленинградского университета.

    Во время обучения Веллер проявил лидерские качества, став комсоргом курса, а также занимая должность секретаря бюро комсомола университета. В 1969 году будущий писатель на спор отправился на Камчатку из Ленинграда без средств к существованию. Добирался без денег и хитростью въехал в «пограничную зону».

    Михаил Веллер в молодости
    Михаил Веллер возле института

    В 1970-м Михаил Веллер оформил в университете академический отпуск и переехал в Среднюю Азию, где примерно полгода бродяжничал, а затем – в Калининград. Там после специальных курсов Михаил Иосифович отправился в рейс на рыболовном судне.

    С 1971 года Веллер продолжает высшее образование. В этом же году показал свою первую работу в студенческой стенгазете. В 1972-м Михаил Иосифович – выпускник Ленинградского университета с дипломной работой по теме «Типы композиции современного русского советского рассказа».

    Карьера и литература

    После учебы Михаил Веллер был призван на срочную службу. В артиллерийской части получил должность офицера и прослужил около 6 месяцев, затем его комиссовали. В 1972 году будущий писатель трудился в Ленинградской школе, где место ему предоставил университет. Михаил вел группу продленного дня, а также уроки русского языка и литературы в восьмилетке.

    Михаил Веллер в молодости
    Михаил Веллер в армии

    Карьера Михаила Веллера продолжилась в Ленинграде. Из школы он ушел добровольно и устроился на местный цех сборных конструкций ЖБК-4 на должность рабочего. С 1973 по 1976 годы Михаил Иосифович несколько раз менял место работы, а также часто переезжал. С группой рабочих отправился на Кольский полуостров, а затем через год - в Ленинград, где трудился в «Государственном музее истории религии и атеизма».

    Первые произведения Веллера вышли в 1975 году на страницах «Скороходовского рабочего» - печатного издания Ленинградского обувного объединения «Скороход». Писатель сам признавался, что важный период для будущего творчества пришелся на 1976 год, когда он передвигался по Алтайским горам, перегоняя скот из Монголии в Бийск. В том же году и началась литературная деятельность Веллера. Однако ни одна редакция не соглашалась сотрудничать с молодым талантом.

    Михаил Веллер в молодости
    Михаил Веллер в молодости

    Тогда же Михаил решил набраться опыта на семинарах популярного писателя Бориса Натановича Стругацкого. Через год посещение занятий для начинающих ленинградских фантастов принесло плоды: небольшие рассказы юмористического содержания стали появляться в городских газетах. Наряду с этим Веллер сотрудничал с журналом «Нева»: писал рецензии.

    С осени 1976 года Михаил Иосифович жил и работал в Таллине (у писателя эстонское гражданство), стал членом «Союза писателей Эстонии». Тогда же его работы увидели свет, появляясь в местных журналах («Таллин», «Литературная Армения», «Урал») и газете «Водный транспорт». Кстати, репортажи для последней Веллер писал с борта грузового судна во время путешествий из Ленинграда в Баку.

    Писатель Михаил Веллер
    Писатель Михаил Веллер

    В 1981 году Веллер впервые познакомил читателя с основами своих философских взглядов в рассказе «Линия отчета». Еще одна успешная работа была проделана в 1983-м. Произведение «Хочу быть дворником» переведено на эстонский, армянский и бурятский языки. Книга имела успех не только в пределах родной страны, но и в Италии, Франции, Голландии, Болгарии и Польше.

    Благодаря Булату Окуджаве и Борису Стругацкому молодого автора Михаила Веллера приняли в Союз писателей СССР. В 1988 году вышло произведение «Испытатели счастья», в котором изложены философские рассуждения. В этом же году свет увидела еще одна книга – «Разбиватель сердец».

    Книги Михаила Веллера
    Книги Михаила Веллера

    1990 год также богат на литературные успехи: печатаются произведения «Рандеву со знаменитостью», «Узкоколейка», «Хочу в Париж», «Положение во гроб». Тогда же на экранах появился фильм по мотивам рассказа «А вот те шиш». А позже под руководством Веллера выходит в печать журнал «Иерихон». Представители Высших учебных заведений Милана и Турина приглашали Михаила Иосифовича, чтобы послушать лекции, посвященные русской прозе. На ту же тему проходили выступления и в Одессе.

    В 1991 году автор закончил работу и выпустил одно из популярнейших произведений «Приключения майора Звягина», которое оказалось в списке лучших по версии «Книжного обозрения» в 1994-м. В 1995-м вышли «Легенды Невского проспекта», а затем роман «Самовар». Через три года Веллер написал небольшую философскую работу «Все о жизни». С 1999 по 2014 годы продолжает выходить ряд произведений («Памятник Дантесу», «Гонец из Пизы», «Кассандра», «Б. Вавилонская», «Белый ослик», «Легенды Арбата», «Любовь и страсть»).

    Михаил Веллер
    Михаил Веллер

    В этот период Михаил Иосифович переехал в Москву, высказал впервые идею энергоэволюционизма. Интересно, что многие считают Веллера автором крылатой фразы «лихие 90-е». Творчество писателя можно разобрать на цитаты.

    Популярный советский и российский писатель славится эмоциональностью. Он имеет четкие философские и политические позиции. Самые громкие конфликты произошли в 2017 году. Один из них - в марте в эфире телеканала ТВЦ, когда ведущий обвинил Михаила Иосифовича во лжи, за что писатель бросил в него стакан.

    Михаил Веллер и Ольга Бычкова

    А другой – в мае того же года с ведущей радио «Эхо Москвы» Ольгой Бычковой, которая, по словам Веллера, сбила с мыслей и вывела из себя. В этот раз писатель бросил микрофон и выплеснул из чашки воду Ольге в лицо. Скандал пообещали сгладить в том случае, если Веллер принесет извинения.

    Писатель является обладателем литературной премии «Орден Белой звезды» 4 степени, автором множества работ разных жанров, участником ток-шоу («К барьеру» с Сергеем Соловьевым).

    Михаил Веллер
    Михаил Веллер

    Одна из последних и громких публикаций Веллера – книга «Байки скорой помощи», юмористическое произведение о жизни медицинского персонала. Эта работа вызвала у публики особый интерес и множество обсуждений тонкого, своеобразного юмора писателя. Кстати, на просторах Интернета можно найти анекдоты, принадлежащие перу Михаила Иосифовича.

    У знаменитости есть официальный сайт и аккаунт в «Твиттере», где много живых фотографий и свежих статей.

    Личная жизнь

    Биография публичного человека не была бы полной без обсуждения личной жизни, о которой, кстати, Михаил Иосифович Веллер с журналистами не разговаривает. В интервью на подобные вопросы писатель отвечает, что дела семейные не должны стать всеобщим достоянием.

    Михаил Веллер и его жена Анна
    Михаил Веллер и его жена Анна

    Известно только, что Михаил женат на Анне Агриомати. В 1987 году у пары родилась дочь Валентина.

    Михаил Веллер сейчас

    В 2018 году состоялась презентация книги Михаила Веллера «Огонь и агония» на литературном фестивале. Произведение представляет собой некий обзор на современную школьную программу, а точнее на литературу, которую приходится читать школьникам.

    Михаил Веллер в 2018 году
    Михаил Веллер в 2018 году

    Содержание новой книги посетителей фестиваля нешуточно удивило. Дело в том, что Веллер раскритиковал литературных героев, на которых учителя призывали равняться или осознавать мотивы поступков. По мнению Михаила Иосифовича (пишет «Комсомольская правда»), Печорин, Онегин, Соня Мармеладова, Каренина не научат современного подростка счастливой жизни.

    Исключать шедевры из программы Веллер не призывает, хотя предложил разбавить учебный процесс, например, Шекспиром и Гюго.

    Библиография

    • 1990 – «Рандеву со знаменитостью»
    • 1991 – «Приключения майора Звягина»
    • 1994 – «Ножик Сережи Довлатова»
    • 1996 – «Самовар»
    • 2000 – «Гонец из Пизы»
    • 2003 – «Жестокий»
    • 2003 – «Романы»
    • 2006 – «Мое дело»
    • 2006 – «Не ножик не Сережи не Довлатова»
    • 2007 – «Махно»
    • 2015 – «Бомж»
    • 2017 – «Подумать только»
    • 2018 – «Огонь и агония»

    Фото

    Другие знаменитости