Сильвио Берлускони

Silvio Berlusconi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,1 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Сильвио Берлускони — экс-председатель правительства Италии, политический деятель. Он стал первым миллиардером, которому удалось занять государственный пост.

    Детство и юность

    Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936 года в католической семье. Отец будущего политика и предпринимателя, Луиджи, занимался банковским делом, а мать Розелла была домохозяйкой. Помимо Сильвио, в семье воспитывали девочку Марию Антониетту и мальчика Паоло.

    Берлускони жили в Милане, в одном из самых неблагополучных районов. Противоречия с действующей в военные годы политической властью заставили семейство отправиться в южный кантон Швейцарии, расположенный неподалеку. Матери приходилось возвращаться в Милан из-за работы, на которую женщина вынуждена была устроиться.

    Школьные годы Сильвио провел в деревне Ольтрона-ди-Сан-Маметте. После учебы молодой человек пытался подрабатывать. Берлускони доил коров на ферме, собирал картофель. Уже после окончания военных действий отец вернулся в семью.

    Отсутствие денежных средств не стало помехой для родителей. У детей было приличное образование. В 12 лет Сильвио отправился в салезианскую школу Дона Боско, где парня научили дисциплине и коммуникациям. В школьные годы юноша пытался заработать. Берлускони предлагал одноклассникам помочь с заданиями в обмен на деньги или сладости.

    В молодости Сильвио поступил в Миланский университет на юридический факультет. Студент сам зарабатывал себе на жизнь — работал фотографом, продавцом, певцом, ведущим, гидом.

    В 1961 году на церемонии в университете Сильвио вручили диплом с отличием. Дипломная работа о проблемах правового регулирования рекламного бизнеса оказалась успешной, поэтому Берлускони получил денежное вознаграждение.

    Бизнес

    Первый бизнес — строительную компанию Cantieri Riuniti Milanesi — Сильвио Берлускони вместе со строительным подрядчиком Пьетро Канали организовал сразу после окончания университета. Стартовым капиталом для 26-летнего бизнесмена стали пенсионные накопления его отца.

    Бизнес в период строительного бума в Италии оказался прибыльным, и Сильвио с акционерами основал строительную компанию Edilnord (1963), а затем Edilnord Centri Rezidenziali Sas (1968). Стать успешным девелопером Берлускони позволила сеть родственников и знакомых во властных и финансовых структурах, которая позволяла привлекать финансирование и получать у чиновников необходимые лицензии и разрешения. Предприниматель не раз получал обвинения во взяточничестве и незаконном лоббировании бизнес-интересов, но доказательств представлено не было.

    Продолжая заниматься строительством, предприниматель в середине 1970-х обратил внимание на новый рынок телекоммуникаций и СМИ и построил медиаимперию, куда вошли кабельные и общенациональные телевизионные каналы. Телеканалы Берлускони произвели переворот в национальном телевидении: набожным итальянцам транслировали американские фильмы, игры и сериалы, шоу-варьете с полуобнаженными девушками, там же впервые в Италии стали применять цветное телевидение. Все это вызвало приток аудитории и рекламодателей. Лидерство на рынке телевизионной рекламы позволило бизнесмену уже в 80-х годах войти в десятку богатейших людей Италии.

    В 1986 году Берлускони стал владельцем футбольного клуба «Милан», который под его руководством пережил период расцвета и многократно становился чемпионом Италии, Лиги чемпионов и Межконтинентального кубка по футболу. В 2016-м ФК был продан китайским инвесторам.

    В сферу интересов Сильвио вошли сети супермаркетов, издательское дело, страхование, инвестиционные и пенсионные фонды. В 1992–1993 годах бизнес Берлускони попал под разработку итальянских правоохранительных органов, против бизнесмена возбудили десяток расследований. Именно в этот период миллиардер начал политическую деятельность, объяснив это желанием сократить вмешательство государства в экономику.

    Политика

    В 1994 году Сильвио организовал движение «Вперед, Италия», через два года превратив его в партию. Берлускони пытался добиться свободного рынка и конкуренции в Италии, но при этом пропагандировал социальное равенство, в основе которого присутствовали свобода и правосудие.

    Вскоре прошли парламентские выборы. Порядка 8 млн голосов было отдано за партию Берлускони. Поняв это, политик создал коалицию, в которую вошли правоцентристские партии. 11 мая 1994 года в итальянской политике случился беспрецедентный случай: миллиардер стал премьер-министром.

    Во время первого правительства Сильвио сразу же пришлось окунуться в работу. В начале июля политик встречал саммит «Большой восьмерки», на котором присутствовали Гельмут Коль, Билл Клинтон, Франсуа Миттеран и Тони Блэр. Впервые прибыл на это событие президент России Борис Ельцин. В октябре этого же года Берлускони и правитель РФ подписали Договор о дружбе и сотрудничестве.

    В 1996-м Сильвио и партия на выборах проиграли противнику предпринимателя, Романо Проди. Берлускони стал во главе оппозиции. Политик проводил работу по конституционной реформе благодаря двухпалатной парламентской комиссии. В какой-то момент его в народе стали называть правоцентристом.

    В 1999 году победа партии Сильвио стала очевидной. Коалиция, организованная бизнесменом, превратилась в настоящую мощь. Благодаря этому правящие партии потерпели поражение на муниципальных и областных выборах. Наступил 2001 год — время парламентских выборов. В этот раз выиграла коалиция Берлускони под названием «Дом свобод». Вновь во главе итальянского правительства оказался миллиардер.

    Несмотря на сочувствие, которое испытывал Берлускони по отношению к американцам, ставшим жертвами терактов, итальянец противился войне в Ираке. Политик даже пытался воздействовать на Джорджа Буша, но все попытки оказались тщетными. В эти же годы Сильвио поспособствовал налаживанию контакта между американским и российским президентами.

    К 2006 году граждане Италии разочаровались в политике Берлускони и выбрали левоцентристскую коалицию, во главе которой находился Романо Проди. Политик пытался обжаловать это, но в Высшем кассационном суде проиграл.

    Через два года парламент распустили, Сильвио вновь пошел на выборы, где одержал победу. Главной темой предвыборной гонки стала фискальная политика. Несмотря на плачевное состояние экономики Италии, Берлускони не переставал подбадривать общество. В каждой речи политик заявлял о том, что не все так плохо, как кажется.

    Судебные разбирательства привели к тому, что Сильвио Берлускони вынужден был подать в отставку в ноябре 2011 года. Эту новость итальянцы восприняли с радостью. Владимир Путин называл итальянского президента «одним из последних могикан европейской политики».

    В 2019 году Берлускони прошел в Европейский парламент.

    Музыка

    В юношеские годы Сильвио работал на круизном лайнере певцом. По утверждению Берлускони, это позволило ему оплатить учебу в университете.

    В 2003-м, уже будучи председателем Совета министров Италии, Сильвио выпустил альбом любовных баллад собственного сочинения на неаполитанском языке. Meglio ’na Canzone разошелся в 45 тысяч копий.

    Выпуск второго сборника, L’ultimo Amore (2006), был приурочен к 70-летию певца. Еще один диск, Il Vero Amore, с песнями популярного исполнителя народных песен Мариано Апичелла на стихи Берлускони увидел свет в 2011-м.

    Личная жизнь

    Мужчина, рост которого составляет 165 см, пользуется популярностью среди женщин разных возрастов. Первый брак Берлускони заключил с Карлой Эльвирой Делль'Ольо. Торжество состоялось в 1965 году. В этом браке родились двое детей — дочь Мария Эльвира и сын Персильвио.

    Через 15 лет на пути Берлускони появилась актриса Вероника Ларио. Девушка покорила сердце политика и стала его женой в декабре 1990 года. Сохранять семью Веронике и Сильвио удавалось 30 лет. Но в 2014 году пара рассталась. Во втором браке родились сын Луиджи, дочери Барбара и Элеонора.

    В 2011-м, когда Берлускони был в браке с Ларио, у него появилась новая любовница — модель Франческа Паскале. По информации СМИ, пара собиралась пожениться в июне 2014-го, но свадьба так и не состоялась. Их отношения продолжались до марта 2020-го, когда пресс-служба партии «Вперед, Италия» сделала официальное заявление о расставании Сильвио и Франчески.

    По данным прессы, новой возлюбленной итальянского политика стала Марта Фашина, соратница Берлускони по партии. Разница в возрасте влюбленных составляет более 50 лет. В марте 2022 года пара сыграла символическую свадьбу, которая не имеет юридической силы.

    Достоянием общественности стало завещание бизнесмена, в котором мужчина разрешает распродать имущество, но просит сохранить виллу Сан-Мартино, которая является его постоянной резиденцией. Летом миллиардер предпочитает виллу «Чертоза», где, помимо водопадов и бассейнов, есть кактусовый сад, искусственный вулкан, дом для бабочек и подземный бункер.

    Дети подарили Берлускони 13 внуков. Самый младший из них, сын Луиджи, получил имя в честь деда — Эмануэле Сильвио.

    На официальной странице в Facebook и «Инстаграме» политик публикует факты жизни, фото с официальных мероприятий.

    Скандалы

    Деятельность Берлускони интересовала правоохранительные органы Италии. В течение нескольких лет в отношении политика и бизнесмена открыли более 60 судебных разбирательств. Это было связано с отмыванием денежных средств, коррупцией, взяточничеством, сексуальными скандалами.

    В биографии бизнесмена впервые проблемы появились еще в 1992 году. Мужчине предъявили обвинение в сотрудничестве с сицилийской мафией. Об этом во всеуслышание заявил судья Паоло Борселлино. Но через 5 лет преследование Сильвио было прекращено.

    Фривольная жизнь Сильвио Берлускони не давала покоя итальянцам. В 2011 году в отношении политика открыли два дела, связанных со злоупотреблением служебным положением и использованием услуг несовершеннолетних проституток. Незадолго до этого в СМИ появилось интервью Наоми Летиции, которая признавалась в том, что развлекалась на вилле именитого предпринимателя в Сардинии.

    Вечеринки «бунга-бунга» журналисты называли оргиями. Изощренная фантазия политика превращала такие «праздники» в нечто невероятное. Но не только личная жизнь Берлускони вызывала вопросы в обществе и у правоохранительных органов.

    В 2012 году состоялся суд, во время которого Сильвио приговорили к лишению свободы на 4 года. Это решение было принято из-за налоговых преступлений, совершенных предпринимателем. Многочисленные пересмотры дела не помогли избежать наказания политику. Но из-за возраста мужчина должен был отбывать наказание под домашним арестом или на общественных работах.

    Состояние здоровья

    Берлускони тщательно следит как за своим здоровьем, так и за внешностью: политик соблюдает диету, разработанную личным врачом, избавился от морщин с помощью пластической операции, а от лысины — с помощью пересадки волос.

    В анамнезе Берлускони операция по поводу рака простаты (1997), установка электрокардиостимулятора (2006), сердечный приступ и операция по пересадке аортального клапана (2016), а в 2019-м — непроходимости кишечника.

    В 2009-м на митинге членов партии «Народ свободы» политик пережил нападение, получив удар статуэткой в лицо, что привело к повреждению носа, зубов и верхней губы.

    В сентябре 2020 года тест на COVID-19 у Берлускони показал положительный результат, а миллиардеру диагностировали двустороннее воспаление легких. Политик прошел курс лечения и благополучно выписался из больницы, но охарактеризовал болезнь как «самое опасное испытание в своей жизни».

    Сильвио Берлускони сейчас

    В 2021 году, по сообщению личного врача Берлускони Альберто Дзангрилло, у политика были проблемы с аритмией, из-за чего он провел в больнице почти месяц. Сейчас на вилле «Аркоре» оборудована больничная палата с полным оснащением.

    29 сентября итальянский политик отметил 85-летие. Друг Берлускони российский лидер Владимир Путин по телефону поздравил Сильвио с юбилеем, отметив большой личный вклад бывшего премьер-министра в развитие российско-итальянских отношений.

    Награды

    • 1977 — Кавалер труда
    • 2001 — Орден Заслуг (Норвегия)
    • 2002 — Кавалер Большого креста Ордена Заслуг перед Республикой Польша
    • 2002 — Кавалер Большого креста ордена Звезды Румынии
    • 2003 — Константиновский орде Святого Георгия
    • 2004 — Орден Заслуг (Мальта)
    • 2005 — Великий офицер ордена Трех звезд
    • 2005 — Орден Пия IX
    • 2009 — Орден «Старапланина»
    • 2009 — Орден короля Абдель-Азиза

    Интересные факты

    • Сильвио владеет итальянским, английским и французским языками
    • Пост главы правительства Италии Берлускони получил через год после начала политической карьеры.
    • Бизнесмен занимался продюсированием комедии «Средиземное море», представленной на «Оскаре» в 1992 году.