Дмитрий Быков

Дмитрий Зильбертруд
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Дмитрий Львович Быков — российский писатель, публицист, поэт, журналист, теле- и радиоведущий, преподаватель литературы, представитель оппозиции. Он является одним из ведущих деятелей современной России, благодаря которым формируется мнение о происходящих событиях в стране.

    Детство и юность

    Дмитрий родился 20 декабря 1967 года в Москве в семье детского лор-врача, кандидата медицинских наук Льва Иосифовича Зильбертруда, и школьного преподавателя русского языка и литературы Натальи Иосифовны Быковой. Брак родителей распался вскоре после рождения сына, и мать воспитывала ребенка одна.

    Дмитрий Быков
    Дмитрий Быков в молодости / @dmi_bykov

    В детстве Дмитрий начал проявлять интерес к написанию прозы и стихов, в старших классах устроился на Всесоюзное радио в совет передачи для юношества «Ровесники». После школы, которую Быков окончил с золотой медалью, в 1984 году поступил на журфак МГУ. В 1987 году отслужил положенный срок на морфлоте, после чего вернулся в вуз. В 1991 году получил красный диплом о высшем образовании.

    Преподавательская деятельность

    В начале 90-х Быков преподавал русскую словесность в московской школе № 1214, где работала Наталья Иосифовна. Позднее перевелся в спецшколу «Золотое сечение» и гимназию «Интеллектуал», где стал учителем литературы и истории советской литературы. В середине 2000-х преподавал в Институте журналистики и литературного творчества. Получил звание профессора кафедры мировой литературы и культуры МГИМО(У) МИД России, читал лекции в МПГУ.

    Журналистика

    В 1985 году Быков начал сотрудничество с еженедельником «Собеседник». Печатал статьи в изданиях «Московская комсомолка», «Столица», «Общая газета», «Труд», «Новая газета» и других. С начала 2000-х занял должность креативного редактора «Собеседника», заместителя главного редактора в газете «Консерватор», затем получил пост редактора отделов «Культура» и «Общество» в издании «Огонек». В 2005 году начал сотрудничество с «Компанией», в 2008 году — с изданием «Профиль». Регулярно выступал в «Новой газете» с оппозиционными статьями.

    В 1992 году Быков впервые появился на телевидении в передаче Киры Прошутинской. Позднее стал ведущим телепроекта Сергея Лисовского. С начала 2000-х вел авторскую программу на телеканале ATV «Хорошо, БЫков», был соведущим проекта «Времечко» канала ТВЦ. В 2009 году получил место в программе «Рожденные в СССР» телеканала «Ностальгия».

    В 2011 году стал ведущим передачи канала «Ностальгия» «Колбы времени». В 2015 году на телеканале «Дождь» (по решению Минюста России «Дождь» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) начался цикл передач «Сто лекций с Дмитрием Быковым», в которых писатель подробно знакомит зрителей с литературой 90-х годов. На радиоэфире Дмитрий Львович впервые появился в 2005 году в авторских программах радиостанций «Юность», «Сити FM» и «Коммерсантъ FM». В 2015 году на радио «Эхо Москвы» стартовала передача «Один» с Быковым в роли ведущего.

    В 2014 году на «Ютьюбе» был зарегистрирован тематический канал RTVi, который был назван по наименованию программы публициста «Открытый урок с Дмитрием Быковым». В своих выпусках писатель делился с публикой своим видением нетленных произведений русских классиков. В передаче рассматривались такие романы, как «Евгений Онегин», «Отцы и дети», «Мастер и Маргарита».

    В рамках лектория «Прямая речь» писатель затронул проблемы романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Публицист освещает и проблемы современного кинематографа. С режиссером Алексеем Смирновым, который снял «Садовое кольцо», он поговорил о создании российских сериалов.

    Журналист работал креативным редактором издания «Собеседник», в том числе курировал интернет-портал еженедельника. Позднее писатель продолжил работу над циклом передач «Сто лекций».

    В июле 2017 года на «Радио Свобода» (по решению Минюста России «Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) вышла передача «Культ личности» с Дмитрием Быковым под названием «Глубоко советский человек».

    В феврале 2020 года публицист начал выпуск нового проекта «ЖЗЛ (Жалкая замена литературы) с Дмитрием Быковым». Гостем первого выпуска передачи стал давний друг и коллега писателя Михаил Ефремов. Позднее в студии побывали Николай Цискаридзе, Андрей Кончаловский.

    Книги

    В 1991 году Дмитрий Быков был принят в Союз писателей СССР. В начале 90-х годов издал 3 сборника стихотворений — «Декларация независимости», «Послание к юноше», «Военный переворот». В это же время под псевдонимом Мэтью Булл выпустил первые книги на основе киносценариев — «66 дней», «Дикая Орхидея – 2», «Харлей и Мальборо».

    В начале 2000-х продолжил выпуск сборников стихов («Отсрочка», «Призывник», «Письма счастья») и создал ряд романов — «Оправдание», «Орфография», «Эвакуатор», «ЖД», за три из которых получил международную премию им. братьев Стругацких.

    В 2005 году в серии ЖЗЛ вышла книга биографа, посвященная жизни и творчеству Бориса Пастернака, за которую автор получил премии «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Через 3 года состоялся выпуск работы «Был ли Горький?» о жизни Алексея Пешкова, после чего публицист взялся за описание биографий Булата Окуджавы и Владимира Маяковского.

    В конце 2000-х Быков выпустил романы «Списанные», «Остромов, или Ученик чародея», «Икс», «Квартал: Прохождение», а также поэтические сборники «Последнее время», «Отчет», «На самом деле», «Блаженство». В 2010 году Дмитрий Львович издал сборник пьес «Медведь», в 2012 году — 2 учебника по советской литературе.

    В 2011 году на телеканале «Дождь» стартовал видеопроект «Гражданин поэт» продюсера Андрея Васильева, в котором артист Михаил Ефремов читал стихи Дмитрия Быкова. Аудиоверсия проекта появилась в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    В 2016 году вышли 2 книги Дмитрия Быкова: трагедия-буфф «Тринадцатый апостол. Маяковский» и сборник «Я вомбат» из серии «Занимательная зоология». Позднее в библиографии публициста появилось издание «Шестидесятники: литературные портреты». Основной список статей и произведений писателя представлен на его официальном сайте. Вскоре в свет вышел сборник «Если нет: новые стихи».

    Писатель и биограф участвовал в озвучивании русской классики. Так в 2019 году на просторах интернета появилась аудиоверсия романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» в исполнении Дмитрия Львовича. Выпуск публицист сопроводил лекцией.

    Общественно-политическая деятельность

    Быков активно выражает свою гражданскую позицию и считается одним из представителей современной оппозиции. Дмитрий Львович с особым интересом относится к персонам, представляющим политический бомонд России, в том числе и таким деятелям, как Владимир Путин, Дмитрий Медведев.

    Публицист выражал свою поддержку деятельности Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму). В 2011–2012 годах участвовал в протестных митингах. Позднее стал одним из учредителей общественно-политической организации «Лига избирателей».

    В 2019 году Быков стал фигурантом обращения в генеральную прокуратуру РФ по поводу проведения проверки высказываний писателя, в которых усматривались признаки нарушения статьи УК РФ о «реабилитации нацизма». После речи публициста о Донбассе Захар Прилепин обвинил его в «банальном фашизме».

    Осенью 2020 года Быков поставил свою подпись под письмом в поддержку протестных акций в Беларуси.

    Состояние здоровья

    В апреле 2019 года Быков встревожил своих поклонников. Находясь в Уфе, куда писатель прибыл с лекциями, он был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии. Первоначальный диагноз — инсульт — не подтвердился, тем не менее журналист был введен в кому. Уже через несколько дней публицист был переведен в Москву, в НИИ им. Бурденко, где состояние его здоровья стабилизировалось. Позднее в интервью Дмитрий Львович признался, что причиной ухудшения его самочувствия стало отравление.

    Личная жизнь

    Несмотря на активную общественную и творческую деятельность, личная жизнь писателя при этом всегда била ключом. Сейчас мужчина счастлив в третьем браке и при этом сумел сохранить хорошие отношения со своими бывшими женами. К слову, его разводы проходили тихо и без скандалов.

    Первая жена

    Узами брака Дмитрий Быков решил связать себя еще в молодости. Его супругой стала Надежда Гурская, которая сегодня работает старшим научным сотрудником в лаборатории Института биоорганической химии РАН. Их союз не привел к созданию полноценной семьи и вскоре распался.

    Брак с Ириной Лукьяновой

    В середине 90-х годов Дмитрий Быков познакомился с рассказами талантливой писательницы из Новосибирска Ирины Лукьяновой, которая в 1996 году стала колумнисткой газеты «Собеседник». Через некоторое время молодые люди поженились. В семье родилось двое детей — дочь Евгения и сын Андрей.

    Личная жизнь не стала помехой для совместной деятельности двух творческих личностей. Помимо авторских проектов, Быков и Лукьянова создали 2 совместные книги «В мире животиков» (2001) и «Зверьки и зверюши» (2008).

    Третий брак писателя

    Неожиданным известием для поклонников журналиста стала новость о его женитьбе на своей бывшей студентке, прозаике Екатерине Кевхишвили. Разница в возрасте между супругами — 30 лет, но это не помешало страстному роману, который в 2019 году завершился свадьбой.

    Дмитрий Быков, Екатерина Кевхишвили
    Дмитрий Быков и его жена Екатерина Кевхишвили / @dmi_bykov

    В начале ноября 2020 года супруга Быкова подарила ему третьего ребенка. Сам публицист сообщил подписчикам, что у него родился сын. Совместное фото с женой Екатериной Дмитрий Львович разместил в аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Дмитрий Быков сейчас

    В 2022 году Дмитрий Львович находился в Америке — писатель уехал из России еще осенью 2021-го, собираясь читать лекции студентам в США. Однако запланированное возвращение на родину журналист перенес на конец года.

    При этом Дмитрий Львович отметил, что в США ему живется «спокойнее». К слову, он продолжал снимать цикл «ЖЗЛ» на «Ютьюбе». В гостях у журналиста побывали Антон Долин, Зинаида Пронченко, Алла Демидова.

    Библиография

    • 2001 — «Оправдание»
    • 2003 — «Орфография»
    • 2005 — «Эвакуатор»
    • 2006 — «ЖД»
    • 2008 — «Списанные»
    • 2010 — «Остромов, или Ученик чародея»
    • 2012 — «Икс»
    • 2014 — «Квартал: Прохождение»
    • 2015 — «Ясно»
    • 2017 — «Июнь»
    • 2017 — «Если нет»
    • 2020 — «Сны и страхи»

    Интересные факты

    1. По национальности Дмитрий Львович — еврей. Его дед по материнской линии Иосиф Соломонович Лотерштейн — участник Великой Отечественной войны, позднее работал начальником автобазы. Свои корни публицист не скрывает.
    2. Наиболее осмысленным периодом своей жизни писатель считает то время, когда он работал преподавателем литературы.
    3. В 80-е годы XX столетия журналист был участником поэтической группы «Орден куртуазных маньеристов».