Кира Прошутинская

Кира Прошутинская
Имя:Кира Прошутинская ( Kira Proshutinskaya )
Дата рождения: 15 сентября 1945 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Москва
Рост: 165
Деятельность: популярная советская телеведущая, продюсер
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (249 голосов)

    Кира Прошутинская : биография

    Известная телеведущая и автор множества рейтинговых телевизионных проектов Кира Александровна Прошутинская родилась в Москве в сентябре 1945 года. Забегая наперёд, нужно сказать, что многие зрители, которые полюбили Прошутинскую-ведущую, часто интересовались: нет ли в роду Киры Александровны дворянских корней. Уж очень непохожей на других коллег, непривычно интеллигентной была телеведущая.

    Действительно, в роду Киры Прошутинской были дворяне. «Из бывших» оказалась любимая бабушка журналистки. В Россию она вернулась из Франции после революции в 1918-ом. О своём происхождении женщина не особо распространялась, понимая, чем это может обернуться. Она тихо трудилась в домоуправлении, перенося и заполняя какие-то бумажки. При этом бабушка Прошутинской была глубоко интеллигентным и образованным человеком. В Ленинской библиотеке и по сей день хранятся её переводы с французского нескольких литературных произведений.

    Именно бабушка оказала наибольшее влияние на воспитание Киры Прошутинской. Ведущая говорит, что она была для неё своего рода Ариной Родионовной. Во время юности Киры Александровны вошла в моду переписка с ровесниками из других стран социалистического лагеря. Чтобы помочь внучке, женщина выучила немецкий и английский языки.

    Школьные годы Кира Прошутинская припоминает как не самое лучшее время в своей жизни. Рыжий цвет волос частенько являлся поводом для насмешек. Она чувствовала, что не такая, как все. Комплексы помалу ушли после переезда семьи Прошутинских на Крестьянскую Заставу. В классе, в который попала Прошутинская, оказалось ещё двое рыжеволосых. Это Алла Пугачёва и будущий учёный-физик Слава Фишки. Наличие таких же, как она, вселяло уверенность и успокаивало.

    У Киры Прошутинской было множество увлечений. Она запоем читала, занималась в музыкальной школе, брала уроки хореографии и каталась на коньках.

    В начале 1960-ых Прошутинская поступила в МГУ, где выбрала факультет журналистики. В 1967 году она получила диплом и специальность «литературный сотрудник радио и телевидения».

    Телепроекты

    Творческая биография Киры Прошутинской началась на последних курсах вуза. Начинающая журналистка попала в группу «телевизионщиков». Первая практика в Томске оказалась успешной. Прошутинской доверили вести передачу «Клуб искателей».

    Сразу же по окончании обучения Кира Александровна была приглашена на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения Гостелерадио на должность корреспондента. Уже через 4 года её назначили заместителем главного редактора. Кира Прошутинская стояла у истоков создания передач «Оба-на», «Времечко», «Вместе», «Взгляд» и других. Программа «А ну-ка, девушки» - это проект, придуманный журналисткой. Она же и была назначена ведущей первого советского шоу.

    В 1988 году вместе с мужем Анатолием Малкиным Прошутинская создала «Авторское телевидение», негосударственную телевизионную компанию. В рамках компании появилось множество увлекательных проектов, среди которых самыми яркими и рейтинговыми оказались «В поисках утраченного», «Мы», «Старая квартира» и ток-шоу «Мужчина и женщина».

    Карьера Прошутинской стремительно продвигалась. В 1994 году Кира Александровна была назначена главным редактором канала ATV. Она же стала его вице-президентом. В это время журналистка продолжала работать на государственном телевидении. На канале «Останкино» Прошутинская основала программу «Пресс-клуб», которая выходила в эфир 5 лет.

    В 2002 году, летом, Кира Прошутинская начала вести программу «Народ хочет знать». Она выходила на канале «ТВЦ». Ток-шоу имело высокие рейтинги и пользовалось немалым успехом у зрителей. Долгожителем эфира оказался ещё один «ребёнок» Киры Александровны – программа «Времечко». Она выходила на экраны на протяжении 15 лет.

    Телезрители, особенно женщины, сразу же полюбили проект Киры Прошутинской «Жена», созданный в 2012 году. Это передача об известных женщинах и жёнах известных людей. Её героинями стали Нина Чусова, Ирина Лещенко, Дарья Донцова, Марина Голуб и много других интересных женщин, которых ведущая умело вызывала на откровенность. При этом героини передачи не чувствовали себя допрашиваемыми. Упор делался на психологическую составляющую и позволял женщинам выговориться.

    Похожей и не менее увлекательной оказалась и другая передача Прошутинской – «Мужчина и женщина». В ней раскрывались взаимоотношения двух полов. Героями проекта тоже были известные личности. Ток-шоу оказалось логичным продолжением проекта «Жена».

    Кира Прошутинская имеет множество заслуженных наград за свою журналистскую работу. У ведущей есть свой авторский стиль, имя. С 1996 года она член-корреспондент Российской академии естественных наук.

    Личная жизнь

    Впервые телеведущая вышла замуж в довольно раннем возрасте. Она была студенткой МГУ. Пара прожила вместе недолго. Но Кира Прошутинская благодарна этому браку, ведь в нём родился её единственный сын Андрей.

    Вторым мужем известной журналистки был дипломат. Этот брак просуществовал гораздо дольше первого. Отчим сумел заменить Андрею родного отца. Но после знакомства Киры Прошутинской с Анатолием Малкиным, на тот момент безработным, крепкий, казалось бы, брак рухнул в одночасье. Разрушилась и прежняя семья Малкина.

    Вместе супруги создали не только крепкую семью, но и стали соучредителями множества новых телепроектов. За 30 лет совместной жизни они были единомышленниками и трудовыми партнёрами.

    Но в 2013 году таблоиды заговорили о закончившейся семейной идиллии. Появилась информация, что личная жизнь Киры Прошутинской больше не связана с Анатолием Малкиным и пара тайно развелась. Якобы телеведущая ушла от мужа к священнику, который моложе неё на 27 лет.

    Но подтверждения эти слухи не нашли. Сама Кира Александровна предпочитает молчать на эту тему, не подтверждая и не опровергая слухов. Поэтому доподлинно неизвестно, существует ли брак Прошутинской и Малкина или он уже в прошлом. Никакого официального подтверждения по этому поводу нет.

    Кира Прошутинская отличная хозяйка. Она очень гостеприимная, прекрасно готовит и любит принимать друзей. Особенно на даче. Здесь популярная телеведущая проводит всё своё свободное время. Больше всего ей нравится отдыхать, сидя на качелях, и читать мемуары или детективы.

    Фото

    Другие знаменитости