Кира Прошутинская

Kira Proshutinskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Кира Прошутинская — знаменитая телеведущая и автор рейтинговых телевизионных проектов. Она сформировала мышление нескольких поколений зрителей. Герои авторских передач знаменитости делятся с ней своими жизненными историями. А вот сама ведущая предпочитает не распространяться о личной жизни, хотя в ее судьбе были и взлеты, и падения, и серьезные испытания.

    Детство и юность

    Кира Прошутинская родилась в Москве в сентябре 1945 года. По национальности она русская. Зрители, которые полюбили телеведущую, часто интересовались, нет ли в роду Киры Александровны дворянских корней. Уж слишком непохожей на других коллег, непривычно интеллигентной выглядела она.

    Действительно, в роду Прошутинской были дворяне. «Из бывших» оказалась любимая бабушка журналистки. В Россию она вернулась из Франции после революции в 1918 году. О происхождении женщина не распространялась, понимая, чем это может обернуться. Она тихо трудилась в домоуправлении, перенося и заполняя бумажки. При этом бабушка Прошутинской оставалась интеллигентным и образованным человеком. В Ленинской библиотеке и по сей день хранятся ее переводы с французского нескольких литературных произведений.

    Именно бабушка оказала наибольшее влияние на воспитание Киры Александровны. Телеведущая говорит, что она была для нее своего рода Ариной Родионовной. Во время юности Прошутинской вошла в моду переписка с ровесниками из других стран социалистического лагеря. Чтобы помочь внучке, женщина выучила немецкий и английский языки.

    Кира Прошутинская в молодости

    Школьные годы знаменитость припоминает как не самое лучшее время жизни. Рыжий цвет волос частенько являлся поводом для насмешек. Девочка чувствовала, что не такая, как другие. Мать, чтобы успокоить дочку, говорила: даже Владимир Ленин был рыжим, просто красился. И она верила.

    Комплексы понемногу ушли после переезда семьи на Крестьянскую Заставу. В классе, в который попала Прошутинская, оказалось еще двое рыжеволосых. Это Алла Пугачева и будущий ученый-физик Слава Фишки. Наличие таких же отличающихся вселяло уверенность и успокаивало. Будущая Примадонна говорила с умным видом:

    «Знаешь, Кира, мы ведь из числа избранных. Мы не отсюда, не земляне, нас прислали оттуда».

    По окончании фразы она поднимала указательный палец вверх и многозначительно смотрела на небо.

    У Прошутинской было множество увлечений. Девочка запоем читала, брала уроки хореографии и каталась на коньках. Также родители отдали ее учиться в музыкальную школу.

    В начале 1960-х Прошутинская поступила в МГУ, где выбрала факультет журналистики. В 1967 году Кира получила диплом и специальность «литературный сотрудник радио и телевидения».

    Личная жизнь

    Впервые ведущая вышла замуж в раннем возрасте. Она была студенткой МГУ. Пара прожила вместе недолго, но Кира Прошутинская благодарна этому браку, ведь в нем родился ее единственный сын Андрей.

    Вторым мужем журналистки был дипломат. Этот союз просуществовал гораздо дольше первого. Отчим сумел заменить Андрею родного отца. Но после знакомства Киры с Анатолием Малкиным, на тот момент безработным, крепкий, казалось бы, брак рухнул в одночасье. Разрушилась и прежняя семья Малкина.

    Вместе супруги создали не только новую ячейку общества, но и стали соучредителями множества телепроектов. За 30 лет совместной жизни они были единомышленниками и трудовыми партнерами.

    В 2013 году таблоиды заговорили о закончившейся семейной идиллии. Появилась информация, что личная жизнь Киры Прошутинской больше не связана с Анатолием Малкиным и пара тайно развелась. Якобы телеведущая ушла от мужа к священнику, который моложе на 27 лет.

    Другие утверждали, что в разводе виноват супруг. Папарацци видели, как Малкин появился на церемонии вручения кинопремии «Ника» с молодой незнакомкой. Сама Кира Александровна предпочитала молчать на эту тему, не подтверждая и не опровергая слухи.

    Прошутинская — отличная хозяйка. Она очень гостеприимная, прекрасно готовит и любит принимать друзей, особенно на даче. Здесь популярная телеведущая проводит все свободное время. Больше всего ей нравится отдыхать, сидя на качелях, и читать мемуары или детективы.

    Мало кто знает, но у журналистки была двоюродная сестра Ксения Прошутинская. Женщина стала первой супругой актера и режиссера Сергея Мартынова и родила в браке двоих детей. Однако в скором времени отношения в паре зашли в тупик. Жена забрала сына и дочь и уехала жить в Лондон. В 2018 году Ксения попала в больницу, где скончалась от врачебной ошибки. Это стало большим ударом для Киры Александровны.

    В 2020 году стали известны новые подробности личной жизни знаменитости. Еще 9 лет назад Прошутинской диагностировали рак. Все началось с прыщика на носу, который никак не проходил. Тогда журналистка обратилась в больницу, откуда ее перенаправили в онкологический центр. Профессор Михаил Давыдов сказал, что лечение нужно начинать незамедлительно. Прошутинская пережила 8 операций. Врачи не давали никаких гарантий, однако она сумела победить болезнь. Больше всего телеведущая боялась не смерти, а того, что может остаться инвалидом или с изувеченным лицом, ведь внешность в ее профессии важна.

    Во время лечения и реабилитации Киру Александровну поддерживали Алла Пугачева и настоятель Русской православной церкви Святителя Николая в Италии отец Николай. Примадонна даже предлагала Прошутинской уехать на лечение в Соединенные Штаты. Однако она решила остаться в России.

    Телеведущая призналась, что ее третий брак не выдержал свалившееся испытание. Именно рак стал причиной развода Прошутинской и Малкина:

    «Духовно и душевно мы были очень близки. Но случилось так, что не выдержал человек моей болезни».

    Зато звезду телевидения радуют дети сына Андрея. Старшая внучка Варвара окончила МГИМО и нашла себя в музейном деле, средняя учится в колледже, а младшая еще совсем маленькая.

    Несмотря на то, что Прошутинская — публичная личность, она не ведет страницы в социальных сетях, в том числе в «Инстаграме». Поэтому поклонники могут узнавать свежие новости о ней только из СМИ.

    Телевидение и журналистика

    Творческая биография Киры Прошутинской началась на последних курсах вуза. Начинающая журналистка попала в группу «телевизионщиков». Первая практика в Томске оказалась успешной: ей доверили вести передачу «Клуб искателей».

    Сразу по окончании учебы Кира была приглашена на работу в молодежную редакцию Центрального телевидения Гостелерадио на должность корреспондента. Уже через 4 года девушку назначили заместителем главного редактора. Прошутинская стояла у истоков создания передач «Оба-на», «Времечко», «Вместе», «Взгляд» и других. Программа «А ну-ка, девушки» — это проект, придуманный журналисткой. Она же и была назначена телеведущей первого советского шоу.

    В 1988 году вместе с мужем Анатолием Малкиным Прошутинская создала «Авторское телевидение» — негосударственную телевизионную компанию. В ее рамках появился ряд увлекательных проектов, среди которых самыми яркими и рейтинговыми оказались «В поисках утраченного», «Мы», «Старая квартира» и ток-шоу «Мужчина и женщина».

    Карьера Прошутинской стремительно продвигалась. В 1994 году Киру Александровну назначили главным редактором канала ATV, также она стала вице-президентом одноименной компании. В это время журналистка продолжала работать на государственном телевидении. На канале «Останкино» она основала программу «Пресс-клуб», которая выходила в эфир 5 лет.

    В 2002 году, летом, Прошутинская начала вести программу «Народ хочет знать». Телепередача выходила на канале ТВЦ. Ток-шоу имело высокие рейтинги и пользовалось немалым успехом у зрителей. Долгожителем эфира оказался еще один «ребенок» Киры Александровны — программа «Времечко», которая выходила на экраны на протяжении 15 лет.

    Телезрители сразу полюбили проект «Жена», созданный в 2011 году. Это передача о знаменитых женщинах и женах знаменитых мужчин. Героинями телешоу стали Нина Чусова, Ирина Лещенко, Дарья Донцова, Марина Голуб и много других популярных представительниц прекрасного пола, которых телеведущая умело вызывала на откровенность. При этом героини передачи не чувствовали себя допрашиваемыми. Упор делался на психологическую составляющую и позволял женщинам выговориться.

    Похожей и не менее увлекательной оказалась и другая передача Прошутинской «Мужчина и женщина». В новом шоу раскрывались взаимоотношения двух полов. Героями проекта тоже стали знаменитые личности. Ток-шоу оказалось логичным продолжением проекта «Жена».

    У Киры Прошутинской есть награды за журналистскую работу. У телеведущей присутствуют собственный авторский стиль, имя. С 1996 года она член-корреспондент Российской академии естественных наук.

    Кира Прошутинская сейчас

    Сегодня знаменитость продолжает вести авторскую передачу «Жена. История любви», где приглашенные гости рассказывают, каково быть женой в современном мире. Гостями студии в 2020 году стали Елена Ксенофонтова, Елена Проклова, Мария Миронова, Ирина Лобачева, Алиса Гребенщикова, Азиза Мухамедова, Галина Волчек, Алена Хмельницкая и другие знаменитые женщины.

    В телепередаче героини охотно делятся личными подробностями — рассказывают о причинах разводов, трагических событиях, делятся эмоциями и эксклюзивными фото. Не раз после очередного выпуска передачи Прошутинской прессу наполняли новые факты из жизни знаменитости, которые она лично рассказала в ходе беседы.

    Наталия Гулькина и Кира Прошутинская в программе «Он и Она»

    В 2019 году Прошутинская запустила новую авторскую программу «Он и она» на телеканале ТВЦ. Телеведущая берет откровенные интервью у звезд российской эстрады, бизнесменов, политиков, спортсменов и общественных деятелей. Первым гостем стал Максим Галкин. Также шоу посетили Максим Аверин и Владимир Познер.

    15 сентября 2020 года телеведущая отпраздновала свой 75-летний юбилей. В связи с этим она стала гостем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». Журналистка поделилась, что день рождения для нее — это грустный праздник. По ее словам, несмотря на убедительный возраст, ее душа намного моложе, поэтому живет она в диссонансе.

    В откровенном интервью всплыли факты, которые ранее не знали поклонники звезды экрана. Прошутинская рассказала, как начиналась ее карьера на телевидении, какое участие она сыграла в судьбе Примадонны российской эстрады, что сейчас происходит в ее личной жизни и что она делала во время коронавирусной инфекции.

    Проекты

    • 1967-1981 — «А ну-ка, девушки!»
    • 1967-1981 — «От всей души»
    • 1967-1981 — редактор, старший редактор, комментатор, заместитель главного редактора Молодежной редакции Центрального телевидения Гостелерадио СССР
    • 1987 — «Взгляд»
    • 1988 — телекомпания ATV
    • 1989-1994 — «Пресс-клуб»
    • 1991 — заместитель директора телевизионной студии «Эксперимент» Всесоюзной государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК).
    • 1991-1992 — ТО «Новая студия» РГТРК «Останкино».
    • 1992 - 1993 — директор «Новой студии».
    • 1992-1999 — «Мы»
    • 1993-2000 — «В поисках утраченного»
    • 1994-1996 — «Мужчина и женщина»
    • 1996 — «Старая квартира»
    • 1998-2003 — «Пресс-клуб»
    • 2003-2012 — «Народ хочет знать»
    • 2011 — «Жена. История любви»