Дарья Донцова

Агриппина Донцова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Дарья Донцова — российская писательница, которая долгие годы признавалась самым читаемым автором взрослой литературы, благодаря чему становилась лауреатом премий «Бестселлер года» и «Писатель года». Но прежде всего Донцова известна как женщина, сумевшая победить рак. Сейчас пережитый опыт помогает ей вдохновлять сотни и тысячи больных людей на борьбу с недугом.

    Детство и юность

    Дарья Донцова (настоящее имя — Агриппина Аркадьевна Донцова) родилась в Москве в 1952 году в творческой семье. При рождении девочку назвали Агриппиной в честь бабушки. На момент рождения дочки родители еще не были официально расписаны, так как отец состоял в предыдущем браке. Пара оформила отношения только в 1959 году. Отец был писателем, а мама работала в «Москонцерте» режиссером.

    Первое время семья жила в бараке. Когда же его расформировали, Агриппине с бабушкой пришлось год жить без родителей, потому что комната, которую выделили семье, была слишком маленькой. Только в 1957 году они получили просторную квартиру в новостройке рядом со станцией «Аэропорт». В доме родителей часто собирались именитые гости, поэтому Дарья была лично знакома с писателем Валентином Катаевым и возлюбленной Владимира Маяковского Лилей Брик.

    Дарья Донцова в молодости с сыном
    Дарья Донцова в молодости с сыном / @dontsova_official

    Родители заботились о развитии Агриппины, поэтому в детстве отдали ее в музыкальную школу, но обнаружилось, что девочка лишена способностей к музицированию. В школьные годы будущая писательница не отличалась успехами в познании точных наук, но с удовольствием изучала иностранные языки.

    Еще с дошкольного возраста у Агриппины обнаружились склонности к языкам. У нее было 2 няни — француженка и немка, по-русски они почти не говорили, что положительным образом повлияло на обучение девочки. В 1964 году, будучи школьницей, она вместе с отцом побывала в ФРГ — там местное издательство собиралось выпустить произведение его авторства. Из Германии девочка привезла с собой множество книг на немецком языке. В молодости она увлекалась литературными произведениями разных авторов, в том числе зарубежных.

    Книги

    Обладая склонностью к гуманитарным наукам, девушка поступила в МГУ на факультет журналистики. Окончив университет, она в течение 2 лет работала в сирийском консульстве СССР переводчиком с французского. Возвратившись из Сирии, Дарья 7 лет трудилась журналистом в печатных изданиях «Отчизна» и «Вечерняя Москва». Ее первая повесть была написана в 1984 году, но в журнале «Юность» литературные пробы девушки никого не заинтересовали. Впрочем, писательница не отчаивалась и попробовала себя в другом жанре.

    В 1999 году появился первый детектив «Крутые наследнички» под псевдонимом Дарья Донцова. Героиней была Даша Васильева, которая волею случая занялась частным сыском. Вскоре появились и другие книги, принесшие писательнице популярность. Позднее по их мотивам были отсняты сериалы, где главными героями стали Даша Васильева, Иван Подушкин, Евлампия Романова и Виола Тараканова. В экранизациях участвовали популярные актеры современности: Лариса Удовиченко, Вера Сотникова, Алла Клюка, Анатолий Журавлев, Ирина Рахманова, Дмитрий Харатьян. Интересно, что в фильме «Любительница частного сыска Даша Васильева – 4» писательница сама появилась в камео.

    Дарья Донцова — троекратная обладательница премии «Писатель года», дважды получала премию «Бестселлер года» от газеты «Книжное обозрение», а также становилась лауреатом конкурса «Книга года». В 2003 году на литературной «Площади звезд» на Страстном бульваре в Москве появилась звезда Донцовой. В 2005-м писательница получила орден Петра Великого первой степени с лентой за заслуги в литературе.

    Дарья Донцова и ее книги
    Дарья Донцова и ее книги / @dontsova_official

    Постепенно знаменитая писательница поставила создание детективов на поток. Фантастическая литературная плодовитость позволила ей заполучить широкую аудиторию. В ее творческой биографии присутствуют работы различного жанра, а новинки сразу же разбирают поклонники.

    Донцова однажды призналась, что впадает в творческий порыв, когда начинает работу над новым произведением:

    «Когда я пишу, нахожусь в каком-то полусознательном состоянии. Если в романе холод, снег, ветер, я начинаю замерзать, несмотря на то, что за окном жара несусветная. В определенный момент мои герои выходят из-под контроля и начинают жить самостоятельной жизнью. Как-то один из персонажей подмигнул мне и сказал: “А я убил-то, я, а ты даже не догадалась!”. Ну совсем обнаглели!».

    Позднее писательница увлеклась созданием детских историй, первым читателем которых стал ее младший внук Михаил. В сентябре 2018-го автор представила вниманию читателей очередной труд «Страна чудес» из серии «Сказки прекрасной долины». В творческой копилке автора также есть книги по кулинарии и труды биографического характера, где она повествует о своей болезни и победе над недугом.

    Болезнь

    Литератор неоднократно рассказывала в интервью о том, как она победила болезнь. В 1997 году медики поставили писательнице страшный диагноз — рак. Ей пришлось пережить несколько операций, сеансы облучения и пройти многочисленные курсы химиотерапии.

    Донцова попала в больницу уже на 4-й стадии болезни. Надежды на полное выздоровление не было, но она не падала духом и поборола страшное заболевание. Дарья Аркадьевна — оптимист по жизни и, находясь в больничной палате, начала писать иронические детективы, чтобы отвлечься от страшной реальности. Смелой женщине удалось избежать депрессии и излечиться. В 2008 году Дарью выбрали послом благотворительной программы «Вместе против рака груди», которую организовала компания Avon.

    Дарья Донцова с мопсами
    Дарья Донцова с мопсами / @litres.ru

    Писательница продолжила вдохновлять больных на борьбу с недугом и помогала с покупкой необходимого оборудования клиникам страны. Гонорар от издания романа «Император деревни Гадюкино» знаменитость перечислила на счет Российского научного онкологического центра имени Н. Н. Блохина.

    Вскоре после лечения Донцова рассказала представителям СМИ, что у людей при словах «химиотерапия» и «облучение» возникают жуткие ассоциации, но это только «надуманные мифы». Женщина, которая сумела перенести такие страдания, заявила, что все это не настолько страшно, как себе представляют окружающие.

    Телевидение

    Писательница неоднократно участвовала в мероприятиях, посвященных поддержке раковых больных. В 2018 году Дарья стала телеведущей авторской программы «Я очень хочу жить» на канале «Спас». В передаче выступают люди, которые живут с тяжелой болезнью или сумели преодолеть трудности и вылечиться. В одном выпуске гостьей проекта стала певица Корнелия Манго, которая страдает сахарным диабетом. Заболевание не помешало артистке сделать сольную карьеру.

    Не забывает Донцова и об увлечении кулинарией. Дарья стала героиней передачи «Спасите, я не умею готовить» канала ТВЦ, где учила готовить телеведущего проекта Отара Кушанашвили. Также поклонники часто видели литератора в других популярных телешоу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости неоднократно совершала крутые виражи. Дарья 3 раза выходила замуж, и только последний брак оказался счастливым. С первым избранником Дмитрием Деминым Донцова познакомилась в ранней молодости, будучи студенткой 1-го курса. Романтическая встреча на морском побережье Коктебеля привела молодых людей под венец. В этом союзе родился первенец писательницы — сын Аркадий. Но брак распался еще до рождения наследника.

    Вторым мужем Дарьи стал Борис Капустин. Молодой человек оказался свидетелем на первой свадьбе писательницы, эта встреча стала для обоих знаковой. Отношения длились 7 лет, после чего супруги расстались друзьями. Борис уехал преподавать в Йельский университет.

    Дарья Донцова с мужем
    Дарья Донцова с мужем / @dontsova_official

    Последние много лет Донцова замужем, это ее третий брак. Мужа писательницы зовут Александр, у них есть общая дочь Мария. Родные дети уже сделали Дарью бабушкой: в семье Аркадия подрастает сын Никита, а у Маши в 2015 году родился мальчик Михаил.

    Семья Донцовых и сегодня остается дружной и сплоченной. Александр поддержал Дарью во время лечения. Перед операцией писательница поинтересовалась у супруга, останется ли тот с ней после мастэктомии. На что Александр ответил, что даже если от жены останется только одно ухо, он будет жить с этим ухом. А в феврале 2022 года в передаче «Секрет на миллион» Донцова рассказала Лере Кудрявцевой о болезни мужа — раке кишечника третьей степени. Супруг знаменитости прошел курс химиотерапий и не теряет оптимизма.

    Поклонникам писательницы известно ее хобби — домашние питомцы. Особенную слабость Донцова питает к мопсам, сделав этих милых собачек частью собственного имиджа. Им составляют компанию коты и черепаха. Помимо того что фото мопсов регулярно украшают обложки всех книг автора, практически каждый пост в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) она посвящает четвероногим любимцам.

    Скандалы

    С именем писательницы неоднократно связывали различные скандальные истории. Так, в 2005 году худрук московского театра Кирилл Ганин обратился в суд с обвинением Донцовой в клевете: якобы персонаж ее романа упоминает о постановках театра Ганина, называя их «порнографическими». Судебные представители отклонили заявление Кирилла, а адвокат Дарьи пояснил, что ранее режиссер использовал имя автора в пьесе «Дарья Донцова. Эротические фантазии» без согласия с писательницей.

    В прессе также появлялись статьи, «разоблачающие» литературную деятельность Дарьи. В качестве примера приводилась статистика выпущенных произведений и сообщалось, что один человек не в состоянии написать такой объем за указанный период (180 романов за 15 лет). Кроме того, писательницу часто «уличали» в случаях плагиата: разные литераторы говорили, что находили в сочинениях знаменитости не только цитаты, но и целые художественных блоки из их творений.

    Дарья Донцова с сыном Аркадием
    Дарья Донцова с сыном Аркадием / @dontsova_official

    Так, например, внимательная публика обнаружила, что в произведение Донцовой «Кулинарная книга лентяйки» включены рецепты из издания «Приятного аппетита», выпущенного в 1973 году Гюнтером Линде и Хайнцем Кноблохом.

    Дарья Донцова сейчас

    В 2022 году писательница продолжила литературную деятельность. Еще в 2021-м Дарья порадовала поклонников выходом романа «Аллергия на кота Базилио». Также не прервалась работа Донцовой на телевидении — в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) писательницы регулярно появлялись анонсы новых выпусков программ о здоровье и сильных духом людях.

    Появилась русская «королева детективов» и в новом юмористическом шоу «Суперлига», стартовавшем на канале СТС. В передаче собрались яркие команды КВН, чтобы побороться за приз в 1 млн рублей. Дарья вместе с Сергеем Рожковым, Дмитрием Назаровым и другими участниками проекта помогала конкурсантам делать номера еще смешнее.

    Библиография

    • «Любительница частного сыска Даша Васильева»
    • «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»
    • «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»
    • «Джентельмен сыска Иван Подушкин»
    • «Детектив на диете. Татьяна Сергеева»
    • «Любимица фортуны Степанида Козлова»
    • «Записки безумной оптимистки»
    • «Кулинарная книга лентяйки»
    • «Я очень хочу жить. Мой личный опыт»
    • «Сказки Прекрасной Долины»
    • «Аллергия на кота Базилио»

    Интересные факты

    1. Донцова стала героиней номера команды КВН «Радио Свобода» в 2017 году, разыграв на сцене сюжет фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» в духе детективных романов.
    2. Любимые мопсы Дарьи появлялись с хозяйкой в программе «Модный приговор», демонстрируя свои стильные одежки.
    3. Каждый из героев романов писательницы имеет оригинальную биографию. Так, Татьяна Сергеева, героиня сочинения «Страсти-мордасти рогоносца», преподает русский язык и литературу, а Степанида Козлова, персонаж «Клеопатры с парашютом», работает визажистом.