Дмитрий Назаров

Дмитрий Назаров
Имя:Дмитрий Назаров ( Dmitri Nazarov )
Дата рождения: 4 июля 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Руза
Рост: 196
Деятельность: советский и российский актер, Народный артист России,
Семейное положение: женат
    4,9/5 (112 голосов)

    Дмитрий Назаров: биография

    Сегодня российский актер Дмитрий Назаров занимает собственную нишу на отечественном кино-олимпе. Но звездный статус достался Назарову не только в кинематографе: Дмитрий Юрьевич – любимец московских театралов и ведущий артист МХТ имени А. П. Чехова.

    Актер Дмитрий Назаров
    Актер Дмитрий Назаров

    Звездой называют Назарова и любители телевизионных шоу: актер виртуозно справляется с ролью телеведущего двух кулинарных проектов. А после выхода на экраны комедийного ситкома «Кухня» и роли шеф-повара французского ресторана «Клод Моне» Виктора Баринова Назарова с головой «накрыло» волной славы и любви.

    Детство и ранние годы

    Дмитрий Юрьевич Назаров родился в подмосковной Рузе 4 июля 1957 года. То, что мальчик вырастет артистом, маме стало понятно сразу же, как сын открыл рот. О будущей судьбе голосистого новорожденного объявила акушерка: «Артистом будет!». Женщина как в воду глядела. Но она не знала, каким сложным и долгим окажется путь мальчика на сцену.

    Детские и юношеские годы Дмитрий посвятил совершенствованию актерского мастерства. Мальчик обожал быть в центре внимания и выступать на импровизированной сцене – будь то стул в квартире или пятачок возле новогодней ели в садике. Он звонко и выразительно декламировал длинные стихотворения и с удовольствием участвовал в школьной самодеятельности, выступая на праздничных концертах, в ученических КВНах или на вечерах.

    Дмитрий Назаров в молодости
    Дмитрий Назаров в молодости

    Дмитрий Назаров в детстве и юности был упитанным парнишкой. Портрет дополняли вальяжность, беспечность и безмятежность. Кажется, в юном Назарове проявились купеческие корни: по материнской линии предки Дмитрия – саратовские купцы второй гильдии. В Саратове сохранился дом, в котором жил прадед артиста (сегодня в нем разместился детский противотуберкулезный диспансер).

    Перелом в характере Димы произошел, когда ему стукнуло 13 лет. Хулиганы подстерегли подростка в подъезде родного дома, когда он возвращался из магазина. Отобрав все купленное и оставшиеся деньги, парня избили. В тот момент Дмитрий Назаров окончательно распрощался с детством и повзрослел. Оправившись, он пришел на секцию самбо и не отступил до тех пор, пока тренер не согласился его принять. И пускай Назаров не стал крутым самбистом-разрядником, но через год он уже мог постоять за себя и других. А еще парень сильно вытянулся.

    Дмитрий Назаров
    Дмитрий Назаров

    Но увлечение самбо не затмило мечту Дмитрия стать артистом и выступать на сцене. По окончании школы Дмитрий Назаров подал документы в театральный вуз. Первая попытка оказалась неудачной. Молодой человек крайне  болезненно воспринял провал и решил, что в эти двери больше не постучится и найдет себе приземленную профессию. Он стал кондитером на одном из хлебобулочных заводов столицы.

    Назаров немало преуспел на этом пути: за четыре года Дмитрий получил четвертый разряд. У него появились шансы сделать кулинарную карьеру, но душа просила иного. Мечта победила прозу жизни, и Дмитрий Назаров отправился поступать в «Щепку». На этот раз судьба была благожелательна к настойчивому молодому человеку: он поступил в театральное училище имени М. Щепкина и попал на курс к талантливому преподавателю Виктору Коршунову.

    Театр

    Щепкинское училище Дмитрий Назаров окончил в 1980 году. Еще в студенческие годы преподаватели отметили талантливого парня. После учебы молодой артист без труда нашел первое место работы. Дмитрия приняли в труппу Малого театра. На эту сцену он выходил 15 лет. В это же время Назаров успевал выступать в постановках спектаклей в театрах Российской армии и «Сфера», оттачивая мастерство.

    Дмитрий Назаров в театре
    Дмитрий Назаров в театре

    В 2003 году Дмитрий Назаров перешел на подмостки легендарного МХТ имени А. П. Чехова. Как приглашенный актер выступал на сцене Театра эстрады. Чтобы сыграть циркача-силовика в постановке «Праздник души», Назарову пришлось похудеть.

    Театральный период творческой биографии Дмитрия Назарова занял четверть века. Артист приобрел известность и почитателей. Театральные критики называют Дмитрия Юрьевича талантливейшим представителем поколения и сравнивают с Жераром Депардье.

    Дмитрий Назаров на сцене театра
    Дмитрий Назаров на сцене театра

    1993 год принес Назарову звание Заслуженного артиста России. А в 2000 Дмитрий Юрьевич стал Народным. В копилке актера имеются престижные театральные награды – «Хрустальная Турандот» и «Чайка».

    Фильмы

    Богатая творческая биография Дмитрия Назарова – это не только работа в театре, но и кинематографические роли. Киноиндустрия сделала актера широко известным и всеми любимым кумиром. В самом начале пути Дмитрий появлялся на экранах только в массовках, в титрах первых картин даже его фамилия не значилась. Первую заметную роль в киноновелле Константина Антропова «На плоту» Назаров получил в 1996 году. Вскоре артист играл уже главную роль в криминальном сериале «Гражданин начальник».

    Дмитрий Назаров в сериале «Гражданин начальник»
    Дмитрий Назаров в сериале «Гражданин начальник»

    После выхода ленты на экраны Дмитрия Юрьевича уже знали не только театралы столицы, но и миллионы телезрителей. Работа в сериалах отнимает у Назарова много времени. Он регулярно появляется в популярных и любимых народом лентах: в сериале «Каменская», в 12-серийном «Вокзале», принесшем актеру новый всплеск зрительских симпатий, в образе Козлевича в «Золотом теленке» Олега Меньшикова.

    В 2002 году вышел криминальный сериал «Закон», в котором Дмитрию Назарову доверили главную роль – судьи Ивана Николаевича Скляра. Другие главные роли в ленте достались Виктору Ракову, Владимиру Стеклову и Сергею Гармашу. Продюсером сериала выступил Валерий Тодоровский. Фильм имел огромный успех: каждая серия держала зрителей в невероятном напряжении и заканчивалась интригой, развязку которой непременно хотелось увидеть в следующей новелле.

    Дмитрий Назаров в сериале «Штрафбат»
    Дмитрий Назаров в сериале «Штрафбат»

    Нашумевший военный телесериал «Штрафбат» Николая Досталя по одноименному роману Эдуарда Володарского окончательно закрепил Дмитрия Назарова в статусе звезды: его персонаж отец Михаил, сражавшийся на поле боя вместе с солдатами, вызвал у телезрителей фейерверк сильных эмоций. Исполин-священник (рост Назарова 1,96 метра) удачно акцентировал величие и мощь борца за веру и Родину.

    В 2006 году на экраны вышел остросюжетный детективный сериал «Вызов», в котором Назарову досталась главная роль. В детективе нет спецэффектов и стрельбы, но сериал пришелся по душе телезрителям. Поэтому создатели проекта сняли еще три сезона ленты. На момент выхода четвертого сезона «Вызов» занял лидерские позиции в российских телерейтингах.

    Дмитрий Назаров в сериале «Вызов»
    Дмитрий Назаров в сериале «Вызов»

    Но в кумира миллионов Дмитрий Назаров превратился после выхода на экраны комедийного ситкома «Кухня». Актер играл шеф-повара французского ресторана Виктора Баринова с 2012 по 2016 год. Вместе с ним в кадрах сериала появились Марк Богатырев, Дмитрий Нагиев, Марина Могилевская, Виктор Хориняк, Ольга Кузьмина.

    Имеются в кинокопилке актера и западноевропейские фильмы. В 2011 году Дмитрий Юрьевич снялся в французско-бельгийском боевике «Ларго Винч: Заговор в Бирме», а в 2013 на экраны вышел шпионский триллер Эрика Рошана «Мебиус».

    Дмитрий Назаров в сериале «Кухня»
    Дмитрий Назаров в сериале «Кухня»

    Дмитрий Назаров – мастер перевоплощения в героев разных амплуа. Комедия, драма, криминальный триллер, мелодрама – кажется, этому артисту все по плечу. В политической драме Александра Мохова «Ельцин. Три дня в августе» Назаров перевоплотился в первого президента России, а в мелодраме «Цвет черемухи» в пылко влюбленного председателя совхоза Савелия.

    Среди последних кинофильмов Назарова поклонники выделяют приключенческую ленту «Шпион», в которой он сыграл отца Нади (Анна Чиповская). В этом проекте режиссер собрал настоящее созвездие российских актеров: главные роли сыграли Данила Козловский, Федор Бондарчук, Сергей Газаров, Виктор Вержбицкий, Виктория Толстоганова.

    От драмы Дмитрий Назаров легко переходит к семейной комедии. В декабре 2015 года артист вместе с Эвелиной Бледанс, Аленой Бабенко, Оксаной Акиньшиной и Софьей Спектор появился в новогодней комедии «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется».

    Поклонники Дмитрия Назарова знают его как телеведущего проекта «Кулинарный поединок». Программа впервые вышла на канале «НТВ» в 2008 году и транслируется сегодня. Популярным стал похожий проект – телешоу «Голодные игры», который транслируется российским каналом «Пятница!». 

    Дмитрий Назаров сегодня

    В наши дни актер востребован в театре, кинематографе и на телевидении. В 2016 году театралы увидели Назарова в спектакле «Спящий принц», который поставил режиссер Роман Самгин на подмостках МХТ имени А. П. Чехова. Постановка получила восторженные рецензии театральных критиков и зрителей и продолжает собирать полные залы сегодня. Дмитрию Юрьевичу досталась главная роль.

    Дмитрий Назаров в спектакле «Спящий принц»
    Дмитрий Назаров в спектакле «Спящий принц»

    Приятных сюрпризов от любимого актера ждут поклонники в 2017 году. На экраны выйдет несколько проектов с участием Дмитрия Назарова. Фанаты ситкома «Кухня» ждут заключительный фильм, названный «Кухня. Последняя битва». И снова рядом с Назаровым появятся Марина Могилевская, Михаил Башкатов и Сергей Епишев.

    В историческом сериале «Тобол», анонсированном на 2017-й, актер сыграет главную роль в компании Сергея Гармаша, Дмитрия Дюжева, Евгения Дятлова и Павла Табакова.

    Актер Дмитрий Назаров
    Актер Дмитрий Назаров

    Летом 2017 года любимому миллионами Народному артисту России Дмитрию Назарову исполняется 60 лет: возраст зрелости, мудрости, высочайшего мастерства и обилия творческих замыслов.

    Личная жизнь

    О личной жизни Дмитрий Назаров говорить не любит и в своих интервью старается обходить тему. На его счету три брака. Первая супруга – женщина по имени Наталья – родила актеру дочь Нину. Недавно Назаров стал дедушкой: Нина подарила ему внучку Машу. Почему распалась первая семья – неизвестно.

    Второй раз Назаров женился на актрисе Наталье Красноярской, которая воспитывала 11-летнюю дочь от первого брака - Марию Порошину, ставшую известной актрисой. Порошина рассказывает, что отчим сумел заменить родного отца, и годы юности Мария вспоминает, как самые прекрасные.

    Дмитрий Назаров с женой Ольгой Васильевой
    Дмитрий Назаров с женой Ольгой Васильевой

    Но и второй брак распался. По некоторой информации из-за того, что Дмитрий Назаров влюбился в коллегу по театральной сцене Ольгу Васильеву, которая была моложе Назарова на двадцать лет. Васильева стала третьей официальной женой Дмитрия Юрьевича. Вместе они воспитывают двоих детей – сына Арсения от первого брака Васильевой и совместную дочь Арину.

    Дмитрий Назаров - болельщик футбольного клуба «Спартак»
    Дмитрий Назаров - болельщик футбольного клуба «Спартак»

    В нескольких сериях «Кухни» шеф-повар Виктор Баринов представлен, как ярый болельщик футбольного клуба «Спартак». Это и сценический образ, и автобиографический факт: Дмитрий Назаров уже 40 лет болеет за команду.

    Фильмография

    • 2001 — «Гражданин начальник»
    • 2002 — «Закон»
    • 2003 — «Вокзал»
    • 2004 — «Вызов»
    • 2004 — «Штрафбат»
    • 2006 — «Золотой теленок»
    • 2011 — «Ларго Винч: Заговор в Бирме»
    • 2011 — «Ельцин. Три дня в августе»
    • 2012-2016 — «Кухня»
    • 2012 — «Цвет черемухи»
    • 2012 — «Шпион»
    • 2013 — «Мебиус»
    • 2013 — «Пока станица спит»
    • 2014 — «Кухня в Париже»
    • 2015  — «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!»
    • 2017 — «Кухня. Последняя битва»

    Фото

    Другие знаменитости