Алексей Пивоваров

Alexey Pivovarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Алексей Пивоваров (внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) — успешный журналист, телеведущий и блогер. За свою карьеру Алексей проделал путь от корреспондента до топ-менеджера медиахолдинга, но остановил свой выбор на документальном кино и собственном журналистском проекте в Сети.

    Детство и юность

    О детстве Алексея Пивоварова известно мало. Журналист родился 12 июня 1974 года в простой семье, по национальности русский. Родители были потомственными москвичами.

    Еще в подростковом возрасте Алексей заинтересовался журналистикой и уже с 14 лет работал в детской редакции Всесоюзного радио корреспондентом передачи «Пионерская зорька», правда, внештатно.

    В 1997-м молодой человек окончил факультет журналистики МГУ. Пивоваров обучался на вечернем отделении университета, так как в дневное время работал информационным ведущим радиостанции «Максимум», освещая происходившие в разваливающемся СССР перемены, а после и на телеканале НТВ. Уже в молодости начала выкристаллизовываться журналистская биография Алексея.

    Телевидение

    С НТВ Пивоваров начал сотрудничество в 1993 году, став корреспондентом в новой программе Леонида Парфенова «Намедни. Неполитические новости». Алексей проработал в проекте до его закрытия в 2003-м. Сотрудничество журналиста с НТВ продлилось 20 лет и не ограничилось одной этой телепередачей.

    С 1996 года Пивоваров был задействован также в информационной службе НТВ, работая над сюжетами для программ «Сегодня» и «Итоги». Тогда же он стал штатным корреспондентом телеканала.

    До октября 2002 года работа Алексея оставалась за кадром, и он не появлялся в телеобъективе. Но потом возникла необходимость подобрать кого-то на должность телеведущего в экстренных выпусках программы «Сегодня», и Пивоварова, к тому времени освоившегося как в студии, так и в российском информационном пространстве, решено было утвердить.

    В следующем году вечерние выпуски программы «Сегодня» отменили, поставив вместо них передачу «Страна и мир». Это был смелый эксперимент как для канала, так и для российского телевидения. Алексея пригласили туда телеведущим, дав в напарницы звезду канала НТВ Асет Вацуеву, русскую журналистку чеченского происхождения.

    Пара проработала совместно до конца 2004 года, пока журналиста не отстранили от должности из-за «нарушения профессиональной этики»: Пивоваров едко отозвался в адрес руководства, защищая наставника Парфенова. Писать сюжеты для телеканала Алексей, впрочем, продолжил и в том же 2004-м получил премию «Орфей» конкурса ТЭФИ.

    В начале 2005 года руководство телеканала сменило гнев на милость, предложив Пивоварову быть телеведущим в программе «Сегодня 22:00». Алексей согласился. А с сентября того же года снова начал работать в вечерних выпусках «Сегодня» и в этой должности оставался вплоть до 2013-го. В 2007-м к журналисту в качестве соведущей присоединилась очаровательная Лилия Гильдеева. Коллеги рассказали, что мужчина лично пригласил ее участвовать в передаче.

    В 2006 году Алексей получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Журналист, уставший от политики и новостей, также основал другой проект — рассчитанный на широкую аудиторию тележурнал «Авиаторы», где стал как автором сюжетов, так и ведущим. Там не было ни едкого политического юмора, ни иносказаний — в простой и увлекательной форме Пивоваров рассказывал о тех вещах, на которые сам смотрел с восхищением. Может, поэтому программа имела успех. Тележурнал просуществовал 5 лет — последний выпуск вышел в июле 2011-го.

    Параллельно с этой работой с 2008 года Пивоваров вступил в должность руководителя вечерних информационных программ на НТВ.

    В 2013 году произошло событие, потрясшее мир российской журналистики: после 20 лет тесной совместной работы Пивоваров принял решение об уходе с НТВ в «СТС Медиа Холдинг». Как объяснил сам журналист, ему захотелось попробовать себя в других ролях. С 5 октября он приступил к работе менеджера и продюсера в «СТС Медиа», а с февраля 2014 года там же взял на себя руководство трансмедийными проектами.

    Тем не менее деятельность телеведущего Алексей не забросил: в начале июня 2015 года журналист стал вести программу «Парк» на Первом канале. Его соведущими стали Ирина Муромцева и Николай Фоменко.

    Новостника и документалиста впервые привлекли развлекательный проект и возможность проявить новые грани своего таланта. Серьезному журналисту захотелось испытать себя в качестве телеведущего популярного шоу. Так как в этот момент Алексей состоял на должности руководителя канала СТС, проектом «Парк» он занимался в свободные от основной работы дни.

    В марте 2016 года Пивоваров ушел с поста операционного топ-менеджера холдинга «СТС Медиа», оставшись его советником.

    Фильмы

    В 2009 году Алексей попробовал себя в новом амплуа, поучаствовав в создании документально-игрового фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». За него журналист получил премию «Ника». Окрыленный успехом, он продолжил работать в этом направлении, сняв около 20 проектов.

    С фильмом «Брест. Крепостные герои» Алексей стал победителем конкурса «Патриот России – 2011». Военной тематике были посвящены работы тележурналиста «Вторая ударная. Преданная армия Власова», «22 июня. Роковые решения», «Отечественная. Великая».

    В 2012 году Пивоваров совместно с коллегами Павлом Костомаровым и Александром Расторгуевым начал работу над документальной летописью «Срок», которая была посвящена протестной деятельности российской оппозиции. Героями фильма стали Алексей Навальный (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремизму и терроризму), Ксения Собчак, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов и другие. Вскоре процесс съемки был приостановлен из-за обысков в квартире постановщика Костомарова. Премьера картины прошла в 2014-м на очередном Карловарском кинофестивале в программе документального кино. Фильм удостоился ряда национальных кинопремий в документальной журналистике.

    За период 2016–2017 годов журналист представил вниманию зрителей ряд документальных картин, посвященных различной тематике. В ленте «Красная Пасха» режиссер затронул вопросы, касающиеся государственного переворота 1917-го, отречения от престола царя Николая II и революции.

    Переходному периоду в истории государства был посвящен и фильм «Распутин. Расследование». Вскоре последовала премьера картины «90-е. Цена вопроса», которая создавалась при содействии фонда Егора Гайдара. Затем Пивоваров начал работу над серией фильмов «Одиннадцать великих Че», первым из которых в 2017-м был показан «100 великих полководцев. Василий Чапаев».

    RTVI

    Уже в сентябре 2016-го тележурналист возглавил телеканал RTVi («Русское международное телевидение»), передачи которого транслируются на территории ближнего зарубежья и в других государствах. Охват канала составляет 50 стран мира, в которых вещание происходит посредством спутниковой связи. На посту главного редактора Алексей отвечал за новостную политику телеканала и занимался развлекательным контентом.

    В 2017 году Пивоваров осуществил перезапуск вещания. На телеканал пришли журналисты, которые начинали работу еще на НТВ: Леонид Парфенов, Гарри Княгницкий, Владислав Андреев, Дмитрий Новиков и другие. У канала действуют четыре отделения: в Москве, Нью-Йорке, Берлине и Тель-Авиве. Новая команда смогла удвоить аудиторию канала.

    25 июня 2020 года Алексей покинул пост главного редактора телеканала RTVi. По словам Пивоварова, причина ухода — желание отдать все силы и время на развитие собственных проектов. Журналист отметил, что для него очень важен опыт работы на RTVi. Он также подчеркнул, что его ютьюб-канал «Редакция» будет по-прежнему плотно сотрудничать с телеканалом.

    С уходом Пивоварова произошло глобальное реформирование RTVi. Теперь все ключевые контентные направления возглавляют профильные топ-менеджеры, что соответствует международным практикам развития медиаресурсов. Информационным и общественно-политическим блоком канала с недавних пор руководит Станислав Кучер, который до этого работал на «ТВ-6», «России» и РБК-ТВ. А Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», занял должность гендиректора.

    «Редакция»

    Собственный ютьюб-канал «Редакция» Пивоваров запустил в марте 2019 года. Первый выпуск журналист посвятил Сергею Шнурову и Владимиру Зеленскому.

    Блогер на регулярной основе выпускает для подписчиков ролики на самые актуальные и волнующие темы. Особый интерес вызвала работа «Почему под Батькой зашаталось кресло», о чем свидетельствуют миллионы просмотров. В мини-фильме идет речь о протестах в Беларуси. Автор взял интервью у политиков, оппозиционеров, журналистов, пообщался с «людьми из толпы», чтобы выяснить их политические взгляды.

    7 ноября на канале вышел специализированный ролик «Гибель империи», приуроченный к самому главному празднику в СССР — годовщине Октябрьской революции 1917 года. В нем убедительно рассказывается о том, почему Советский Союз развалился.

    Отдельный выпуск «Редакции» был посвящен беспорядкам в Америке. Он был снят совместно с американским отделением телеканала RTVi. В ролике журналисты выяснили причины политических протестов, влияние либерализма, положение полицейских.

    На канале рейтинговыми фильмами также являются «Неудобная правда о гибели “Курска”» и «Кто виноват в экологической катастрофе в Заполярье?». С выпуском про Норильск связан скандал. Журналиста обвинили в заказе, посчитав, что он встал на сторону Владимира Потанина (главы «Норникеля») и не раскрыл тему объективно. Несколько видео посвящены пандемии коронавирусной инфекции, среди них «Почему Дагестан стал горячей точкой на карте эпидемии» и «Охотники за вирусами».

    Резонансным стал ролик «Листьев. Икона из Останкино». Он посвящен убийству Влада Листьева — самого знаменитого и успешного российского телеведущего. Алексей пытается выяснить, почему дело журналиста спустя 25 лет так и не раскрыто и кто его убил.

    Пивоваров также активно дает интервью и участвует в других шоу. 3 июня 2020 года он был в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Журналист Егор Жуков пообщался с автором «Редакции» на тему важности обучения в университете, оппозиции, нового поколения. Осенью Алексей стал специальным гостем Roast Battle LC Алексея Щербакова.

    Темой спецрепортажа журналистки Саши Сулим, вышедшего на ютьюб-канале Пивоварова в октябре 2020-го, стала история ангарского маньяка Михаила Попкова, на счету которого более 80 убийств. В документальный фильм вошли интервью с оперативниками, вышедшими на след преступника, выжившей жертвой и самим серийным убийцей и насильником, отбывающим пожизненный срок.

    В марте 2021-го «Редакция» посвятила выпуск истории и фильму о Зое Космодемьянской. Об этом видео нелестно отозвался блогер Евгений Баженов (BadComedian) в собственном обзоре ленты о подвиге советской диверсантки. Алексей вызвал Баженова на дебаты на телеканале «Дождь», но ответа так и не получил.

    В конце декабря героиней финального спецрепортажа стала 9-летняя студентка МГУ Алиса Теплякова — в эфире журналист «Редакции» Алексей Коростелев встретился с самой Алисой и отцом вундеркинда Евгением.

    Личная жизнь

    Жена Алексея Анна Шнайдер тоже журналистка. Одно время она работала на телеканале НТВ ведущей утренних новостей. Пара познакомилась в 2003 году, когда талантливую девушку пригласили на работу после получения ею премии ТЭФИ. А в августе 2005-го влюбленные сочетались браком.

    Несмотря на то что блогер изо всех сил стремился сохранить личную жизнь в тайне, информация просочилась к его коллегам и была обнародована. Вскоре журналист стал отцом — у него родился сын Иван Пивоваров. Других детей в семье нет.

    Алексей Пивоваров сейчас

    Сейчас Пивоваров посвящает много времени ютьюб-каналу «Редакция». В эфир выходят выпуски, которые освещают актуальные темы: скандалы в сфере спорта, санкции, коронавирус, преступления и пр. В 2022 году журналист занял 6-е место в рейтинге инфлюэнсеров-блогеров Romir Influence Ranking.

    «Редакция» совместно с «СТС Медиа» выпустила документальный фильм «Черчилль», в котором рассказывается о судьбе «идеального политика безжалостного века» от детства до Нобелевской премии по литературе.

    По данным СМИ, Алексей уехал из России и сейчас живет в ОАЭ. В июне 2022-го Министерство юстиции внесло Пивоварова в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

    Интересные факты

    1. Алексей Пивоваров не может назвать себя книголюбом, но все же время от времени берет в руки книгу. Он читает англоязычный нон-фикшен, подобной литературой закупается в книжных магазинах Лондона и Нью-Йорка. В России найти ее очень сложно.
    2. Алексей жалеет, что очень мало времени посвящает изучению иностранных языков. В ближайшие годы он бы хотел освоить французский, немецкий и испанский.
    3. Журналист профессионально занимался пилотированием самолетов. Свое хобби он освещал на персональных страничках в Сети, где появлялись фото тележурналиста за штурвалом учебных машин.
    4. Если бы не журналистика, Пивоваров стал бы экскурсоводом. Ему нравится роль проводника — посвящать людей во что-то новое, заинтересовывать и следить за их реакцией.
    5. Пивоваров посвящает свободное время спортивным тренировкам, что позволяет ему при росте 173 см удерживать оптимальный вес.