Знаменитости

Александр Расторгуев

Aleksandr Rastorguev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
31 июля 2018 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Впервые творчество документалиста Александра Расторгуева попало в сетку вещания федеральных каналов после его смерти. Режиссера застрелили во время командировки в Центральноафриканскую Республику, а через несколько дней ТВ-3 показал «Дикий, дикий пляж. Жар нежных». Пронзительная история, критика российского общества, эмоциональный шок как итог просмотра – то, чем отличаются главные ленты Расторгуева, - хорошо знакомы европейскому зрителю.

    Режиссер Александр Расторгуев
    Режиссер Александр Расторгуев

    На зарубежных фестивалях кинодеятель завоевал множество наград, на родине остался без показов за съемку чернухи и безысходности. Но режиссер не собирался отказываться от выбора острых, дискуссионных тем. Последней работой стал документальный фильм о частной военной организации, сбор материала для которого и привел Расторгуева в Африку.

    Детство и юность

    Будущий режиссер родился в 1971 году в Ростове-на-Дону, дата рождения – 26 июня. Первое высшее образование Расторгуев получил в родном городе, поступив на филфак Ростовского государственного университета. Получив диплом, выпускник пришел работать в телерадиокомпанию «ДОН-ТР».

    Александр Расторгуев в молодости
    Александр Расторгуев в молодости

    За год работы на телевидении Александр понял, что хочет и дальше развиваться в этом направлении, и подал документы в петербургскую Академию театрального искусства (бывший ЛГИТМиК). Уже со второго курса начал заниматься разработкой идеи своей дебютной картины «До свидания, мальчики», однако параллельно с учебой и творчеством продолжал работать на «ДОН-ТР», где вскоре получил должность режиссера.

    Фильмы

    Начало карьеры кинорежиссера оказалось нетипичным для последующего творчества. Фильм «До свидания, мальчики» вышел лиричным и сентиментальным. Картину ждал успех: сначала приз за лучший дебют на фестивале документалистов «Россия», затем – Гран-при международного телефорума «Бархатный сезон».

    Режиссер Александр Расторгуев
    Режиссер Александр Расторгуев

    До окончания учебы Расторгуев снял еще четыре ленты, и три из них также удостоены фестивальных наград, а самым титулованным стал фильм «Твой род». В 1999 году эта работа принесла Александру ТЭФИ за лучшую режиссуру, а также четыре приза телефестиваля «Лазурная звезда».

    В первой половине «нулевых» Расторгуев создает свои ключевые картины. Режиссер-документалист, президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский выделяет эту четверку фильмов как наиболее важные в творчестве ростовского автора. В 2001-м друг за другом выходят «Гора» и «Мамочки» - ленты, героинями которых становятся женщины, жившие прежде по соседству в одном бараке Ростова-на-Дону, ныне окруженные нищетой и ожидающие появления на свет своих первенцев.

    Художник Эльфрида Новицкая и кинорежиссёр Александр Расторгуев
    Художник Эльфрида Новицкая и кинорежиссёр Александр Расторгуев

    Картина «Гора» названа по прозвищу главной героини Ирины. Как отмечает Манский, ее беременность – история, с одной стороны, «абсолютной безнадеги», с другой – «прелести, красоты рождения и чистоты в полном смраде бытия». Жюри фестиваля «Россия», ранее отметившее дебют Расторгуева, наградило «Гору» спецпризом.

    Год спустя режиссер получил главный приз «России», на этот раз - за фильм «Мамочки». Героиня, которой на момент съемок всего 16 лет, растет в неблагополучной семье и беременеет от знакомого парня. Пара хочет жить вместе, юноша готов взять ответственность за семью, но родители молодого человека против того, чтобы он так рано связывал себя обязательствами. Картина также удостоена национальной премии «ЛАВР».

    Съемки фильмов Расторгуев пытается совмещать с работой на «ДОН ТР», но руководство телекомпании недовольно постоянным отсутствием режиссера на рабочем месте. В начале «нулевых» Александра увольняют, формальная причина – не вернулся вовремя на работу после командировки на Кавказ, где снимал восьмую картину «Чистый четверг». Позднее возникла версия, что от сотрудника избавились за выбор опасной тематики, касавшейся Чеченской войны и лежавшей вне русла информационной политики российского правительства.

    Александр Расторгуев на пресс-конференции
    Александр Расторгуев на пресс-конференции

    Причина, по которой Расторгуев не вернулся вовремя в Ростов, спасла ему жизнь. Съемочная группа, завершив работу, собиралась сесть в предоставленный вертолет. В последний момент машина понадобилась бойцам, и вылет группы отложили. На глазах Расторгуева и его коллег вертолет, перевозивший военных, поднялся на несколько десятков метров и рухнул на минное поле, окружавшее аэродром.

    «И Саша наблюдал, как выжившие люди взрывались на минном поле», - расскажет позднее сайту medusa.io Виталий Манский.

    В картине «Чистый четверг» нет ни одного кадра сражения, но, показывая бытовые условия жизни солдат, режиссер передает гнетущую атмосферу войны. Ему удалось создать образ повседневной бессмысленности и ужаса происходящего. За фильм о Чеченской войне Расторгуев получил главный приз международного фестиваля Cinéma du Réel.

    После увольнения из редакции ростовского телевидения Александр устроился в компанию «Вертов», некоторое время сотрудничал с петербургской редакцией НТВ, а в 2003 году запустил свою «Студию Кино».

    Фильм Александра Расторгуева «Дикий, дикий пляж. Жар нежных»

    В 2005 году вышел девятый документальный фильм ростовского режиссера «Дикий, дикий пляж. Жар нежных». Сюжет состоит из переплетения линий нескольких персонажей, у которых нет денег на «цивилизованный» отдых, и поэтому они приезжают на дикое побережье. Кадр за кадром автор выводит галерею персонажей, которые вместе дают достоверный срез современного общества. Как и предыдущие работы, «Дикий, дикий пляж» завоевал награды российских и зарубежных фестивалей.

    В 2010 году Расторгуев поставил творческий эксперимент, результатом которого является фильм «Я тебя люблю». Прошедшие большой кастинг жители Ростова получили в свое распоряжение камеру, на которую снимали фрагменты собственной жизни. В дальнейшем история монтировалась Расторгуевым и его коллегами. Интерес к ленте, которую нельзя в полной мере назвать ни документальной, ни игровой, обеспечил широкий клубный прокат. Продолжение эксперимента – фильм «Я тебя не люблю» вышел спустя два года.

    Фильм Александра Расторгуева «Я тебя люблю»

    С 2010 года Расторгуев участвовал в проектах российской оппозиции. В том же году режиссер поставил подпись под интернет-обращением, требующим, чтобы Владимир Путин отказался от поста президента. Год спустя вернулся в родной город и участвовал в протестных шествиях, в которых люди настаивали на пересмотре итогов выборов в Госдуму. За участие в несанкционированном мероприятии некоторое время провел под арестом.

    События на Болотной площади в 2012 году стали предметом его последнего законченного фильма «Срок. Начало большой истории». Лента, выросшая из интернет-проекта, вышла в 2014 году. Виталий Манский отмечает, что в этой работе глубину, характерную для творчества режиссера, сменяет мозаика.

    Трейлер фильма Александра Расторгуева «Срок. Начало большой истории»

    К героям фильма - Ксении Собчак, Алексею Навальному и другим - автор относится с иронией, подчеркивая, что от искренности высказываний их удерживает не столько цензура или режим, сколько постоянная оглядка на то, как отреагирует электорат. Манский говорит, что в отличие от них, Расторгуев никогда не работал ради аудитории, и это определяет большую свободу его позиции.

    Субъективный, несколько критический взгляд режиссера на противников существующего режима не повлиял на дальнейшие отношения Расторгуева с оппозиционерами. В марте 2018 года радио «Свобода» обратилось к Ксении Собчак с просьбой включить двух сотрудников СМИ в число доверенных лиц.

    Александр Расторгуев и Мария Павлова
    Александр Расторгуев и Мария Павлова

    Корреспондентами оказались Александр Расторгуев и Мария Павлова. Как пояснили представители «Свободы», особый статус должен был позволить Павловой и Расторгуеву вести съемку на избирательных участках в Чечне. Иными правами доверенных лиц журналисты пользоваться не собирались.

    Но по прибытии на Кавказ вследствие недопонимания документалисты подписали две сотни пустых бланков для наблюдателей. В результате с помощью такого документа статус общественного ревизора выборов можно было предоставить любому гражданину, а допуск заранее отобранных кандидатов оказался под угрозой срыва. Собчак спешно исключила Павлову и Расторгуева из числа доверенных лиц, а «Свобода» - из собственного штата.

    Личная жизнь

    Александр Расторгуев был женат, его супругу зовут Евгения. Девушка занималась монтажом некоторых его фильмов. Вместе с женой растил сына. В «Инстаграме» Расторгуев вел собственную страницу.

    Александр Расторгуев
    Александр Расторгуев

    На федеральных каналах трудятся несколько полных тезок режиссера. Один из них - шеф-редактор проекта «Дом-2», другой работал в съемочной группе сериала «Закон каменных джунглей».

    Смерть

    Летом 2018 года кинорежиссер вместе с коллегами Кириллом Радченко и Орханом Джемалем направился в ЦАР. Поездка была нужна для сбора материала к фильму о частных военных компаниях, в которых воюют в том числе русские наемники.

    Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко
    Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко

    При этом производством предстоящей ленты должна была заняться организация, связанная с Михаилом Ходорковским. В последний день июля машину, в которой находились трое россиян, нашли расстрелянной, участники съемочной группы погибли.

    Похороны Расторгуева состоялись 7 августа 2018 года. Церемонию прощания с ним посетило множество коллег погибшего, в том числе Леонид Парфенов, Петр Верзилов, Алексей Пивоваров и другие. Режиссера похоронили на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • 1997 – «До свидания, мальчики»
    • 1997 – «Черновик»
    • 1998 – «Родина»
    • 2000 – «Век мой»
    • 2000 – «Твой род»
    • 2001 – «Гора»
    • 2001 – «Мамочки»
    • 2003 – «Чистый четверг»
    • 2005 – «Дикий, дикий пляж. Жар нежных»
    • 2008 – «Мальки и мамки»
    • 2010 – «Я тебя люблю»
    • 2012 – «Я тебя не люблю»
    • 2014 – «Срок»