Кирилл Радченко

Кирилл Радченко
Имя:Кирилл Радченко ( Kirill Radchenko )
Дата рождения: 1985 г.
Возраст: 33 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: кинооператор
    5,0/5 (1 голос)

    Кирилл Радченко: биография

    Кирилл Радченко – оператор российской съемочной группы журналистов, расстрелянной в Центральноафриканской республике (ЦАР) 31 июля 2018 года. Он и его коллеги - военный корреспондент Орхан Джемаль и режиссер Александр Расторгуев - приехали в ЦАР для съемок документального фильма о частной военной компании и геройски погибли, выполняя свою работу.

    Детство и юность

    Кирилл родился в 1985 году в Москве. Еще будучи подростком, проникся волшебным миром кино. Но мальчика завораживала не столько актерская игра, сколько красота и композиция кадра. Как настоящего художника, его привлекали средства выразительности изображения.

    Кирилл Радченко
    Кирилл Радченко

    Вскоре Кирилл взял в руки камеру. Юноша много снимал, экспериментировал, искал свой индивидуальный стиль, почерк. От любительской съемки до профессиональной прошло несколько лет. Только в 2007 году Радченко поступил в Колледж художественных ремесел №59 учиться на киномеханика.

    Карьера

    Друзья и коллеги вспоминают о Кирилле как о человеке честном, добром, трудолюбивом и беззаветно влюбленном в кино. Чтобы быть ближе к любимому искусству, он и его брат Роман устроились работать в Музей кино, где, будучи киномеханиками, демонстрировали зрителям шедевры мирового кинематографа. Позже Кирилл трудился в Музее кино администратором, а после его закрытия два года (2010-2012) работал в Доме журналиста. В это время Радченко уже много и профессионально снимает, сотрудничает с компаниями Тroppiere group и GA studio, снимая видео по их заказу.

    Оператор Кирилл Радченко
    Оператор Кирилл Радченко

    В 2012-м Кирилл ушел из Дома журналиста и следующие два года работал киномехаником в Общественном центре им. Моссовета. В 2015 году Радченко пришел в проект Арсения Гончукова «Район тьмы» - интернет-сериал о российских реалиях. Проработал год помощником оператора и фотографа.

    «И это притом, что бюджета у сериала не было, денег нам не платили, - рассказывает генеральный продюсер сериала Арсений Гончуков. - Кирилл тогда только пришел в кино, мечтал быть оператором, горел профессией. Таким и запомнился: молчаливым, надежным, выносливым, а как человек – чистым, честным и очень спокойным. Вечно за камерой!»

    2016-й стал переломным в карьере молодого оператора. Он берется за серьезную и рискованную работу, устраивается в сетевое информационное агентство Anna News, специализирующееся на военной журналистике, а именно новостях и репортажах из горячих точек. Кирилл с камерой за плечом ездит из одной горячей точки Сирии в другую. Вместо фильмографии - репортажи с места военных действий.

    Кирилл Радченко за работой
    Кирилл Радченко за работой

    Издание «Медуза» сообщает, что Радченко начал работу в агентстве на волонтерских началах. Но это не умаляло его рвения и желания быть в центре событий. Военный корреспондент Anna News Сергей Шилов рассказал в интервью «Медузе», что Кирилл вел съемки в ходе военных действий за Алеппо, провел неделю в осажденном Дейр-эз-Зоре без еды, в самый разгар зимы, летал с коллегами над территорией ИГИЛ.

    Сегодня на вопрос, что же им двигало, отвечают его друзья и коллеги, те, кто был рядом с ним в минуты страха и смертельной опасности. По их мнению, Кирилл не терпел несправедливости, неравенства, дискриминации. Свои оппозиционные взгляды Радченко не скрывал. Ценил то, что в Anna News ему позволяют открыто выражать свое мнение и отражать это в работе.

    Кирилл Радченко на съемках
    Кирилл Радченко на съемках

    Еще до работы в агентстве Кирилл принимал участие в митингах в поддержку приверженцев «болотного дела». А в марте 2018-го, когда главный российский оппозиционер Алексей Навальный организовал поездку в Чечню для наблюдения за президентскими выборами, отправился в числе первых. Именно там оператор познакомился с режиссером Александром Расторгуевым. Вместе они работали над документальным фильмом «Выбирая Россию/Electing Russia». Именно там, в Грозном, Расторгуев предложил Кириллу поехать в Африку для съемок нового фильма на военную тематику.

    Личная жизнь

    О личной жизни Кирилла Радченко нет сведений. Эта страница биографии всегда оставалась за кадром его профессиональных интересов и гражданского долга. Известно, что церемония прощания с оператором по желанию родственников прошла в закрытой обстановке в кругу членов семьи и самых близких.

    Смерть

    Кирилл Радченко и его коллеги были убиты в ночь на 31 июля. Машина, в которой съемочная группа ехала из столицы ЦАР, Банги, в город Бамбари, была обстреляна из засады, сообщил мэр близлежащего города Сибю - Анри Дэпеле. Журналисты погибли на месте, водителю удалось выжить. Погибших нашли и опознали только на следующий день, двое имели при себе удостоверения «Известий». Позже издание сообщило, что не отправляло сотрудников в ЦАР.

    Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль
    Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль

    Вскоре стало известно, что журналисты отправилась в Африку для съемок фильма о русских наемниках по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского. Официальной аккредитации у документалистов не было, они прибыли в страну как обычные туристы.

    Кирилл Радченко в 2018 году
    Кирилл Радченко в 2018 году

    Среди озвученных версий произошедшего были выдвинуты – грабеж (группа везла дорогую технику и наличные доллары) и убийство боевиками мусульманского повстанческого движения «Селека». В настоящее время Следственным комитетом России ведется расследование причин гибели журналистов. Тела погибших доставили в Москву 4 августа. Похороны Кирилла Радченко состоялись 7 августа на Булатниковском кладбище.

    Проекты

    • 2015 – «Район тьмы»
    • 2016-2018 – фильмы для агентства Anna News
    • 2018 - «Выбирая Россию/Electing Russia»

    Фото

    Другие знаменитости