Михаил Попков

Mikhail Popkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В интервью приговоренный к двум пожизненным срокам с горечью замечал:

    «Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке».

    Только благодаря современным технологиям удалось вычислить серийного убийцу Михаила Попкова, которого сейчас называют ангарским Чикатило.

    Детство и юность

    Принято считать, что травмы, полученные в детстве, — первая причина, по которой вырастают садисты и насильники. Ситуация с ангарским маньяком не стала исключением. Хотя в его ранней биографии нет ничего необычного, на первый взгляд.

    Родился будущий убийца 7 марта 1964 года в городе Норильске. Вскоре переехал вместе с родителями в Ангарск — там же и пошел в школу. Правда, до этого некоторое время жил с бабушкой и дедушкой в Норильске. Когда его, наконец, забрали родители, то сразу же познакомили с родной сестрой. О беременности мамы и рождении ребенка мальчику ранее не рассказывали.

    Михаил Попков в детстве
    Михаил Попков в детстве (кадр из шоу «Пусть говорят»)

    Уже тогда у брата возникла обида. Маленький Михаил видел, что младшую сестру балуют и оберегают, а он сам отошел на второй план. Поэтому мальчик старался заслужить любовь родителей примерным поведением. Мать изувера в передаче «Путь говорят» заявляла, что сын был отличником.

    Однажды Попков уехал на летние каникулы в лагерь. В родительские дни, когда к детям приезжали мамы и папы с гостинцами, его никто не навещал. Спустя две недели мальчик не выдержал и сбежал домой. Зайдя в квартиру, он застал пьяных родителей с незнакомым мужчиной за сексуальным актом. К слову, в интервью, которое было дано в 2020 году в тюрьме, эти моменты осужденный отрицал.

    После школы поступил в техникум, где получил специальность «механик». Потом нес воинскую обязанность в Монголии. До и после армии помогал отцу копать могилы на кладбище. Не боялся физического труда, был крепок и силен.

    Отношения в семье оставались теплыми. По воспоминаниям матери, сын прислушивался к старшим, старался не перечить. В прессе неоднократно всплывали моменты, когда родительницу ангарского маньяка обвиняли в алкоголизме. Но Антонина Попкова отрицала этот факт.

    Личная жизнь

    Что касается семейной жизни — тут также все сложилось как по учебнику криминологии. Близкие маньяка и мысли не допускали о связи мужчины с чередой жутких убийств в городе.

    Михаил рано заключил брак. Его жена Елена Павловна была коллегой, работала в той же дежурной части паспортисткой. Вскоре родилась дочь Катя, любимица отца.

    Соседи отзывались об этой семье исключительно с положительной стороны. Никаких скандалов, драк и других признаков неадекватного поведения обоих супругов не наблюдалось. На сохранившихся фото — счастливые влюбленные, нежно обнимающие друг друга. Михаил возился с машиной во дворе, был вежлив, не злоупотреблял спиртным.

    Михаил Попков с женой
    Михаил Попков с женой (кадр из шоу «Пусть говорят»)

    Хотя один момент из семейной жизни стал поворотным в биографии ангарского маньяка. Однажды, возвращаясь после службы, он увидел возле дома 5-летнюю Катю, замерзшую, в легкой кофте. На вопрос, почему та не дома так поздно, девочка сообщила: мама с незнакомым дядей попросили ее погулять.

    Женщина не стала отпираться. К тому же муж нашел в доме использованные презервативы. Казалось, такой факт должен был перечеркнуть теплые отношения между мужем и женой.

    Поразительно, но Попков даже не пытался обвинить Елену в неверности. А сама женщина в передаче «Пусть говорят» сообщила, что супруг оставался крепким плечом и опорой для нее. Никаких упреков и скандалов — оба старались забыть о произошедшем.

    Следователи сделали вывод: Михаил хотел воспитать дочь в полной семье. При этом все больше чувствовал отвращение к женщинам «падшим». Тем, кто обманывал мужей, пил спиртное, изменял.

    Все эти неприятные факты из детства и личной жизни, как уверены компетентные лица, стали предпосылкой для свершения череды ужасающих преступлений.

    Карьера

    По возвращении из армии Попков устроился на местный завод слесарем-ремонтником, затем дослужился до машиниста компрессора. В правоохранительные органы его привела случайная встреча с бывшим одноклассником, который работал в транспортной милиции.

    В ходе разговора выяснилось, что школьный приятель получает столько же. Но график и должностные обязанности оказались привлекательнее. Так в 1987 году будущий душегуб сменил поле деятельности и устроился в дежурную часть. От него требовалось только регистрировать заявления и возить оперативников.

    Михаил Попков в молодости с дочерью Катей
    Михаил Попков в молодости с дочерью Катей (кадр из шоу «Пусть говорят»)

    Несложная работа позволила Попкову увидеть картину «изнутри». Впоследствии в интервью он говорил, что не пытался прятать тела. Ангарский маньяк просто не оставлял никаких зацепок. Единственное — следы протекторов от шин могли указать на причастность милиционера к совершенным изуверствам. Но это было бы равнозначно поискам иголки в стоге сена.

    В 1998 году Попков написал рапорт об увольнении, чем вызвал недоумение коллег. Бывший милиционер перешел в частную охранную фирму. Незадолго до ареста занимался перегонкой автомобилей из Владивостока.

    Преступления

    Причины, по которым никто из родных не догадывался об истинной личности мужчины, волновали прессу. На деле все просто — маньяк вел двойную жизнь, талантливо сменяя амплуа семьянина и душегуба.

    На преступную тропу Попков встал в 1992 году. Мотив изнасилований и убийств оказался банален: история с матерью и неверной женой повлияла на молодого человека. Михаил подстерегал поздними вечерами одиноких девушек и женщин, находящихся на улице в одиночестве и в нетрезвом состоянии.

    Затем тогда еще миллионер предлагал подвезти незнакомок до дома. В поездке уговаривал продолжить веселье — выпить и уединиться. Жертва соглашалась, чем и подписывала себе смертельный приговор.

    Как впоследствии объяснял Попков, таким образом он избавлял город от недостойных женщин, менявших семейное тепло на алкоголь и чужих мужчин. Впрочем, родственники жертв с подобной характеристикой «чистильщика» не соглашались.

    Михаил сначала насиловал, затем убивал — топором, ножами, отвертками. Причем орудия для преступления брал прямо на работе.

    Ангарский маньяк Михаил Попков
    Ангарский маньяк Михаил Попков (кадр из программы «Дежурная часть»)

    Расцвет карьеры маньяка пришелся на период с 1994 по 2000 год. Сегодня в официальных источниках говорится, что количество его жертв — 84 человека. Уцелеть удалось троим. Причем одна из выживших сообщала, что насильник — милиционер. Однако к словам девушки не прислушались, так как посчитали, что из-за многочисленных травм у нее помутился рассудок.

    Арест, суды и приговор

    В 2002 году к работе приступила оперативная группа, в которую вошли Сергей Державин, Валерий Костарев и Артем Дубынин. До этого делом занимался знаменитый прокурор Николай Китаев, прославившийся поимкой Василия Кулика.

    Новой группе удалось сузить круг подозреваемых до 589 человек. Это те люди, которые имели в распоряжении автомобиль «Ниву», 3-ю группу крови и опыт работы в органах. На допрос Михаила вызвали только в 2012 году. У подозреваемого взяли анализы для проведения ДНК-экспертизы (ранее в ходе следственных мероприятий тела погибших эксгумировались для забора биоматериала). И уже в июне лаборатория подтвердила причастность бывшего милиционера к трем эпизодам.

    В январе 2015 года Иркутский областной суд озвучил приговор — пожизненное заключение. Обвинению удалось доказать факты убийств 22 женщин. Надежды на 25-летний срок заключенного растаяли, тогда он решил рассказать о других преступлениях — еще 59 эпизодах. В итоге в 2018 году насильник получил второе пожизненное.

    Стало ясно, что по количеству загубленных жизней он превзошел Андрея Чикатило. Тем сложнее поверить, что в течение стольких лет никто из близкого окружения не заметил перемен в семьянине. На телевидении вышло несколько передач, в которых попытались разобраться в причинах подобного явления серийного убийцы: «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Говорим и показываем».

    Летом 2020 года преступник заскучал по «другому миру». Следственные мероприятия, дача показаний, выезд на места преступлений — единственный шанс бывшего милиционера выйти на улицу. Попков сознался еще в двух убийствах. По словам следователя Евгения Карчевского из документального фильма, вышедшего 6 октября на ютьюб-канале «Редакция», расследуемые эпизоды приходятся на 1995–1998 годы.

    4 июня 2021 года Ангарский городской суд признал Попкова виновным по этим двум эпизодам и приговорил к девяти годам и восьми месяцам лишения свободы, помимо двух пожизненных сроков. Отбывает наказание заключенный в колонии особого режима.

    В августе 2020 года вышел документальный сериал «Хороший человек». Кино снято по мотивам поимки ангарского душителя, хотя образы прототипа и киногероя в итоговом варианте разошлись.

    Интересные факты

    • Дочь изувера переживала, что внуку убийцы передадутся гены, ответственные за агрессивность и повышенную сексуальную активность. К слову, Екатерина уехала в другой город, вышла замуж и сменила фамилию.
    • В молодости Михаил получил звание кандидата в мастера спорта по биатлону.
    • Официальный диагноз преступника — гомицидомания. Простыми словами — влечение убивать.