Саша Сулим

Александра Сулим
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Саша Сулим – мастер журналистских расследований и интервью с тяжелыми собеседниками. О беседе Ксении Собчак со «скопинским маньяком» Виктором Моховым, свыше 3 лет, удерживавшем в бункере двух девушек и многократно насиловавшем пленниц, Александра сказала, что целью таких материалов должно быть расследование причин и борьба с последствиями.

    Детство и юность

    Будущая журналистка появилась на свет 11 мая 1987 года в столице Белорусской ССР – городе-герое Минске. Население малой родины Саши с момента ее рождения выросло на четверть и сейчас составляет 2 млн человек. По национальности и гражданству Сулим – белоруска, но бабушка блогера родилась в Бобруйске и имела еврейские корни.

    В 12-летнем возрасте Саша полюбила рэп. А в 13, нарисовав на голове шприцы, «косяки» и бутылки с крепким алкоголем вместе с подругами собралась на концерт своих кумиров. Родители не пустили девочку на мероприятие, но в качестве компенсации выполнили просьбу дочери – купили ей широкие рэперские штаны, которые Сулим хранит и сейчас.

    Журналистка Саша Сулим

    В детстве и отрочестве любимым сериалом Александры был «Секс в большом городе». Девочка училась во французской гимназии и в 14 лет впервые поехала в Париж. На момент первого визита Сулим знала о столице Франции столько, что сама могла водить по ней экскурсии.

    В 16 лет Саша посмотрела фильм «400 ударов» Франсуа Трюффо и решила получать образование на факультете кино Университета Сорбонна. В 2004 году Сулим поступила на факультет журналистики БГУ, но через 2 года улетела в Париж реализовывать мечту юности. 3 года девушка училась в Сорбонне на киноведа, но постепенно поняла, что биографии реальных людей ей интереснее, чем вымышленные, и вернулась в журналистику.

    Журналистика

    Сулим окончила Школу журналистики Sciences Po в Париже, учась в которой проходила стажировки в международной радиослужбе RFI, французском информационном агентстве AFP, новостном канале iTele а также в индийском агентстве Babel Press. После переезда в Москву в 2011 году Александра редактировала журнал «The Hollywood Reporter Россия» и рассказывала о новых фильмах в телепрограмме «Индустрия кино». В 2016 году уроженка Минска стала специальным корреспондентом «Медузы».

    Среди значимых материалов Сулим – репортаж о жизни героя фильма «Антон тут рядом», питерского юноши с диагнозом аутизм Антона Харитонова, и его отца Владимира. Однако наибольшую известность журналисту принесло интервью с «ангарским маньяком» Михаилом Попковым, убившим 8 десятков женщин. Все жертвы убийцы, ранее служившего в милиции, имели избыточный вес и почти все были пьяны.

    Фильм Саши Сулим «Самый страшный убийца в истории России: почему его не хотели ловить?»

    В разговоре с Михаилом Сулим попыталась найти причины слома психики Попкова, слывшего среди сослуживцев милейшим человеком, в его детстве и личной жизни. Интервью было богато иллюстрировано фото.

    В год пандемии «Медуза», оптимизируя численность и состав сотрудников, рассталась с Сашей, что было с недоумением встречено читателями. Сулим сравнила увольнение с разводом с близким и любимым человеком, но не отчаялась и начала развивать блог в «Инстаграме».

    Личная жизнь

    В «Инстаграме» Сулим с горестью говорит:

    «И какого карьерного роста бы я ни достигла, какие бы вершины ни покорила, моя успешность в данном обществе будет определяться через наличие у меня мужа, желательно официального, со штампом в паспорте».

    Саша не замужем и кратко сообщает, что не принадлежит к числу лесбиянок. Целью своего блога считает рассказ о жизни людей со статусом single и борьбу с предрассудками. Новый год Александра обычно встречает с родителями. Мать блогера по традиции печет торт «Наполеон». Журналистка, свободно говорящая на английском и французском языках, считает это кондитерское изделие семейным фетишем.

    Саша Сулим сейчас

    Весной 2021 года на ютьюб-канале Алексея Пивоварова «Редакция» вышел документальный фильм Саши Сулим «Высшая каста преступного мира: как она появилась и почему умирает», рассказывающий о ворах в законе.

    Также в 2021 году издательство «Альпина Паблишер» тиражом 2500 экземпляров опубликовало книгу уроженки Минска «Безлюдное место. Как ловят маньяков в России».