Леонид Каневский

Леонид Каневский
Имя:Леонид Каневский ( Leonid Kanevskiy )
Дата рождения: 2 мая 1939 г.
Возраст: 78 лет
Место рождения: Киев
Рост: 168
Деятельность: советский, израильский и российский актёр театра и кино, телевизионный ведущий, Заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: женат
    4,3/5 (221 голос)

    Леонид Каневский : биография

    Будущий актёр Леонид Семёнович Каневский, чьё имя в начале 1970-ых узнали миллионы кинолюбителей огромной страны, родился в Киеве в мае 1939 года, в дружной еврейской семье. Его родители имели лишь отдалённое отношение к миру искусства. Папа трудился технологом, а мама обеспечивала домашний уют мужу и двоим сыновьям, Леониду и старшему на 6 лет Александру. Но в ранней юности она училась в консерватории. Учёбу бросила, целиком и полностью посвятив себя семье.

    Наверное, мамины гены обусловили в обоих сыновьях стремление к миру искусства. У Александра обнаружился литературный талант (он стал известным писателем-сатириком), а Леонида непреодолимо влекло в мир кино и театра. Он не пропускал ни одной кинопремьеры в родном Киеве, без сожаления тратя на контрамарки все карманные деньги.

    В старших классах, когда пришло время определяться с поступлением, Леонид заявил родителям, что планирует поступить в один из московских театральных институтов. Поначалу взрослые приняли новость скептически, но поняли, что сын настроен решительно и не стали его отговаривать. Единственное условие, которое было поставлено сыну – вместе с ним поедет мама.

    Москва не слишком гостеприимно приняла юношу. Ни во МХАТ, ни в Щепкинское училище его не приняли. Поверить в свои силы и попробовать поступить в Театральное училище имени Бориса Щукина помогла мама. Приунывший Леонид Каневский не слишком надеялся на успех, но под напором матери отправился испробовать последний шанс. И победил. Он был принят в «Щуку» в 1956 году и зачислен на курс Веры Львовой. Как оказалось, это был легендарный курс. Вместе с Каневским учились будущие звёзды отечественного кинематографа Андрей Миронов, Ольга Яковлева и Василий Ливанов.

    По окончании Щукинского Леонид Каневский был принят в труппу театра имени Ленинского комсомола.

    Фильмы

    Наставником и учителем Леонида Каневского в Ленкоме был легендарный Анатолий Эфрос. На протяжении 7 лет молодой актёр прилагал максимум усилий, чтобы заслужить право играть главные роли и стать ведущим артистом труппы. Но когда этого не случилось, Каневский перешёл в Театр на Малой Бронной. Здесь он, наконец, получил то, на что рассчитывал: крупные роли, уважение коллег и любовь зрителей. Они увидели молодого артиста в постановках «Ревизор», «Поздняя любовь» и многих других.

    Кинематографическая биография Леонида Каневского стартовала в начале 1960-ых. Дебют в картине «Сорок минут до рассвета», где он сыграл заведующего магазином, оказался малозаметным. После него последовало ещё несколько эпизодических ролей. Наиболее заметные из них в картинах «Весна на Одере» и «Бриллиантовая рука».

    Режиссёрам нравился молодой актёр, но его невысокий рост долго был препятствием на пути к славе и центральной роли. Пожалуй, единственным фильмом тех лет, где для Леонида Каневского нашелся заметный образ, был «Город мастеров». В этой ленте артист сыграл шефа тайной полиции.

    Звёздная роль и всесоюзная известность пришли к Леониду Семёновичу Каневскому в начале 1970-ых. Режиссёр Вячеслав Бровкин, искавший актеров для своего телесериала «Следствие ведут знатоки», увидел в невысоком Каневском майора Томина.

    Когда на экраны вышли первые 4 серии, всем стало понятно, что сериал будет мегапопулярным.

    Съёмки этой замечательной ленты продолжились и в 1972 году. Из-за огромной популярности проекта режиссёру пришлось возвращаться к съёмочному процессу по 1989 год включительно.

    В эти годы артист успел появиться ещё в нескольких картинах, где он сыграл хотя и второплановые роли, но зато очень яркие. Так в киношедевре «Д’Артаньян и три мушкетёра» он сыграл галантерейщика Буонасье. Фраза «Галантерейщик и кардинал – это сила!» превратилась в крылатое выражение.

    Но ни один из фильмов, в которых снялся Леонид Каневский после «Следствие ведут знатоки», не принёс ему такой славы. Разочаровавшись в кинематографе, актёр перебрался в Тель-Авив. Вскоре он создал там драмтеатр «Гешер», где собрал российских коллег-эмигрантов. «Гешер» начал радовать театралов замечательными постановками. Каневский был награждён Орденом Дружбы и званием Заслуженный артист РСФСР.

    Но забыть о России Леонид Каневский не смог. Когда ему предлагали роли в Москве, он соглашался. Поэтому его жизнь – это постоянные рейсы из Тель-Авива в Москву и обратно.

    В начале 2000-ых возникла идея возродить сериал о «Знатоках». Каневский сразу же согласился.

    Леонид Каневский и Георгий Мартынюк, сыгравшие главные роли, получили награды от МВД России. Своеобразным продолжением сериала оказалась документальная лента «Следствие вели…». Впервые она вышла на экраны в 2006 году и получила высокие рейтинги. В этом проекте Леонид Каневский занят и в наши дни.

    В 2009 году артист появился в сериале «Сёмин».

    Личная жизнь

    В начале 1970-ых актёр познакомился с будущей женой. Ею оказалась очаровательная девушка Анна Березина, переводчица. Анна – дочь знаменитого на весь Советский Союз комика Ефима Березина, которого зрители знали как Штепселя из популярного юмористического дуэта Штепсель и Тарапунька.

    Личная жизнь Леонида Каневского сложилась счастливо. В этом крепком союзе в 1977 году родилась дочь Наталья. Она подарила родителям замечательную внучку Ринату Пиотровски, которая пошла стопами знаменитого дедушки и уже сделала первые шаги в кинематографе.

    Фильмография

    • «Сорок минут до рассвета»
    • «Весна на Одере»
    • «Бриллиантовая рука»
    • «Каждый вечер в одиннадцать»
    • «Следствие ведут Знатоки»
    • «Д’Артаньян и три мушкетёра»
    • «Пеппи Длинный чулок»
    • «Мэри Поппинс, до свидания!»
    • «Мастер и Маргарита»
    • «Сёмин. Возмездие»

    Фото

    Леонид Каневский : последние новости

    20 июля на неофициальной странице Леонида Каневского появилось сообщение о том, что его не стало. Но как оказалось, ...

    Другие знаменитости