Леонид Каневский

Leonid Kanevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (117 голосов)

    Биография

    Леонид Каневский — советский, а впоследствии российский и израильский актер театра и кино. Несмотря на то что в фильмографии артиста числятся десятки ролей, русскоязычный зритель любит Леонида Семеновича за образ следователя, которому по плечу любая загадка. Обретенное амплуа не отпускает Каневского по сей день.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в Киеве в мае 1939 года, в дружной еврейской семье. Родители имели лишь отдаленное отношение к миру искусства. Отец трудился технологом, а мать обеспечивала уют мужу и двум сыновьям — Леониду и Александру (последний старше на 6 лет). В молодости женщина училась в консерватории. Учебу бросила, целиком и полностью посвятив себя домашнему очагу.

    Возможно, гены матери стали причиной, по которой сыновья устремились к миру искусства. У Александра обнаружился литературный талант (брат вырос писателем-сатириком), а Леонида с детского возраста непреодолимо влекло в мир кино и театра. Мальчик не пропускал ни одной кинопремьеры в родном городе, без сожаления тратя на контрамарки карманные деньги.

    Леонид Каневский и его брат Александр в молодости

    В старших классах, когда пришло время определяться с местом учебы, Каневский заявил родителям, что планирует поступить в один из московских театральных институтов. Сначала взрослые приняли новость скептически, но поняли, что сын настроен решительно, и не стали отговаривать актера. Единственное условие, которое поставили сыну — вместе с ним поедет родительница.

    Москва не слишком гостеприимно приняла юношу. Ни во МХАТ, ни в Щепкинское училище Леонида не принимали из-за украинского акцента. Попробовать поступить в «Щуку» уговорила мать. Приунывший Каневский не надеялся на успех, но под напором родительницы отправился испытать удачу последний шанс. И победил. Студента зачислили на курс Веры Львовой. Как оказалось, то был легендарный курс. Вместе с киевлянином учились будущие звезды кинематографа Андрей Миронов, Ольга Яковлева и Василий Ливанов.

    Театр

    По окончании Щукинского Каневского приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Наставником и учителем Леонида Семеновича в «Ленкоме» выступил Анатолий Эфрос. На протяжении 7 лет актер прилагал максимум усилий, чтобы заслужить право играть главные роли и попасть в ряды ведущих артистов труппы. Но тогда удача не желала улыбаться исполнителю.

    Каневский перешел в прославленное учреждение культуры на Малой Бронной. Здесь Леонид Семенович наконец получил то, на что рассчитывал: интересных персонажей, уважение коллег и любовь зрителей. Молодой человек участвовал в таких спектаклях, как «Ревизор» и «Поздняя любовь».

    Существует мнение, что актер перебрался в Тель-Авив, разочаровавшись в отечественном кинематографе. Но Каневский утверждал в интервью, что в России все устраивало, на решение повлиял друг Евгений Арье. Режиссер зажег приятеля идеей создания в Израиле драмтеатра «Гешер». Название переводится как «мост», что соответствует концепции. На сцене играли выходцы из Советского Союза. Да и в зале, в основном, присутствовали репатрианты.

    Но забыть о златоглавой Леонид Семенович не смог. Когда артисту предлагали роли в России, Каневский соглашался. Поэтому жизнь исполнителя превратилась в постоянные рейсы из Тель-Авива в Москву и обратно.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Леонида Семеновича стартовала в начале 60-х. Дебют в картине «Сорок минут до рассвета», где актер сыграл заведующего магазином, оказался малозаметным. После последовало еще несколько эпизодических персонажей, наиболее заметный из которых — контрабандист в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Что не удивительно, ведь проект имел ошеломляющий успех и прославил участников.

    Режиссерам нравился Каневский, но рост артиста (168 см) долго был препятствием на пути к центральным героям. Пожалуй, единственным фильмом тех лет, где для Леонида Семеновича нашелся заметный образ, стал «Город мастеров». В ленте исполнитель сыграл шефа тайной полиции. Работа получила положительные отзывы. Советские критики отдельно отмечали цветовое решение сказки.

    Звездная роль и всесоюзная популярность пришли к Каневскому в начале 70-х. Режиссер Вячеслав Бровкин, искавший актеров для телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», увидел в невысоком Леониде Семеновиче майора Томина. Когда на экраны вышли первые 4 серии, стало понятно, что сюжет понравился зрителям. Из-за популярности проекта пришлось возвращаться к съемочному процессу по 1989 год включительно.

    Леонид Каневский в фильме «Бриллиантовая рука»

    В эти годы Каневский успел появиться и в других картинах, где воплотил второплановые, но очень яркие образы. Так, в киношедевре «Д’Артаньян и три мушкетера» Леонид Семенович сыграл галантерейщика Буонасье. Фраза «Галантерейщик и кардинал — это сила!» превратилась в крылатое выражение. Лента привлекала внимание и музыкальным сопровождением. Все песни хорошо знакомы нескольким поколениям.

    В 2009 году артист появился в сериале «Семин», где исполнил главную роль принципиального следователя, которого боятся как преступники, так и высокие милицейские чины. В 2011-м Каневский вернулся к персонажу в проекте «Семин. Возмездие». Продолжение оказалось не менее захватывающим, ведь теперь дело завели на самого Бориса Семина.

    В феврале 2018 года Леонид Семенович появился в комедии «О чем говорят мужчины. Продолжение», снятой «Квартетом И» при поддержке Фонда кино. В фильме участвовал и Михаил Прохоров. Миллионер сыграл самого себя за символический гонорар в 1 руб.

    «Следствие вели»

    Своеобразным продолжением знаменитого сериала оказалась документальная лента «Следствие вели…» телеканала НТВ. Впервые передача вышла на экраны в 2006 году и сразу получила высокие рейтинги. В этой программе Леонид Семенович занят и сейчас.

    «Следствие вели…» — авторский проект Каневского, который представляет собой цикл документальных новелл, посвященных знаменитым преступлениям и громким детективным делам времен СССР. Фильмы охватывали весь период существования Советского Союза с 1917-го по 1991 год.

    Передачи показывали как расследования дел маньяков и серийных убийц, таких как Чикатило, так и повседневную жизнь среднестатистических граждан страны, на фоне которой и происходили страшные преступления. При этом телеведущий пояснял и особенности советского времени, которые могут оказаться непонятными для молодых зрителей: наполнение продуктовой корзины, особенности досуга, доступность и недоступность определенных книг и другие моменты.

    Подход давал полную и объемную картину происходящего и погружал в атмосферу следствия. Такие лирические отступления заслужили недовольство недоброжелателей, причем часть критиков увидели в этих описаниях СССР демонизацию и очернение советской власти, другие же обнаружили излишнее умиление и идеализированное представление о периоде.

    Но, несмотря ни на что, проект продолжил получать высокие рейтинги. Роль сыграл и юмор телеведущего. Один из любимейших выпусков, который поклонники передачи с удовольствием пересматривают, посвящен празднованию Нового года в Советском Союзе.

    Личная жизнь

    В начале 70-х актер познакомился с будущей женой. Избранницей оказалась очаровательная девушка Анна Березина, переводчица. Анна Ефимовна — дочь знаменитого комика Ефима Березина, которого зрители знали как Штепселя из популярного советского юмористического дуэта Штепселя и Тарапуньки.

    Леонид Каневский и его семья

    Личная жизнь Леонида Семеновича сложилась счастливо. В крепком союзе в 1977 году родилась дочь Наталья. Изначально творческая Каневская мечтала об актерской профессии, но ближе оказалась дизайнерская работа. Учась в израильской школе, наследница познакомилась с юношей Идо Нативом, тоже евреем по национальности. Спустя годы будущий зять вызвал Каневского на мужской разговор и попросил руку Наташи до того, как озвучил желание возлюбленной.

    Наталья и Идо подарили Каневским двух внуков — Амалию и Микаэля. Дедушка и бабушка балуют детей, которые с удовольствием остаются со старшими родственниками на выходные.

    Леонид Каневский сейчас

    Леонид Семенович продолжает жить на 2 государства, находясь в перманентных гастролях. Главным делом актера остается передача «Следствие вели», новые выпуски которой можно увидеть не только по телевизору, но и на ютьюб-канале НТВ.

    Не забывает Каневский и о сцене. В 2021 году с постановкой Театра на Малой Бронной «Поздняя любовь» артист путешествовал по России. Спектакль отличился не только зрелищностью и остроумием, но и звездным составом. Помимо Леонида Семеновича в проекте участвовали Даниил Спиваковский, Сергей Дорогов и Клара Новикова.

    Фильмография

    • 1963 — «Сорок минут до рассвета»
    • 1967 — «Весна на Одере»
    • 1968 — «Бриллиантовая рука»
    • 1969 — «Каждый вечер в одиннадцать»
    • 1971 — «Физика в половине десятого»
    • 1971-1989 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 1979 — «Д’Артаньян и три мушкетера»
    • 1983 — «Мэри Поппинс, до свидания!»
    • 1984 — «Пеппи Длинный чулок»
    • 1994 — «Мастер и Маргарита»
    • 1995 — «Иудейская вендетта»
    • 2002 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Десять лет спустя»
    • 2009 — «Семин»
    • 2011 — «Семин. Возмездие»
    • 2017 — «Чисто московские убийства»
    • 2018 — «О чём говорят мужчины. Продолжение»
    • 2019 — «Жара»
    • 2019 — «Женская версия. Тайна партийной дачи»