Михаил Прохоров

Михаил Прохоров
Имя:Михаил Прохоров ( Mikhail Prokhorov )
Дата рождения: 3 мая 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 203
Деятельность: политик, предприниматель, миллиардер
Семейное положение: Не женат
    4,6/5 (174 голоса)

    Михаил Прохоров: биография

    Михаил Прохоров – один из самых богатых россиян и начинающий политик, который вносит огромный вклад в культурное развитие России. Достигнув успеха в бизнесе, миллиардер намерен добраться до высот политической элиты РФ, поскольку пообещал перевести все свое состояние на благотворительность в случае избрания его президентом.

    Михаил Прохоров
    Михаил Прохоров

    С 2012 года бизнесмен посвятил себя политике и основал партию «Гражданская платформа», во главе которой намеревался создать справедливое и свободное гражданское общество, укрепить лидерство России в глобальном мире.

    Детство и юность

    Родился Михаил Дмитриевич Прохоров 3 мая 1965 года на северо-востоке Москвы в семье главы международного управления Спорткомитета Дмитрия Ионовича и инженера Татьяны Михайловны. Будущий миллиардер был вторым ребенком у родителей: у бизнесмена есть старшая сестра Ирина - литературовед и издатель журнала «Новое литературное обозрение», она также работает телеведущей на телеканале «РБК», принадлежащем брату.

    Михаил Прохоров в детстве
    Михаил Прохоров в детстве

    Детство и юность Михаила Прохорова прошли в обычном для детей того времени режиме. Будущий бизнесмен считался прилежным учеником в английской спецшколе №21, которую окончил с золотой медалью. К тому времени отец Михаила возглавил управление Главпрофобра, поэтому проблем с поступлением в престижный МФИ у юноши не возникло, к тому же удалось заручиться поддержкой райкома комсомола.

    Михаил Прохоров в школе
    Михаил Прохоров в школе

    По окончании первого курса вуза будущий предприниматель решил отдать долг родине и пошел служить в ряды Советской армии. Через два года Михаил вернулся в институт и в 1989 году окончил образовательное учреждение с отличием. Получив диплом финансиста, Прохоров стал молодым специалистом в области экономики и благодаря собственной эрудиции смог уже в 90-е годы, в период горбачевских реформ, стать успешным предпринимателем.

    Бизнес

    Карьера бизнесмена Михаила Прохорова началась еще в студенческие годы. По возвращению из армии молодой человек параллельно с учебой в вузе устроился подрабатывать грузчиком и на заработанные деньги со своим сокурсником Александром Хлопониным организовал маленький, но прибыльный бизнес по изготовлению «вареных» джинсов, которые были модными во времена перестройки.

    Михаил Прохоров в молодости
    Михаил Прохоров в молодости

    В этот же период будущий металлургический магнат попал на высокую должность в Международный банк экономического сотрудничества, где возглавил отдел управленческого ведомства. При этом Михаила не смущала низкая зарплата, так как его бизнес процветал – пока Прохоров находился на службе в МБЭС, Хлопонин следил за производством. Сбытом «варенок» занимался сам Прохоров, распространяя джинсы среди коллег.

    Михаил Прохоров и Александр Хлопонин
    Михаил Прохоров и Александр Хлопонин

    В 1991 году биография Михаила Прохорова ознаменована знакомством с бизнесменом Владимиром Потаниным, с которым будущий миллиардер и построил свою империю. В 1992 году Михаил и Владимир основали «Международную финансовую компанию», в которую после распада СССР были переведены активы государственного МБЭСа на сумму $400 млн. Наряду с активами, МФК достались также и клиенты госбанка.

    Михаил Прохоров и Владимир Потанин
    Михаил Прохоров и Владимир Потанин

    Уже через год Прохоров и Потанин создали банк «ОНЭКСИМ» и стали равными бизнес-партнерами, проработавшими в тандеме 15 лет. В ходе масштабной приватизации того времени банкирам удалось приобрести пакеты акций большого количества производственных госпредприятий, в число которых вошли «Норильский никель», нефтяная компания «СИДАНКО», Новолипецкий металлургический комбинат, Новороссийское морское пароходство и другие. Причем партнеры купили эти акции за треть себестоимости, что в одно мгновение сделало инвесторов богатейшими людьми России.

    Бизнесмен Михаил Прохоров
    Бизнесмен Михаил Прохоров

    В 2006 году Прохоров расширил владения и учредил ОАО «Полюс золото». Михаил Дмитриевич стал владельцем контрольного пакета акций российской золотодобывающей компании, являющейся крупнейшей не только в России, но и в мире.

    В 2007 году между Потаниным и Прохоровым начались разногласия, партнеры решили разделить бизнес. «Разводный» процесс был сложным, громким и неприятным, поэтому олигархам только через год удалось прийти к компромиссу и найти решение вопроса о разделе активов, устраивающее предпринимателей.

    Михаил Прохоров
    Михаил Прохоров

    В 2008 году Михаил Прохоров решил сделать инвестиции в медиабизнес. Миллиардер стал одним из основателей медиапроектов «Живи!» и «РБК», а также вложил деньги в производство гибридного и малобюджетного «Ё-мобиля». Фото российского олигарха начали узнавать в мире.

    Политика

    Добившись блестящих успехов в бизнесе, металлургический магнат решил сменить направление деятельности и нацелился на политику. В 2011 году возглавил партию «Правое дело», в развитие которой вложил $100 млн собственных средств. Но через несколько месяцев Прохоров вступил в конфликт с некоторыми региональными представителями партии, в результате чего вышел из нее. Скандал с «Правым делом» заставил бизнесмена на несколько месяцев исчезнуть из публичной политики, куда он вернулся через некоторое время в роли кандидата на пост президента России.

    Михаил Прохоров и Владимир Путин
    Михаил Прохоров и Владимир Путин

    Основой предвыборной программы Михаила Прохорова стали расчет на противостояние с главным претендентом на президентское кресло Владимиром Путиным, а также объявление новых идей по глобальной борьбе с коррупцией в стране. По итогам выборов президента в 2012 году бизнесмен-политик занял 3 место среди кандидатов, набрав почти 8% голосов избирателей. Эти показатели, по мнению экспертов, – заявка на статус серьезного политика в будущем.

    Политик Михаил Прохоров
    Политик Михаил Прохоров

    Проигрыш на президентских выборах не сломил политический дух миллиардера, Прохоров решил продолжить карьеру в этом направлении, не отступая от идеи пробиться в высшие ряды политической элиты. В 2012 году Михаил Прохоров создает партию «Гражданская платформа» и становится лидером политической повестки. Главной целью «Гражданской платформы» было создание сильной и профессиональной фракции в Госдуме, куда партия намеревалась попасть по результатам выборов 2016 года. Тем не менее, в марте 2015 года Прохоров решил покинуть партию.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Прохорова на протяжении многих лет – предмет обсуждения в российском обществе. Такой интерес у людей миллиардер вызывает своей характерной слабостью – любовью к женскому полу. Однако металлургический магнат ни разу не был женат и считается одним из самых завидных женихов России.

    Михаил Прохоров увлекается спортом
    Михаил Прохоров увлекается спортом

    Высокий, статный (рост Михаила – 203 см) мужчина всегда находится в центре внимания представительниц прекрасного пола. Не раз СМИ сообщали, что Прохоров женится на простой девушке из Красноярского края или итальянской актрисе Монике Беллуччи, а также готов связать жизнь с другими весьма известными женщинами, но этого так и не случилось.

    Также ходили слухи, что у Прохорова есть дочь. Некоторые российские издания активно подогревали интерес общественности публикациями подобного рода, особенно во время предвыборной кампании, но такие предположения оказались вымыслом желтой прессы.

    Михаил Прохоров не женат
    Михаил Прохоров не женат

    Сам олигарх уверяет, что с легкостью готов расстаться со свободой и отдать сердце единственной женщине, которая сможет полюбить именно его, а не прилагающееся к нему богатство. Многочисленные избранницы миллиардера с радостью примерили бы на себя статус «жена Михаила Прохорова», но тот не спешит связывать себя узами брака.

    Михаил Прохоров с сестрой Ириной
    Михаил Прохоров с сестрой Ириной

    При этом бизнесмен-политик ведет активный образ жизни и увлекается разными видами спорта: кикбоксингом, виндсерфингом, горными лыжами, спортивным аквабайком. Также Михаил Прохоров уделяет внимание культурному и спортивному развитию страны. Для этого создан Фонд Михаила Прохорова, которым руководит Ирина, сестра миллиардера. Михаил предоставляет финансовую поддержку хоккейному, футбольному и баскетбольному подразделениям ЦСКА, возглавляет Союз биатлонистов России.

    Состояние и доходы

    В 2015 году состояние Михаила Прохорова оценивалось в $9,9 млрд, что позволило занять 10-ю позицию в списке богатейших людей России по версии финансово-экономического журнала Forbes.

    Яхта Михаила Прохорова "Palladium"
    Яхта Михаила Прохорова "Palladium"

    Согласно поданной им в ходе президентской гонки-2012 декларации о доходах, миллиардеру принадлежат земельный участок и жилой дом в Подмосковье общей площадью 25 тыс. квадратных метров, а также 4 квартиры в Москве, общая площадь которых составляет 1000 кв.м. При этом Прохоров владеет двумя мегаяхтами Palladium и Solemar, самолетом Gulfstream G550 и баскетбольным клубом Brooklyn Nets, стоимость которого оценивается в $1,5 млрд.

    Михаил Прохоров сейчас

    Российская общественность внимательно следит за новостями из жизни миллиардера. В июне 2017 года в российских СМИ появилась информация о том, что Михаил Прохоров сыграет сам себя в фильме «О чем говорят мужчины». Подробности эпизода, в котором поучаствует миллиардер, не разглашаются.

    Михаил Прохоров в 2017 году
    Михаил Прохоров в 2017 году

    Предполагается, что съемки пройдут в Москве. Создателями картины выступит кинокомпания Сергея Сельянова «СТВ» и киностудия «Стрела». Сумму гонорара Прохорова в компании «СТВ» назвать отказались.

    Зрителей новой части франшизы ожидают сюрпризы, но на экране появятся и уже любимые телезрителями герои в исполнении Леонида Бараца, Александра Демидова, Камиля Ларина и Ростислава Хаита. На этот раз закадычные друзья проведут время за разговорами по дороге в Петербург. В релизе киноленты речь идет о том, что в какой-то момент персонажам придется «переживать за Михаила Прохорова».

    Михаил Прохоров продает Brooklyn Nets
    Михаил Прохоров продает Brooklyn Nets

    В 2016 году в американской прессе сообщалось, что Михаил Прохоров выставил на продажу 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets, владельцем которого он является. Уже в апреле 2017 эта информация подтвердилась.

    Фото

    Михаил Прохоров: последние новости

    ​52-летний бизнесмен Михаил Прохоров получил гонорар в один рубль за съемки в третьей части комедии «О чем говорят му...
    Российский миллиардер Михаил Прохоров решил проявить себя в новом амплуа - успешный бизнесмен появится на экранах в р...
    Российская общественность узнала имена тех, кто в непростое для страны время с размахом отметит новогодние праздники ...
    Прохоров отказался от проекта "Ё-мобиля" и продал его за 1 евро Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторн...
    Политик и бизнесмен Михаил Прохоров во время пресс-конференции в Москве заявил о создании партии «Гражданская платфор...

    Другие знаменитости