Сулейман Керимов

Сулейман Керимов
Имя:Сулейман Керимов ( Керимрин Абусаидан хва Сулейман )
Дата рождения: 12 марта 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Дербент, Дагестан
Рост: 187
Деятельность: Российский предприниматель, миллиардер, глава финансовой группы «Нафта Москва», владелец футбольного клуба «Анжи»
Семейное положение: Женат
    4,6/5 (180 голосов)

    Сулейман Керимов: биография

    Сулейман Керимов – известный нефтяной магнат России, который сегодня считается одним из самых богатых и успешных бизнесменов страны. Он владеет нефтяной торговой компанией «Нафта Москва» и крупнейшим предприятием по производству золота в России «Полюс Золото». Также бизнесмен является владельцем футбольного клуба «Анжи» и выступает учредителем благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation, деятельность которого направлена на улучшение жизни российской молодежи, развитие здравоохранения, спорта и культуры, оказание помощи нуждающимся.

    Родился Керимов Сулейман Абусаидович 12 марта 1966 года в Дагестане, на западном берегу Каспийского моря в городе Дербент. Его родители были обычными советскими людьми – отец работал юристом в уголовном розыске, а мать была бухгалтером в Сбербанке. Будущий миллиардер стал младшим ребенком в семье – у него есть старшие брат и сестра, которые сегодня не имеют ничего общего с бизнес сферой, так как работают врачом и преподавателем русского языка в школе.

    С самого детства Керимов проявлял интерес к образованию и спорту. В дербентской школе № 18 он был одним из лучших учеников. Самым любимым предметом юного Сулеймана была математика, углубленные познания в которой видимо и позволили парню стать успешным бизнесменом.

    Окончив школу с золотой медалью, Керимов поступил в Дагестанский политех на строительный факультет. После первого курса Сулейман Абусаидович был призван в ряды Советской армии – служил в Москве, в ракетных войсках стратегического назначения. Отдав долг родине, бизнесмен восстановился в вузе, но уже на факультете экономики.

    В 1989 году Керимов окончил институт и устроился экономистом на завод «Эльтав», который считался лучшим оборонным предприятием в СССР. За первые пять лет работы он прошел стремительный карьерный путь и с рядового специалиста вырос до гендиректора предприятия по экономическим вопросам.

    Бизнес

    Бизнес-карьера Сулеймана Керимова берет свое начало в 1993 году в тот период, когда его направили в Москву для руководства «Федпромбанком», созданным для удобства взаиморасчетов с клиентами «Эльтава». Именно в стенах данного учреждения бизнесмен заводит массу полезных знакомств, так как деятельность финансового учреждения распространялась на кредитование попавших в кризис крупных компаний.

    С 1999 года бизнес Керимова начал стремительно развиваться. Его первым крупным активом стал контрольный пакет акций нефтяной компании «Нафта Москва», который буквально за год он довел до 100%. С того периода он единовластно руководит данным инвестиционным холдингом, который стал его главным бизнес-инструментом.

    В начале 2000-х годов миллиардер помимо бизнеса вошел в политический мир страны. Он был избран депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Владимира Жириновского, но в 2007 году покинул партию без объяснения причин. Следующим этапом политической карьеры Керимова стала партия «Единая Россия», от которой он был избран сенатором Дагестана в Совете Федерации. Для своей родины бизнесмен-политик сделал очень многое, поэтому и повторно был переизбран на данный пост.

    Политика не помешала Керимову успешно вести свой бизнес и лишь укрепила его позиции среди самых успешных предпринимателей страны. Тогда он сконцентрировал деятельность компании «Нафта Москва» на скупке активов крупных предприятий, которые успешно перепродавал своим коллегам. В тот период Сулейман Абусаидович наладил хорошие отношения с ведущими российскими предпринимателями Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаска, с которыми впоследствии провел ряд успешных сделок.

    Кроме этого Сулейман Керимов занимался скупкой земли в Подмосковье, на которой планировал возвести город элитного жилья. Проект был назван «Рублево-Архангельское», который бизнесмен в 2006 году перепродал Михаилу Шишханову. Позже в активы нефтяного магната попали акции «Газпрома» и «Сбербанка», операторов кабельного телевидения в Москве и Санкт-Петербурге "Национальные кабельные сети" и «Мостелесеть», а также сахарорафинадного завода.

    В 2009 году компания Керимова приобрела у Владимира Потанина 37% акций крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс Золото». К концу 2015 года бизнесмен консолидировал права на 95% акций компании, включив в ее Совет директоров своих старших детей.

    Помимо инвестирования в российский бизнес Сулейман Керимов активно вкладывает деньги в иностранные финансовые институты. Он максимально вывел основную часть своего капитала из России и вложил его в акции зарубежных корпораций. При этом он остался владельцем компании «Нафта Москва», в активы которой сегодня входят акции «Полюс Золота», «Ростелекома» и строительной группы «ПИК».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сулеймана Керимова похожа на увлекательный роман. Он официально женат на своей сокурснице Фирузе, которая стала настоящей восточной женой лезгинца. Она родила миллиардеру троих детей – Гульнару, Абусаида и Аминат. Супруга бизнесмена является категорично не публичной персоной, поэтому никогда не выходит с мужем в свет.

    Но это не мешает олигарху появляться на светских мероприятиях в сопровождении известных российских красавиц. Ему приписывают бурные романы с певицей Натальей Ветлицкой, балериной Анастасией Волочковой, актрисой Олесей Судзиловской, телеведущими Ксенией Собчак и Тиной Канделаки, а также с дизайнером Катей Гомиашвили. Неофициальные источники рассказывают, что любвеобильный миллиардер красиво и богато ухаживает за своими избранницами, усыпая их бриллиантами и преподнося в дары даже личные самолеты.

    Помимо бизнеса и личной жизни миллиардер Керимов увлекается спортом. С 2011 году он является владельцем махачкалинского ФК «Анжи», который входит в состав российской Премьер-Лиги. Благодаря Сулейману Абусаидовичу футбольный клуб приобрел многих известных футболистов, таких как Роберто Карлос, Юрий Жирков и Самуэль Это'О.

    Особое достижение Керимова имеется и в развитии российской конфессиальной культуры – он вложил около 170 млн долларов в возведение Московской соборной мечети, которая является крупнейшей в Европе.

    Состояние

    Состояние Сулеймана Керимова на 2016 год оценивается в 1,6 млрд долларов. Он входит в ТОП-50 самых богатых бизнесменов страны, занимая в этом рейтинге 45-ю позицию. По сравнению с прошлым годом олигарх потерял больше половины своих денег, тогда его состояние оценивалось в 3,4 млрд, а в 2014 году состояние олигарха составляло $6,9 млрд.

    Фото

    Сулейман Керимов: последние новости

    Российский бизнесмен Владимир Потанин продал крупнейшую сеть кинотеатров "Синема Парк" 19-летнему студенту МГИМО Саид...
    Олигархи приступили к празднованию наступающего Нового года. Одним из первых корпоратив устроил владелец футбольного ...

    Другие знаменитости