Юрий Жирков

Yuri Zhirkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Биография Юрия Жиркова полна взлетов и падений, но он никогда не останавливался на достигнутом, продолжая развиваться в карьерном плане. Футболист однажды пошутил, что ему есть куда расти, намекая на японского игрока команды «Йокогама» Кадзуеси Миуру, и еще долго радовал поклонников успехами, оставаясь энергичным, как в молодом возрасте.

    Детство и юность

    Спортсмен родился в Тамбове 20 августа 1983 года. Отец, Валентин Иванович, был рабочим на заводе, а мать — почтальоном. Семья была многодетной, мальчик рос вместе с братьями Алексеем и Николаем, а также сестрой Есенией. Ютились в маленькой однокомнатной квартире вместе с бабушкой, а денег порой не хватало даже на еду.

    Маленький Юра, чтобы вырваться из тесноты помещения, до наступления темноты играл в футбол на улице, а затем ложился спать на полу. Уже в те годы Жирков закалил характер и приобрел необходимые навыки, чтобы пробиться в большой спорт.

    Юрий Жирков в молодости

    В 1994 году он поступил в ДЮСШ «Ревтруд», где первым тренером мальчика стал Валерий Васильевич Шарапов. По итогам 1-го турнира, в котором участвовал Юрий, он был признан лучшим полузащитником. Но превосходства над товарищами по команде спортсмен не ощутил. Будучи от природы тихим и скромным, он утверждал в интервью, что был посредственным игроком и часто коротал время в запасе.

    После окончания школы юноша получил специальность техника-электрика в местном училище. Диплом о высшем образовании у футболиста появился в 2008 году, когда он окончил Тамбовский государственный университет.

    Клубная карьера

    На профессиональном уровне Жирков заиграл в 2000 году, когда был переведен в дубль тамбовского «Спартака». В те годы зарплата спортсмена была маленькой, и, чтобы помочь семье, он был вынужден участвовать в первенстве колхозов, представляя поселок Мордово. Игрокам давали немного денег и продукты.

    После того как Юрий проявил себя, его вызвали в основную команду. В дебютном сезоне за «Спартак» он сыграл только 4 минуты, поучаствовав в двух играх. Следующий год начался намного успешнее, ведь уже в 1-м матче спортсмен забил дебютный гол и оформил дубль.

    Дальше карьера пошла по возрастающей: Жирков стал одним из лучших бомбардиров клуба, получил звание лучшего игрока на Кубке надежды и заинтересовал представителей других российских команд. Он был на просмотре в московском «Спартаке» и в «Локомотиве», но с ним не спешили подписывать контракт. Тогда футболист перешел в ЦСКА.

    Юрий Жирков в составе ЦСКА

    Впервые игрок вышел на поле в составе армейцев как участник Кубка Содружества. Уже тогда тренеры отметили потенциал новичка. Официальный дебют состоялся в марте 2004 года в матче против «Спартака» (Москва) в Суперкубке России. Юрий завоевал свой первый трофей и заслужил похвалу от главного тренера.

    В течение следующих 5 лет спортсмен продолжал завоевывать авторитет в команде. Он сделал вклад в победы ЦСКА, одержанные за этот период. Жирков стал чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка России. Значимой для звезды стало чемпионство в Кубке УЕФА в 2005 году. Он был полезен на протяжении всего турнира, а в финале вывел армейцев вперед, забив гол на 65-й минуте встречи.

    Заслужил спортсмен и любовь болельщиков. Он дважды удостаивался премии «Золотая подкова», которая вручается футболистам по итогам голосования фанатов команды. Благодаря успешной игре Жирков стал трансферной целью многих европейских грандов, в частности «Баварии» и «Барселоны». Последний, по словам друзей, особенно интересовал звезду, и он даже мог получить место в составе. Но в ЦСКА решили отдать Юрия в лондонский «Челси».

    Стоимость игрока составила € 21 млн. На тот момент это была рекордная сумма, выплаченная за российского футболиста. Но карьера в Англии не задалась с самого начала, ведь Жирков получил травму, которая оставила его вне игры на долгий месяц, а окончательно восстановиться удалось только к ноябрю 2009 года. К тому же в клубе царила атмосфера конкуренции. На левом фланге обороны проводил свои лучшие годы Эшли Коул, а в полузащите блистал Флоран Малуда.

    Юрий Жирков в составе «Челси»

    Еще спортсмен испытывал трудности в бытовом плане. Его жена не могла приехать, потому что у маленького сына не было визы, и осталась с ним. Юрий чувствовал себя одиноко. Он никак не мог выучить местный язык и привыкнуть к порядкам. Вскоре игрок захотел вернуться на родину.

    Но даже несмотря на все трудности, Жирков успел пополнить копилку наград титулами чемпиона, а также обладателя Кубка и Суперкубка Англии. После этого он начал рассматривать варианты возвращения в Россию.

    Интерес к тамбовскому игроку проявляли представители «Рубина» и «Динамо». Поговаривали, что спортсмен мечтает попасть в московский «Спартак», руководители которого тоже были не против приобрести звезду. Но Роман Абрамович продал Юрия в махачкалинский клуб «Анжи».

    В то время владельцем ФК был миллиардер Сулейман Керимов, что положительно отразилось на зарплатах футболистов. Поэтому болельщики решили, что Жирков перешел в команду только ради денег. Они сочли его предателем, освистывали на матчах и выкрикивали оскорбительные лозунги. Но в интервью спортсмен заявил, что руководствовался игровыми принципами и желанием играть на родной земле.

    Юрий Жирков в составе «Динамо»

    С клубом из Дагестана игрок завоевал бронзовые медали чемпионата России и поучаствовал в Лиге Европы. Но вскоре владелец заявил о смене курса команды. В «Анжи» начали избавляться от дорогих футболистов, в их числе был Юрий. Вместе с двумя партнерами по ФК он оказался в московском «Динамо».

    Начало карьеры в новом клубе тоже выдалось неудачным. Спортсмен получил травму, из-за которой был вынужден пропустить несколько матчей. Но уже в дебютной игре он отметился голом в ворота «Крыльев Советов». Следующие сезоны прошли для звезды куда лучше, но завоевать новые трофеи не удалось.

    В 2016 году Жирков покинул «Динамо» и заключил контракт с петербургским «Зенитом» сроком на 2 года. Оба сезона команда не покидала тройку лидеров чемпионата России, оставаясь неизменно на 3-м месте. Вскоре спортсмену удалось закрепиться в основном составе.

    Когда срок соглашения подходил к концу, игроком заинтересовались представители ФК «Краснодар». В Сети появились слухи о сделке, по условиям которой команды планировали обменяться подопечными. На смену Юрию в «Зенит» должен был перейти форвард Федор Смолов.

    Юрий Жирков в составе «Зенит»

    В итоге спортсмен продлил контракт с питерским клубом, но его зарплата при этом уменьшилась. Тяжелая травма помешала звезде участвовать в матчах 1-й половины сезона, но он вернулся на поле и помог товарищам по команде победить на чемпионате России. В дальнейшем футболист принес «Зениту» Кубок России.

    Летом 2020-говновь появились слухи о переходе Жиркова в «Краснодар». Поговаривали и об интересе со стороны руководства «Локомотива». Рыночная стоимость игрока была оценена в € 325 тыс. Но он вновь остался в «Зените», которому в тот год помог в завоевании Суперкубка России.

    Сборная России

    Впервые спортсмен получил вызов в молодежную сборную в 2004 году. Его дебют состоялся на матче против национальной команды Словакии, в котором россияне победили с разгромным счетом 4:0. Затем он привлекался еще к 6 играм и успел отметиться голом.

    Вскоре после этого футболист перешел на взрослый уровень. Он вышел на поле в стартовом составе, чтобы побороться за победу с представителями Италии. С тех пор Жирков регулярно привлекался к матчам за сборную России и стал практическим незаменимым.

    Ярким моментом в карьере звезды стал чемпионат Европы 2008 года, где российская команда завоевала бронзовые медали. Юрий наряду с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко стал одним из триумфаторов турнира. Главный тренер Гус Хиддинк поставил его на позицию левого защитника, где спортсмен смог полностью себя проявить, постоянно подключаясь к атакам, используя взрывную скорость. По итогам соревнования он был включен в символическую сборную и номинирован на «Золотой мяч».

    В дальнейшем у национальной команды России неоднократно сменялись наставники, но каждый из них привлекал футболиста к играм. Только в 2016 году, когда сборную возглавлял Леонид Слуцкий, спортсмен пропустил матч чемпионата Европы, проходивший во Франции.

    Юрий Жирков в сборной России

    Поговаривали, что главного тренера не устроила вольная интерпретация звездой тактических установок во время игры. Но Слуцкий заявил, что все дело в травме ахиллова сухожилия, которую получил игрок. Она бы не позволила ему проявить себя в полной мере. Тем не менее за год спортсмен успел поучаствовать в 5 товарищеских матчах и однажды забил гол.

    В следующем году Юрий выступил за сборную в трех играх Кубка конфедераций и пяти товарищеских матчах. В июне в России стартовала финальная часть ЧМ-2018. Команда под руководством Станислава Черчесова выиграла в матче-открытии у Саудовской Аравии со счетом 5:0, далее последовала победа над Египтом. Несмотря на проигрыш Уругваю, россияне обеспечили себе выход в 1/8 финала, чего не было уже много лет. Но Жирков вновь получил травму, и его участие в турнире подошло к концу.

    После чемпионата мира спортсмен заявил об уходе из сборной, поскольку был не уверен в своей форме и хотел проводить больше времени с семей. Но спустя полгода по вызову Черчесова он отыграл несколько матчей отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года против Бельгии, Казахстана и Шотландии. Позже футболист сообщил, что, пока его будут привлекать к играм национальной команды, он не сможет отказать.

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезды сложилась удачно. В 2008 году он женился на Инне Грачевой, с которой познакомился благодаря другу Дмитрию. Тот был в отношениях с лучшей подругой девушки, и вскоре они начали ходить на парные свидания. Церемония регистрации прошла в Турции, а свадьбу сыграли уже в Москве в окружении самых близких.

    В браке родились трое детей — Дмитрий, Милана и Даниил. Футболист гордится семьей и сейчас часто публикует фото с женой и наследниками на странице инстаграм-аккаунта. Старший сын пошел по стопам отца, сменил несколько спортивных школ из-за частых переездов.

    Юрий Жирков с женой и детьми

    Супруга Юрия нашла призвание в сфере моды. В прошлом она работала моделью, затем открыла собственное ателье Miloby Inna Zhirkova. В 2012 году случился неприятный инцидент с ее участием. Инна Жиркова стала победительницей конкурса «Миссис Россия» и получила приглашение на интервью к Борису Соболеву. Чтобы проверить эрудицию девушки, тот задал ей ряд вопросов, на которые она не смогла ответить.

    После того как видео было опубликовано в Сети, пользователи высмеяли Жиркову за необразованность. За модель вступился ее муж и его пиар-менеджер, которые обвинили журналиста в клевете и фальсификации. Они настаивали на том, что видео было отредактировано, чтобы показать Инну в невыгодном свете.

    Позже Жиркова сама вышла на связь с журналистами и призналась, что на самом деле растерялась и не смогла правильно ответить на некоторые вопросы. Она решила, что будет правильным отказаться от титула и отдать тому, кто больше достоин. Юрий поддержал жену в этот непростой для нее период.

    В 2021 году супруги отметили кружевную свадьбу. Они устроили праздник в Дубае, где у спортсмена были сборы. На торжестве присутствовали Виктория Лопырева и Ксения Бородина.

    Юрий Жирков сейчас

    2021 год начался для спортсмена продуктивно, он участвовал в подготовке к матчам Евро-2020. Уже весной в Сети появились слухи о том, что «Зенит» не собирается продлять контракт с футболистом и тот окажется в статусе свободного агента. Некоторые эксперты предположили, что игрок захочет завершить карьеру или начать тренерскую работу. Но не стали отрицать возможность перехода в другую команду. По данным «Трансфермаркт», стоимость звезды в тот период составляла € 300 тыс.

    Юрий Жирков сейчас

    В мае того же года Сеть всколыхнуло видео, опубликованное Юрием в инстаграм-аккаунте. Ролик был сделан еще в 2016-м в перерыве товарищеского матча сборной России против Франции. На нем видно, как Леонид Слуцкий отчитывает спортсмена с применением нецензурной лексики. После этого болельщики и эксперты вновь заговорили о конфликте между тренером и игроком, ставшем истинной причиной, по которой Жирков пропустил Евро в тот год.

    В июне Жирков присоединился к сборной России на Евро-2020, который из-за пандемии коронавирусной инфекции был перенесен на 2021 год.

    Награды и достижения

    • 2004, 2006, 2007, 2009 — Обладатель Суперкубка России с ЦСКА
    • 2005 — Обладатель Кубка УЕФА с ЦСКА
    • 2005, 2006 — Чемпион России с ЦСКА
    • 2005, 2006, 2008, 2009 — Обладатель Кубка России с ЦСКА
    • 2006 — Орден Дружбы
    • 2008 — Бронзовый призёр чемпионата Европы со сборной России
    • 2008 — Футболист года в России
    • 2009 — Обладатель Суперкубка Англии с «Челси»
    • 2010 — Чемпион Англии с «Челси»
    • 2010 — Обладатель Кубка Англии с «Челси»
    • 2016, 2020 — Обладатель Кубка России с «Зенитом»
    • 2016, 2020 — Обладатель Суперкубка России с «Зенитом»
    • 2018 — Почётная грамота Президента Российской Федерации
    • 2019 — Футбольный джентльмен года в России
    • 2019, 2020, 2021 — Чемпион России с «Зенитом»