Роман Павлюченко

Роман Павлюченко
Имя:Роман Павлюченко ( Roman Pavlyuchenko )
Дата рождения: 15 декабря 1981 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: пос. Мостовской, Краснодарский край, Россия
Рост: 188
Деятельность: футболист, депутат
Семейное положение: женат
    4,3/5 (218 голосов)

    Роман Павлюченко: биография

    Роман Павлюченко – бронзовый призер Евро 2008 года, любимчик маэстро Гуса Хиддинка, Super Pav из английского «Тоттенхэма», начинавший профессиональную карьеру в ставропольском ФК «Динамо». Футболист не сумел справиться с нагрузками высшей лиги и игре в лучших европейских командах предпочел скитание по малоизвестным российским клубам.

    Детство и юность

    Будущий мастер спорта родился 15 декабря 1981 года на юго-востоке Краснодарского края в поселке городского типа Мостовской. Через пару дней после рождения его семья – мать, отец, сестра и он – переехали в Карачаево-Черкесию. В городе под названием Усть-Джегута прошло детство футболиста.

    Роман Павлюченко
    Роман Павлюченко

    Роман рос обычным, ничем не примечательным мальчишкой, который в свободное от учебы время играл во дворе в футбол. Отец форварда Анатолий Андреевич, видя тягу сына к спорту, в возрасте 9 лет отдал горячо любимое чадо в детско-юношескую спортивную школу «Победа» и попросил тренера Хасана Курочинова поднатаскать парня. В команде «Победа» Роман провел семь лет.

    Роман Павлюченко в детстве
    Роман Павлюченко в детстве

    В 16 лет его пригласили в местное училище олимпийского резерва. Там он одновременно получал образование и играл за ставропольский клуб «Динамо». Из биографии футболиста известно, что после окончания школы Романа приняли в основной состав. Как раз в это время старый состав был расформирован за нерезультативность, и руководство сделало ставку на талантливую молодежь.

    Футбольная карьера

    Подающий надежды нападающий в первой же игре показал себя во всей красе и привлек внимание известных клубов, среди которых были ЦСКА и «Шинник». Но лучше и убедительнее других оказались представители волгоградского «Ротора», куда Роман в 2000 году и перешел.

    Роман Павлюченко в клубе "Ротор"
    Роман Павлюченко в клубе "Ротор"

    В «Роторе» Роман провел три сезона, и, хотя этот этап не был ознаменован серьезными победами, ФК стал для него школой жизни, где Павлюченко отточил игровое мышление и наработал необходимые навыки для игры в высшем дивизионе. В 2002 году Рому пригласили в московский «Спартак», и с этого момента карьера Павлюченко пошла в гору: за шесть лет, проведенных в стане красно-белых, ему удалось добиться того, что его имя было на устах у всех любителей российского футбола.

    Роман Павлюченко в клубе "Спартак"
    Роман Павлюченко в клубе "Спартак"

    Павлюченко отличился в чемпионатах России: он был лучшим бомбардиром команды с 2003 по 2007 годы, дважды попадал в список 33 лучших футболистов, а также добавил в перечень личных достижений 10-тысячный гол. При непосредственном участии Романа «Спартак» завоевал Кубок России (2002-2003 год), неоднократно становился серебряным призером чемпионата России (2005–2007 годы), вышел в полуфинал чемпионата Европы (2008 год). Также Павлюченко вошел в состав Клуба российских бомбардиров и даже попал в символическую сборную чемпионата Европы 2008 года по версии UEFA.

    Взлет футбольной карьеры Романа случился в 2006 году. Тогда форвард московского «Спартака» забил за сезон 18 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата России. В октябре 2007 Павлюченко оформил свой знаменитый дубль в ворота Англии и заставил всю страну поверить в сборную. На Евро 2008 года Роман показал феноменальную игру. Он вывел свою команду в полуфинал и вновь заслужил звание лучшего бомбардира.

    Роман Павлюченко в сборной России
    Роман Павлюченко в сборной России

    После фееричного выступления английский «Тоттенхэм» заключил с Павлюченко контракт с фиксированной заработной платой в 2 миллиона евро в год. В Лондоне у Романа возникли проблемы с адаптацией. Стала отчетливо просматриваться негативная черта характера футболиста – лень. Роман совершенно не хотел учить английский язык. Из-за этого у нападающего отсутствовало взаимопонимание с партнерами по команде. Также у тренерского состава возникали вопросы по поводу малоподвижности юноши. Его нежелание показывать результаты привело к тому, что Романа начали снимать с игр. Павлюченко так и не смог закрепиться в основе и в 2012 году перешел в московский «Локомотив».

    Роман Павлюченко в клубе "Тоттенхэм"
    Роман Павлюченко в клубе "Тоттенхэм"

    Карьера футболиста неумолимо катилась вниз. Фанаты пребывали в недоумении. Все хотели знать, что в действительности случилось с некогда лучшим российским нападающим. В стороне не остались и спортивные комментаторы. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин предположил, что причиной неудачной игры экс-игрока сборной России является его частое посещение караоке-баров.

    Роман Павлюченко в клубе "Локомотив"
    Роман Павлюченко в клубе "Локомотив"

    Печальная статистика показывает, что, как только российские футболисты начинают заниматься чем-то помимо футбола, на их игровой карьере можно смело ставить крест. Так произошло и с Павлюченко. В 2014 году Роман не только открыл ресторан грузинской кухни «Сациви», но и обнаружил в себе актерский талант, снявшись вместе с Юрием Жирковым, Андреем Шевченко, Александром Самедовым и Андреем Ворониным в видеоклипе Ираклия Пирцхалавы «Я тебя люблю».

    Роман Павлюченко в клубе "Кубань"
    Роман Павлюченко в клубе "Кубань"

    Несмотря на то что футболист ростом 188 см и весом 84 кг на протяжении пары сезонов не показывал результатов, из состава «Локомотива» он не уходил до последнего, продолжая ежемесячно получать заработную плату в размере 11 миллионов рублей. По истечении контракта представители клуба готовы были продолжить сотрудничество с Павлюченко только в том случае, если он согласится на понижение ставки до 3,6 миллионов рублей. Такой расклад не устроил футболиста. От принижающего его достоинство предложения Роман отказался и в 2015 году перешел в ФК «Кубань», цвета которого он защищал на протяжении года.

    Роман Павлюченко в клубе "Урал"
    Роман Павлюченко в клубе "Урал"

    25 июня 2016 года Роман подписал с «Уралом» контракт сроком на 1 год и уже в мае 2017 перешел в команду третьего дивизиона «Арарат». После этого экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко, при котором Роман пополнил состав красно-белых, выдвинул предположение, что, скорее всего, в ближайшем будущем Павлюченко завершит карьеру.

    Личная жизнь

    С первой и единственной женой Ларисой Роман познакомился, когда вместе с родителями переехал из родного Краснодарского края в Карачаево-Черкесию. Роман и Лариса были одноклассниками и с 6 класса по 9-й сидели вместе за одной партой. В школьные годы в голубоглазого блондина были влюблены многие. Как вспоминает сам футболист, девушки всегда проявляли к нему интерес.

    Роман Павлюченко и его жена Лариса
    Роман Павлюченко и его жена Лариса

    Мало кто знает, но изначально будущая звезда футбола был увлечен сестрой Ларисы – Светой. Отношения не сложились из-за того, что Светлана отдавала предпочтение учебе, отвергая ухаживания юноши. Неизвестно, как долго Роман состоял бы с Ларисой в неузаконенном браке, если бы предприимчивая барышня не взяла все в свои руки и в 2001 году не сделала избраннику предложение. Молодые люди поженились, когда обоим было 18 лет.

    Свадьба Романа Павлюченко
    Свадьба Романа Павлюченко

    С тех пор ответственные решения принимает супруга. О волевом характере и железной хватке Ларисы говорит и ее хобби: женщина коллекционирует элитную недвижимость. Официально жена российского футболиста – домохозяйка, неофициально – бизнесвумен. Женщина умудрилась конвертировать спортивный талант мужа в немалый капитал. На данный момент у семьи Павлюченко в Москве и Подмосковье пара квартир и домов, которые приносят регулярный доход. Конечно, Лариса – не Виктория Бэкхем, но руку на пульсе женщина держит уверенно и не выпускает мужа из-под собственного крыла.

    Роман Павлюченко с женой
    Роман Павлюченко с женой

    Семейная жизнь Павлюченко тесно связана с футболом: свадьбу возлюбленные сыграли в Волгограде, где Рома отстаивал честь местной команды, первое собственное жилье пара приобрела в Москве, куда набирающего обороты футболиста пригласили играть в «Спартак», а первые шаги дочери Кристины супруги увидели в Лондоне, где спортсмен выступал за «Тоттенхэм».

    Роман Павлюченко с семьей
    Роман Павлюченко с семьей

    Лариса присутствовала на всех играх мужа, за исключением одной. 24 августа 2006 года, когда Рома в составе «Спартака» громил чешский «Слован», она находилась в роддоме. О том, что он стал папой, Павлюченко узнал по окончании матча. В 2014 году родилась вторая дочка – Мила.

    Жене и детям футболист посвящал не только победы, но и татуировки. Вся правая рука форварда от ключицы и до запястья забита образами и символами, напрямую связанными с семьей. Несмотря на плотный рабочий график, спортсмен и по сей день старается максимальное количество свободного времени проводить с родными.

    Роман Павлюченко сейчас

    Несмотря на то что Павлюченко нет ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере», в социальной сети «ВКонтакте» поклонники именитого футболиста создали сообщество, в котором публикуют последние новости из жизни их любимца. В группу, помимо расписаний игр, регулярно выкладываются фото- и видеоотчеты с матчей, а также интервью, которые периодически появляются на страницах всевозможных интернет-ресурсов.

    В 2017 году Роман Павлюченко выступает за "Арарат"
    В 2017 году Роман Павлюченко выступает за "Арарат"

    В 2017 году бомбардир, чье имя в сезоне 2010–2011 скандировал весь стадион Бирмингема, защищает честь московского клуба «Арарат».

    Достижения

    • Лучший бомбардир чемпионата России (2006 год, 2007 год);
    • Лучший бомбардир Кубка Футбольной лиги 2008/09 (6 голов);
    • Лучший бомбардир «Спартака» в чемпионатах России (2003год, 2007 год);
    • Лучший бомбардир и лучший игрок Кубка Первого канала (2007 год);
    • Лучший бомбардир сборной России на чемпионате Европы по футболу (2008 год);
    • Рекордсмен сборной России по количеству голов на чемпионатах Европы (4 гола);
    • Входит в состав символической сборной чемпионата Европы 2008 года по версии УЕФА;
    • Лучший игрок месяца в «Тоттенхэме» (2008 год, 2010 год);
    • Заслуженный мастер спорта России;
    • Почетный член Клуба Игоря Нетто.

    Фото

    Роман Павлюченко: последние новости

    Нападающий столичного «Локомотива» Роман Павлюченко привлек внимание «Фенерабхче»
    В Сокольниках была ограблена квартира нападающего сборной России и футбольного клуба «Локомотив» Романа Павлюченко.
    Только голов за время группового этапа Чемпионата Европы 2012 было забито порядка 60. Издание РБК-Спорт выбрало пять ...
    Матч сборной России против Дании ещё не состоялся, а один игрок уже выбыл из строя. Речь идет о Романе Павлюченко, к...
     После ссоры с помощником главного тренера "Тоттенхэма" Роман Павлюченко возвращается в Россию, где будет играт...

    Другие знаменитости