Андрей Шевченко

Андрей Шевченко
Имя:Андрей Шевченко ( Andriy Shevchenko )
Дата рождения: 29 сентября 1976 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 41 год
Место рождения: с. Дворковщина, Киевская область, Украина
Рост: 183
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: женат
    4,7/5 (298 голосов)

    Андрей Шевченко: биография

    Андрей Шевченко – представитель украинской футбольной школы, самый титулованный футболист на постсоветском пространстве, один из немногих спортсменов, удостоенных звания "Герой Украины".

    Детство и юность

    Первые три года жизни Андрея Шевченко прошли в украинском селе Дворковщина, но малой родиной вполне могла оказаться и Германия. Там тогда проходил службу отец будущей звезды футбола. Однако незадолго до рождения сына мать, Любовь Николаевна, вернулась домой. Отец Николай Григорьевич дослужился до прапорщика и в сыне видел офицера.

    Футболист Андрей Шевченко
    Футболист Андрей Шевченко

    В школу Андрей пошел уже в Киеве. Класс был дружный, и Шевченко в нем стал лидером. Родители приветствовали занятия спортом: мальчик увлекся поначалу хоккеем, затем начал играть в футбол за команду школы и местного ЖЭКа. Более того, еще в 9 лет Андрей попытался штурмовать спортивную школу. С первого захода это не удалось, но мотивацию Шевченко получил.

    Помог случай: во время соревнований Андрей попал на глаза Александру Шпакову, тренеру ДЮСШ столичного клуба «Динамо». Учеба сразу отошла на второй план, тренировался парень три-четыре раза в день, чему родители не обрадовались. К тому же тренировки проводились на другом конце города.

    Андрей Шевченко в детстве
    Андрей Шевченко в детстве

    Но спортивная биография одаренного юноши едва не оборвалась на самом взлете, когда после аварии на Чернобыльской АЭС детей вывезли из города. Когда обстановка стабилизировалась, парень вернулся к любимому занятию.

    Вскоре Андрей попал с юношеский состав «Динамо Киев», начал выезжать на зарубежные турниры. Родные смирились, в школе пошли навстречу – прощали пропуски и «неуды». В одной из таких поездок, в Италии, Шевченко вкусил дух большого футбола, и мечта попасть в состав легендарного «Милана» прочно засела в мозгу.

    Футбол

    Первый серьезный успех в карьере пришел к Шевченко на товарищеском турнире «Кубок Иана Раша» в виде признания лучшим бомбардиром. Сам Иан Раш, звезда «Ливерпуля», вручил молодому футболисту новые бутсы. Учитывая проблемы с профессиональной экипировкой в 90-е годы, подарок пришелся очень кстати.

    Андрей Шевченко в начале карьеры
    Андрей Шевченко в начале карьеры

    В составе дубля «Динамо» Андрей вновь опередил всех по количеству голов, а в 1994-м футболист перешел в основной состав команды. Так начался первый период игры за «Динамо Киев», в котором Шевченко стал автором 106 голов, 5 раз поднимался на высшую ступень чемпионата страны, трижды завоевывал Кубок Украины. В составе национальной сборной Андрей играл на полях чемпионата мира – 2006 и чемпионата Европы-2012.

    Клуб мечты «Милан» заметил одаренного парня еще в матчах Лиги чемпионов и готов был раскошелиться на $17 млн. Но «Динамо» посчитал, что талантливый нападающий стоит дороже. Официальный контракт с итальянским клубом подписан в 1999 году, когда владелец «красно-черных» Сильвио Берлускони выложил за Шевченко $25 млн.

    На «Милан» пришелся пик карьеры Андрея Шевченко. В клубе футболист играл на протяжении 7 лет, обрел невероятную любовь фанатов, вошел в высшие круги итальянского и европейского общества, выиграл все, что только можно. В копилке нападающего – победы в чемпионате и Кубке Италии, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА. В 2004-м Шевченко присужден «Золотой мяч» как лучшему игроку континента, родина удостоила спортсмена звания Героя Украины.

    Андрей Шевченко входит в десятку футболистов, которым удалось забить 4 гола в одном матче, является лучшим бомбардиром в истории Суперкубка Италии. Кроме того, Шевченко включен в список 100 лучших футболистов ФИФА и список величайших футболистов XX века. В целом за миланский период Андрей появлялся в 208 встречах и 127 раз поразил ворота.

    Андрей Шевченко в клубе "Милан"
    Андрей Шевченко в клубе "Милан"

    В 2006 году, к невероятному огорчению тифози, их Шева перешел в лондонский «Челси». Владелец клуба Роман Абрамович отдал за футболиста 30,5 млн долларов, по некоторым сведениям - все 50. В прессе муссировались слухи, что основанием послужили финансовые вопросы и на отъезде в Англию настояла супруга Андрея. Хотя позже Шевченко утверждал, что такое решение ради семьи супруги приняли вместе.

    Английский период в карьере спортсмена оказался менее результативным: только 9 голов и 48 матчей. Более того, Шевченко перенес тяжелую травму и хирургические вмешательства, потому чаще сидел на скамейке запасных. В 2008-м «Челси» отдал игрока в годовую аренду обратно в «Милан».

    Андрей Шевченко в клубе "Челси"
    Андрей Шевченко в клубе "Челси"

    В прежней команде Шева задержался только на год, когда наступил 2009-й - вернулся в киевское «Динамо». За домашний клуб форвард отыграл 55 матчей, в которых отметился 23 голами. Контракт футболиста истек в 2012-м, тогда же Шевченко заявил о завершении карьеры. Украинская Федерация футбола выступила с предложением занять место главного тренера сборной, однако Андрей отказался.

    Личная жизнь

    Когда Андрей Шевченко жил в Италии, успел обзавестись звездными и высокопоставленными друзьями, от политиков до представителей шоу-бизнеса. Вторую половинку футболист нашел в мире моды – ею стала американка Кристен Пазик, считавшаяся одной из самых красивых моделей. Познакомил молодых людей Джорджио Армани.

    Андрей Шевченко и его жена Кристен Пазик
    Андрей Шевченко и его жена Кристен Пазик

    Супруга подарила Андрею 4 сыновей - Джордана, Кристиана, Александра и Райдера Габриеля. Ради жены нападающий выучил английский язык. Это один из немногих крепких звездных браков. Фотографии счастливого семейства периодически появляются в Интернете.

    Кристиан играет в большой теннис и уже делает заметные успехи. Джордан – главный футбольный болельщик, разбирается в командах и системах игры. Андрей живет на две страны, поскольку жена и дети – в Лондоне. Семья любит отдыхать на Карибских островах, где еще за время карьеры Шевченко приобрел недвижимость.

    Андрей Шевченко с детьми и супругой
    Андрей Шевченко с детьми и супругой

    Шевченко идет в ногу со временем - присутствует в социальных сетях: имеются верифицированные страницы в «Твиттере» и «Фейсбуке». А вот кто ведет аккаунт в «Инстаграме», если судить по регулярности обновления фото и видео, сказать с уверенностью нельзя.

    Андрей Шевченко сейчас

    По завершении игровой карьеры Шевченко жил в свое удовольствие, ненадолго «сходил» в политику. По собственным словам, за 6 месяцев наслушался такого, с чем 20 лет в футболе не сравнятся, и возвращаться туда не хочет. Среди посыпавшихся предложений о тренерстве, в том числе от зарубежных клубов, в 2016-м бывший футболист выбрал повторное руководить сборной Украины. Перед этим Андрей получил диплом профессионального тренера УЕФА.

    Андрей Шевченко в 2017 году
    Андрей Шевченко в 2017 году

    К слову, сборная Украины по футболу не прошла отбор на чемпионат мира-2018. Главный тренер взял на себя ответственность за невыход и заявил, что хотел бы остаться на посту. Осенью 2017 года стало известно, что Федерация футбола Украины продлила контракт до конца отборочного цикла Евро-2020, но с понижением зарплаты.

    Андрей занимается бизнесом, но каким – журналистам не раскрывает, возглавляет собственный благотворительный фонд помощи детям-сиротам. Помимо этого, семье принадлежит бутик одежды от Армани в Киеве, у Кристен – магазин одежды и аксессуаров в США.

    Награды и достижения

    • Герой Украины
    • Пятикратный чемпион Украины
    • Трехкратный обладатель Кубка Украины
    • Второй бомбардир в истории «Милана»
    • 2002/2003 – обладатель кубка Италии, победитель Лиги чемпионов
    • 2003 – обладатель Суперкубка УЕФА
    • 2003/2004 – чемпион Италии
    • 2004 – обладатель «Золотого мяча»
    • 2006/2007 – обладатель Кубка Англии
    • 2009 – обладатель Суперкубка Англии

    Фото

    Андрей Шевченко: последние новости

      Хозяевами нынешнего Чемпионата Европы по футболу выступают поляки и украинцы. Первые сыграли свой дебютн...

    Другие знаменитости