Джорджио Армани

Джорджио Армани
Имя:Джорджио Армани ( Giorgio Armani )
Дата рождения: 11 июля 1934 г.
Возраст: 83 года
Место рождения: Пьяченца, Италия
Рост: 172
Деятельность: модельер
Семейное положение: не женат
    4,0/5 (254 голоса)

    Джорджио Армани: биография

    Джорджио Армани — великий гений стиля, легенда мира моды и талантливый человек, имя которого вот уже не одно десятилетие является символом безупречного вкуса. Творческий путь Армани можно сравнить с одной прямой дорогой, ведущей только вверх. Однако, как можно догадаться, биография модельера сложилась вовсе не так безоблачно, как это кажется со стороны.

    Детство и юность

    Родился будущий кутюрье в городке Пьяченца, что в Италии, 11 июля 1934 года. В раннем детстве маленький Джорджио нисколько не интересовался миром моды. Напротив, мечты Армани крутились вокруг куда более земной профессии: молодой человек планировал работать врачом. Ради этого Джорджио Армани поступил в статусный университет Болоньи, однако через два года с сожалением осознал: идея стать медиком оказалась ошибкой.

    Модельер Джорджио Армани
    Модельер Джорджио Армани

    Джорджио уходит из университета, не представляя, куда двигаться дальше. Армия дала молодому человеку пару лет передышки. Затем вопрос о дальнейшей работе снова встал перед Армани. Джорджио остановился на фотографии. Будущий модельер повсюду ходил с новенькой фотокамерой, разыскивая интересные сюжеты, оригинальные кадры и постепенно совершенствуя умение устанавливать ракурс и чувствовать игру света.

    Джорджио Армани в детстве
    Джорджио Армани в детстве

    Постепенно фото Джорджио Армани становились все более художественными. Однажды знакомый Джорджио, залюбовавшись этими снимками, предложил Армани место оформителя витрин в магазине «La Rinescente». Джорджио, нуждавшийся в тот момент в работе и деньгах, согласился без колебаний.

    Джорджио Армани в молодости
    Джорджио Армани в молодости

    Этот универмаг, по сути, стал для великого мастера первым полигоном для творчества и самовыражения. Работа оформителя позволила гению стиля экспериментировать с цветами и декоративными элементами. Вскоре талантливые идеи Армани привлекли внимание владельца универмага. Этот момент, без сомнения, стал ключевым в дальнейшей карьере Джорджио Армани.

    Дизайн

    Спустя некоторое время Джорджио Армани доверили самостоятельно составлять планы закупки товаров из Индии и Японии, составляя коллекции одежды на собственный вкус. Это настолько увлекло начинающего дизайнера, что вскоре мода и стиль стали для Джорджио приоритетным интересом в жизни. Сам мастер позже признается, что происходящее оказалось похожим на наваждение: фасоны и очертания, цвета и оттенки — это многообразие настолько захватило Армани, что тот задумался о создании собственной линейки одежды.

    Дизайнер Джорджио Армани
    Дизайнер Джорджио Армани

    Первые эскизы, многие из которых позже обретут жизнь, сочинены мастером как раз во время работы в этом универмаге. Спустя несколько лет, в 1961-м, Армани перешел на работу к Нино Черутти, став ассистентом великого мастера. С Черутти Джорджио сотрудничал шесть лет, создавая новые лекала одежды, придумывая новые модели и сидя за швейной машинкой. Эта одежда затем выпускалась под брендом «Хитман», который принадлежал Черутти.

    Джорджио Армани и его модели
    Джорджио Армани и его модели

    Затем пути Армани пересеклись с Эрменеджильдо Дзенья и Эмануэлем Унгаро, у которых Джорджио также было чему поучиться. С начала 1970-х Армани начинает создавать собственные модели одежды вне рамок сотрудничества с кем-либо и затем продает эскизы именитым модным домам.

    Модный дом

    Такая деятельность вольного художника пришлась модельеру по душе, и Армани задумался о собственном деле. В 1974-м Джорджио представил первую линию одежды от своего имени. Это событие принято считать началом самостоятельного пути Джорджио Армани к вершинам модного мира и славы. Первая коллекция пришлась по нраву модникам и модницам, да и строгие критики отнеслись к дебюту на удивление благосклонно. Спустя год, в 1975-м, Джорджио Армани на пару с Серджио Галеотти, близким другом, основывают бренд «Giorgio Armani s.p.a».

    Одежда от Джорджио Армани
    Одежда от Джорджио Армани

    Следующие годы маэстро моды посвятил развитию собственного детища. Вскоре бренд «Giorgio Armani» становится чуть ли не самым узнаваемым в мире. Ассортимент компании постепенно расширяется. Теперь модники могут выбрать не только одежду «от Армани», но и часы, удобную обувь, аксессуары и бижутерию, ювелирные украшения. Вскоре появляется и собственная коллекция туалетной воды, созданная вместе с фирмой «L’Oreal». Духи Армани, наряду с одеждой и косметикой бренда, становятся невероятно желанными для мужчин и женщин, следящих за модой.

    Духи "Джорджио Армани"
    Духи "Джорджио Армани"

    Через некоторое время компания разрослась настолько, что Джорджио Армани решил создать своеобразные подразделения, каждое из которых отвечало бы за отдельное направление. Например, вся коллекционная одежда стала выходить под лейблом «Giorgio Armani». Наряды более демократичной ценовой категории появлялись с бирками «Armani Collezioni» и «Armani Exchange». И даже юные модники получили собственный бренд «Armani Junior».

    Часы "Джорджио Армани"
    Часы "Джорджио Армани"

    Успех Джорджио Армани стал ошеломительным — не было, пожалуй, ни одной страны, в которой ценители моды не мечтали бы об одежде от великого мастера. Не миновало это увлечение и звезд шоу-бизнеса. Постоянными клиентами Армани стали Леонардо Ди Каприо, Джулия Робертс, Роберт де Ниро, Джоди Фостер. И это далеко не полный список звездных имен. По информации некоторых СМИ, 90% селебрити, появлявшихся на красной дорожке «Оскара», были облачены в наряды от популярного кутюрье.

    Леонардо Ди Каприо в костюме от Джорджио Армани
    Леонардо Ди Каприо в костюме от Джорджио Армани

    А режиссеры Пол Шредер и Брайан де Пальма заключили контракты с компанией «Giorgio Armani» на пошив одежды для актеров. Кроме того, кутюрье приглашали как художника по костюмам на съемки картин «Матрица», «Американский жиголо», «Неприкасаемые». Судя по тому, что зрители увидели в кадре, мастер идеально справился с поставленной задачей.

    Команда «Челси» в костюмах от Джорджио Армани
    Команда «Челси» в костюмах от Джорджио Армани

    Более того, каждая реклама бренда, будь то видеоролик или фото в журналах — действительно произведение искусства с участием только именитых звезд. Как выяснилось, выглядеть модно хотят не только завсегдатаи вечеринок и тусовок. Джорджио Армани разработал концепцию уникальной футбольной формы для лондонского «Челси». Вклад Джорджио Армани в развитие мировой моды не остался незамеченным — мастера наградили орденом Почетного легиона.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джорджио Армани, к сожалению, сложилась вовсе не так феерично, как карьера. За успех и популярность мастер расплатился одиночеством, хотя эта цена оказалась велика. Кутюрье не был женат, у Армани нет детей. По собственному признанию Джорджио, самым близким человеком для него стала племянница, также работающая в компании именитого дяди.

    Джорджио Армани и Серджио Галеотти
    Джорджио Армани и Серджио Галеотти

    Джорджио неоднократно заявлял, что является бисексуалом. Предположительно, бессменным другом и партнером мастера в течение двадцати лет являлся Серджио Галеотти. В 1985 году Галеотти покинул этот мир. Причиной смерти названа ВИЧ-инфекция. Это трагическое событие надолго выбило Джорджио из колеи, вогнав в серьезную депрессию. Однако мастер нашел силы продолжать творить. После этого никакой информации о сердечных делах Джорджио Армани не попадало в прессу. Судя по всему, искусство и мода стали для Армани отдушиной и смыслом жизни.

    Джорджио Армани сейчас

    Сейчас Джорджио Армани, несмотря на преклонный возраст, продолжает выпускать новые коллекции одежды и ароматов.

    Джорджио Армани в 2017 году
    Джорджио Армани в 2017 году

    В 2017 году в свет вышли два парфюма — для мужчин и для женщин, а на официальном сайте компании «Giorgio Armani» представлена очередная сезонная линейка новых нарядов. Поклонникам же остается ждать новых творений великого мастера моды.

    Фото

    Другие знаменитости