Джоди Фостер

Алисия Кристиан Фостер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    4,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Алисия Кристиан Фостер, знакомая зрителям как Джоди Фостер, кажется, родилась звездой Голливуда. Сегодня она является одной из самых популярных артисток и талантливым режиссером, а высокий интеллект, многогранность и уникальная личность знаменитости выделяют ее среди именитых коллег.

    Детство и юность

    Девочка появилась на свет в ноябре 1962 года в Лос-Анджелесе. Отец малышки, подполковник ВВС в отставке, занимавшийся брокерскими операциями по недвижимости, происходил из состоятельной семьи. Но Джоди, ставшая четвертым ребенком Люциуса Фишера Фостера и Эвелин Эллы Алмонд, росла без отца: он ушел от жены до появления младшей дочери.

    Эвелин, работавшей голливудским агентом по связям с прессой, пришлось воспитывать Джоди, двух ее сестер Синди и Конни и брата Бадди самостоятельно.

    Джоди Фостер в молодости в фильме «Таксист»
    Джоди Фостер в молодости в фильме «Таксист»

    Младшая дочь оказалась для семьи настоящим подарком. Уже в 2 года малышка появилась в рекламных роликах, а в возрасте 7 лет началась кинематографическая биография Джоди Фостер. Дебютной стала роль в сериале «Семья Партридж».

    В 1970-х Фостер снялась в нескольких проектах студии Уолта Диснея. Благодаря маленькой звезде в доме появились средства для безбедного существования. Мать, ставшая агентом дочери, соглашалась практически на все предложения, поступавшие от режиссеров.

    Удивительно, но при страшной занятости Джоди Фостер успевала прекрасно учиться в престижной лос-анджелесской школе, где углубленно изучала французский язык. Правда, отношения с ровесниками складывались непросто. Джоди недолюбливали за звездный статус и считали слишком умной.

    В 1980-м Фостер с отличием окончила лицей. Она прекрасно владела французским, понимала немецкий, испанский и итальянский языки. Как лучшей выпускнице ей доверили выступить с прощальной речью на выпускном вечере.

    Актерство

    Первая крупная роль досталась Джоди Фостер еще в младших классах. В 1972-м 10-летняя артистка сыграла в семейной картине «Наполеон и Саманта». Партнером девочки на съемочной площадке оказался Майкл Дуглас. По сценарию фильма героиня Фостер как домашнего питомца держала в доме льва. Во время съемок животное напало на Джоди, навсегда оставив страшное воспоминание – несколько шрамов на теле.

    Режиссеры выстроились в очередь за талантливой маленькой актрисой. Благо получить согласие на съемки от матери не составляло большого труда. Новые картины с участием юной артистки выходили каждый год. При этом нельзя сказать, что они были киношедеврами и принесли Фостер что-то еще, кроме денег.

    Исключением стали ленты Мартина Скорсезе. В 1974-м знаменитый режиссер пригласил Джоди в фильм «Алиса здесь больше не живет». А через 2 года задействовал девочку в проекте «Багси Мелоун». Но слава обрушилась на 14-летнюю Фостер в 1976 году после съемок в картине Скорсезе «Таксист». Она сыграла малолетнюю проститутку, наивную и в то же время циничную. Эта роль превратила подростка в звезду Голливуда, но при этом едва не стала роковой.

    После окончания школы Джоди Фостер поступила в Йельский университет и сделала на несколько лет перерыв в карьере. Она прекрасно училась и планировала окончить вуз в 1984-м. Но в жизни девушки появился психически нездоровый Джон Хинкли. Этот человек 15 раз посмотрел картину «Таксист». Он стал одержим юной Джоди и решил во что бы то ни стало добиться расположения Фостер.

    Ради этого Хинкли поступил в тот же университет, выбрав курс писательского мастерства. Он донимал Фостер звонками и засыпал любовными посланиями. В марте 1981 года Хинкли после очередного просмотра «Таксиста» совершил покушение на Рональда Рейгана. Преступник был уверен, что убийство президента непременно поможет ему завоевать любовь актрисы.

    Фостер получила степень бакалавра в области литературы и диплом с отличием в 1985 году. Спустя 12 лет Йельский университет присвоил Джоди докторскую степень.

    Джоди Фостер и Энтони Хопкинс в фильме «Молчание ягнят»
    Джоди Фостер и Энтони Хопкинс в фильме «Молчание ягнят»

    После роли в «Таксисте» талантливую артистку завалили предложениями. Но теперь она взялась за карьеру всерьез, отодвинув мать на второй план. Фостер соглашалась только на те роли, которые считала достойными, чтобы отойти от амплуа, появившегося у нее после «Таксиста». Джоди удалось переломить ситуацию. В 1988-м ее фильмография пополнилась драмой «Обвиняемые», где исполнительница буквально вырвала для себя главную роль. И поступила правильно. Картина принесла актрисе первый «Оскар».

    Вторая статуэтка попала ей в руки после выхода культового «Молчания ягнят». Кинематографическая биография Джоди Фостер оказалась на той вершине, на которую со временем удалось выбраться только Хилари Суонк. Звезда получила 2 «Оскара» до достижения 30-летия.

    Правда, после выхода фильма артистка призналась, что на съемках побаивалась актера Энтони Хопкинса, настолько он вжился в роль. Кроме того, актриса заявила, что картина тяжело сказалась на ее психике. Поэтому она отказалась сниматься в ленте «Ганнибал».

    В 1995 году Фостер снова была номинирована на статуэтку за работу в картине «Нелл», но артистку опередила Джессика Лэнг с фильмом «Голубые небеса».

    Среди лучших киноработ актрисы поклонники выделяют фильмы «Соммерсби», где Фостер снялась в тандеме с Ричардом Гиром и «Мэверик», в котором партнером Джоди стал Мел Гибсон.

    В «Контакте» Роберта Земекиса, режиссера легендарного фильма «Назад в будущее», актриса разделила главную партию с Мэттью Макконахи. Задумка автора – показать противоречия между научным и религиозным отношением к внеземным цивилизациям – принесла успех. Лента получила ряд премий и заняла вторую строчку в списке наиболее достоверных научно-фантастических фильмов по версии НАСА.

    Джоди Фостер среди коллег приобрела имидж фаната своей работы. Каждый раз она не играла, а буквально вживалась в роль, после чего ей требовалось время, чтобы вернуться к реальности. При этом звезда прославилась тем, что ей по силам совершенно разные амплуа. Она органично и легко перевоплощалась как в комедийные, так и в драматические образы.

    В триллере «Иллюзия полета», вышедшем на экраны в 2000-х, Фостер появилась в образе авиаинженера Кайли Прэтт, которая потеряла свою дочь на борту самолета. В «Комнате страха» вместе с Джоди блистала тогда еще начинающая артистка Кристен Стюарт.

    В 2013 году артистке вручили «Золотой глобус» за достижения в кинематографе. Это оказалось как раз вовремя, ведь в том же году вышел научно-фантастический фильм «Элизиум – рай не на Земле», где впервые работу Фостер безжалостно раскритиковали.

    Зрители увидели любимую артистку в боевике Дрю Пирса «Отель “Артемида”» в июне 2018 года. В интервью к выходу фильма знаменитость рассказала, что при создании персонажа искала вдохновение в героинях Барбары Стэнвик, изюминка которых – в гармонии эмоционального и рационального с очевидной ноткой сарказма.

    Режиссура

    Фостер не только одаренная артистка, но еще и талантливый режиссер. Дебют Джоди в этом качестве состоялся в картине «Маленький человечек Тэйт», которую она сняла в 29 лет. Позже компания «Полигрэм» выделила режиссеру $100 млн для открытия собственной студии, где Фостер сняла «Домой на праздники», «Бобер» и 2-й сезон сериала «Карточный домик». В «Бобре» главные роли Фостер отвела себе и Мелу Гибсону.

    В 2016-м почитатели режиссерского таланта Джоди Фостер приветствовали новый проект звезды «Финансовый монстр».

    Как постановщик артистка выступила в 3-м эпизоде 1-й части сериала «Оранжевый – хит сезона» под названием «В просьбе о лесбиянстве отказано». На место режиссера этой серии Джоди попросилась сама.

    Джоди Фостер и Мел Гибсон в фильме «Бобер»
    Джоди Фостер и Мел Гибсон в фильме «Бобер»

    Знаменитость удостоена именной звезды на голливудской «Аллее славы». Когда проходила церемония открытия звезды, артистка призналась, что мечтала ее получить именно за режиссерские работы. В благодарственной речи актриса в первую очередь отдала дань маме и рассказала о багаже новых идей.

    В 2017 году под руководством Фостер вышла 2-я серия 4-го сезона популярного многосерийного фильма «Черное зеркало» под названием «Аркангел».

    После перерыва звезда вернулась к режиссерскому креслу и в 2020 году приняла участие в создании завершающего эпизода научно-фантастического проекта «Рассказы из Петли» под названием «Дом» по мотивам иллюстрированной одноименной книги Саймона Столенхога.

    Личная жизнь

    В Голливуде актриса слыла интеллектуалкой. Коллеги-мужчины побаивались девушку и не решались заводить романы. После выхода картины «Мэверик» заговорили о якобы вспыхнувшем романе между Фостер и Мелом Гибсоном. Но тот опроверг слухи, заявив, что вряд ли смог бы общаться с партнершей, которая спокойно может отправить мужчину в нокаут, ведь хрупкая Джоди (ростом 160 см) на то время преуспела в боксе.

    Однако многие отмечали, что после общения с Фостер остается приятное впечатление. Актриса – очень начитанный человек.

    А вот слухи о нетрадиционной ориентации звезды оказались правдой. Личная жизнь Джоди Фостер попала в топ новостей в конце 1990-х и начале 2000-х. Актриса родила сыновей Чарльза и Кристофера. Первый ребенок появился в 1998 году, второй – в 2001-м. Сегодня ребята уже определились с целями на будущее. Артистка как-то поделилась, что скучает по тому времени, когда можно было покататься с детьми на велосипеде и побоксировать.

    Имя отца парней никому не известно, ведь о муже или бойфренде артистка никогда не упоминала. Поговаривают, что мальчики появились на свет после искусственного оплодотворения. Донором якобы оказался близкий друг Джоди, Рэнди Стоун, впоследствии ставший крестным отцом малышей. Но есть и те, кто называет отцом Гибсона. Сами артисты это предположение опровергли, заявив, что пару связывают только профессиональные отношения.

    Есть сведения, что Рэнди Стоун, боровшийся за права секс-меньшинств, перед смертью убедил Фостер сделать каминг-аут (признаться в своей нетрадиционной ориентации). В 2007 году звезда рассказала, что на протяжении последних 14 лет жила с партнершей Сидни Бернард. Но через несколько месяцев после этого откровения пара рассталась.

    Вскоре у Фостер появилась новая возлюбленная – сценарист Синди Морт. Но на смену этому короткому роману пришел еще один, тоже недолгий, с певицей Софи Б. Хоукинс.

    Зимой 2013-го на церемонии вручения премии «Золотой глобус» Джоди Фостер официально заявила, что она лесбиянка. А весной следующего года зарегистрировала брак с актрисой и фотографом Александрой Хедисон.

    В далеком 2001 году Александра крутила роман с популярной ведущей Эллен Дедженерес. Женщины состояли в отношениях 3 года и затем расстались.

    В 2011 году отца актрисы обвинили в мошенничестве и заключили под стражу на 5 лет.

    Джоди Фостер – убежденная атеистка и не принадлежит ни к какой религиозной конфессии.

    Актриса неоднократно попадала в казусные ситуации, форсируемые в соцсетях и прессе из-за своего сходства с Хелен Хант. Помимо похожей наружности, женщины почти одного возраста, обе получили «Оскар» и имеют режиссерский опыт.

    Их путали не раз, однажды, сотрудник кофейни обслужил Хант, написав на стаканчике с напитком имя Джоди, о чем знаменитость не преминула рассказать всему миру.

    Джоди Фостер сейчас

    Собрав заслуженные лавры своего профессионализма еще в молодости, актриса не остановилась на достигнутом и сейчас продолжает радовать зрителей новыми колоритными ролями.

    В начале 2021 года состоялся цифровой релиз британо-американской ленты «Мавританец», где пару Фостер составил обаятельный англичанин Бенедикт Камбербэтч.

    Джоди Фостер сейчас

    В основанной на реальных событиях картине знаменитости довелось сыграть роль адвоката по имени Нэнси Холландер. Женщина лично приезжала на площадку в качестве консультанта. Актриса заметила в интервью, что режиссер Кевин Макдональд имеет богатый опыт именно в документальном кино, в этой работе он хотел не только достоверно раскрыть характеры персонажей, но и затронуть зрителя эмоционально.

    На 78-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» звезда появилась лишь виртуально. Она не поехала в студию, а вышла на связь из дома. На экране Джоди предстала с женой Александрой Хедисон, которая оказывала ей поддержку. Когда Фостер объявили в числе лауреатов, она поблагодарила свою супругу и публично ее поцеловала. Фото пары очень быстро распространились в прессе и соцсетях.

    Фильмография

    • 1972 — «Наполеон и Саманта»
    • 1973 — «Том Сойер»
    • 1974 — «Алиса здесь больше не живёт»
    • 1976 — «Таксист»
    • 1988 — «Обвиняемые»
    • 1991 — «Молчание ягнят»
    • 1992 — «Тени и туман»
    • 1993 — «Соммерсби»
    • 1994 — «Нелл»
    • 1994 — «Мэверик»
    • 1997 — «Контакт»
    • 2002 — «Комната страха»
    • 2007 — «Отважная»
    • 2009 — «Симпсоны»
    • 2011 — «Бобёр»
    • 2011 — «Резня»
    • 2018 — «Отель «Артемида»
    • 2021 — «Мавританец»