Джессика Лэнг

Джессика Лэнг
Имя:Джессика Лэнг ( Джессика Филлис Лэнг )
Дата рождения: 20 апреля 1949 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 69 лет
Место рождения: Клокей, США
Рост: 173
Деятельность: актриса, продюсер, фотохудожник, филантроп, писатель, певица, музыкант
Семейное положение: разведена
    4,7/5 (3 голоса)

    Джессика Лэнг: биография

    Джессика Лэнг – американская актриса, звезда Голливуда, имя которой вспоминается в связи с культовой комедией «Тутси». Несмотря на провальный первый опыт в кинокартине «Кинг-Конг», творческая биография актрисы оказалась успешной.

    Актриса Джессика Лэнг
    Актриса Джессика Лэнг

    Появление в ярких ролях принесло Джессике два «Оскара», три статуэтки «Эмми», пять «Золотых глобусов» и еще множество других престижных наград.

    Детство и юность

    20 апреля 1949 года в американском городке Клокет появилась на свет будущая актриса Джессика Лэнг. Девочка родилась под знаком зодиака Овен. Ее отец зарабатывал на жизнь, работая коммивояжером, поэтому семье, в которой воспитывались четверо детей, постоянно приходилось сниматься с одного места и переезжать в другое. Позднее Джессика вспоминала, что в детстве сменила 18 школ.

    Джессика Лэнг в детстве
    Джессика Лэнг в детстве

    Частые переезды не отражались на ее учебе – она получала хорошие оценки. С детства Лэнг увлекалась рисованием. Возможно, сказалась тесная связь с отцом, который смотрел на мир философски, но при этом отдавался эмоциям как ребенок.

    После школы Джессика Лэнг получила стипендию на обучение в университете Миннесоты, где изучала живопись, но уже через год она бросила вуз и отправилась за своей мечтой.

    Джессика Лэнг
    Джессика Лэнг

    Ей всегда хотелось побывать за горизонтом, познать неведомое. Компанию в этом путешествии 19-летней Джесс составил ее друг, испанец Пако. С ним девушка проехала тысячи километров американских дорог, жила как хиппи. Кочевая жизнь порядком надоела Джессике, и она отправилась в Париж учиться пантомиме.

    Вскоре талантливая девушка уже выступала в «Опера Комик», а параллельно подрабатывала в качестве модели, но ни одна из профессий ее не увлекала. Джессика Лэнг оставила пантомиму и увлеклась фотографией. Она прожила в Париже несколько лет, пока Пако не позвал ее обратно в Америку.

    Джессика Лэнг в молодости
    Джессика Лэнг в молодости

    Нью-Йорк встретил девушку враждебно – ей пришлось зарабатывать на жизнь официанткой. В свободное время она закрывалась от мира и часами просиживала, глядя в пустоту. Однажды один из друзей привел ее в школу современного танца. Танцы, по признанию актрисы, ее спасли.

    Через несколько месяцев Джессика Лэнг устроилась в модельное агентство – симпатичную девушку с точеной фигуркой, ростом 173 см и весом 52 кг охотно приняли на работу. Пако к тому времени уже ослеп, и ей приходилось работать за двоих.

    Фильмы

    В агентстве мод фотографию Лэнг увидел продюсер «Кинг-Конга». Он искал актрису на главную роль и предложил девушке попробовать свои силы. Джессика Лэнг сыграла кричащую девочку, когда ей было 27 лет. Рецензии были разгромными – актриса сказала, что больше никогда не будет сниматься, но судьба распорядилась иначе.

    Джессика Лэнг в фильме "Кинг Конг"
    Джессика Лэнг в фильме "Кинг Конг"

    Режиссеры начали обхаживать красавицу Лэнг и осыпать ее предложениями. В 1979 году она сыграла малозначимую роль в фильме «Весь этот джаз», дальше была череда еще таких же неприметных ролей. Переломным моментом в ее карьере стала картина «Почтальон всегда звонит трижды»: в ней драматический талант актрисы раскрылся полностью. В 32 года Джессика Лэнг проснулась знаменитой.

    Затем фильмография актрисы пополнилась знаковыми картинами времени – драмой «Фрэнсис» и комедией «Тутси», которые упрочили репутацию американки. Роль в «Тутси» оказалась единственной романтической мелодрамой в кинокарьере Лэнг. Чаще ей предлагали играть упрямых, волевых, независимых женщин.

    Джессика Лэнг и Дастин Хоффман в фильме "Тутси"
    Джессика Лэнг и Дастин Хоффман в фильме "Тутси"

    Став популярной, Джессика Лэнг сама выбирала роли и ставила условия продюсерам. В 1996 году, после съемок в «Трамвае `Желание`», она объявила об окончании кинокарьеры, но из кино не ушла. В 1997 году в кинопрокат вышли сразу две картины с участием Лэнг – «Тысяча акров» и «Двоюродный брат Бет». В 2002 году состоялась премьера «Переодетых и безымянных», а через год она снялась в «Крупной рыбе».

    Актриса обладает множеством талантов, в числе которых ее увлечение фотографией. Общаясь с мастерами-фотографами, девушка долго не решалась профессионально приступить к созданию художественных изображений, и только в 90-е годы обратилась к черно-белой пленке, чтобы запечатлеть очередное путешествие в коллекции фото. Опубликовать свои работы Лэнг решилась только в 2008 году.

    Джессика Лэнг в фильме "Крупная рыба"
    Джессика Лэнг в фильме "Крупная рыба"

    Так свет увидел первую коллекцию «50 фотографий», после чего сразу появилась вторая – «В Мексике». Авторству Джессики Лэнг принадлежит книга о фотоискусстве и детская повесть «Эта история про птичку».

    За время творческой карьеры Джессика записала один сольный альбом «From the Big Apple to the Big Easy: The Concert for New Orleans», песенный сборник и ряд синглов. В 2009 году голос актрисы прозвучал в саундтреке к сериалу «Серые сады». Также музыкальные способности артистки использовались в двух сезонах «Американской истории ужасов», где в разных сезонах Джессика представала в образах верховной ведьмы Фионы, сестры Джуди Мартин, героини Констанс Лэнгдон и Эльзы Марс.

    Джессика Лэнг в фильме "Американская история ужасов"
    Джессика Лэнг в фильме "Американская история ужасов"

    Джессика Лэнг также выступила продюсером фильма «Деревня» 1984 года, где появилась в роли главной героини.

    Личная жизнь

    Джессика Лэнг почти 10 лет провела с Пако Гранде. Фотограф был официальным мужем Джессики. Они зарегистрировали отношения в 1970 году. Актриса еще жила с ним, когда в Нью-Йорке в середине 70-х годов случайно встретила русского танцора Михаила Барышникова. Знакомство кардинальным образом изменило личную жизнь Джессики. В этих отношениях родилась дочь Александра. Актриса говорит, что в ней «много русского».

    Джессика Лэнг и Михаил Барышников
    Джессика Лэнг и Михаил Барышников

    Благодаря мужу американка познакомилась с советским бардом Владимиром Высоцким, о чем говорит совместная фотография 1976 года, на которой предстали также Милош Форман и Марина Влади.

    Барышников заставлял ее сходить с ума от ревности – о его любовных романах говорил весь творческий бомонд. Газеты писали, что танцор ведет себя сумасбродно, заставляет Лэнг готовить непонятные русские блюда, периодически поднимает на нее руку, часто водит в дом своих приятелей. За первый год совместной жизни с Михаилом Барышниковым американская актриса посетила психоаналитика 50 раз. После рождения дочери отношения у пары наладились, но больше напоминали крепкую дружбу.

    Джессика Лэнг и Сэм Шепард
    Джессика Лэнг и Сэм Шепард

    В 1981 году Джессику Лэнг пригласили на роль Фрэнсис Фрамер в фильме «Фрэнсис» – ей пришлось уехать на несколько месяцев. На съемках актриса познакомилась с драматургом и партнером по картине Сэмом Шепардом. Симпатия, сразу же вспыхнувшая между ними, переросла в любовь, но пара старательно скрывала свои отношения. Сэм был женат, у него рос сын.

    После съемок влюбленные разъехались и попытались жить как прежде. Они встретились на вручении «Оскара»: Джессику Лэнг номинировали сразу по двум категориям. Сэм Шепард с женой подошли поздравить ее – в тот момент она поняла, что любит его.

    Джессика Лэнг с мужем
    Джессика Лэнг с мужем

    С 1982 по 2010 годы актеры жили вместе, в гражданском браке родились двое детей – дочь Ханна Джейн Шепард и сын Сэмуэл Уолкер Шепард. Лэнг говорит, что сельская одежда и тихая жизнь на собственном ранчо в Миннесоте рядом с близкими сделали ее куда более счастливой, чем слава и популярность.

    По достижении 60 лет Джессика Лэнг решила обратиться в клинику пластической хирургии, несмотря на то, что раньше категорически отвергала такую возможность. Актриса не делится с общественностью информацией о том, к каким процедурам она прибегала, но по мнению специалистов, Джессика делала подтяжку верхних век, меняла форму скул, использовала инъекции ботокса.

    Джессика Лэнг до и после пластической операции
    Джессика Лэнг до и после пластической операции

    Актриса стала приверженкой буддизма, который для Лэнг оказался больше, чем просто религией. Со временем Джессика полностью исключила из рациона мясо. Актриса не ведет персональный аккаунт в «Инстаграме», но благодарные поклонники создали фан-страничку, посвященную творчеству кумира.

    Джессика Лэнг сейчас

    Продюсерский опыт артистка повторила в 2017 году на съемках восьми эпизодов сериала «Вражда». Джессика Лэнг и ее коллега Сьюзан Сарандон сыграли в этом фильме двух звезд Голливуда – Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис, которые соперничали на протяжении длительного времени, начиная со съемок 1962 года.

    Джессика Лэнг и Сьюзан Сарандон в сериале «Вражда»
    Джессика Лэнг и Сьюзан Сарандон в сериале «Вражда»

    Сейчас ожидается выход восьмого сезона культового сериала «Американская история ужасов», в котором по-прежнему снимается Джессика Лэнг. Участие актрисы заявлено и в ожидаемом проекте Гари Олдмана «Flying horse».

    Фильмография

    • 1976 – «Кинг-Конг»
    • 1982 – «Тутси»
    • 1982 – «Фрэнсис»
    • 1984 – «Деревня»
    • 1986 – «Кинг-Конг жив»
    • 1992 – «Ночь и город»
    • 1998 – «Наследство»
    • 1998 – «Истории из моего детства»
    • 2003 – «Крупная рыба»
    • 2006 – «Бонневиль»
    • 2009 – «Серые сады»
    • 2011—2018 – «Американская история ужасов»
    • 2017 – «Вражда»

    Фото

    Джессика Лэнг: последние новости

    5 октября 2011 года вышла первая серия психологического триллера «Американская история ужасов». С тех пор вышли уже 7...

    Другие знаменитости