Теннесси Уильямс

Томас Ланир Уильямс III
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
25 февраля 1983 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Теннесси Уильямс — драматург, которого литературные критики называют американским Чеховым. Пьесы автора — истории об одиночестве главного героя, о неспособности найти гармонию с окружающим миром. Персонажи писателя утонченные, а мир, окружающий их, кажется грубым. Многие сюжетные линии, типажи, детали появлялись в произведениях творца на основе событий, происходивших в его жизни.

    Детство и юность

    Настоящее имя американского классика — Томас Ланир Уильямс III. Драматург родился 26 марта 1911 года в Колумбусе, в штате Миссисипи. В раннем возрасте мальчик переболел дифтерией, что подорвало его здоровье. Отец Томас Корнелиус, торговавший обувью и сильно пивший, был недоволен тем, что наследник растет не таким крепким, как другие дети. Между ним и матерью Теннесси Эдвиной постоянно происходили скандалы.

    Вскоре семья переехала в Сент-Луис. Здесь подросток поступил в школу Солдан. Уже тогда Томас увлекся литературой, его любимыми авторами стали американский поэт Харт Крейн и русский драматург Антон Чехов. С 1929 по 1931 год юноша был студентом Миссурийского университета, где учился на факультете журналистики. В тот период он начал писать стихи, рассказы, пьесы и представлять сочинения на литературных конкурсах.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писателя была наполнена драматическими событиями, некоторые затем легли в основу его произведений. В конце 30-х годов парень понял: его привлекают мужчины. Первым возлюбленным молодого человека стал Фред Мелтон.

    В 1940 году Теннесси увлекся канадским танцовщиком по имени Кип Кирнан, однако вскоре тот сообщил о женитьбе. Уильямс пережил настоящую драму, которая усилилась новостью о смерти Кипа в 1944-м. Чувства к канадцу автор отразил в пьесе «Что-то смутно, что-то ясно».

    Яркой оказалась недолгая связь американца с мексиканцем Панчо Родригес-и-Гонсалесом. Парень изводил драматурга ревностью и злоупотреблял алкоголем. Роман прекратился в 1947 году, но почти до самой смерти Теннесси мужчины оставались приятелями. Новая влюбленность в юного итальянца Рафаэлло вдохновила писателя на создание «Римской весны миссис Стоун».

    Самыми продолжительными в биографии Уильямса стали отношения с Фрэнком Мерло, которые продлились почти 15 лет. Мужчина стал не только отдушиной для сердца писателя, но и взял на себя функции секретаря, занимался бытовыми вопросами. Страстные натуры обоих, однако, вели к изменам, что стало причиной разрыва. Вскоре после расставания врачи обнаружили у Мерло последнюю стадию рака легких.

    Узнав об этом, драматург вернулся к возлюбленному и заботился о мужчине до его смерти в 1963 году. Уход Фрэнка погрузил классика в глубокую депрессию, он много пил и использовал запрещенные препараты. Писателя неоднократно госпитализировали и помещали в клиники для душевнобольных.

    Драматургия

    Первую пьесу «Весенняя гроза» молодой человек выпустил в 1937 году. Но до выхода «Стеклянного зверинца» произведения драматурга оставались без внимания публики. В этой драме американец отразил личные переживания периода работы на обувной фабрике, которая оказалась ненавистной для его тонкой и чувствительной души.

    Главный герой Том Уингфилд вспоминает о времени, когда жил с матерью Амандой и сестрой Лаурой. Вспыльчивая и амбициозная мать страстно желает, чтобы сын получил повышение, а дочь вышла замуж. Дама не обращает внимания на то, что работа в обувной лавке угнетает молодого человека, а девушка нелюдима из-за физического недостатка — одна нога Лауры короче другой.

    Прототипом для персонажей пьесы стала семья драматурга — неуравновешенная Эдвина и сестра Роуз, мучившаяся от приступов затяжной депрессии. Сочинение получило успех у читателей, было поставлено на Бродвее.

    В 1947 году Уильямс написал новое творение «Трамвай “Желание”». В центре сюжета — конфликт между Бланш Дюбуа и Стэнли Ковальски. Дама, оставшись без работы, приезжает на время к сестре Стелле, ожидающей ребенка. Утонченная, привыкшая к изысканной обстановке, манерная гостья сразу вызывает неприятие мужа Стеллы Стэнли.

    Этот грубый, неотесанный рабочий выступает полной противоположностью героини. Мужчина делает все, чтобы досадить Бланш, разрушить ее счастье. Отправив супругу в родильный дом, Ковальски насилует Дюбуа, после чего та сходит с ума. Пьеса получила большой успех и была экранизирована в 1951 году. Главные роли в картине блистательно сыграли Вивьен Ли и Марлон Брандо.

    В том же году драматург издает новую драму «Татуированная роза», повествующую о перипетиях судьбы. Серафина Делла Роза теряет мужа Росарио. Прах с телом мужчины она хранит в урне у себя дома. Проходит время, героиня знакомится с водителем Альваро. Тот признается, что вместе с ее супругом ухаживал за местной красавицей Эстель. Эта новость ранит женщину, однако новое чувство к водителю смягчает гнев.

    В 1955 году библиография Уильямса пополняется пьесой «Кошка на раскаленной крыше». Повествование переносит читателей в дом плантатора Политта по прозвищу Большой Папа. Дни его жизни сочтены, и старший сын Гупер стремится стать главным наследником. Любовь отца все же отдана младшему Брику.

    Однако у того нет детей, хотя мужчина женат. Сердце Брика хранит тайну, связанную с его супругой Мэгги и лучшим другом Скиппером. Это произведение писателя также экранизировано. В 1958 году публика увидела фильм, в котором образы молодых супругов представили Элизабет Тейлор и Пол Ньюман.

    В 1973 году в творчестве автора появилась мистическая «Пьеса на двоих», которую позже Уильямс переименовал в «Крик». По сюжету брат и сестра оказываются в заброшенном театре. Чтобы выбраться из странного и опасного места, им нужно раскрыть обстоятельства самоубийства родителей.

    В течение всего творчества Теннесси вдохновлялся работами Антона Павловича Чехова. Незадолго до смерти, в 1980 году, он написал «Дневник Тригорина» — адаптацию чеховской «Чайки». Автор продолжал работать каждый день до последнего дня жизни, хотя его поздние сочинения уже не имели успеха пьес 50-х годов.

    Смерть

    Драматург умер 25 февраля 1983 года. По предварительному заключению медэксперта, причиной смерти стало попадание в дыхательные пути мужчины колпачка от пузырька с лекарством. Однако позднее в отчетах появилась информация о том, что писатель погиб от передозировки алкоголя и успокоительных.

    Библиография

    • 1937 — «Весенняя гроза»
    • 1944 — «Стеклянный зверинец»
    • 1947 — «Трамвай “Желание”»
    • 1951 — «Татуированная роза»
    • 1955 — «Кошка на раскалённой крыше»
    • 1957 — «Орфей спускается в ад»
    • 1959 — «Сладкоголосая птица юности»
    • 1961 — «Ночь игуаны»
    • 1969 — «В баре отеля “Токио”»
    • 1973 — «Пьеса на двоих (Крик)»
    • 1977 — «Французский квартал»
    • 1980 — «Дневник Тригорина»
    • 1981 — «Что-то смутно, что-то ясно»
    • 1982 — «Дом, обречённый рухнуть»

    Фильмография

    • 1950 — «Стеклянный зверинец»
    • 1951 — «Трамвай “Желание”»
    • 1955 — «Татуированная роза»
    • 1958 — «Кошка на раскалённой крыше»
    • 1959 — «Внезапно, прошлым летом»
    • 1961 — «Римская весна миссис Стоун»
    • 1962 — «Сладкоголосая птица юности»
    • 1964 — «Ночь игуаны»