Пол Ньюман

Пол Ньюман
Имя:Пол Ньюман ( Paul Newman )
Дата рождения: 26 января 1925 г.
Возраст: 83 года
Дата смерти: 26 сентября 2008 г.
Место рождения: Кливленд, Огайо, США
Рост: 177
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, продюсер
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (194 голоса)

    Пол Ньюман: биография

    Невероятный взгляд этого актера сводил с ума миллионы поклонниц по всему миру, а его история любви сделала его героем женских грез и превратила в принца на белом коне. Честный, открытый, добрый, талантливый, безумно притягательный и разносторонний человек и актер – все это можно сказать про американскую звезду киноиндустрии Пола Ньюмана.

    Родился в 1925 году в США. Служил во флоте, затем унаследовал отцовский малый бизнес. Продал все, что унаследовал ради поступления в университет на факультет актерского мастерства. Стал участвовать в съемках телевизионных сериалов, в постановках на Бродвее и затем – в полнометражных фильмах.

    Пол Ньюман в молодости
    Пол Ньюман в молодости

    Рост популярности актера частично связан с его талантом, частично – с его удивительно прекрасными внешними данными. Пронзительные голубые глаза стали его визитной карточкой. А черты его лица были схожими с эталоном красоты того времени – чертами легендарного актера по имени Марлон Брандо. Кстати, конкуренцию за звание обладателя самых красивых глаз Голливуда впоследствии Ньюману составил Клинт Иствуд.

    Фильмы

    Фильмы Пола Ньюмана раскрывают его талант с совершенно разных сторон. Он мог стать кем угодно на экране, вжиться в любую роль – будь то индеец, пират, аферист или бродяга. Его творческий путь содержит много фильмов, поразивших критиков и заслуживших самых высоких оценок и номинаций от профессионального сообщества. Он был номинирован на «Оскар» целых десять раз, выигрывал премию он дважды.

    Пол Ньюман в молодости
    Пол Ньюман в молодости

    У Пола было много хобби и увлечений. Огромную часть жизни актера занимали профессиональные автогонки – он неимоверно любил скорость и не боялся рисковать сам на треке. В зрелом возрасте он становится активистом по вопросам смягчения законодательства и урегулирования при разрешении расовых вопросов. Также вместе с Мэрил Стрип он создает организацию, которая отстаивает интересы актеров перед продюсерами и кинокомпаниями.

    Пол Ньюман в фильме "Мошенник"
    Пол Ньюман в фильме "Мошенник"

    В старости Ньюман особое внимание стал уделять благотворительности – он не только создал фонд в честь памяти рано ушедшего в мир иной сына, но и активно помогал крупными суммами и любыми другими видами поддержки некоторым другим организациям.

    В период с 1958 по 2008 годы было снято множество картин с участием Пола Ньюмана. Некоторые из них заслуживают особого внимания. Интересен актерский тандем Пола с кинозвездой по имени Роберт Редфорд – они вместе снимались в главных ролях фильма дважды.

    Пол Ньюман и Роберт Редфорд
    Пол Ньюман и Роберт Редфорд в фильме "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид"

    Первый их совместный фильм стал самым успешным фильмом в жанре «вестерн» в истории, второй – «Афера» - был признан лучшим фильмом года по версии кинокритиков. Роль героя в эпоху расовых противоречий в американском обществе Пол Ньюман сыграл в еще одном фильме – «Омбре: Отважный стрелок».

    Личная жизнь

    Для секс-символа Голливуда Пол обладал уникальными качествами – он был моногамен. Конечно, Пол не был идеальным мужчиной, у него было два брака. Впервые Ньюман женился в университетские годы на однокурснице. Первая жена подарила ему троих детей. Однако на съемках во время работы Пол знакомится с любовью всей своей жизни – актрисой по имени Джоан Вудворд.

    Пол Ньюман и Джоан Вудворд
    Пол Ньюман и Джоан Вудворд

    Это была любовь с первого взгляда для Пола, но Джоан его к себе не подпускала – женатый и слишком красивый мужчина ее немного пугал. Она была уже именитой актрисой, взявшей «Оскар», но Пол был более знаменит, чем Джоан. Поэтому она не воспринимала его ухаживания всерьез. Роман закрутился практически помимо их воли.

    В течение нескольких лет парочка жила в надежде, что раз вспыхнувшие чувства со временем поутихнут. Но 6 лет спустя на съемках нового фильма они вновь встречаются как исполнители главных ролей и уже не расстаются. Пол подает на развод, и через год женится на Джоан.

    Пол Ньюман с женой
    Пол Ньюман с женой

    Их брак продлился почти полвека и завершился только со смертью Пола. У пары были совместные дети – трое ребятишек. Семья была очень крепкой. К невероятно привлекательному Полу регулярно приставали поклонницы и партнерши по фильмам, но он никогда не изменял любимой жене. Так получилось, что за всю их совместную жизнь пару ни разу не окружили слухи о романе, интрижке или каком-либо скандале.

    Пол Ньюман с семьей
    Пол Ньюман с семьей

    Вместе они жили и в радости, и в горе. Пола не смущало, что изначально жена была более успешной, чем он. Когда родились дети, Джоан сознательно покинула любимое дело и принялась за воспитание малышей. Пол тем временем снимался в кассовых фильмах, но выбирал те, которые снимались недалеко от дома. Это позволяло ему чаще быть дома, воспитывать дочерей и быть рядом с любимой женой.

    Пол Ньюман с женой на съемках
    Пол Ньюман с женой на съемках

    Когда повзрослевшая женщина собралась возвращаться на киноэкраны, она оказалась невостребованной. В этой ситуации Пол совершил героический поступок – он решил: раз его жену не снимает ни один режиссер, то он сам научится снимать кино и возьмет ее на главную роль. Вместе пара создала несколько успешных фильмов, что укрепило их романтические отношения, выведя на новый уровень и их профессиональное сотрудничество. Ньюману понравилось снимать кино, а Джоан была счастлива вновь оказаться на съемочной площадке.

    Пол Ньюман с женой
    Пол Ньюман с женой

    Джоан не бросила мужа в самый сложный период в его жизни. У Пола погиб от передозировки сын Стюарт от первого брака, он долго и болезненно переживал эту потерю, винил себя в том, что недоглядел за сыном, отвлекшись на новый брак. Он винил себя, винил Джоан. Она приняла это испытание стойко, поддерживая мужа и предоставив ему время погоревать. Спустя годы Пол признавал, что ее поддержка и молчаливое участие были бесценны. Вместе они создали благотворительный центр помощи подросткам, которые хотят бросить наркотики, в честь погибшего сына Ньюмана.

    История взаимоотношения Пола и Джоан, умудрившихся построить один из самых крепких браков в Голливуде, по праву считается великой историей любви. Пара всегда утверждала, что счастливый союз – это результат совместной кропотливой ежедневной работы. Они оставались вместе, несмотря на все преграды – и в молодости, и в старости.

    Смерть

    Актер прожил насыщенную и очень долгую жизнь, умер в 2011 году после долгой борьбы с серьезным заболеванием. Конкретная причина смерти долго не раскрывалась, однако сейчас уже точно известно, что актер проходил курс химиотерапии в попытке победить рак.

    Пол Ньюман в старости
    Пол Ньюман в последние годы

    Семья поддержала актера в его желании на последней стадии лечения прекратить прием медицинских препаратов и отправиться домой, чтобы провести последние дни в окружении родных и близких.

    Фильмография

    • 1956 - Кто-то там наверху любит меня
    • 1958 - Долгое жаркое лето
    • 1958 - Кошка на раскалённой крыше
    • 1961 - Мошенник
    • 1962 - Сладкоголосая птица юности
    • 1963 - Новый вид любви
    • 1969 - Бутч Кэссиди и Санденс Кид
    • 1973 - Афера
    • 1974 - Ад в поднебесье
    • 1980 - Когда время уходит
    • 1981 - Без злого умысла
    • 1990 - Мистер и миссис Бридж

    Фото

    Другие знаменитости