Джоан Кроуфорд

Джоан Кроуфорд
Имя:Джоан Кроуфорд ( Люсиль Фэй Лесюр )
Дата рождения: 23 марта 1904 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 73 года
Дата смерти: 10 мая 1977 г.
Место рождения: Сан-Антонио, США
Рост: 160
Деятельность: актриса
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (2 голоса)

    Джоан Кроуфорд: биография

    После смерти Джоан Кроуфорд минул не один десяток лет, однако имя этой женщины по-прежнему остается символом артистки и женщины с большой буквы. Внешняя красота, невероятный внутренний стержень и целеустремленность позволили ей встать в один ряд с такими легендами кинематографа, как Марлен Дитрих и Грета Гарбо, а потрясающий талант перевоплощения принес Джоан «Оскар» и любовь зрителей, которая до сих пор остается с ней.

    Детство и юность

    Биография Джоан Кроуфорд, как история истинной женщины, наполнена загадками. Еще в молодости актриса изменила собственное имя, выбрав псевдоним. На самом деле артистку звали Люсиль Фэй Лесюр. Точный год рождения Джоан так и остался неизвестным — официальной датой называется 1904-й, но некоторые источники настаивают на более поздней дате. Вероятно, сама актриса не всегда называла истинный возраст, что и стало впоследствии источником домыслов и неточностей.

    Джоан Кроуфорд в детстве
    Джоан Кроуфорд в детстве

    Детство актрисы нельзя назвать безоблачным: родители маленькой Люсиль расстались до рождения дочери (по другой версии — сразу после этого). Так или иначе, мать будущей звезды осталась одна с тремя детьми (у девочки были старшие брат и сестра). К счастью, женщина вскоре встретила мужчину, которого не испугала перспектива стать отцом троих детей.

    Именно этот человек — Генри Дж. Кассин — привил Люсиль любовь к сцене и актерскому мастерству. Дело в том, что отчим девочки был управляющим театром оперы, что позволило ей проводить много времени за кулисами, наблюдая за волшебным перевоплощением артистов.

    Джоан Кроуфорд в молодости
    Джоан Кроуфорд в молодости

    Магия сцены завораживала девочку, и вскоре она начала заниматься танцами. Однако карьера танцовщицы так и не сложилась: когда дети подросли, их мать и Генри Дж. Кассин развелись. Денег на оплату обучения не было, и Люсиль пришлось подрабатывать, чтобы помочь семье выжить. О танцах пришлось забыть.

    Позднее девушка все же поступила в колледж. С утра она исправно посещала занятия, а вечерами бралась за любую работу. Однако в таком ритме долго продержаться не удалось, и Люсиль забросила учебу окончательно.

    Фильмы

    Несмотря на то, что будущей звезде приходилось работать и продавцом, и посудомойкой, мечта о сцене по-прежнему теплилась в ее сердце. Девушка не пропускала ни одного конкурса начинающих актеров, а также танцевала в местном кафе. Там-то Люсиль Кроуфорд (так она представлялась на тот момент) и заметил продюсер Джейкоб Шуберт. Вскоре Люсиль уже выходила на сцену одного из бродвейских театров, а в 1925 году получила первую роль в Голливуде.

    Джоан Кроуфорд в фильме «Красавицы»
    Джоан Кроуфорд в фильме «Красавицы»

    Это была картина «Красавицы». Девушка дебютировала уже как Джоан Кроуфорд, сменив имя полностью по настоянию продюсеров. Тогда же ее внесли в список перспективных начинающих актрис, а вскоре имя Джоан Кроуфорд уже появилось в титрах фильмов «Бродяга, бродяга, бродяга» режиссера Гарри Эдвардса, «Неизвестный» Тода Броунинга и «Наши танцующие дочери».

    Фильмография Джоан постепенно пополнялась новыми ролями, а настоящая слава пришла к Кроуфорд с уходом эры немого кино. Появление звука в фильмах разрушило карьеру многих артистов того времени, но стало триумфом для самой Джоан: выразительный эмоциональный голос актрисы стал прекрасным дополнением ее лицедейского мастерства.

    Джоан Кроуфорд в фильме «Украденные драгоценности»
    Джоан Кроуфорд в фильме «Украденные драгоценности»

    Дебютной звуковой картиной для артистки стала лента «Недотрога», где она даже спела несколько песен. 1930-е годы принято считать расцветом карьеры Джоан. В прокат вышли картины «Украденные драгоценности» (здесь партнерами Кроуфорд по съемочной площадке стали неподражаемые Бастер Китон и Норма Ширер), «Гранд-отель» режиссера Эдмунда Гулдинга, «Любовь на бегу».

    В 1937-м актриса стала прототипом образа злой королевы в мультфильме «Белоснежка и семь гномов».

    Джоан Кроуфорд и королева из мультфильма «Белоснежка и семь гномов»
    Джоан Кроуфорд и королева из мультфильма «Белоснежка и семь гномов»

    А вот начало 1940-х стало временем некоторого затишья в карьере актрисы. Однако уже в 1945-м Джоан Кроуфорд сыграла в картине «Милдред Пирс». Эта роль принесла ей премию «Оскар», а также многочисленные приглашения от режиссеров. В дальнейшем она будет номинирована на получение главной американской кинонаграды еще дважды, но, к сожалению, безуспешно.

    Джоан Кроуфорд с премией «Оскар»
    Джоан Кроуфорд с премией «Оскар»

    Последней крупной работой Кроуфорд стала картина «Что случилось с Бэби Джейн?», вышедшая в 1962-м. Здесь звезда сыграла в паре с Бетт Дейвис, своей давней неприятельницей. Несмотря на многолетнюю вражду, обе актрисы продемонстрировали профессионализм и не позволили личной неприязни повлиять на съемочный процесс. Фильм стал настоящим успехом, за короткий срок побив рекорды проката.

    Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?»
    Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?»

    Позднее Джоан Кроуфорд еще несколько раз появлялась на съемочных площадках, однако эти картины оказались менее успешными. Последним фильмом в карьере артистки стал «Трог» режиссера Германа Коэна, вышедший в 1970-м. А 4 годами позднее женщина в последний раз появилась на публике. Фото с очередного приема расстроили Джоан:

    «Если я так выгляжу, то вы меня больше не увидите», - произнесла Кроуфорд.

    Она сдержала обещание и стала вести уединенную жизнь.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джоан Кроуфорд неоднократно становилась поводом для сплетен и домыслов. Ей приписывали романы с актерами и музыкантами и даже поговаривали о короткой связи с Мэрилин Монро. Однако это так и осталось предположениями поклонников и журналистов.

    Джоан Кроуфорд и Кларк Гейбл
    Джоан Кроуфорд и Кларк Гейбл

    Первым возлюбленным голливудской красавицы стал трубач Рэй Стерлинг. По слухам, именно он поддерживал Джоан, когда та делала первые шаги на пути к славе. Однако эти отношения оказались недолговечными, и в 1924-м Джоан Кроуфорд вышла замуж за музыканта Джеймса Велтона. Этот брак, как и многое в биографии актрисы, остался загадкой — сама она никогда не упоминала о нем, поэтому невозможно с уверенностью утверждать, было ли это замужество официальным.

    В 1929 году мужем Джоан стал актер Дуглас Фэрбенкс-младший. Поначалу отношения казались безоблачными, но в 1933-м супруги расстались. Причиной развода стала новая влюбленность Кроуфорд, которой стал Кларк Гейбл.

    Джоан Кроуфорд и ее последний муж Альфред Стил
    Джоан Кроуфорд и ее последний муж Альфред Стил

    Это увлечение тоже оказалось недолгим — двумя годами позднее актриса вышла замуж за Франшо Тоуна, а в 1942-м снова пошла под венец с Филлипом Терри. Оба мужчины, как и сама Джоан, снимались в кино.

    А вот следующим избранником голливудской звезды стал человек, далекий от мира кино — Альфред Стил, член совета директоров PepsiCo. С этим мужчиной Джоан прожила 3 года — до его смерти. Своих детей у актрисы не было, однако женщина воспитывала троих приемных дочерей и сына.

    Смерть

    В старости Джоан Кроуфорд вела уединенный образ жизни. Известно также, что женщина не один год боролась с раком поджелудочной железы. Актрисы не стало 10 мая 1977-го. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    Джоан Кроуфорд в старости
    Джоан Кроуфорд в старости

    Скандалы и интриги вокруг имени Джоан Кроуфорд не утихли и после ее кончины: дело в том, что женщина включила в наследство только двоих приемных дочерей, а вот старшей дочери Кристине и сыну не оставила ничего. Остальное состояние актриса отдала на благотворительность.

    Фэй Данауэй в роли Джоан Кроуфорд
    Фэй Данауэй в роли Джоан Кроуфорд

    Спустя полтора года Кристина выпустила книгу под названием «Дорогая мамочка», в которой постаралась создать весьма неприглядный образ знаменитости. Работа также вызвала бурные пересуды и в короткие сроки стала бестселлером. Позднее она была экранизирована, главная роль в картине досталась Фэй Данауэй. Кроме того, в разное время появились документальные фильмы, посвященные жизни и творчеству великой актрисы Джоан Кроуфорд.

    Фильмография

    • 1925 - «Красавицы»
    • 1926 - «Бродяга, бродяга, бродяга»
    • 1929 - «Недотрога»
    • 1931 - «Украденные драгоценности»
    • 1932 - «Гранд-отель»
    • 1935 - «Только без дам»
    • 1936 - «Любовь на бегу»
    • 1945 - «Милдред Пирс»
    • 1962 - «Что случилось с Бэби Джейн?»
    • 1965 - «Я видела, что вы сделали»
    • 1970 - «Трог»

    Фото

    Другие знаменитости