Райан Мерфи

Ryan Murphy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Райана Мерфи часто называют самым влиятельным человеком на современном телевидении, ведь именно он распахнул двери для актеров-инвалидов, привнес в повествование персонажей из расовых и секс-меньшинств. Он подарил киноманам яркие фильмы и сериалы, аудитория которых насчитывает сотни тысяч зрителей. И это далеко не предел творческих амбиций шоураннера.

    Детство и юность

    Райан Патрик Мерфи родился 9 ноября 1965 года в Индианаполисе, штат Индиана, США. Его родители — уроженцы Ирландии, глубоко верующие католики. Свою мать режиссер описывал так:

    «Королева красоты, которая оставила все, чтобы заботиться о сыновьях: обо мне и моем брате Даррене».

    Она более 20 лет проработала в сфере коммуникаций. А отец 30 лет посвятил издательской отрасли.

    Embed from Getty Images
    Райан Мерфи в молодости и Шон Райан

    До 8-го класса Райан Мерфи учился в католической школе, затем — в Центральной средней школе Уоррена в Индианаполисе. Именно здесь он обнаружил талант к сочинительству. Поэтому поступил в Университет Индианы на факультет журналистики. Шоураннер стажировался в The Washington Post в 1986 году вместе с репортером Карой Свишер.

    Копить журналистский опыт Райан Мерфи продолжил в газетах The Miami Herald, Los Angeles Times, New York Daily News, Knoxville News Sentinel и журнале Entertainment Weekly. В конце 1990-х годов он стал писать сценарии. Толчком к тому, чтобы заняться этим всерьез, послужило предложение от Стивена Спилберга экранизировать пьесу «Почему я не могу быть Одри Хепберн?», сочиненную Райаном Мерфи в 1998 году. По сей день идея так и не нашла своего воплощения.

    Личная жизнь

    Райан Мерфи — открытый гомосексуалист. Свою ориентацию он осознал еще в школе. Советоваться с семьей режиссер по понятным причинам не стал, зато рассказал о своем интересе к мужскому полу терапевту. Доктор не нашел в таком поведении ничего предосудительного.

    Embed from Getty Images
    Райан Мерфи и Дэвид Миллер

    В интервью 2012 года для Inside the Actors Studio Райан Мерфи утверждал, что в старшей школе перевстречался с большей частью футбольной команды. В студенческие годы сексуальный пыл утих сам собой — в США как раз свирепствовал СПИД. Режиссер панически боялся заразиться, поэтому регулярно сдавал тест на ВИЧ, а в конечном итоге даже отказался от половых актов.

    В 2010-х годах в личной жизни Райана Мерфи настала гармония. Он встретил будущего мужа — фотографа Дэвида Миллера. Свадьба состоялась в июле 2012 года. А уже 24 декабря 2012 года суррогатная мать сделала гомосексуалистов счастливыми отцами — на свет появился их первенец Логан Финеас.

    Сейчас у Райана Мерфи и Дэвида Миллера трое детей. 6 октября 2014 года на свет появился 2-й сын Форд, а 18 августа 2020 года — 3-й сын Гриффин Салливан.

    Фильмы

    Первая работа Райана Мерфи — сериал «Лучшие» (1999–2001) — осталась без особого внимания. А вот за драматическое телешоу «Части тела» (2003–2010) режиссера номинировали на «Эмми». Проект повествует о пластических хирургах, чьи взгляды кардинально расходятся. Для одного клятва Гиппократа — не пустой звук, а другому важны только деньги и возможность закрутить интрижку с клиентками.

    Широко известным Мерфи сделал музыкальный комедийно-драматический сериал «Лузеры», или «Хор» (2009–2015). Он рассказывает о школьных изгоях, которые обладают уникальным талантом — петь. Проект принес шоураннеру «Эмми», «Золотой глобус», People's Choice Awards, «Спутник», Teen Choice Awards и другие значимые награды.

    «Лузеры» — это пример успешного взаимодействия творческих людей. Его идею Райан Мерфи реализовал совместно с бессменным коллегой Брэдом Фэлчаком. На их общем счету уже больше десятка проектов, в том числе антология «Американская история ужасов».

    Embed from Getty Images
    Иэн Бреннан, Брэд Фэлчак и Райан Мерфи

    Каждый сезон «Американской истории ужасов» — это отдельный мини-сериал. Единственное связующее звено — актеры Эван Питерс и Сара Полсон. В основе сезонов лежат, как правило, реальные истории. Например, 5-й сезон «Отель» рассказывает историю серийного маньяка Джеффри Дамера. Этот гей-каннибал изнасиловал и убил 17 мужчин.

    «Американская история ужасов» оказалась так популярна, что Райан Мерфи запустил похожий проект — «Королевы крика» (2015–2016). Это тоже антология, но главные роли остались за женщинами: Эммой Робертс, Джейми Ли Кертис, Лией Мишель, Эбигейл Бреслин и другими.

    Формат антологии в принципе близок Райану Мерфи. Аналогично снята и «Американская история преступлений» (с 2016 года по настоящее время). На этот раз режиссер не стал маскировать реальные события. Первый сезон рассказывает о деле футболиста О. Джея Симпсона, который якобы зарезал свою бывшую жену и ее любовника. Второй — об убийстве дизайнера Джанни Версаче, совершенного серийным убийцей Эндрю Кьюнененом.

    Сериал «Поза» (с 2018 года по настоящее время) открыл в биографии Райана Мерфи этап, посвященный пропаганде и защите ЛГБТ. Только в первом сезоне снялись более 50 трансгендеров. А в центре сюжета оказался гей-афроамериканец, из-за своей сексуальной ориентации оставшийся без крова.

    Не обошлось без представителей секс-меньшинств и в мюзикле «Голливуд» (2020). За него ЛГБТ-портал Queerty причислил Райана Мерфи к числу 50 граждан США, «ведущих нацию к равенству, признанию и уважению всех людей».

    Стоит отметить, что в фильмографии режиссера нашлось место не только сериалам, но и полнометражным фильмам. «Ешь, молись, любви» (2010) с Джулией Робертс — его самая известная работа. А в сентябре 2020 года на Netflix состоялась премьера фильма «Парни в группе» о безобидной вечеринке гомосексуалистов. Все актеры каста — на самом деле геи: Джим Парсонс, Закари Куинто, Мэтт Бомер и другие.

    Райан Мерфи сейчас

    На достигнутом шоураннер не останавливается. Осенью 2020 года состоялась премьера 3-го сезона «Американской истории преступлений». Он посвящен сексуальному скандалу, который разгорелся в США в конце 1990-х годов из-за романа Билла Клинтона с Моникой Левински. Прежде же сообщалось, что в центре сюжета окажутся последствия урагана Катрина, который обрушился на Америку в 2005 году. От этой истории и вовсе отказались.

    Продолжает сниматься процедурная драма «9-1-1» (с 2018 года по настоящее время), а в январе 2020 года состоялась премьера спин-оффа «9-1-1: Одинокая звезда». Этот проект тоже не завершен.

    По ЛГБТ-сериалу «Поза» и документальной драме «Вражда» конкретной информации пока нет, но на всех киносайтах дата выхода остается незакрытой. Да и проекты имели такой успех, что их завершение станет крупной ошибкой телевидения.

    Трейлер сериала Райана Мерфи «Сестра Рэтчед»

    В июне 2020 года состоялась премьера 2-го сезона сериала «Политик». В этом телепроекте Райан Мерфи развивает идею выборов — от школьного до регионального уровня.

    Один из последующих сериалов шоураннера — «Сестра Рэтчед». Его премьера состоялась в сентябре 2020 года, тогда же появились сообщения о продлении на 2-й сезон. В центре сюжета медсестра, которая эволюционирует в социопатического монстра. Главную роль исполнила Сара Полсон, также в кадре появляются Синтия Никсон и Шэрон Стоун.

    Фильмография

    • 1999-2001 — «Лучшие»
    • 2003-2010 — «Части тела»
    • 2006 — «На острой грани»
    • 2009-2015 — «Хор»
    • 2010 — «Ешь, молись, люби»
    • 2011-2021 — «Американская история ужасов»
    • 2012-2013 — «Новая норма»
    • 2015-2016 — «Королевы крика»
    • 2017 — «Вражда»
    • 2018-2021 — «9-1-1»
    • 2018-2021 — «Поза»
    • 2019-2020 — «Политик»
    • 2020 — «Голливуд»
    • 2020 — «Сестра Рэтчед»