Синтия Никсон

Cynthia Nixon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    4,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Синтия Никсон в театре и кино с детства, но мировая известность пришла к актрисе только в начале второго тысячелетия. Исполнительницу прославила роль феминистки и талантливого адвоката Миранды в культовом сериале «Секс в большом городе». Позднее, начав политическую и общественную карьеру, артистка подтвердила, что стала во многом лучше понимать своего персонажа.

    Детство и юность

    Синтия родилась в Нью-Йорке в творческой семье. Мама Анна Нолл прославилась как актриса театра и кино, а папа Уолтер Никсон сделал имя в радиожурналистике. В детстве маленькая Синтия ходила в театральные кружки, была членом актерских студий. Когда родители развелись, мать еще серьезнее взялась за творческое развитие ребенка.

    Мама была яркой личностью, на все события жизни реагировала спокойно, с улыбкой. Даже сообщала Синтии об онкозаболевании так, словно случилось что-то обычное. Анне Нолл дважды удалось победить рак. Эта легкость восприятия окружающего мира передалась и дочери.

    Синтия Никсон в молодости с дочерью Самантой Мозес

    Впервые девочка предстала перед публикой в 12 лет. Ей досталась роль в спектакле, где была задействована родительница. Чуть позднее начинающей актрисе доверяли играть персонажей в бродвейских мюзиклах. Талант покорил зрителей и критиков, уже к 18 годам девушка носила эпитет «бродвейское чудо».

    Подростком Синтия Никсон успевала совмещать занятия в актерских кружках и игру на сцене с учебой в школе. Науки давались легко. В гуманитарный колледж на Манхэттене девушка поступила с первой попытки, успешно его закончила, получив степень бакалавра.

    В будущем Никсон оставалась верной театру, сыграла россыпь ролей и даже выступила сооснователем труппы Drama Dept., объединившей актеров Сару Джессику Паркер, Дилана Бейкера, Джона Кэмерона Митчелла и Билли Крудапа.

    Фильмы

    Кино появилось в биографии Синтии в 14 лет. Девушка дебютировала в картине «Маленькие прелестницы». После этого режиссеры осыпали юную актрису предложениями, и в 1981 году она снялась сразу в трех картинах. Триллер «Принц города» подарил первую известность.

    В 80-х молодая артистка «засветилась» в фильмах «Амадей», «Тайное приключение Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Манхэттенский проект» и еще в десятке картин. Следующее десятилетие стало не менее насыщенным. В 1993 году Никсон посчастливилось примкнуть к актерскому составу ленты «Ценности семейки Аддамс», которую срежиссировал Барри Зонненфелд. Правда, девушке досталась незначительная роль, но она посчитала участие в экранных комиксах Чарльза Аддамса большой удачей.

    Синтия перевоплощалась в директора хосписа в драме «Комната Марвина», встречалась на съемочной площадке ленты «Дело о пеликанах» с Джулией Робертс и Дензелом Вашингтоном, а работая в комедии «Приезжие», познакомилась со Стивом Мартином и Голди Хоун.

    Серьезными работами фильмография актрисы пополнилась в новом тысячелетии. Критики отмечают самые важные из них. Синтия Никсон перевоплотилась в Элеонору Рузвельт в картине «Теплые источники» (2005). Вошла в список главных героев драмы Дэвида Росса «Няньки» (2007). В 2012 году сыграла саму себя в картине «Имоджен», которая рассказывает о молодой американской писательнице, переживающей тяжелый разрыв с возлюбленным.

    В 2016 году звезду экранов пригласили на главную роль в биографический фильм «Тихая страсть». Никсон примерила образ поэтессы-затворницы Эмили Дикинсон, чей талант признали лишь после смерти. Вместе в Синтией в картине задействованы актеры Дженнифер Эль, Дункан Дафф и Эмма Белл.

    Впечатляющих успехов актриса также добилась на телевизионном поприще, снявшись во множестве сериалов. Рыжеволосая красавица (рост Синтии – 170 см, вес – 65 кг) всегда привлекала внимание публики. Зрительскую любовь исполнительница получила после выхода многосерийной картины «Эта страшная буква Р». «Засветилась» артистка даже в «Докторе Хаусе» – как приглашенная звезда. А роль в сериале «Закон и порядок: Специальный корпус» пополнила копилку наград Синтии первой премией «Эмми».

    И все же самой яркой ролью на телевидении стал персонаж Миранды Хоббс – феминистки, одной из четырех закадычных подруг сериала «Секс в большом городе». На съемки ставшего культовым фильма Никсон потратила 6 лет жизни, обрела армию поклонниц в каждом уголке земного шара и россыпь персональных кинонаград, в том числе вторую «Эмми».

    Интересно, что в этом проекте рыжеволосой дивы могло и не быть. На кастинг Синтию привела давняя подруга Сара Джессика Паркер, которой в сериале отведена главная роль. Для утверждения кандидатуры хватило одного короткого монолога. Никсон сыграла циничного адвоката Миранду, которая, так же как и подруги, пытается понять, в чем же заключается женское счастье, и постичь науку общения с мужчинами.

    Отыграв в сериале, квартет из актрис Никсон, Паркер, Кристин Дэвис и Ким Кэттролл позднее вновь встретился в полнометражных лентах-сиквелах «Секс в большом городе» и «Секс в большом городе 2».

    Синтия считает, что успех проекта в том, что представлено богатое разнообразие женских типажей:

    «Мы показываем разных женщин с разными жизненными выборами. Это феминизм в лучшем смысле слова: ты имеешь право работать, а имеешь право и не работать, имеешь право быть замужем, а имеешь право и не быть – выбор за тобой».

    Женщина продолжает сниматься в кино. В 2017 году актриса блистала в трех фильмах. Один из них – «Единственный живой парень в Нью-Йорке», где также играют Каллум Тернер, Пирс Броснан, Джефф Бриджес.

    Зимой 2018 года на американские экраны вышла лента «Это домогательство» с участием Синтии Никсон. Фильм состоит из шести короткометражек, в которых изображены примеры сексуальных домогательств на работе. В основу картины легли реальные события.

    Личная жизнь

    Синтия 15 лет жила с гражданским мужем, английским филологом Дэнни Мозесом. Их история любви началась еще в молодости. У пары родились двое детей – дочь Саманта и сын Чарльз. В 2003 году супруги решили расстаться, а спустя еще 12 месяцев поклонников удивила новость о том, что актриса встречается с активисткой, членом образовательного движения Кристин Маринони. Новость о нетрадиционной ориентации актрисы и изменениях в ее личной жизни удивила публику. Шумиха вокруг имени артистки длилась, по ее словам, 2 года, после чего утихла.

    По слухам, со своей избранницей Никсон познакомилась во время акции родителей, выступивших против уменьшения бюджета на содержание школ. Синтия с Кристин оказались в тюремном участке. Пара прожила 5 лет, прежде чем объявила о помолвке.

    В 2012-м женщины сыграли свадьбу, имея уже годовалого сына Макса, который получил двойную фамилию – Никсон-Маринони. Ребенка родила Кристин, помогло в этом ЭКО. Сегодня семейная пара с наследником часто появляется на фото в инстаграм-аккаунте актрисы.

    Никсон удалось справиться с такой страшной болезнью, как рак молочной железы, после чего актриса влилась в ряды активистов движения, помогающего женщинам с онкологическими заболеваниями. В рамках этой работы Синтия создала ряд документальных программ, вышедших на телеканале NBC.

    В 2018 году стало известно о смене пола дочери актрисы Саманты. Исполнительница во всем поддержала наследницу, хотя далось ей это нелегко. В интервью Синтия заявила, что гордится своим сыном Самуэлем Джозефом Мозесом. Парень уже окончил колледж и участвует в акциях движения Trans Day of Action, защищающего права трансгендеров.

    Общественно-политическая деятельность

    Никсон решила разнообразить актерскую карьеру политикой. В марте на страницах в «Твиттере» и «Инстаграме» актриса заявила о том, что готова претендовать на пост губернатора Нью-Йорка. Актрису-кандидата поддержали в соцсетях подруги Кристин Дэвис и Сара Джессика Паркер.

    В предвыборной кампании актрисы помогала ее супруга – Кристин Маринони, которая за несколько месяцев до этого ушла с поста из мэрии города Нью-Йорка, где она работала в команде демократа Билла де Блазио. Вместе они разработали политическую программу по усовершенствованию законодательной базы штата. Кроме того, они ратовали за изменения в образовательной системе города и перераспределение финансирования школ. На выборах артистке не удалось победить: ее обошел Эндрю Куомо.

    Синтия Никсон сейчас

    Сейчас актриса пропагандирует феминизм, поддерживает представителей ЛГБТ, ратует за легализацию однополых браков. В феврале 2020 года она поучаствовала в записи ролика про женщин, который получил название «Будь леди, говорили они». Видео было размещено на официальном сайте журнала Girls. Girls. Girls. В видеоролике речь пошла о противоречивых требованиях, которые ежедневно предъявляются женщинам.

    В сентябре 2020 года на платформе Netflix состоялась премьера 1-го сезона триллера «Сестра Рэтчед», в котором Никсон исполнила одну из ведущих ролей. Главную героиню сыграла Сара Полсон. Между персонажами актрис развиваются непростые отношения, перерастающие в роман. По словам самих артисток, в работе им помогла многолетняя дружба. Фильм сразу был продлен в 2021 году на 2-й сезон.

    Фильмография

    • 1980 – «Маленькие прелестницы»
    • 1981 – «Принц города»
    • 1984 – «Амадей»
    • 1986 – «Манхэттенский проект»
    • 1993 – «Семейные ценности Аддамсов»
    • 1993 – «Дело о пеликанах»
    • 1996 – «Комната Марвина»
    • 1998-2004 – сериал «Секс в большом городе»
    • 1999 – «Приезжие»
    • 2005 – «Теплые источники»
    • 2007 – «Няньки»
    • 2008-2010 – «Секс в большом городе»
    • 2011 – «Бастион»
    • 2016 – «Тихая страсть»
    • 2017 – «Единственный живой парень в Нью-Йорке»
    • 2018 – «Это домогательство»
    • 2019 – «Бродячие куклы»
    • 2020 – «Сестра Рэтчед»