Дженнифер Эль

Дженнифер Эль
Имя:Дженнифер Эль ( Jennifer Ehle )
Дата рождения: 29 декабря 1969 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 48 лет
Место рождения: Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, США
Рост: 170
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Дженнифер Эль: биография

    Дженнифер Энн Эль – британо-американская актриса театра и кино. Самой значимой ролью в карьере стала роль Элизабет Беннет в сериале «Гордость и предубеждение», вышедшем на экраны в 1995 году. Это была самая успешная экранизация романа Джейн Остин. Свой путь к талантливой актрисе Дженнифер начала уже в трехлетнем возрасте. На сегодняшний день в ее творческой «копилке» свыше 60 работ.

    Детство и юность

    Родилась Дженнифер Эль 29 декабря 1969 года в городе Уинстон-Сейлем в Америке, штат Северная Каролина. Ее мать Розмари Харрис родом из Британии, актриса, лауреат различных премий, была номинирована на «Оскар». Зрителю известна по роли тети Мэй в фильме «Человек-паук». Отец – американский писатель и сценарист Джон Эль. Из-под его пера вышли сценарии к сериалу «Студия 57», фильмам «Суровые люди» и «Путешествие Августа Кинга».

    Дженнифер Эль и ее мама Розмари Харрис
    Дженнифер Эль и ее мама Розмари Харрис

    Сам факт рождения девочки в столь творческой семье не оставил Дженнифер другого выбора, как стать актрисой. Свою первую роль она получила уже в 3 года – вышла на театральные подмостки со своей матерью, которая играла в постановке «Трамвай “Желание”» на Бродвее. Но настоящим театральным дебютом стала роль Калипсо в спектакле «Поляна ромашек» по произведению Мэри Уизли.

    Дженнифер Эль в молодости
    Дженнифер Эль в молодости

    Девочка очень много путешествовала с матерью, поэтому за свое детство успела поменять 18 школ. Но глядя на свою мать, она, не раздумывая, решила посвятить себя искусству. Поэтому актерскому мастерству Дженнифер Эль училась с самого детства. Она обучалась в Художественной школе Северной Каролины, Центральной школе сценической речи и драмы в Лондоне.

    Фильмы

    В 1992 году Питер Холл пригласил молодую артистку на пробы в сериале «Приключения молодого Индианы Джонса». Она получила роль австрийской императрицы Зиты. После этого девушке отдали главную роль в телесериале «Любовь Микки».

    Актриса Дженнифер Эль
    Актриса Дженнифер Эль

    В 1993 году начались съемки «Битлз: Четыре плюс один». Она сыграла Синтию Леннон. В фильме показана история жизни друга Джона Леннона, Стюарта Сатклиффа – история о том, как он мечтал стать художником, о его любви и смерти.

    Но главной удачей для Дженнифер Эль стала роль Элизабет Беннет в культовой экранизации книги Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Ее партнером по фильму стал Колин Ферт, известный зрителю по фильмам «Король говорит!», «Шпион, выйди вон!», «Дневник Бриджит Джонс».

    Колин Ферт и Дженнифер Эль в сериале «Гордость и предубеждение»
    Колин Ферт и Дженнифер Эль в сериале «Гордость и предубеждение»

    Актриса не раз говорила, что является поклонницей произведения Джейн Остин, поэтому, когда ей предложили главную роль в его экранизации, она не сразу поверила своему счастью. Дженнифер настолько талантливо сыграла Элизабет Беннет, что за эту работу ей вручили престижную награду BAFTA. Примечательно, что в период съемок у Дженнифер были слишком короткие волосы, их длина не позволяла сделать прическу того времени, поэтому ей пришлось носить парики.

    Этот телесериал был тепло встречен и зрителями, и кинокритиками. До сих пор эта версия экранизации романа считается самой успешной. После съемок в «Гордости и предубеждении» на Дженнифер Эль буквально посыпались новые предложения.

    Дженнифер Эль в сериале «Гордость и предубеждение»
    Дженнифер Эль в сериале «Гордость и предубеждение»

    В 1999 году на съемочной площадке Дженнифер встретилась со своей матерью – они сыграли в картине «Вкус солнечного света», где выступили в роли одной и той же героини, только в разные годы ее жизни.

    С Колином Фертом актриса вновь встретилась на съемках трагикомедии «Король говорит!». Ей достался второстепенный персонаж жены врача-логопеда Лайонела Лога – Миртл Лог.

    Дженнифер Эль в фильме «Король говорит!»
    Дженнифер Эль в фильме «Король говорит!»

    Но, снимаясь в кино, Дженнифер Эль не забывала о театре. Актриса регулярно меняет съемочную площадку на театральную сцену. Среди наиболее заметных работ в театре можно назвать постановку Кевина Спейси «Филадельфийская история», «Макбет» и «Берег Утопии» Тома Стоппарда. Это была ее вторая совместная работа со Стоппардом. В 2000 году она уже сыграла в его спектакле «Отражения, или Истинное». За обе эти работы актрисе вручили премии «Тони».

    В 2014 году актриса снялась в экранизации небезызвестного романа Эрики Леонард Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» – сыграла мать главной героини Анастейши Стил. Также она участвовала и в съемках продолжения киноленты.

    Личная жизнь

    Во время работы над сериалом «Гордость и предубеждение» у Дженнифер Эль возникли романтические отношения с актером Колином Фертом. Поэтому любовные переживания Элизабет Беннет и мистера Дарси выглядят столь правдоподобно: ведь актеры в действительности были влюблены друг в друга. Их роман продлился полтора года. О причинах расставания актеры не распространялись.

    Дженнифер Эль и ее муж Майкл Райан
    Дженнифер Эль и ее муж Майкл Райан

    Вскоре после разрыва с Фертом Дженнифер познакомилась с писателем Майклом Райаном. Впоследствии он стал ее мужем. В 2001 году пара заключила официальный брак. Актриса не раз говорила, что чувствует себя счастливой женой и мамой. У них родилось двое детей – сын Джордж (2003) и дочь Тулула (2009).

    Дженнифер Эль сейчас

    Дженнифер Эль активно ведет свой «Инстаграм». Звезда театра и кино часто выкладывает фото своей повседневной жизни, ничуть не скрывая домочадцев. С завидной частотой в профиле появляются снимки с семейных обедов с родителями, с прогулок с детьми. Разумеется, делится актриса и закулисными фото.

    Дженнифер Эль в 2017 году
    Дженнифер Эль в 2017 году

    В 2017 году на экраны вышло два фильма с ее участием – «Болота» и «Я убиваю великанов». Актриса продолжает сниматься в кино. На 2018 год запланирован выход кинокартины «Профессор и безумец». А также актриса планирует сыграть в экранизации романа Эмили Данфорт «Неправильное воспитание Кэмерон Пост».

    В свое время появилась информация, что Дженнифер перевоплотится в Кейтилин Старк в сериале «Игра Престолов». Но уже в марте следующего года артистку заменили на североирландскую актрису Мишель Фэйрли.

    Фильмография

    • 1994 – «Битлз: Четыре плюс один»
    • 1995 – мини-сериал «Гордость и предубеждение»
    • 1996 – «Дорога в рай»
    • 1997 – «Уайльд»
    • 1999 – «Вкус солнечного света»
    • 2002 – «Одержимость»
    • 2007 – «Гордость и слава»
    • 2010 – «Король говорит!»
    • 2011 – «Меняющие реальность»
    • 2011 – «Заражение»
    • 2011 – «Мартовские иды»
    • 2014 – «Версальский роман»
    • 2014 – «Робокоп»
    • 2015 – «Пятьдесят оттенков серого»
    • 2017 – «На пятьдесят оттенков темнее»

    Фото

    Дженнифер Эль: последние новости

    Роман «Гордость и предубеждение», написанный в 1813 году Джейн Остин, экранизирован по заказу телеканала Би-Би-Си. Ко...

    Другие знаменитости