Мишель Фэйрли

Michelle Fairley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Рост
165
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Британская актриса Мишель Фэйрли за годы карьеры успела сыграть в театре и художественных фильмах ряд выдающихся ролей, за которые была удостоена премий и наград. Артистка мастерски перевоплощается в разноплановых героинь, но поклонники больше всего любят видеть ее в исторических проектах. Стать, красота — эти качества позволяют знаменитости выглядеть органично в костюмах давних эпох.

    Детство и юность

    Мишель Фэйрли родилась 11 июля 1963-го в Северной Ирландии, и ее детство прошло в старинном графстве Лондодерри и его столице под названием Колрейн. Повзрослев, Мишель стала ученицей местной католической школы, ее заинтересовал кинематограф и театр. Поэтому папа Брайан и мама Тереза регулярно ходили на детские спектакли, где их дочь блистала на сцене и проявляла определенный талант.

    В старших классах Фэйрли участвовала в постановках провинциальной труппы Ольстера, а закончив учебу, переехала в Белфаст. Там вместе с земляком Конлетом Хиллом она поступила в студию Fringe Benefits Theatre Company и вскоре дебютировала на сцене в пьесе Кристиана Рида под названием Joyriders. После этого Мишель попыталась получить высшее образование в политехническом колледже Манчестера, но быстро поняла, что это не ее путь.

    Театр и фильмы

    В 1986 году актриса начала профессиональную биографию в Tricycle Theatre. После театрального дебюта Фэйрли заслужила внимание режиссеров и, завершив сезон в сценической труппе Ройал-Корт, снялась в значительной роли в картине «Тайный город». После теплого приема зрителей Мишель решила остаться в кинематографе и начала активно сниматься в телевизионных сериалах и комедийных скетч-шоу Эшлина Дитты и Кэтрин Тейт.

    Мишель Фэйрли в молодости
    Мишель Фэйрли в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    По словам актрисы, сказанным в одном из интервью, в молодости она мечтала только о главных ролях, но, поскольку в тот момент их не находилось, она отказалась от съемок и временно вернулась в театр. В 2000-х годах Мишель с удовольствием играла классику и воссоздавала образы шекспировских героинь. В итоге ей присудили премию Лоуренса Оливье за роль Эмилии в пьесе «Отелло», а затем в ирландской драме «Танцы во время Луназы» женщина блестяще исполнила роль Кейт.

    В 2010-х артистка не нашла подходящих театральных проектов и вернулась на телевидение в сериал «Таггерт», а затем стала матерью Гермионы Грейнджер в 1-й части «Гарри Поттера и Даров смерти». А вскоре в фильмографии британки открылась новая яркая страница — Мишель пригласили в сериал «Игра престолов». В фэнтезийном проекте, созданном на основе цикла романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина, Фэйрли получила роль мудрой и справедливой жены верховного лорда Севера Эддарда Неда Старка — Кейтилин Старк (урожденной Талли).

    Первоначально, в пилотном эпизоде, героиню сыграла Дженнифер Эль. Но, так как серия не вызвала ажиотажа у публики, решено было пересмотреть концепцию проекта, некоторые актеры были заменены. Мишель оказалась органична в образе супруги Неда и осталась в сериале.

    Шон Бин, исполнивший роль верховного лорда Севера, а также актеры, играющие детей Старка, являлись носителями североанглийского акцента (у Бина, в частности, шеффилдское произношение) — это стало требованием на кастинге. Героиня Фэйрли была по происхождению не северянкой, поэтому от артистки специальный говор не требовался.

    Британка появилась в трех первых сезонах и одном эпизоде шестого. Игру Мишель позднее удостоили ряда номинаций на «Сатурн» и другие премии, а в 2013 году на Irish Film & Television Award она получила звание лучшей телевизионной актрисы.

    В 2017-м поклонники увидели Мишель в сериале «Белая принцесса», повествующем об Англии, пережившей войну Алой и Белой розы. В центре сюжета — отношения принцессы Елизаветы Йоркской и короля Генриха VII, развивающиеся на фоне дворцовых интриг и внешнеполитических распрей. Центральную героиню представила на экране Джоди Комер, а Фэйрли довелось примерить на себя образ ее властной свекрови Маргариты Бофорт.

    Мишель Фэйрли и Джоан Аллен (похожи)
    Мишель Фэйрли и Джоан Аллен (похожи) / Фото: «ВКонтакте», «ВКонтакте»

    Спустя 2 года Мишель появилась на театральной сцене в спектакле «Юлий Цезарь» по одноименной шекспировской пьесе, причем в оригинальной роли — Кассия. За эту работу британка получила премии Clarence Derwent и WhatsOnStage Award. Продолжала пополняться и фильмография артистки.

    Личная жизнь

    За долгие годы творческой карьеры Фэйрли умудрилась сохранить в тайне личную жизнь. Она никак не комментировала слухи о романах, возникавших во время съемок в «Игре престолов», а ее фото, опубликованные сейчас в фанатских аккаунтах в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), отражают только рабочие моменты.

    Мишель Фэйрли сейчас

    В 2023-м Мишель продолжила работу в кино. Поклонники британки с радостью узнали о том, что Фэйрли занята в мини-сериале «Королева Шарлотта: История Бриджертонов». Он стал спин-оффом нашедшего популярность у зрителей проекта «Бриджертоны», рисующего на экране события, развернувшиеся в альтернативной Великобритании XVIII столетия. В центре сюжета — развитие отношений короля Георга III и его будущей супруги Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. В этой картине главные роли исполнили Индия Риа Амартейфио и Кори Милкрист, а Мишель достался образ принцессы Августы.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Мать Гермионы Грейнджер, помимо Мишель, появившейся в первой части «Даров смерти», сыграла и другая актриса — Хизер Блисдейл, снявшаяся во втором фильме поттерианы.
    2. Фэйрли оказалась не единственной, кто пришел в «Игру престолов» после «Гарри Поттера». Также в сериале появились Дэвид Брэдли, Наталия Тена и другие.
    3. Поклонники находят внешнее сходство актрисы с коллегой по творческому цеху Джоан Аллен.