Знаменитости

Мишель Фэйрли

Michelle Fairley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Рост
165
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Большинству киноманов британская актриса Мишель Фэйрли запомнилась в образе бессердечной женщины Кейтилин Старк-Талли, которая присутствовала в пяти книгах американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина и телесериале «Игра престолов» с 1-го по 3-й сезоны. Однако наряду со съемками в этом масштабном историческом блокбастере уроженка Северной Ирландии сыграла ряд выдающихся ролей в театре и художественных фильмах, за которые была удостоена премий и наград.

    Детство и юность

    Мишель Фэйрли родилась 17 января 1964 года в Северной Ирландии, и ее детство прошло в старинном графстве Лондодерри и его столице под названием Колрейн. Повзрослев, Мишель стала ученицей местной католической школы, ее заинтересовал кинематограф и театр. Поэтому папа Брайан и мама Тереза регулярно ходили на детские спектакли, где их дочь блистала на сцене и проявляла определенный талант.

    Мишель Фэйрли в молодости на театральной сцене

    В старших классах Фэйрли участвовала в постановках провинциальной молодежной труппы Ольстера, а закончив учебу, переехала в Белфаст. Там вместе с земляком Конлетом Хиллом она поступила в студию Fringe Benefits Theatre Company и вскоре дебютировала на сцене в пьесе Кристиана Рида под названием «Joyriders».

    После этого Мишель попыталась получить высшее образование в политехническом колледже Манчестера, но быстро поняла, что это не ее путь. В 1986 году, начав профессиональную биографию в Tricycle Theatre, актриса получила главную роль в современной драме, и, судя по отзывам о «Женщине с моря», ей удалось отличиться и блеснуть.

    Фильмы

    После театрального дебюта Фэйрли заслужила внимание режиссеров и, завершив сезон в сценической труппе Ройал-Корт, она снялась в значительной роли в картине «Тайный город». После теплого приема Мишель зрителями решила остаться в кинематографе и начала активно сниматься в телевизионных сериалах и комедийных скетч-шоу Эшлина Дитты и Кэтрин Тейт.

    Читайте также7 звезд, страдающих от аэрофобии

    По словам, сказанным в одном из интервью актрисой, в молодости она мечтала только о главных ролях, но поскольку в тот момент их не находилось, она отказалась от съемок и временно вернулась в театр. В 2000-х годах Мишель с удовольствием играла классику и воссоздала образы шекспировских героинь. В итоге ей присудили Премию Лоренса Оливье за роль Эмилии в пьесе «Отелло», а затем в ирландской драме «Танцы во время Луназы» женщина блестяще исполнила роль Кейт.

    В 2010-х годах артистка не нашла подходящих театральных проектов и вернулась на телевидение в сериал «Таггерт», а затем стала матерью Гермионы Грейнджер в 1-й части «Гарри Поттера и Даров Смерти». На старте «Игры престолов», заинтересовавшись сюжетом, пошла на кастинг.

    Мишель Фэйрли в сериале «Игры престолов»

    Сейчас, когда работа над экранизацией саги Джорджа Р. Р. Мартина закончилась и состоялась премьера последнего сезона, зрители уверены, что Мишель изначально подходила на роль Кейтилин, но на самом деле это было сложное решение режиссеров.

    В итоге на протяжении 3 лет ирландка жила одной жизнью со свободолюбивой и самоотверженной женщиной, чей муж постоянно отсутствовал. Игра Мишель была удостоена ряда номинаций на «Сатурн» и другие премии и в 2013 году на Irish Film & Television Award принесла ей звание лучшей телевизионной актрисы, которое стало единственной полученной наградой.

    Личная жизнь

    За долгие годы творческой карьеры Фэйрли умудрилась сохранить в тайне личную жизнь.

    Читайте также"В тихом омуте": 7 звезд, скрывающих личную жизнь

    Она никак не комментировала слухи о романах, возникавших во время съемок в «Игре престолов», а на ее фото, опубликованных в Instagram, есть только сцены со съемок, отражающие высокий профессионализм.

    Мишель Фэйрли сейчас

    В отличие от многих актеров Мишель довольно легко пережила отсутствие собственной героини в финальных сезонах «Игры престолов» и после пары незначительных ролей в американских фильмах уехала в Великобританию и вернулась в театр.

    Мишель Фэйрли сейчас

    Там в 2019 году женщина снова занялась классикой и за драму по пьесе Уильяма Шекспира «Юлий Цезарь» получила премии Clarence Derwent и WhatsOnStage Award.

    В перерывах между спектаклями Фэйрли нашла интересную работу в психологическом сериале, который в сентябре вышел на экраны под названием «Подача».

    Фильмография

    • 1987 – «Тайный город»
    • 1991-1993 – «Катастрофа»
    • 1992-1993 – «Второй экран»
    • 2001 – «Другие»
    • 2009 – «Таггерт»
    • 2009 – «Отбросы»
    • 2010 – «Гарри Поттер и Дары Смерти» Часть 1
    • 2011-2013 – «Игра престолов»
    • 2013 – «Форс-мажоры»
    • 2014 – 2015 – «Воскрешение»
    • 2016 – «Фортитьюд»
    • 2019 – «Подача»