Кейтилин Старк

Кейтилин Старк
Имя:Кейтилин Старк ( Кейтилин Талли )
Страна: Семь Королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: Кейтилин Старк
Семейное положение: замужем за Эддард Старк

Кейтилин Старк: история персонажа

Сериал «Игра престолов», созданный по саге Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени», стал популярным телевизионным проектом. Телеэпопея демонстрирует зрителям много воинственных героев, среди которых мужчины и женщины. В числе главных героинь – отважная Кейтилин Старк, хозяйка Винтерфелла.

История создания

Джордж Мартин
Джордж Мартин

Кейтилин сравнивают с волчицей за самоотверженность, с которой она защищает свою семью и детей. Характер женщины невероятно важен для литературного повествования. Джордж Р.Р. Мартин, комментируя образы описанных им героев, говорил, что в литературе принято изображать матерей тихими, кроткими и смиренными. Вопреки традициям, Кейтилин Старк – воинственная и сильная женщина, готовая пойти на убийство и предательство ради благополучия близких. Она охотится на врагов и не щадит их.

Автор не оправдывает поступки героини, сделанные под гнетом эмоций и повлекшие ужасные последствия. Но главным козырем в защите персонажа становится статус матери. Мартин говорил о том, что в жанре фэнтези подобная роль женщины не прописывается подробно, хотя книги такого рода читают представители обоих полов. Описывая Кейтилин Старк, Мартин ориентировался на Алиенору Аквитанскую, занявшую свое место в обществе и располагавшую необычайной силой и влиянием.

Алиенора Аквитанская
Алиенора Аквитанская

В фэнтези мать главного героя редко предстает перед публикой. Чаще ее образ использую в качестве воспоминания при описании биографии действующего лица. Джорджу Мартину хотелось переломить традицию и представить волевую женщину в амплуа матери. Так был придуман образ Кейтилин Старк.

«Игра престолов»

Кейтилин Старк в девичестве носила фамилию Талли и принадлежала величественному роду. Девиз дома Талли: «Семья, долг и честь». Ей прочили в женихи Брандона Старка. После его смерти от рук Безумного короля девушка стала невестой Эддарда. Молодые люди не были знакомы до свадьбы, но возникшие между ними чувства помогли построить крепкую семью. В союзе родилось пятеро детей: Санса, Арья, Робб, Бран и Рикон. В Винтерфелле приютили и Джона Сноу, незаконнорожденного сына Эддарда.

Кейтилин Старк
Кейтилин Старк

Кейтилин ненавидела бастарда, но понимала, что ребенок не виноват в неверности ее мужа. В детстве Джон сильно заболел, и Кейтилин так сильно переживала за мальчика, что поклялась принять его в семью, если боги даруют ему выздоровление. Ребенок выздоровел, но мачеха не сдержала слово и не сделала его наследником. И это стало одной из причин несчастий, которые происходили с семьей героини.

В литературной основе история Кейтилин раскрывается по мере повествования, а в сериале Старк впервые появляется перед публикой в Винтерфелле. Она предстает в качестве заботливой матери семейства. Соседство с пасынком – не первая трагедия в жизни женщины. По мере развития событий она теряет всю свою семью. Первым погибает ее супруг, две дочери попадают в плен к Ланнистерам, а Бран и Рикон погибают. Кейтилин вела себя не как королева, а как любящая мать и супруга.

Джон Сноу
Джон Сноу

Кейтилин была не единственным ребенком в своей семье. Лиза и Эдмар – сестра и брат – проживали вместе с ней, равно как и Петир Бейлиш. Он был воспитанником Талли и лелеял нежные чувства к Кейтилин. Несмотря на редкие встречи после отъезда из родного дома, Кейтилин любила своих родственников. При этом Лиза страшно завидовала сестре и всей душой желала, чтобы Петир полюбил ее. Последний же оставался холоден к девушке. Однажды, написав любовное письмо Кейтилин, он вызвал ее жениха на бой и был сражен в нем. Петир мстит супругу Кейтилин за несостоявшуюся историю любви, окутывая семейство Старков интригами.

Кейтилин старалась помочь Эдмару управлять землями, но ее труды были напрасны. Женив новоявленного лорда на Рослей Фрей, она подписала смертный приговор старшему сыну и себе самой.

Петир Бейлиш
Петир Бейлиш

Кейтилин – героиня, сопровождающая развитие действия с начала повествования. В сериале она появляется вплоть до четвертого сезона. Женщину и ее сына Робба убивают на свадьбе Эдмара Талли, брата героини. Доверившись новоиспеченным родственникам, леди Старк пошла на поводу у Уолдера Фрея, заключив договор с его семейством.

В книге Кейтилин Старк – бессердечная женщина, которая воскресла после смерти и жаждет мести врагам своей семьи. Тело Кейтилин в лесу нашли разбойники. Понимая, что она не жива, бандиты воскресили женщину и сделали своей предводительницей.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

Героиня не умерла, но навсегда потеряла голос, так как ее пытались зарезать. Взяв себе прозвище «Бессердечная», она выслеживает и уничтожает злопыхателей Старков. Многие фанаты литературной основы ожидают встречи Петира с возлюбленной и любопытствуют, будет она с ним или станет мстить.

В сериале не говорится о том, как выжила героиня, и ее линия не имеет продолжения на экране.

Экранизация

Актриса Мишель Фэйрли
Актриса Мишель Фэйрли

В сериале Кейтилин Старк сыграла актриса Мишель Фэйрли. Ирландская исполнительница родилась в 1964 году. Ее профессиональная карьера не богата на телевизионные проекты. Фэйрли много выступала на театральной сцене и часто снималась в кинопроектах. Переехав в Британию, она предпочла сконцентрироваться на театральных работах. Роли в телесериалах были проходными, и публика не замечала достижений актрисы, хотя она была лауреатом театральных премий Лондона.

Настоящая известность пришла к актрисе с выходом на телеэкраны проекта «Игра престолов». Со всех сторон к ней посыпались интересные предложения, среди которых – роли в популярном сериале «Отбросы» и в финальном фильме о Гарри Поттере. В 2017 году презентовали исторический сериал под названием «Белая принцесса», в котором Мишель Фэйрли досталась ведущая роль.

Актриса Дженнифер Эль
Актриса Дженнифер Эль

Актриса реализовалась на киноэкране в зрелом возрасте. Любопытно, что поначалу на роль Кейтилин Старк одобрили Дженнифер Эль, знаменитую по роли Элизабет Беннет в проекте «Гордость и предубеждение». Но актриса не смогла участвовать в долгосрочных съемках и отказалась от работы. Роль перешла к Мишель Фэйрли, которая продемонстрировала литературную достоверность и максимальную самоотдачу на площадке.

Ввиду вынужденной замены актрисы фанаты не сразу восприняли Фэйрли и оценили ее талант по достоинству. Будучи малоизвестной исполнительницей, она оставалась загадкой для массовой аудитории, которая не знала, чего ожидать от артистки. Критики же отмечали эмоциональность, проживание чувств героини, неподдельные эмоции в работе Фэйрли.

Цитаты

Главной ценностью в жизни для Кейтилин Старк являлась семья. Женщина жила ценностями, привитыми ей в девичестве, и не хотела уступать жизненным перипетиям. Подтверждения этому находились в ее словах и поступках.

«Мой сын король Севера, но я совсем не королева. Я просто мать, которая хочет защитить своих детей по мере сил», - говорила она.

Кейтилин отчетливо понимала свои промахи и испытывала чувство вины за отсутствие прозорливости и за решения, принятые сгоряча. Отсутствие хладнокровия и расчетливости стало главным недочетом в ее плане, и она понимала свои ошибки:

«Ступай, сказала я, ты должен стать Десницей короля Роберта для блага нашего дома и наших детей… Это моя вина, моя и ничья больше».

Фото

Кейтилин Старк: новости о персонаже

20 ноября выйдет новая книга Джорджа Мартина по вселенной «Песни льда и пламени» под названием «Пламя и кровь». Марти...
Сегодня «Игра престолов» по праву называют одним из лучших сериалов современности, который подходит к развязке. Дата ...
Американский писатель ​Джордж Мартин​ рассказал, какого из мертвых персонажей хочет увидеть в сериале «Игра престолов...

Другие персонажи