Робб Старк

Робб Старк
Имя:Робб Старк ( Robb Stark )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: сын одного из лордов
Семейное положение: женат

Робб Старк: история персонажа

Робб Старк, несмотря на юный возраст, без колебаний возглавляет армию Севера. Молодой человек уверен, что знатная фамилия убережет его от падений и проигрышей. Фанаты, затаив дыхание, следили за развитием сюжета. Останется ли жив смелый юноша? Или максимализм и ненужная принципиальность погубят правителя Севера? Для тех, кто верит в сказки, ответ очевиден. Для создателя книг и сериала — вовсе нет.

История создания

Джордж Мартин — автор и сценарист популярной франшизы «Игра престолов» — задумывал Робба Старка как второстепенный образ. Старшему сыну лорда Севера не отводилась значительная роль, персонаж только раскрывал характеры Нэда и Кейтлин Старков.

В телесериале образ молодого воина раскрывается значительно больше. В киноленте первенец Старка противопоставляется отцу. Если Нэд готов лишиться жизни ради собственных убеждений, то Робб посылает на смерть большое количество человек только ради возможности отомстить и захватить власть.

Писатель Джордж Мартин
Писатель Джордж Мартин

В интервью Джордж Мартин признавался, что изначально знал – Робб не выживет. Сценарист не планировал надолго оставлять эмоционального лорда Севера в сюжете:

«Ожидаемый поворот событий — его (Нэда) старший сын восстанет и отомстит за отца. Все этого ждали. Мой ответ — безотлагательное убийство Робба».

Прототипом молодого лорда Севера называют графа Дугласа Шестого, известного представителя клана Черных Дугласов. Молодой шотландский аристократ был приглашен на обед в замок короля. Регенты юного правителя, опасающиеся влияния Дугласов, сразу после трапезы убили ничего не подозревающего юношу. Событие получило название Черный обед и послужило прообразом Красной Свадьбы, где убивают Робба. Автор «Игры престолов» не скрывает, что черпал вдохновение в исторических хрониках.

Робб Старк
Робб Старк

Роль первенца Старка в известном сериале исполнил актер Ричард Мэдден. Ради возможности сыграть колоритного персонажа артист научился ездить верхом и управляться с мечом. Получившийся образ прославил шотландского актера и подарил Мэддену билет в первый эшелон голливудских звезд.

Образ и характер

Робб Старк — старший сын повелителей Севера. Юношу с детства готовили к правлению, поэтому родители уделяли повышенное внимание образованию героя и практикам владения оружием. Внешне Робб больше похож на мать:

«Светлая кожа, рыже-каштановые волосы и синие глаза Талли из Риверрана. Он был мускулист, светловолос, крепок и надежен».
Джон Сноу
Джон Сноу

От Нэда Старка молодому человеку достались решительность, чрезмерная принципиальность и недальновидность. Робб боготворит родителей, поэтому постоянное присутствие внебрачного сына Нэда раздражает юношу. А Джон Сноу часто подшучивает над сводным братом. Особое удовольствие молодой человек получил, потешаясь над Роббом, когда внимание будущего правителя Севера привлекла юная Мирцелла Баратеон.

После внезапного отъезда отца на Робба легли заботы о семье и замке. Несмотря на молодость, юноша с честью выдержал испытание. Робб приблизил к себе проверенных людей и прислушивался к мнению советников. Новость об аресте Нэда Старка разозлила героя. Одержимый желанием наказать Ланнистеров, Робб собрал армию и отправился в поход.

Джейме Ланнистер
Джейме Ланнистер

Военное образование, которое молодой человек усердно получал, пригодилось. Молодой Старк сумел обмануть и разгромить войско одного из сильнейших воинов страны - Джейме Ланнистера. Чтобы добиться победы, Робб готов пойти на жертвы, даже заключить союз с лордом Фреем, подразумевающий свадьбу молодого человека с дочерью нового союзника.

Известие о смерти отца вносит разлад в сплоченную армию. Молодой предводитель подавлен и озлоблен. Юноша не желает присягать на верность убийце Нэда, но остальные претенденты на Железный Трон принесут только смуту в государство. При поддержке местных лордов Робб Старк провозглашает себя Королем Севера.

Пока шокирующая новость облетает правителей Семи Королевств, юноша продолжает завоевывать земли. В сражениях молодого правителя сопровождает лютоволк Северный Ветер. Самого Робба за неукротимую решимость теперь зовут Молодой Волк.

Талиса Мейгир
Талиса Мейгир

Но череда побед прерывается ранением Старка. Ухаживать за покалеченным правителем вызывается Талиса Мейгир. Девушка давно обратила на себя внимание юноши. Импульсивный Старк влюбляется и нарушает клятву, которую дал лорду Фрею. Молодой Король Севера женится на возлюбленной втайне от друзей и родных.

Казалось бы, жизнь налаживается. Удача на стороне молодого Старка, красавица-жена сопровождает супруга в походе, лорды Севера неукоснительно следуют приказам повелителя. Но боевой настрой Робба гаснет после новых известий: братья погибли от рук предателя, мать отпустила плененного врага, а лорды перестали верить в предводителя.

Робб Старк
Робб Старк

Мужчине нужна помощь, и Робб вновь прибегает к союзу с Фреями. Захваченный духом войны, Старк не понимает, что после нанесенного оскорбления лорд Фрей предпримет попытку отомстить.

Чтобы избежать напряженности и загладить вину перед лордом, Робб устраивает свадьбу между дочерью Фрея и своим родным дядей. Но за обманчивым добродушием лорда скрывается заговор. Во время свадебного торжества люди Фрея убивают самого Робба Старка, а также его жену и мать.

Робб Старк с головой лютоволка
Робб Старк с головой лютоволка

Смерть молодого лорда Севера вовсе не удовлетворила заговорщиков. Тело Робба с пришитой головой лютоволка усадили на коня и провезли по улицам замка. Жестокая насмешка над решительным и смелым воином.

Интересные факты

  • Возраст Робба в сериале и книге разнится. В телевизионной версии герою исполнилось 17, а в печатном издании первенцу Старков только 14.
  • В преддверии выхода нового сезона поклонникам и актерам сериала задали вопрос, кто, по их мнению, воскреснет. Фанаты выдвинули кандидатуры Кхала Дрого, Нэда и Робба Старка.
Маргери Тирелл
Маргери Тирелл
  • Творение Джорджа Мартина породило огромное количество фанфиков. Один из популярных сюжетов любительских романов - любовная связь Робба Старка и Маргери Тирелл. Не менее популярен мотив, в котором правитель Севера после смерти перевоплощается в оборотня.

Цитаты

«Тот, кто держит все сокровища в одном кошельке, облегчает работу для вора».
«Любовь же, как я узнал теперь, не всегда бывает мудра. Она способна привести нас к безумию, и все же мы следуем зову своего сердца, куда бы оно нас ни вело».
«Сегодня я послал на смерть две тысячи человек».
«Если бы каждый отвечал за действия всех дальних родственников, то в живых бы никого не осталось».

Фото

Робб Старк: новости о персонаже

Часть исторического замка середины XIX века в северной Ирландии, в котором проходили съемки популярного американского...
32-летний голливудский актер британского происхождения Ричард Мэдден сыграет в байопике о музыканте Элтоне Джоне. Акт...

Другие персонажи