Джон Сноу

Джон Сноу
Имя:Джон Сноу ( Эйгон Таргариен )
Создатель: Джордж Мартин
Семейное положение: не женат

Джон Сноу: история персонажа

Мир накроет темная ночь, а с севера подступят белые ходоки. «Зима близко. А зимой мы должны защищать друг друга, беречь друг друга» - это леденящее кровь пророчество и цитата знакомы любителям сериала «Игра престолов». Вот уже на протяжении шести лет каждый год зрители с нетерпением ждут очередной сезон, чтобы окунуться в события континента Вестерос вымышленного «Известного мира».

Писатель Джордж Мартин
Писатель Джордж Мартин

Вдохновившая режиссеров фэнтезийная эпопея писателя Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» имеет целую россыпь главных героев. Многим особенно полюбился Джон Сноу – один из центральных персонажей, чья жизнь наполнена приключениями и доблестными подвигами.

Биография

Джон Сноу – бастард главы великого дома Винтерфелла Эддарда Старка. Мальчик рос и воспитывался на равных с общими наследниками лорда и его жены Кейтилин Старк, хотя обычно внебрачные дети живут отдельно. Однако по настоянию отца на традиции закрыли глаза, и Джона с самого рождения братья и сестры воспринимают как родного. Мудрости Кейтилин не хватило, чтобы простить измену мужу и принять мальчика – женщина презирала Джона, тем более с годами он все больше становился похожим на Старка внешностью и характером.

Джон Сноу
Джон Сноу

Взаимоотношения с братьями и сестрами сложились прекрасно: Джон вместе с Роббом обучался фехтованию и езде на лошади, дружил с юными Риконом и Браном, а особенно к главному герою привязана Арья. Лишь Санса, пытаясь подражать матери, смотрит на брата свысока.

Возмужавший Джон Сноу решил присоединиться к рядам Ночного дозора, охраняющего Стену, которую возвели для защиты Семи Королевств от одичалых – вольного народа, не признающего власти. Член дозора Бенджен Старк, брат Эддарда, с неохотой, но все же взял юношу на службу. Мужчина считал, что молодым людям с подобным воспитанием там не место.

Бенджен Старк и Джон Сноу
Бенджен Старк и Джон Сноу

Освоившись на Стене, Джон разочаровался в Ночном дозоре: славные воины оказались честолюбивыми и недалекими изгоями общества. Молодого человека высокого происхождения сослуживцы сначала не приняли, но в дальнейшем удалось завоевать доверие. Здесь Джон обрел верного друга в лице неуклюжего толстяка с добрейшей душой Сэмвелла Тарли, которого отец насильно отправил на Стену. Благодаря уму, мужественности и непревзойденным лидерским качествам Сноу в итоге занял пост лорда-командующего.

Джон Сноу - арт
Джон Сноу - арт

Воины Стены обнаружили, что к миру живых с далекого севера приближаются белые ходоки во главе с Королем Ночи и с бесчисленным войском мертвецов. Чтобы противостоять им, нужны союзники – с помощью Джона Сноу одичалые перебрались за Стену. Некоторые дозорные посчитали поступок предательством, и любимый герой к ужасу поклонников саги был убит.

Красная жрица Мелисандра, глядя на тело молодого человека, заявила: смерть поспешила – Джон слишком рано умер, ведь в событиях, показных в огненных видениях, он жив и замечен в бою у Винтерфелла. С помощью заклинаний женщина сумела воскресить Сноу.

Джон Сноу и Игритт
Джон Сноу и Игритт

Оживший Джон отрекся от должности лорда-главнокомандующего, освободил родовой дом от захватчика в лице Рамси Болтона и был провозглашен королем Севера. Главной задачей мужчины стало объединение сил для войны с белыми ходоками. Сложные переговоры с великими домами Семи Королевств увенчались успехом – помочь номинально согласилась даже Серсея Ланнистер, королева государства, вдова Роберта Баратеона.

В фантастической саге, где сюжет крутится вокруг борьбы за Железный трон, все же нашлось место любовной линии. Сначала сердце Джона Сноу принадлежало Игритт. Судьба столкнула молодого человека с девушкой в бою с лазутчиками одичалых. Она – одна из них. Сноу не смог убить Игритт, однако воссоединиться паре из противоборствующих сторон так и не удалось. Во время штурма одичалыми Черного Замка смертельно раненая девушка умерла на руках Джона.

Джон Сноу в постельной сцене
Джон Сноу в постельной сцене

Очередным любовным интересом главного героя стала Дейенерис Таргариен – дочь «безумного короля», свергнутого с Железного трона представителем еще одного великого дома Робертом Баратеоном за почти 20 лет до начала описанных событий. Пока белокурая девушка добиралась до родового замка Драконий Камень, который покинула еще в младенчестве, успела приобрести кучу титулов, в том числе Мать драконов и кхалиси. Последним была удостоена за супружество с кхалом, предводителем дотракийцев Дрого, пообещавшим вернуть законным наследникам трон.

Джон Сноу и Дейенерис Таргариен
Джон Сноу и Дейенерис Таргариен

Дейенерис, прибывшая в Драконий Камень, призвала Джона Сноу присягнуть ей и общими силами свергнуть с престола Серсею. Но убедившись, что миру угрожает опасность в лице белых ходоков, согласилась отложить завоевательные планы на будущее и помочь королю Севера в сражениях с общим врагом. Последний увидевший свет сезон сериала «Игра престолов» закончился постельной сценой Джона с Матерью драконов.

Джон Сноу и кхалиси Дейенерис Таргариен
Джон Сноу и кхалиси Дейенерис Таргариен

Главная интрига истории заключается в происхождении Джона Сноу. Названный отец Эддард Старк погиб от рук врагов так и не успев поведать правду сыну. Истина открылась в вещем сне Брана Старка: родителями Джона оказались Рейгар Таргариен (брат Дейенерис) и Лианна Старк (сестра Эддарда), настоящее имя Джона Сноу – Эйгон Таргариен. Таким образом, главный герой считается прямым наследником Железного трона, а отношения с Дейенерис носят характер инцеста тети с племянником.

Образ

Окружение Старка легко поверило в то, что Джон – сын Эддарда. Молодой человек пошел в отца чертами лица и темнотой волос, тогда как остальные дети рыжие в мать. Да и элементы характера совпадали: чувство долга, чести и справедливости для юноши на первом месте.

Харизматичный Джон Сноу с легкой небритостью в черном одеянии дозорного братства покорил немало сердец поклонниц саги и сериала. Бонусов добавили сила и отвага, умение виртуозно обращаться с оружием и побеждать сильнейших противников.

Джон Сноу и лютоволк по имени Призрак
Джон Сноу и лютоволк по имени Призрак

Получив звание лорда-командующего, в герое проявляются дополнительные качества: Джон хороший дипломат, но в то же время жесткий и настойчивый, владел даром убеждения.

Образ персонажа дополняют две неотъемлемые детали. В Ночном дозоре предыдущий лорд-командующий Джиор Мормонт за спасение жизни от восставшего мертвеца подарил Джону фамильный меч из валерийской стали «Длинный Коготь». Как выяснилось позднее, материал сравним с драконьим камнем – тоже уничтожает ходоков. Оружие служит верой и правдой хозяину на протяжении всей истории, периодически теряется, но возвращается. Сноу поразил мечом немало врагов.

Джон Сноу с мечом
Джон Сноу с мечом

Джона невозможно представить без верного лютоволка по имени Призрак. Однажды юноша уговорил отца взять у убитой лютоволчицы шестерых новорожденных щенят. Себе же забрал молчаливого волчонка-альбиноса, который в отличие от собратьев не издавал ни звука на протяжении всех действий, разворачивающихся в саге. Призрак почти всегда рядом с хозяином, даже участвовал в боях.

Книги

Вселенную, наполненную драконами, мертвецами и войнами за престол, подарил читателям американский писатель Джордж Мартин. В мире, напоминающем позднее Средневековье, десятилетнее лето сменяется долгой и суровой зимой. Из-под пера автора вышел основной цикл пяти романов под названием «Песнь Льда и Пламени» (или «Песнь Льда и Огня»), еще два тома пока не увидели свет:

  • «Игра престолов» (1996)
  • «Битва королей» (1998)
  • «Буря мечей» (2000)
  • «Пир стервятников» (2005)
  • «Танец с драконами» (2011), в России разделен на два тома: «Грезы и пыль» и «Искры над пеплом»
  • «Ветра зимы» (не опубликовано)
  • «Грезы о весне» (не опубликовано)

Когда фанаты получат очередные произведения, не известно. Шестое издание обещают выпустить в 2018-2019 годах. Но если учесть, что автор тратит на создание каждого тома минимум пятилетку, то, возможно, ожидание затянется.

Книги Джорджа Мартина из серии «Песнь Льда и Пламени»
Каждая закладка - смерть того или иного героя

Подача книг не обычная: события каждой главы читатель видит глазами того или иного персонажа. Это позволяет взглянуть на вещи объективно – с разных точек зрения. Поэтому в произведениях отсутствуют строго положительные персонажи.

Для тех, кто не готов прощаться с Вестеросом, писатель позаботился о создании рассказа, украсившего антологию «Легенды» вместе с произведениями Стивена Кинга, Урсулы Ле Гуин и Терри Пратчетта. Любители фэнтези приняли работу с восторгом, а позже Джордж Мартин написал еще две повести.

Арт Джон Сноу
Иллюстрация к книге - Джон Сноу с Призраком

В итоге три рассказа, в которых действия происходят в том же государстве, но за столетие до «Игры престолов», составили цикл о рыцаре Дунке и оруженосце Эгге:

  • «Межевой рыцарь» (1998)
  • «Присяжный рыцарь» (2003)
  • «Таинственный рыцарь» (2010)

Кроме того, истинные фанаты «Игры престолов» в 2014 году пополнили библиотеки краткой историей вселенной «Мир Льда и Пламени».

Сериал «Игра престолов»

Сериал «Игра престолов» хоть и считается киноадаптацией книг Джорджа Мартина, однако мало имеет общего с бумажным оригиналом, второй сезон начал развиваться по собственному сценарию. Ограничения в бюджете, невозможность соблюсти хронологию, отраженную в «Песне Льда и Пламени», стремление упростить материал оставили от трудов прозаика «рожки да ножки». К тому же картина снимается быстрее, чем работает автор – последние сезоны пришлось придумывать сценаристам самостоятельно, опираясь лишь на еще не перенесенные на бумагу задумки Мартина.

Джон Сноу в сериале «Игра престолов»
Джон Сноу в сериале «Игра престолов»

Предложение о продаже прав на экранизацию поступило писателю через два месяца после публикации первой книги цикла «Игра престолов». Продуманные представители киноиндустрии сразу увидели в ней потенциал и не ошиблись. Получить права на постановку удалось каналу HBO только в 2007 году. За дело взялись сценаристы-писатели Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Уайсс, а возглавляли съемки больше десятка режиссеров. В 2011 году мир увидел первую серию фильма. Пока выпущено семь сезонов, выход на экраны финальной части запланирован на 2019 год.

Актеры сериала «Игра престолов»
Актеры сериала «Игра престолов»

Пробы на роли стартовали за три года до премьеры, часть актеров, подтвердившая участие, выбыла из игры. Среди них оказалась Дженнифер Эль, надевшая в пилотной версии наряд Кейтилин Старк. Женщину заменила Мишель Фэйрли. А Тэмзин Мерчант уступила место Эмилии Кларк – это она в образе хрупкой белокурой воительницы Дейенерис Таргариен приручила драконов и соблазнила Джона Сноу. Первым мужем Матери драконов стал Джейсон Момоа – кхал Дрого из брутального актера вышел превосходный. Образ королевы Серсеи Ланнистер блистательно воплотила Лина Хиди.

Роли названных братьев и сестер Джона отошли Софи Тернер (Санса Старк), Мэйси Уильямс (Арья Старк), Айзеку Хэмпстед-Райту (Бран Старк), Ричарду Мэддену (Робб Старк), а образ отца Эддарда Старка примерил Шон Бин.

Кит Харингтон в роли Джона Сноу
Кит Харингтон в роли Джона Сноу

И, наконец, сердца львиной доли фанаток сериала покорил Кит Харингтон – отважный и справедливый воин Ночного дозора, ложный бастард и наследник Железного трона. Это дебют британского актера в кино, который стал прорывом в карьере. Правда, симпатичный актер, предстающий на экране солидным и даже мощным, несколько разочаровал поклонниц: оказалось, что рост Кита составляет всего 173 см.

Окончательно Харингтон разбил сердца фанаток осенью 2017 года. Личная жизнь британца вызывала вопросы, поговаривали о романе с коллегой по «Игре престолов» Роуз Лесли, исполнившей роль одичалой Игритт. Слухи рассеялись, но потом пара официально подтвердила, что делит кров. А в сентябре облетала новость – Кит Харингтон женится на Роуз. Пока состоялась помолвка, дата свадьбы не разглашается.

Интересные факты

  • В первых сериях «Игры престолов» Кит Харингтон вынужден носить парик. Роль предполагала волосы средней длины, а актер был коротко стрижен. А Софи Тернер пришлось перекрасить белокурые длинные локоны в рыжий.
  • Поклонники картины, не читавшие рукописную сагу, считают, что лютоволк Джона Призрак получил имя из-за белоснежной шерсти. На самом деле кличка досталась по причине безмолвности животного.
Лютоволк Джона Призрак
Лютоволк Джона Призрак
  • Не только персонаж Харингтона голубых кровей, но и сам актер – потомок короля Англии Карла II.
  • У актера целый набор фобий: трипанофобия, арахнофобия, аэрофобия. Проще говоря, Кит боится уколов, пауков и летать на самолетах.
  • В 2014 году сериал стал самым рейтинговым проектом в истории канал HBO. Так, численность аудитории каждой серии четвертого сезона составила 18,4 млн зрителей.
Мэйси Уильямс в роли Арьи Старк
Мэйси Уильямс в роли Арьи Старк
  • Мама актрисы Мэйси Уильямс, исполнившей роль Арьи Старк, не разрешала девочке читать книги Джорджа Мартина даже после начала съемок, считая произведения чересчур взрослыми для столь нежного возраста.
  • Отвратительную сцену поедания Дейенерис лошадиного сердца зрители запомнили надолго. В действительности актриса уплетала жевательный мармелад весом 1,5 кг.

Фото

Джон Сноу: новости о персонаже

Звезды телесаги «Игра престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли связали себя узами брака. Торжественная церемония прошла ...
Голливудский актер британского происхождения Кит Харингтон заявил, что хочет поменять прическу после съемок в последн...
Голливудский актер Николай Костер-Вальдау, исполняющий роль Джейме Ланнистера в «Игре престолов», рассказал, что звез...
Голливудские актеры британского происхождения Кит Харингтон и Роуз Лесли познакомились на съемках сериала «Игра прест...
Российский актер Юрий Колокольников стал героем нового выпуска YouTube-шоу «вДудь». В беседе с 31-летним видеоблогеро...

Другие персонажи