Эддард Старк

Эддард Старк
Имя:Эддард Старк ( Eddard Stark )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: десница короля, лорд
Семейное положение: женат

Эддард Старк: история персонажа

Персонаж серии книг «Песнь Льда и Пламени» авторства американского фантаста Джорджа Мартина, а также созданного по мотивам этих романов сериала «Игра престолов». Носит титулы лорда Винтерфелла и Хранителя Севера. Ненадолго стал Десницей короля Роберта Баратеона. Муж Кейтилин Старк, отец Арьи, Сансы, Брана, Рикона и Робба Старков. Джон Сноу считается внебрачным сыном Эддарда, пока не выясняется истинное происхождение этого бастарда.

История создания

Вполне вероятно, что у Эддарда Старка есть реальные исторические прототипы. Судьба Неда Старка напоминает эпизоды биографий некоторых исторических персонажей. Например, Симона де Монфора-младшего, который возглавил баронскую оппозицию английскому королю Генриху III. Или Ричарда Йорка, который возглавлял партию Йорков в начале войны Алой и Белой розы.

Возможный прототип Старка — Ричард III
Возможный прототип Старка — Ричард III

Оба этих джентльмена из благородных соображений противостояли власти королей, в результате подверглись опале и были убиты, а их отрубленные головы выставляли на всеобщее обозрение.

«Игра престолов»

Описание жизни Эддарда Старка до начала событий можно получить из книг. Герой с детских лет воспитывался в замке Орлиное Гнездо, который принадлежал Джону Аррену. Вместе с ним там рос и Роберт Баратеон, будущий король. Когда старшего брата и отца казнили по ложному обвинению, а младшую сестру Лианну похитил наследник Таргариенов, Эддард присоединился к восстанию, поднятому против клана Таргариенов.

Эддард Старк
Эддард Старк

Погибший брат Эддарда собирался жениться на Кейтилин, дочери лорда Талли, и Эддард заключил этот стратегически необходимый брак вместо него. Восставшим необходим был союз с лордом Талли. Когда Роберт Баратеон выдвинул претензии на престол, Эддард поддержал его, а после вернулся в Винтерфелл.

С собой молодой лорд Старк привез Джона Сноу, которого выдал за собственного внебрачного сына. Однако истинное происхождение младенца до времени остается скрытым.

Джон Сноу
Джон Сноу

После того как был подавлен бунт лорда Грейджоя, Эддард взял в заложники наследника восставшего лорда — Теона. Лорд Старк пятнадцать лет оставался на Севере, в Винтерфелле, и мало что знал о том, как живет юг.

Внешне герой выглядит как сероглазый мужчина 35 лет, с длинными каштановыми волосами и аккуратно подстриженной бородой, в которой мелькают седые пряди.

После того как прежний Десница короля погибает, Роберт Баратеон просит Эддарда Старка занять место Десницы. Лорд Старк соглашается и, кроме того, заключает помолвку между собственной старшей дочерью Сансой и сыном короля, Джоффри.

Санса Старк и Джоффри Баратеон
Санса Старк и Джоффри Баратеон

Позже герой получает письмо от Лизы Аррен, из которого узнает, что предыдущий Десница был убит, а виноваты в этом Ланнистеры, род королевы Серсеи. Эддард Старк отправляется в столицу, и вместе с ним едут дочери.

Приступив к обязанностям Десницы короля, герой обнаруживает, что королевская казна пуста. Более того — у королевства куча долгов. Одновременно герой разбирается в обстоятельствах смерти Джона Аррена и узнает, что тот искал незаконнорожденных детей короля Роберта.

Жена Неда тем временем похитила одного из Ланнистеров — Тириона. Горя жаждой мести, Джейме Ланнистер устраивает на Эддарда Старка засаду, где героя тяжело ранят.

Джейме Ланнистер
Джейме Ланнистер

Северное благородство Эддарда вынуждает того уйти с поста Десницы после собрания, где обсуждалось решение о смерти Дейенерис Таргариен. Король настаивает, чтобы Эддард вернулся. Тем временем герой догадывается, почему предыдущего Десницу внезапно заинтересовали бастарды короля Роберта.

Дело в том, что трое отпрысков Серсеи – на самом деле не дети короля Роберта, а результат кровосмесительного романа королевы с собственным братом. Благородный Эддард говорит об этом королеве в лицо и дает время скрыться вместе с детьми. Однако Серсея и не думает бежать, а устраивает убийство собственного мужа-короля и подкупает столичную стражу.

Казнь Эддарда Старка
Казнь Эддарда Старка

Умирающий король назначает Неда Старка лордом-протектором. Ренли, брат короля, предлагает лорду Старку помощь, а королеву хочет взять под стражу, но Эддард отказывается. Герой считает, что новым королем должен стать Станнис Баратеон, и собирается помочь тому в восхождении на престол.

Однако этим наивным планам не суждено сбыться. Лорда Старка арестовывают за измену, едва только король умирает. В обмен на публичный отказ от всяческих претензий и выдвинутых королеве обвинений Эддарду обещают помилование. Герой соглашается, но надежда оказывается ложной — по приказу юного короля Джоффри Эддарда казнят.

Экранизации

Актер Шон Бин
Актер Шон Бин

Эддард Старк — главный герой первого сезона телевизионного сериала «Игра престолов», который вышел в 2011 году. Роль исполняет английский актер Шон Бин, известный зрителям по трилогии Питера Джексона «Властелин колец», где актер играл Боромира.

На рекламном постере «Игры престолов» можно увидеть Эддарда Старка на троне с мечом в руках.

Первые девять серий Нед Старк в центре событий, но в финале героя казнят методом обезглавливания по обвинению в измене государству, и сюжетная линия Неда Старка обрывается.

Эддард Старк на троне
Эддард Старк на троне

Для американского телевизионного сообщества это нетривиальный ход. В Голливуде не принято так быстро и мимолетно убивать главных героев практически в начале истории. Однако такова судьба Неда Старка в романах Джорджа Мартина, и создатели сериала решили придерживаться текста. Последующие предположения фанов о том, что Нед Старк остался жив или еще воскреснет, ни на чем не основаны. Актер Шон Бин предложил фанам по поводу смерти Неда Старка жаловаться напрямую Джорджу Мартину, автору цикла романов «Песнь Льда и Пламени».

Себастьян Крофт в роли молодого Эддарда Старка
Себастьян Крофт в роли молодого Эддарда Старка

Лишившись головы, Эддард Старк не исчез с экранов. Во втором и третьем сезонах в видениях Брана Старка звучит голос отца. А в четвертом сезоне Бран видит отца в видениях. Во второй и пятой сериях шестого сезона можно увидеть несколько флэшбек-сцен с двенадцатилетним Недом Старком в исполнении актера Себастьяна Крофта. В том же шестом сезоне появляется молодой Эддард Старк, которому слегка за двадцать, в исполнении актера Роберта Арамайо.

Прошлое Эддарда открывается в видениях Брана. К примеру, Бран видит, как юный Эддард прощается с отцом и братом перед тем как уехать в Орлиное Гнездо.

Роберт Арамайо в образе Эддарда Старка
Роберт Арамайо в образе Эддарда Старка

В другом видении Бран видит, как в молодости Эддард с отрядом отправляется спасать Лианну, собственную сестру, которую Рейегар Таргариен заточил в башне. Эддард растерял воинов в бою, но все-таки смог проникнуть в башню. Позже Брана посещает еще одно видение, где Лианна Старк умирает на глазах у Эддарда и становится ясно, что Лианна — мать Джона Сноу.

Тайна происхождения Джона Сноу еще больше проясняется в седьмом сезоне, когда Бран видит в видении, как Лианна Старк признается Неду в том, что младенец приходится сыном Рейегару Таргариену.

Цитаты

«Отец говорил, что все, что говорится до слова «но», – лошадиное дерьмо».
«Если ты собираешься взять человеческую жизнь, сам загляни в глаза осужденного. Ну, а если ты не в силах этого сделать, тогда человек, возможно, и не заслуживает смерти».
«- Вас всегда настолько развлекает мысль об убийстве, лорд Бейлиш?
- Лорд Старк, меня развлекает не убийство, а вы. Вы правите как человек, танцующий на подтаявшем льду. Смею сказать, всплеск будет весьма впечатляющим. И первые трещины побежали сегодня утром».

Фото

Эддард Старк: новости о персонаже

Сегодня «Игра престолов» по праву называют одним из лучших сериалов современности, который подходит к развязке. Дата ...

Другие персонажи