Дейенерис Таргариен

Дейенерис Таргариен
Имя:Дейенерис Таргариен ( Daenerys Targaryen )
Создатель: Джордж Мартин
Семейное положение: замужем

Дейенерис Таргариен: история персонажа

«Зима близко!»

Эта фраза знакома даже тем, кто не читал книг Джорджа Мартина и не видел ни одной серии американского феномена «Игра престолов». С учетом, что недавно в Гарварде ввели полноценный курс «Настоящая „Игра престолов“: от современных мифов к средневековым моделям», таких людей в мире осталось немного. Ключевым персонажем саги стала последняя родственница драконов — Дейенерис Таргариен.

История создания

Летом 1991 года сценаристу из Голливуда Джорджу Мартину, уставшему от написания однотипных произведений, пришла в голову картинка:

«...я придумал эту сцену, из которой в конечном счете и выросла первая серия «Игры престолов». Мы видим ее глазами Брана: они (мальчик с братьями и отцом) смотрят, как казнят человека, а затем находят в снегу волчат. Все открылось мне с такой ясностью, что я сразу же понял, как это описать. Я приступил к работе и за какие-то три дня закончил всю сцену...»

Со временем запутанная фантастическая трилогия, которую автор писал в стол, переросла в полноценную вселенную, растянувшуюся на 7 книг. Две последние выйдут из печати в середине 2018 года.

Эмилия Кларк в роли Дейенерис Таргариен
Эмилия Кларк в роли Дейенерис Таргариен

Большинство персонажей Джорджа Мартина имеют реальных исторических прототипов. В основу жизненных перипетий Дейенерис Таргариен заложена биография Генриха Тюдора. Король Англии так же был изгнан из родной страны, лишен законного права на престол и приложил много усилий, чтобы вернуть себе корону.

Писатель не отрицает, что средневековая борьба за трон стала базисом для сюжетной линии книг. Крупномасштабные драки, постельные сцены и неожиданные заговоры заинтересовали продюсеров «HBO». В 2011 году борьба за Железный трон перенеслась на телевизионные экраны.

Роль белокурой красавицы исполнила актриса Эмилия Кларк. Изначально на должность будущей матери драконов была назначена британка Тамзин Мерчант, но провалившаяся пилотная серия лишила артистку шанса воспитать огнедышащих существ.

Тамзин Мерчант в роли Дейенерис Таргариен
Тамзин Мерчант в роли Дейенерис Таргариен

Эмилия считает, что схожа с героиней «Игры престолов»: обе девушки юны, наивны и находятся в начале жизненного пути. Несмотря на обширную фильмографию, Дейенерис — любимая роль актрисы:

«В отличие от других персонажей шоу, Дэни не следует своим целям из эгоистичных побуждений. Все, что она делает и к чему стремится, было предначертано ей судьбой, но отнято более корыстными соперниками. Она знает, что нет лучшего кандидата на Железный Трон, чем она. И это главный мотив Дэни».

Полный титул персонажа звучит впечатляюще:

«Я — Дейенерис из дома Таргариенов, именуемая первой, Неопалимая, Королева Миэрина, Королева Андалов, Ройнар и Первых Людей, Кхалиси Дотракийского Моря, Разбивающая Оковы и Матерь Драконов».

Биография матери драконов

Дейенерис Таргариен происходит из великого и знатного рода. Ее отец — Эйрис Безумный — правил семью королевствами, но был свергнут из-за чрезмерной жестокости и кровожадности. На момент восстания мать будущей воительницы находится на сносях. Дейенерис рождается посреди кровавого политического переворота, за что получает прозвище Бурерожденная. Во время захвата страны девочку удалось спасти. Верные помощники короля переправили оставшихся членов рода Таргариен в город Браавос.

Дейенерис Таргариен
Дейенерис Таргариен

Повзрослев, старший брат Дейенерис решает, что сестра — отличная разменная монета в играх за корону. Юноша организует выгодный брак. Женихом девушки становится дотракийский кхал (то есть король племени дотракийцев) Дрого. В качестве подарка на свадьбу юная Дейенерис получает яйца драконов — существ, которые, по легенде, являются прародителями всей семьи Таргариен.

Брак по расчету стал для принцессы настоящим спасением. Вырвавшись из-под гнета брата-деспота, новоявленная кхалиси обретает характер и цель в жизни. Теперь девушка намерена подарить мужу наследника и вернуть прославленному роду Железный Трон.

Дейенерис Таргариен с мужем Дродо и сыном
Дейенерис Таргариен с мужем Дродо и сыном

Беременность не заставляет себя ждать. Кхалиси, обожаемая мужем и купающаяся в любви дотракийцев, становится жертвой нападения. Нынешний владыка семи королевств решает избавиться от потенциальной угрозы, но нападение срывается. Кхал Дрого не может стерпеть такой выпад и отправляется с женой в военный поход.

Несчастный случай в дороге лишает Дейенерис любимого мужчины и нерожденного ребенка. Девушка восходит на погребальный костер, но вместо смерти последняя из Таргариен получает трех огнедышащих существ. С этого момента красавица обретает титул Матерь Драконов:

«Когда мои драконы вырастут, мы вернем все, что у меня отняли, и уничтожим всех, кто навредил мне. Мы сотрем в пыль их армии и обратим в пепел их города».

Жизнь некогда тихой и испуганной принцессы меняется полностью. Теперь на молодой женщине лежит святая обязанность взрастить и воспитать последнее поколение драконов, вернуть королевство в руки забытого рода и стать справедливой королевой без поддержки и помощи мужа.

Фанаты «Игры престолов» знают, что в сериале не существует незначительных деталей. Все части образов героев, каждая реплика несут в себе зашифрованное послание. Даже прическа белокурой красавицы содержит скрытый смысл. С каждым сезоном волосы героини, как и характер, становятся прямее, менее воздушными. Создатели намекают зрителю, что Дейенерис больше не романтичная барышня. Перед нами – истинная воительница.

Дейенерис Таргариен с драконами
Дейенерис Таргариен с драконами

Остановкой на пути к Железному Трону станет город Миэрин. Бывшая дотракийская кхалиси разрушает устоявшиеся порядки в захваченной крепости, но не в состоянии поддерживать новый строй. Впервые принцесса сталкивается с той ответственностью, которая лежит на плечах у великих правителей. Жажда власти и желание удержать завоеванные позиции — вот повод, толкающий Дейнерис на новый брак.

Попытка решить проблему с помощью нового мужчины не приносит нужного результата. Последняя из Таргариенов вновь берет обязательства за поход и людей на себя. Несокрушимая вера в собственное предназначение сметает с пути гордой красавицы все преграды.

«Игра престолов» - сюжет

События популярного сериала развиваются на территории вымышленного континента Вестерос, где правят семь благородных семей — Старки, Ланнистеры, Баратеоны, Аррены, Талли и Таргариены. Последние занимали главный трон в выдуманном мире, но были свергнуты Баратеоном.

Дейенерис Таргариен - матерь драконов
Дейенерис Таргариен - матерь драконов

В борьбе за власть и влияние представители знати используют всевозможные способы. Соперники не останавливаются перед убийствами, заговорами и браками по расчету. Параллельно с междоусобной войной разворачивается другая битва — из неизведанных лесов на страну нападают мистические существа, схожие с людьми.

На фоне бесчеловечных поступков и интриг зрители наблюдают за судьбой бастарда Старка по имени Джон Сноу. Парень не любим мачехой и не совсем интересен отцу. Впрочем, такое отношение близких понимаешь, когда настоящее имя героя становится известно всему миру. Молодой мужчина планирует связать жизнь со Стеной — высоким сооружением, которое охраняет королевство от неприятностей извне.

Дейенерис Таргариен и Джон Сноу
Дейенерис Таргариен и Джон Сноу

Внезапно умирает король Баратеон, и подковерные политические игры выходят на поверхность. Немалую часть интриг затевают бывшие соратники Таргариенов, мечтающие вернуть на престол «последнего дракона». Члены некогда королевской семьи вынуждены жить в изгнании и жаждут снова занять Железный Трон.

Гражданская война получает новый виток, в борьбу за власть вступают религиозные организации, стремящиеся установить новый мировой порядок. Дейенерис Таргариен близко подбирается к Железному Трону. В поисках новых соратников кхалиси обращает внимание на бастарда Старка. Матерь Драконов не догадывается, какое тесное родство объединяет ее с Джоном Сноу.

Дейенерис Таргариен и ее дракон
Дейенерис Таргариен и ее дракон

В апреле 2018 года выйдет последний сезон кровавой саги. Зрители выяснят, кто завоюет Железный трон, какие отношения связывают бастарда Старка и последнюю Таргариен. Впрочем, существование вымышленного королевства на этом не закончится — представители «HBO» заявили о запуске 4 спин-оффов по мотивам саги.

Кто станет главными персонажами в продолжениях сериала, пока неизвестно. Но сыгравшая Дейенерис Эмилия Кларк заявила, что восьмой сезон — последнее появление актрисы в роли белокурой воительницы.

Интересные факты

  • В 2012 году именем Кхалиси названы 160 девочек во всем мире, несмотря на то, что это термин, означающий «королева», а вовсе не имя героини.
  • Чтобы родить мальчика и доказать право на звание кхалиси, Дейенерис прилюдно съедает лошадиное сердце. Для этой сцены съемочная команда сериала создала муляж. На имитацию ушло 3 фунта (1,3 кг) жевательного мармелада.
  • В честь Дейенерис Таргариен назвали новый вид морских улиток. Исследователи оказались фанатами «Игры престолов», и белый окрас существа стал замечательным поводом увековечить имя любимого персонажа.
Морская улитка Дейенерис Таргариен
Морская улитка Дейенерис Таргариен
  • Матерь Драконов, как и остальные родственники в королевской семье, рождена с белоснежным цветом волос и фиолетовым оттенком глаз.
  • В облачении Дейенерис спрятан небольшой секрет: под платьем Матерь Драконов носит брюки и сапоги. Девушка постоянно ожидает нападения врагов, поэтому редко снимает обмундирование.
  • Во время трансляций новой серии «Игры престолов» трафик на популярном эротическом сайте «Pornohub» падает на 4% (ежедневно на сайт для взрослых заходит 60 миллионов человек).

Цитаты

«Следующий раз, когда ты поднимешь на меня руку, будет последним, когда руки у тебя вообще были».
«Мне кажется, что королева, которая никому не доверяет, столь же глупа, как и королева, доверяющая всем и каждому».
«Я от крови дракона и должна быть сильной. Они должны видеть в моих глазах огонь, а не слезы».
«Огонь не может убить дракона».
«Когда солнце встанет на западе и опустится на востоке. Когда высохнут моря, и ветер унесёт горы, как листья. Когда чрево моё вновь зачнёт, и я рожу живого ребёнка. Тогда ты вернёшься, моё солнце и звёзды, но прежде не жди».
«Не мне вы обязаны свободой. Я не в силах дать её вам — ведь ваша свобода не принадлежит мне. Она принадлежит вам — и только. Если вы хотите её вернуть — возьмите её сами».

Фото

Дейенерис Таргариен: новости о персонаже

Американские ученые раскрыли секрет невероятной популярности сериала "Игра престолов". Они узнали, почему зрители со ...
16 июля 2017 года на экраны выходит 7-й сезон любимого всеми сериала «Игра престолов». Всего авторами ситкома заявлен...
Программный директор HBO Кэйси Блойс в интервью изданию Entertainment Weekly объявил дату выхода последнего сезона се...
Создатели известного сериала намерены удивить телезрителей. Режиссеры и продюсеры «Игры престолов» планируют новые пр...
Автор серии книг "Песнь Льда и Пламени" Джордж Мартин рассказал, чем закончится сериал "Игра престолов". По его мнени...

Другие персонажи