Кхал Дрого

Кхал Дрого
Имя:Кхал Дрого ( Drogo )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: один из вождей-кхалов
Семейное положение: женат на Дейенерис Таргариен

Кхал Дрого: история персонажа

«Игра престолов» – популярный фантастический сериал, приковавший к телеэкранам миллионы поклонников таинственной саги, изобилующей разносторонними персонажами. В киноэпопее снялись знаменитые артисты, начинающие актеры и медийные личности, карьере которых проект дал уверенный толчок. Героем, за чьими приключениями пристально следили представительницы прекрасного пола, стал кхал Дрого. Этого персонажа воплотил на экране актер и фотомодель Джейсон Момоа.

Биография

Чтобы полноценно представить себе героя Дрого, стоит уточнить, что подразумевает под собой определение «кхал». Это предводитель дотракийцев, под командованием которого находится кхаласар. Чтобы получить статус кхала, воин должен проявить отвагу и бесстрашие в бою, обладать искусством ведения боя и множеством личностных качеств, характеризующих настоящего военачальника. Люди, подчиненные кхалу, – это народ, который делится на группы. Между ними нередко ведутся войны во многих локациях за исключением Ваес Дотрак. Титул передается из поколения в поколение, но случаются и исключения.

Дотракийцы
Дотракийцы

Дотракийцы не следуют за слабым и беспомощным предводителем. Им нужен уверенный вождь, способный вести за собой. Таким был Дрого, сын кхала Бхарбо. Он слыл могущественнейшим воином Дотракийского моря. Дрого получил статус по наследству и полностью оправдал возложенные на него ожидания еще до наступления тридцатилетия.

Герой управлял кхаласарой из сотни тысяч мужчин. В их числе было сорок тысяч воинов. В Вейес Дотрак располагался дворец персонажа, насчитывавший порядка двухсот комнат с дверьми, отлитыми из серебра. Роскошь сопутствовала жизни Дрого, но он создавал впечатление аскета, способного довольствоваться малым.

Решив жениться, Дрого заключает сделку с Иллирио Мопатисом и Визерисом Таргариеном. Идя на сотрудничество с магистром города и выжившим сыном короля, он получает в супруги сестру принца – Дейенерис. За это Дрого обязуется предоставить родственнику Железный трон, отвоеванный у противников.

Кхал Дрого и Дейенерис Таргариен
Кхал Дрого и Дейенерис Таргариен

Несмотря на внешнюю неприступность, кхал, выкупивший жену, способен на теплые чувства. Сделка уходит для него на второй план. Кхал влюбляется в свою кхалиси Дейенерис и радуется ее беременности. Отстаивая супругу от нападок брата, он казнит принца, короновав того золотом из расплавленного пояса.

История кхала подходит к финалу после нападения на племя овцеводов. Непокорные люди восстают против обычаев дотракийцев и требуют отказаться от насилия. За них заступается кхалиси, и Дрого идет на компромисс, но его успевают ранить. Неприступный воин тяжело переносит увечье. Лечение целебными травами не помогает.

Умирающий Дрого и Дейенерис Таргариен
Умирающий Дрого и Дейенерис Таргариен

Лучший наездник дотракийцев не может сидеть в седле, а для народа это главный показатель могущества правителя. Видя, что кхал не может совладать с конем, а значит, и руководить кхаласаром, народ отворачивается от него. По традиции, люди перестают подчиняться военачальнику и его семье.

Лекарственные средства не остановили заражение крови Дрого. Дейенерис пытается спасти мужа, прибегнув к помощи колдуньи и черной магии. Но знахарка, памятуя о нападении кхала на ее родной поселок, исцеляет лишь тело воина, обрекая того на безумство. Дейенерис вынуждена избавить себя и супруга от мучений. Она убивает его, задушив подушками.

Образ и внешность

Внешность Джейсона Момоа соответствовала изображению кхала Дрого в литературной основе. Спокойный и беспощадный Дрого имел внушительный рост, был мускулистым бойцом, чей вид устрашал. Он превосходил по телосложению многих мужчин своего народа, обладал холодным взглядом, отличался жестокостью в решениях и поступках. Несмотря на крупную комплекцию, искусный воин передвигался легко, как дикий зверь. И с таким же хищным настроем он атаковал противников. По описанию кхал имел кожу медного оттенка, темные глаза и длинные усы.

Кхал Дрого
Кхал Дрого

Бесстрашный и храбрый кхал был триумфатором во многих поединках. Об этом свидетельствовала длинная коса. По традиции, побежденный кхал вынужден обрезать волосы, чтобы показать окружающим свой позор. Дрого обладал самыми длинными волосами среди дотракийцев, что делало его образ еще более внушительным. Внешняя непоколебимость становится малым оправданием при возникновении у продюсеров идеи о смерти Дрого. Воинственный персонаж гибнет не в бою. В финале первого сезона кхал Дрого умер от рук супруги.

Любовь

Отношения между Дрого и Дейенерис проходят развитие на протяжении действия. Суровый и жестокий дотракиец, выкупивший девушку у родственников, вызывает у принцессы страх. Впервые молодые люди видятся во дворце, и встреча не дает надежд на теплые чувства. Их союз обоснован угрозами брата Дейенерис.

Сотрудничество между мужчинами со временем приносит счастье семье Дрого. Молодая супруга постепенно влюбляется в кочевника, и он демонстрирует несвойственную воину нежность, хотя первая брачная ночь не несет в себе и намека на ласку. С будущим сыном связаны надежды и мечты благородной девушки и кхала.

Кхал Дрого и Дейенерис Таргариен
Кхал Дрого и Дейенерис Таргариен

Любовь молодых людей становится большой мотивацией. Дрого не знает языка, на котором разговаривает Дейенерис, но благодаря ее терпению и мудрости получает новые знания и возможность объясняться на ее родном наречии и языке Семи Королевств. Уступчивая кхалиси изучает дотракийский.

Дейенерис стойко переносит тяготы путешествия в компании супруга и брата, постоянно пытающегося оскорбить ее. Она без страха ест сердце жеребца и подчиняется другим традициям варваров-дотракийцев, как послушная супруга. После покушения на Дейенерис, от которого ее спас Джорах Мормонт, Дрого обещает подарить жене Железный трон и Семь королевств в знак своей любви.

Кхал Дрого с женой и сыном
Кхал Дрого с женой и сыном

Ранение Дрого позволяет Дейенерис покинуть племя, чтобы спастись, но преданная мужу кхалиси осталась с ним. Она прибегла к помощи знахарки Мирри Маз Дуур, чтобы спасти отца ребенка. В сериале ценой здоровья супруга стала жизнь еще не рожденного сына. В отчаянии девушка делала вид, что не понимает этого.

В жертву принесли верного коня кхала, а Дейенерис в ту же ночь родила на свет мальчика, которого впоследствии украли. Кхалиси сказали, что он погиб, и она принялась ухаживать за любимым мужем, который пока что был жив. Ее ласки и увещевания не помогали лечению. Дейенерис, не в силах видеть безумие могущественного супруга, сдалась и задушила его.

Интересные факты

  • Некоторые фото Джейсона Момоа вызывают прямую ассоциацию с кхалом Дрого. Актер, как и герой, носит бороду и длинные волосы, что придает ему брутальность. Придя на пробы «Игры престолов», Момоа имел за плечами несколько крупных ролей, в которых выступал бесстрашным завоевателем. На кастинге он исполнил песню, которую пели воины Новой Зеландии. Это стало определяющим фактором проб и помогло артисту получить роль.
Джейсон Момоа в роли кхала Дрого
Джейсон Момоа в роли кхала Дрого
  • Персонаж, которого Момоа воплотил на экране, имел мужественную внешность. Актеру пришлось поработать над своим видом. Чтобы набрать массу, он много тренировался и использовал специальную диету из пива и пиццы.
  • Внешность артиста располагала к тому, чтобы в кадре появилась постельная сцена. Пытаясь снять неловкость во время работы над главным эпизодом в истории Дрого и Дейенерис, актер прикрылся розовым пушистым носком и сгладил стрессовую ситуацию.
  • История кхала и кхалиси, описанная в популярном сериале, тронула сердца американцев. В 2012 году 142 девочки, рожденные в Соединенных Штатах Америки, получили имя Кхалиси.

Фото

Другие персонажи