Бран Старк

Бран Старк
Имя:Бран Старк ( Brandon Stark )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: сын одного из лордов
Семейное положение: не женат

Бран Старк: история персонажа

Сериал «Игра престолов» отличается многослойной структурой и интересными персонажами. Создатели проекта сохранили присущую произведению Джорджа Мартина атмосферу. Культурные коды, заложенные в действия, чередуются с фантастическими событиями. Среди героев особенно выделяется Бран Старк, благодаря которому в сериале реализм и фэнтези сливаются в единое целое. Вместе с ним зритель путешествует во времени, наблюдая за изменением произошедших событий.

История создания

Бран Старк, чье полное имя – Брандон, приходится сыном Эддарду и Кейтилин Старк, хозяевам Винтерфелла. Он варг, и это означает, что мальчик обладает способностью к магии и может вселяться в сознание окружающих и даже животных. Кроме того, он демонстрирует склонность к древовидению.

Писатель Джордж Мартин
Писатель Джордж Мартин

Бран – четвертый ребенок в семье лорда. Возраст героя на момент начала повествования не превышает 10 лет. Его редко называют полным именем, поэтому сокращенное «Бран» быстро стало привычным публике. Вымышленный персонаж заимствован из книги «Песнь Льда и Пламени», ставшей литературным источником для проекта.

Джорджа Мартин, автор романа, обратил внимание на то, что сюжет, в котором задействованы Бран, а также Серсея и Джейме Ланнистер, привлекает публику и способен задержать ее внимание, поэтому развил линию героя. Персонаж впервые появился на страницах первого романа серии. В книге «Игра престолов» он – сын Нэда Старка, лорда крепости Винтерфелл в королевстве Вестерос.

Юный Бран Старк
Юный Бран Старк

Впоследствии Бран появился в романе «Битва королей», опубликованном в 1998 годы, и в «Буре мечей», выпущенной в 2000 году. Любопытно, что при наличии незаурядного характера и биографии героя, его история не была продолжена в романе «Пир стервятников», хотя автор вновь вернул полюбившегося публике Старка в «Танце с драконами», изданном в 2011 году.

«Игра престолов»

Бран Старк в литературном цикле – представитель великого дома в Семи Королевствах, мальчик, к которому в Винтерфелле проявляли симпатию. Окружающих располагали к ребенку его чуткость и миловидность. В детстве Бран любил преодолевать препятствия в виде замковых стен и лазал по ним, мечтая стать рыцарем. Случайность резко изменила судьбу героя.

Кадр из сериала "Игра Престолов"
Кадр из сериала "Игра Престолов"

Упав с башни, он остался калекой. Травма не ограничила его, наоборот, стала мотивом для саморазвития. Парень открыл в себе способности к древовидению и стал пророком. Теперь он мог быть оборотнем, входя в связь с лютоволком, и перемещал свое сознание в тела других живых существ, среди которых – даже дракон. Мальчик вырос и доказал: то, что случилось с ним, не принижает его статус и дает массу возможностей.

Бран Старк – молодой герой романа, которого писатель Джордж Мартин считает ключевой фигурой, так как видит в нем прообраз юного короля Артура. Среди всех действующих лиц он более других связан с магией, поэтому проработка его образа отняла у автора немало времени. Критики особенно отмечали Брана Старка, так как за длительный период действия, описанный в романе, он успел измениться внешне и внутренне.

Ходор
Ходор

На страницах «Игры престолов» описывается, как Бран стал невольным свидетелем порочной связи Серсеи и Джейме. Чтобы избавиться от него, Джейме сбросил парня с башни, но Бран выжил и впал в забытье. Находясь в коме, он вновь стал жертвой покушения, но и на этот раз все обошлось.

Придя в себя, герой понимает, что он больше не будет ходить. Зато благодаря новым способностям будет летать с помощью сверхъестественных сил. При нем теперь неотъемлемо присутствует Ходор – слуга, помогающий Брану перемещаться.

Трехглазый ворон
Трехглазый ворон

Позднее Брану суждено было стать лордом Винтерфелла, вместо брата он оказался правителем Севера. Бежав от недоброжелателей, возглавивших восстание, Бран держит путь на север за трехглазой вороной, которая часто присутствует в его видениях.

Бран принял свою судьбу, несмотря на мечты о рыцарских подвигах. Его жизнь оказывается не менее насыщенной, чем он мог бы пожелать. Герою раскрываются тайны ясновидения и способности мысленно телепортироваться в прошлое и будущее.

Экранизации

В популярном сериале в образе Брана Старка перед зрителями предстал актер Айзек Хемпстед-Райт. Он, как и в книге, был членом многодетной семьи с шестью детьми. Другом парня в киноленте был лютоволк по имени Лето. Внешность героя в телепроекте отличается от описанного Мартином облика. Мальчик с каштановыми волосами и синими глазами был заменен на темноволосого подростка с глазами карего оттенка.

Актер Айзек Хемпстед-Райт
Актер Айзек Хемпстед-Райт

Съемки телепроекта стартовали, когда Айзеку Хемпстед-Райту едва исполнилось 12 лет. Пробы на эту роль проходили сложно, и продюсеры сообщали, что найти того, кто способен передать глубину образа героя, непросто. До момента оглашения претендентов на роль кастинг прошли десятки исполнителей. Роль досталась юному артисту, который едва успел заявить о себе в кинематографе ролью в фильме «Экстрасенс». Даже имени Айзека не было в титрах, так как он появился в коротком эпизоде. Но постановщики «Игр престолов» ни разу не пожалели о сделанном выборе.

В сериале Бран впервые появляется в кадре вместе с отцом и братьями. Он посещает казнь дезертира, чтобы наблюдать, как умрет чужой человек. Между образом в литературном источнике и актером было лишь два расхождения – возраст и цвет глаз. В остальном внешность исполнителя дополняла описанный в книге характер, благодаря чему актеру удачно удалось перевоплощение.

Бран Старк и Король Ночи
Бран Старк и Король Ночи

Из благополучного ребенка Старк быстро превратился в человека с ограниченными физическими возможностями. Надежда на лучшее движет юношей в путешествии, которое наблюдают зрители. Калека обретает новые возможности для самореализации и становится важным действующим лицом в повествовании.

Бран Старк присутствует и в последующих сериях сезонов, где описываются его взаимоотношения с Мирой Рид и загадочные стечения обстоятельств, позволяющие зрителям выстраивать теории о том, что он – и есть Король Ночи.

Фото

Бран Старк: новости о персонаже

Голливудский актер датского происхождения Николай Костер-Вальдау заявил, что одобряет далеко не все поступки своего п...
Российские букмекеры принимают ставки на финал сериала «Игра престолов». Главным претендентом на трон короля Вестерос...
Сегодня «Игра престолов» по праву называют одним из лучших сериалов современности, который подходит к развязке. Дата ...
Авторы «Игры престолов​» завершили съемки самого длинного сражения в истории сериала. Съемки проходили на трех площад...
Пользователь Reddit​ под ником MrSilenceT выдвинул теорию о мотивах Короля Ночи, главного антагониста сериала «Игра п...

Другие персонажи