Король ночи

Король ночи
Имя:Король ночи ( Night King )
Страна: Семь Королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: предводитель Белых Ходоков
Семейное положение: не женат

Король ночи: история персонажа

Молчаливый и неспешный предводитель армии Белых Ходоков доставил немало проблем жителям Семи Королевств. Никто не понимает, что движет хладнокровным завоевателем, какова конечная цель Короля Ночи. Мужчина, чей пронизывающий взгляд полон спокойствия и решительности, уже пробил Стену, отделяющую мертвецов от живых. И Вестерос ждет сражение, в котором почти невозможно победить.

История создания

Джордж Мартин
Джордж Мартин

В первоначальном сюжете фантастического эпоса Король Ночи не представлял собой главного антагониста. Персонаж, разработанный Джорджем Мартином, был очередным образом из древних сказаний:

«Что касается Короля Ночи, то в книгах он такой же герой легенд, как Ланн Умный или Брандон Строитель, и имел ничуть не больше шансов дожить до настоящих дней, чем они».

Но сценаристы сериала, посвященного борьбе за Железный трон, заметно изменили судьбу героя. Впервые Король Ночи полноценно появляется в четвертом сезоне и олицетворяет собой непобедимое зло, с которым предстоит сразиться главным героям эпоса.

Актер Ричард Брейк
Актер Ричард Брейк

Роль мрачного антагониста досталась актеру Ричарду Брейку, но к съемкам 6 сезона артиста заменил Владимир Фурдик. Изменения в актерском составе заметили далеко не все зрители – сложный грим Короля Ночи делает актеров неузнаваемыми.

«Игра престолов»

На территории Семи Королевств существуют две версии, откуда взялся Король Ночи. Легенды гласят, что это имя принадлежало лорду-командующему, проживавшему в Твердыне Ночи, больше известной как замок Ночного Дозора.

Король Ночи
Король Ночи

Однажды вечером мужчина заметил неподалеку от дома красивую незнакомку. Девушка с ярко-синими глазами и ледяной кожей не захотела знакомиться с лордом и скрылась в лесу. Впечатленный мужчина бросился в погоню и, настигнув красавицу, овладел ею прямо на земле. В ту минуту, когда живой человек слился в любовном акте с неживой девушкой, он отдал ей душу.

Лорд-командующий вернулся домой, провозгласил себя Королем Ночи, а собственную любовницу – королевой. Открыв в себе новые способности, мужчина установил жесткие порядки и стал регулярно поставлять Белым Ходокам человеческие жертвы.

Бран Старк
Бран Старк

Тринадцать лет Север жил под неусыпным контролем Короля Ночи. В дневное время лорд-командующий выглядел обычным человеком, а с приходом темноты преображался в чудовище. Собравшись с силами, главы двух знатных домов свергли тирана и запретили даже произносить имя узурпатора.

Но знакомство Брана Старка с Листочком (представительницей Детей леса, населявших Вестерос) открывает иную версию событий. До того, как обширная территория получила название Семь Королевств, лес населяла добродушная раса существ. Дети леса не пытались завоевывать чужие территории, но упрямо отстаивали свое право на жизнь.

Белые Ходоки
Белые Ходоки

Человечество же грубо вторглось на земли Вестероса, поэтому Дети леса создали Белых ходоков, чтобы защитить себя от вымирания. Поймав человека, Листочек пронзила грудь незнакомого мужчины клинком из драконьего стекла. В эту минуту глаза жертвы посинели, а кожа стала холоднее льда. Первый Белый Ходок получил звание Король Ночи.

Но Дети леса не осознавали, насколько сильное чудовище породили. Вскоре Король Ночи создал собственную армию, которая уничтожала все живое. Чтобы защититься от угрозы, люди и Дети леса выстроили Стену, заградившую жителей Вестероса от зла. Подобная мера спасла человечество на некоторое время, но вскоре Король Ночи набрал достаточно сильную армию, чтобы вновь попытаться захватить власть.

Король Ночи на коне
Король Ночи на коне

Командующий армии нелюдей выделяется на фоне собственных подчиненных. Король Ночи облачен в черный костюм, который полностью закрывает тело чудовища. Голову предводителя украшают отростки, напоминающие корону и рога одновременно.

Как первый представитель вида, мужчина наделен более сильными магическими способностями. Прикосновением руки Король Ночи превращает обычного ребенка в Белого Ходока, а при желании владыка Иных воскрешает любое существо и подчиняет себе волю усопшего.

Король Ночи на драконе
Король Ночи на драконе

Враг человечества чувствителен к проявлениям любой магии. К примеру, Король Ночи ощутил ментальное присутствие Брана Старка и даже ухватил мальчика за руку, поставив на подростке собственное клеймо. Это позволило тирану проникнуть в охраняемую пещеру и истребить Детей леса, которые могли противостоять армии мертвецов.

Устранив все преграды на своем пути, Король Ночи направляет войско на Стену. Преграждающий ему дорогу Джон Сноу осознает, что не в силах совладать с подобной магией. Короли Ночи дерзко демонстрирует врагу собственную силу: взмахом руки мужчина превращает множество погибших одичалых в солдат собственной армии.

Так же легко первый Белый Ходок расправляется с огнедышащими созданиями. Во время очередной битвы Король Ночи пронзает шею дракона копьем, а после смерти любимца Дейенерис воскрешает животное. Дракон Короля Ночи пробивает Стену, уничтожает заставу Дозора и открывает существам, несущим боль и разрушения, путь в Семь Королевств.

Кто такой Король Ночи?

Ярые поклонники и любопытные зрители «Игры престолов» одержимы желанием выяснить, кем же на самом деле является главный антагонист многосерийного фильма. Существует масса теорий, кто же скрывается под именем Короля Ночи.

Бран Старк и Король Ночи
Бран Старк и Король Ночи

Распространенный вариант гласит, что Король Ночи – это Бран Старк. Юноша, способный перемещаться в разные временные отрезки и в разные сознания, просто застрял в мужчине, которого Дети леса превратили в первого живого мертвеца.

В пользу подобной версии фанаты сериала приводят несколько фактов:

  • Когда Бран Старк присутствовал при рождении Короля Ночи, то сам прочувствовал боль пострадавшего мужчины.
  • При пересечении Стены Белыми Ходоками армия нежити образовывает семейный герб юноши.
  • Не стоит забывать и о связи героев, которая позволяет им чувствовать друг друга даже на ментальном уровне.

К концу седьмого сезона теория получила продолжение. Фанаты уверены, что главная задача Короля Ночи – не захватить Вестерос и уничтожить людей, а только убить младшего Старка. Якобы сам предводитель мертвецов мечтает о смерти, но сможет убить себя, только уничтожив Брана. В пользу этой версии говорит тот факт, что Белые Ходоки, как и их главарь, убивают только тех людей, которые мешают планам мертвецов.

Но, видимо, поклонники саги забывают о пророчестве, посвященном Азору Ахаю. Ведь герой, который уже однажды победил нежить, должен воскреснуть, чтобы сразиться с врагом.

Рейегар Таргариен
Рейегар Таргариен

И не стоит привязываться к одному только представителю дома Старков. Родовая эмблема может намекать на давно похищенного ребенка Короля Севера или близкого родственника прославленного семейства.

После просмотра сцены, где Король Ночи оживил дракона, на свет появилась новая теория. Возможно, неоднозначный персонаж – Рейегар Таргариен. Подтверждает подобную версию цитата из первой книги Джорджа Мартина:

«Один пропитавшийся вином болтун даже объявил, что Рейегар Таргариен восстал из мертвых и шествует во главе огромного войска древних героев с Драконьего Камня, чтобы заявить права на престол отца».
Роберт Баратеон
Роберт Баратеон

Мужчина, убитый во время сражения с Робертом Баратеоном, воскрес, чтобы вернуть себе Железный трон, принадлежащий Таргариену по праву. В пользу теории говорит несколько доводов: Таргариен не был захоронен, тело мужчины не найдено. И Джейме Ланнистеру, и Дейенерис Рейегар Таргариен приходил в видениях, в которых смутно напоминал обликом Короля Ночи. А тот факт, что предводитель Белых Ходоков с легкостью подчинил дракона, служит весомым доказательством теории.

Автор «Песни Льда и Пламени» заявлял, что Король Ночи не представляет собой типичный отрицательный персонаж. И если абстрагироваться от мысли, что Белые Ходоки – зло, легко найти новые объяснения поведению главаря восставших мертвецов.

Король Ночи и Джон Сноу
Король Ночи и Джон Сноу

К примеру, Король Ночи – обещанный красными жрецами герой, уже упоминаемый Азор Ахай. Ведь в предсказаниях говорится, что возродившийся мужчина победит зло. А поведение людей, проживающих в Семи Королевствах, – вовсе не образец добропорядочности.

Вероятно, в последний момент сюжет сериала, как это часто бывало, сместит фокус. И зло, которым давно стал род человеческий, будет повержено повелителем мертвых.

Менее аргументированным выглядит вариант, при котором Королем Ночи признается Русе Болтон. Поведение мужчины не соотносится с общепринятым: персонаж не стареет, имеет необычно-голубой цвет глаз и не заботится о продолжении рода. Единственный, кто волнует Болтона, – собственный бастард Рамси.

Русе Болтон
Русе Болтон

Фанаты уверены, что Русе, как и гласят легенды, перевоплощается в Короля Ночи с наступлением темноты. Чтобы не вызывать подозрений, Болтон пользуется методами Безликих – сдирает кожу с людей и надевает на себя чужую личину.

До того, как взять себе имя «Русе Болтон», мужчина занимал должность первого коменданта Ночного Дозора. Об этом свидетельствует брошь, похожая на ворона, которая украшает костюм предводителя Белых Ходоков. И в планах Русе – вновь сменить имя. Мужчина намерен избавиться от Рамси и занять место собственного потомка.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

Какой бы невероятной ни казалась теория, исключать подобное развитие сюжета не стоит.

Узнать, кто из поклонников сериала оказался ближе к истине, можно будет только после просмотра финального, восьмого сезона, премьера которого перенесена на 2019 год.

Цитаты о Короле Ночи

«Ты видел армию мертвецов. Ты видел Короля Ночи. Он идет за нами. За всеми нами». (Бран Старк)
«Истинный враг не будет пережидать вьюгу, он несет вьюгу». (Джон Сноу)
«Мы уничтожим Короля Ночи. Вместе. Даю слово». (Дейенерис Таргариен).

Фото

Король ночи: новости о персонаже

Российские букмекеры принимают ставки на финал сериала «Игра престолов». Главным претендентом на трон короля Вестерос...
Сегодня «Игра престолов» по праву называют одним из лучших сериалов современности, который подходит к развязке. Дата ...

Другие персонажи