Мелисандра

Мелисандра
Имя:Мелисандра ( Melisandre )
Страна: Асшай, Эссос
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: жрица
Семейное положение: не замужем

Мелисандра: история персонажа

Персонаж цикла романов «Песнь Льда и Пламени» авторства Джорджа Мартина и снятого на основе этих книг сериала «Игра Престолов». Жрица Владыки Света, известна так же как Красная женщина. Женщина тридцати лет носит красные одежды, у нее красного цвета волосы. В книгах у Мелисандры еще и глаза красного цвета и светятся, но в сериале этот момент опущен.

История создания

Писатель Джордж Мартин
Писатель Джордж Мартин

У Джорджа Мартина героиня впервые упоминается в книге «Битва королей», затем появляется в романе «Буря мечей», который вышел в 2000 году. В 2011 году вышел роман «Танец с драконами», где Мелисандра — центральный персонаж. Важную роль героиня будет играть и в предпоследней части цикла под названием «Время зимы», которая предположительно выйдет в сентябре 2018 года.

«Игра престолов»

Мелисандра родом из города Асшай, стоящего на побережье Нефритового моря. За Асшаем лежат загадочные Земли Теней. Сама Мелисандра умеет заклинать тени и предсказывать будущее. Героиня перебралась из своих родных земель в Вестерос, куда принесла веру во Владыку Света, культ которого в Вестеросе не распространен.

Мелисандра
Мелисандра

Первыми Мелисандра обратила в новую веру Станниса Баратеона и часть его людей. Несколько лет Мелисандра жила в замке Драконий Камень — родовом гнезде Таргариенов, который стал резиденцией Станниса. При Станнисе героиня числилась советницей и любовницей. Красная жрица не брезгует манипулировать людьми при помощи колдовских штучек, которые заставляют людей испытывать страх или ярче разжигают огонь. Героиня использует эти ухищрения, чтобы подкрепить веру окружающих в могущество Владыки Света.

Во втором сезоне героиня помогает Станнису в борьбе за трон Вестероса, которая вспыхивает после смерти короля Роберта Баратеона, брата Станниса. Чтобы увеличить численность армии, а заодно убрать противника, Мелисандра расправляется с Ренли — еще одним братом Станниса. С этой целью героиня беременеет и рожает от Станниса тень — существо-призрак, которое и убивает Ренли. После этого под знамена Станниса отходит армия убитого брата, но при осаде Королевской Гавани Станнис все-таки проигрывает, хоть Мелисандра и уверяла того в победе.

Станнис Баратеон
Станнис Баратеон

В третьем сезоне героиня демонстрирует жестокий и фанатичный характер. Битва у Черноводной проиграна, Станнис в депрессии, и героиня принимается за человеческие жертвоприношения во имя Владыки Света. На кострах сгорают те, кому не посчастливилось перечить Мелисандре. После покушения на жизнь героини, совершенного Давосом Сивортом, Мелисандра бросает Станниса в Драконьем Камне, а сама отплывает в Речные земли.

Жрица по-прежнему собирается посадить на Железный трон своего союзника Станниса, но для этого нужно принести в жертву Владыке Света человека, в чьих жилах течет королевская кровь. Во всяком случае, так Мелисандра объясняет свой отъезд обеспокоенному Станнису. Жертвой королевской крови, по замыслу Мелисандры, должен стать Джендри, бастард короля Роберта. Жрица покупает юношу у Братства без знамен за два мешка золотых монет. Здесь же Мелисандра пересекается с Арьей Старк и говорит, что та закроет еще множество глаз.

Мелисандра и Арья Старк
Мелисандра и Арья Старк

Мелисандра раскрывает Джендри глаза на его происхождение и вместе с юношей заявляется в Драконий Камень. Используя кровь Джендри, полученную при помощи пиявок, Мелисандра проклинает троих врагов Станниса. Когда погибает Робб Старк, героиня принимает это как свидетельство эффективности собственной черной магии.

Мелисандра все-таки собирается принести в жертву ничего не подозревающего Джендри, однако юношу спасает Давос и отвозит в столицу. Когда из-за Стены приходят вести о приближающейся армии белых ходоков, Мелисандра принимается убеждать Станниса, что его истинная судьба — воевать на Севере.

Джендри
Джендри

В четвертом сезоне Станнис отправляется на Север, чтобы помочь бойцам Ночного Дозора в войне с белыми ходоками. Вместе со Станнисом к Стене прибывает его жена, единственная дочь Ширен и Мелисандра. На Севере героиня продолжает заниматься любимым делом — заживо жечь людей во имя Владыки Света. От рук Мелисандры погибает Манс Налетчик. Героиня пытается также соблазнить Джона Сноу, но здесь ее ждет неудача.

Когда Станнис отправляется на Винтерфелл, Мелисандра едет с ним. А когда армия из-за непогоды увязает в снегах, героиня предлагает принести в жертву Владыке Света дочь Станниса, Ширен. Станнис сначала прогоняет жрицу, но после соглашается, и девочку сжигают на костре. Погода становится лучше, однако Станнису от этого нет никакой пользы — его супруга кончает с собой, а половина войска дезертирует той же ночью. Вслед за ними из лагеря сбегает и Мелисандра.

Мелисандра и Станнис Баратеон
Мелисандра и Станнис Баратеон

В шестом сезоне зрители видят героиню в Черном Замке. Здесь же героиня показывается в своем истинном облике. Мелисандра разоблачается перед сном и без ожерелья предстает перед зрителями в виде старой страшной женщины с сероватой кожей и наполовину лысым черепом.

Позже Мелисандра по просьбе Давоса воскресила Джона Сноу, чему сама была удивлена. Решив, что Владыка Света помог ей воскресить Сноу не просто так, неунывающая Мелисандра приходит к выводу, что погибший Станнис был «неправильным» обещанным принцем, а Сноу подходит под пророчество лучше.

Мелисандра старая
Истинный облик Мелисандры

Теперь героиня всюду сопровождает Джона Сноу и говорит, что станет поступать так, как тот ей прикажет. После победы Старков над Рамси Болтоном героиня остается в Винтерфелле. Однако Джон Сноу выгоняет Мелисандру прочь, когда становится известно, что та сожгла Ширен, дочь Станниса.

В седьмом сезоне героиня снова является в Драконий Камень и встречается там с Дейенерис Таргариен.

Экранизации

В сериале «Игра Престолов» Мелисандра впервые появляется во втором сезоне. Первый эпизод под названием «Север помнит» вышел в апреле 2012 года. Сценарий ко второму сезону сериала написан по книге «Битва королей», где Мелисандра впервые упоминается в тексте Джорджа Мартина.

Героиня участвует в сюжете как один из ключевых персонажей вплоть до седьмого сезона. В январе 2018 года появилась информация, что актриса Кэрис ван Хаутен, которая исполняет роль Мелисандры, будет сниматься и в заключительном, восьмом сезоне сериала.

Кэрис ван Хаутен
Кэрис ван Хаутен

Изначально актриса собиралась пройти кастинг на роль другого персонажа в сериале. Из-за чересчур плотного съемочного графика Кэрис не успела пройти пробы вовремя и пришла на прослушивание позже, когда тот персонаж уже был занят. Так актриса получила роль Мелисандры.

Кэрис успела получить мировое признание до «Игры Престолов», когда поработала в военной драме режиссера Пола Верховена «Черная книга». Актриса исполнила там главную роль Рахиль Штайнн — молодой немецкой еврейки, которая во время оккупации Нидерландов немецкими войсками пряталась в доме набожных крестьян.

Цитаты

«- Мое время нашептывать королям прошло.
- О, сомневаюсь. Мы, простолюдины, вкусившие власть, подобны льву вкусившему человечину: ничто уже не покажется слаще».
«Муравей, который слышит слова короля, не понимает их смысла, и все мы – лишь муравьи перед огненным ликом бога».
«Если половина лука почернела от гнили, мы говорим, что лук гнилой. Человек либо хорош, либо плох».
«- Вы должны склониться перед братом! Он избранник владыки, рожденный среди дыма и соли!
- Рожденный среди дыма и соли? Как окорок?»

Фото 

Другие персонажи