Рамси Болтон

Рамси Болтон
Имя:Рамси Болтон ( Ramsay Bolton )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: главный злодей саги "Игра престолов"
Семейное положение: женат на Санса Старк

Рамси Болтон: история персонажа

Рамси Болтон – персонаж особенный. В цикле романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» почти нет героев полностью положительных или полностью отрицательных. Автор талантливо изобразил действующих лиц и с темной стороны, и со светлой. Среди них стоит особняком Рамси – читатели не в силах найти оправдания жестокому садисту. На экранах образ антагониста стал еще ярче: от мерзких привычек и проделок молодого человека, да и просто от выражения его лица стынет кровь у зрителей сериала «Игра престолов».

Джордж Мартин
Джордж Мартин

Биография героя в книге началась с того, что его отец в юности изнасиловал молодую крестьянку, которая на следующий год подкинула младенца к воротам Дредфорта – родового замка Болтонов. Бастард лорда Русе Болтона, представителя вымершего великого дома, который когда-то правил Севером Семи королевств, появляется только в третьем сезоне сериала, но упоминается уже во второй части.

До определенного момента Рамси носил фамилию Сноу, традиционную для незаконнорожденных детей Севера. Но после успешного выполнения военного задания отец назвал, наконец, отпрыска законным сыном и даровал фамилию Болтон.

«Игра престолов»

Когда глава дома Болтонов узнал о том, что замок правителей Севера Винтерфелл захвачен сыном повелителя Железных островов Теоном Грейджоем, он сразу отправил отвоевывать эту территорию войска во главе со своим незаконнорожденным отпрыском Рамси. Во втором сезоне сериала зрители лишь слышат надоедливый горн персонажа, звуки которого не прекращались ни днем, ни ночью и сводили с ума новых обитателей Винтерфелла.

Рамси Болтон
Рамси Болтон

Рамси все же захватил замок, сжег его и снял кожу с кучки противников, а плененного Теона забрал с собой в Дредфорт. Железнорожденный испытал на себе изощренные пытки бастарда Болтона, скрывающегося под обликом мальчика-уборщика. Он то помогает Теону сбежать, то ловит его, калечит части тела, в итоге оскопляет и делает своим рабом по кличке Вонючка. Даже когда пришло спасение в лице сестры Яры Грейджой, Теон остается верен своему жестокому хозяину – настолько Рамси удалось сломить дух заложника.

Рамси по разрешению отца заселился в Винтерфелл и попытался установить господство на Севере. Редкий дом соглашался подчиняться новой власти, однако у персонажа свои методы борьбы – количество непокорных стремительно снизилось после того, как юноша провел череду страшных казней со снятием кожи.

Рамси Болтон и Санса Старк
Рамси Болтон и Санса Старк

Рамси Болтону посоветовали, чтобы укрепить власть, жениться на Сансе Старк, дочери казненного Хранителя Севера и бывшего главы дома Винтерфелл. Молодой человек встретил девушку радушно, умело прячась за маской приветливости и любезности, оставляя положительное впечатление. Однако после свадьбы молодая жена с ужасом обнаружила, за какое чудовище ее угораздило выйти, и вскоре сбежала вместе с Теоном.

Предприимчивый Рамси достиг вершины власти, убив отца и провозгласив себя лордом Винтерфелла и новым Хранителем Севера. Но триумф оказался скоротечным. Сбежавшая жена привела к замку войска во главе с братом Джоном Сноу.

Рамси Болтон и Джон Сноу
Рамси Болтон и Джон Сноу

Шестой сезон стал последним для персонажа и запомнился поклонникам саги поединком бастардов – Джон Сноу против Рамси Болтона. Последний очнулся в темной псарне крепко привязанным к стулу. Рамси умер так же, как и многие его жертвы, – от зубов собственных голодных собак.

Образ и характер

Социопат Рамси Болтон испытывает пугающую страсть к человеческой боли и напрочь лишен сочувствия к людям. Мстительный характер и садистские наклонности со временем прогрессируют. Любимое развлечение героя – охотиться в лесу на девушек. И вообще он мастер устраивать жестокие игры с погонями и убийствами. Персонаж содержал крупную псарню: собаки Рамси Болтона голодали по несколько дней, поэтому с жадностью набрасывались на очередную жертву хозяина.

Рамси Болтон
Рамси Болтон

На счету Рамси Болтона десятки кровожадных преступлений. Опасаясь потерять власть и вновь стать никем, он безжалостно убивает отца, а затем и мачеху с новорожденным братом. Скармливает собакам свою убитую любовницу, хотя это единственное существо, к которому юноша относился с теплотой.

Герой стыдился низкого происхождения и обидного статуса «бастард», поэтому при любом удобном случае пытался утвердиться в глазах окружающих, напоминая, что он – «истинный Болтон».

Рамси Болтон - арт
Рамси Болтон - арт

В романах Джордж Мартин описал Рамси как невысокого юношу, одетого в красивые и богатые наряды. Впрочем, одежда так и не сумела скрыть природную некрасивость – покатые плечи, широкая кость, рыхлая в высыпаниях кожа. Примечательными деталями стали сережка в виде капельки крови в правом ухе и холодные блеклые глаза, напоминающие осколки грязного льда.

Рамси – персонаж неоднозначный. С одной стороны, юноша умен, легко решает тактические задачи и способен совершать смелые поступки. В копилке побед бастарда: освобождение рва Кейлин от железнорожденных, разгром армии Станниса Баратеона, захват замка Винтерфелл. С другой стороны, Рамси Болтон просчитался в стратегиях: в угоду садистским пристрастиям не захотел завоевать расположение Сансы, чтобы укрепить власть, и поссорился с жителями Железных островов, изуродовав Теона.

Актеры и роли

Зрители познакомились с главным садистом фантастической саги в 2013 году, когда на экраны вышел третий сезон «Игры престолов». На роль Рамси Болтона отлично подошел британский актер Иван Реон, уже заслуживший популярность в образе Саймона из сериала «Плохие».

В «Игре престолов» невысокий (рост Ивана составляет 173 см) молодой человек сначала пробовался на роль Джона Сноу, которую в итоге отдали Киту Харингтону. На момент съемок Реону исполнилось 28 лет.

Иван Реон в роли Рамси Болтона
Иван Реон в роли Рамси Болтона

Мужчина признавался в интервью, что самой волнительной сценой для него стало изнасилование Сансы Старк (девушку сыграла Софи Тернер). В интервью Реон говорил:

«Это было ужасно. Ночью накануне я не мог уснуть ни на секунду, хотя обычно мне хорошо удается отстраниться от образа Рамси. И Софи Тернер, играющая Сансу, — такая прекрасная молодая девушка…»

А самым ужасным поступком, который совершил герой, актер считает сожжение заживо ребенка.

Интересные факты

Сериал разительно отличается от книг Джорджа Мартина событиями и набором персонажей. Так, в фильме нет девушки по имени Джейни Пуль. В книге это дочь погибшего управляющего замка Винтерфелл, которую под маской Арьи Старк выдают замуж за Рамси Болтона.

Рамси Болтон
Рамси Болтон

В 2016 году кинопремия «Жорж» признала Рамси Болтона злодеем года. В это же время «New York Times» провозгласил его самым отвратительным телеперсонажем, который вызывает лишь ненависть. Такими оказались итоги зрительского голосования. Рамси удалось в погоне за сомнительным званием оставить позади даже Ганнибала Лектера.

После окончания «карьеры» злодея в телевизионной саге Реона ждал не менее колоритный образ в кино – в фильме «Городские легенды» актер сыграл молодого Гитлера. Поклонники пошутили, что Иван взял джек-пот по всем «сумасшедшим ролям».

Цитаты

«Санса... Здравствуй, Санса. Теперь я буду жить здесь?.. Нет. Наше время вместе скоро подойдет к концу. Это ничего. Ты не можешь убить меня, я — часть тебя».
«У голого человека секретов немного — а у ободранного их и вовсе нет».
«Извинения ничего не значат, если не смотреть в глаза».
«Теон Грейджой – это имя лорда. А ты не лорд. Ты – мясо».
«Если ты рассчитываешь на счастливый конец, значит, ты слушал не внимательно».
«Собак я люблю больше, чем рыцарей. <...> Собака отдаст за тебя жизнь и никогда тебе не солжет».

Фото

Рамси Болтон: новости о персонаже

Картин, в которых встречаются "киноляпы", – немыслимое количество, и только внимательные любители кинематографа замеч...

Другие персонажи